E
Evgeniya
2 июня 2023 г.
Ещё в Германии популярны WG. Мы в Ганновере снимаем комнату в квартире с ещё двумя студентами. И это те же 250 евро.
Ответов: 104
K
Konstantin
Романтика коммуналок ))))))
E
Evgeniya
Konstantin
Романтика коммуналок ))))))
Знаете, эти коммуналки не похожи на коммуналки в вашем представлении)
K
Konstantin
Evgeniya
Знаете, эти коммуналки не похожи на коммуналки в вашем представлении)
Да бросьте, я в свои 20 тоже жил в арендованной комнате. Знаю что это такое. Но сейчас, в мои 40, туда под дулом пистолета не заселишь.
E
Evgeniya
Konstantin
Да бросьте, я в свои 20 тоже жил в арендованной комнате. Знаю что это такое. Но сейчас, в мои 40, т…
🤷 но это правда не та же самая комната, которую вы бы арендовали в РФ за эти деньги.

Идеальная чистота, всё новое, хозяева, которые всегда помогут, есть вся необходимая техника и т.д. Это здесь развито, потому что востребовано и люди не живут в плохих коммуналках.
K
Konstantin
Evgeniya
🤷 но это правда не та же самая комната, которую вы бы арендовали в РФ за эти деньги. Идеальная чис…
Идеальная чистота? Так это от арендатора зпвисит, нет? Не знаю как у вас, но когда я арендовал подобное, была вся необходимая техника.
E
Evgeniya
Konstantin
Идеальная чистота? Так это от арендатора зпвисит, нет? Не знаю как у вас, но когда я арендовал подо…
Ок, просто исходя из ваших предыдущих сообщений мне показалось, что есть какое то пренебрежение. Типа коммуналка - о боже, своя квартира - вот это да, всё остальное фу.
K
Konstantin
Evgeniya
Ок, просто исходя из ваших предыдущих сообщений мне показалось, что есть какое то пренебрежение. Ти…
В общем вы правы, да. К моим годам я постиг это. Что лучше платить за свое, чем за чужое. Это лично мое мнение. И как бы тут не писали в духе "зачем мне свое жилье", это выглядит просто как оправдание собственной беспомощности купить свое собственное.
E
Evgeniya
Konstantin
В общем вы правы, да. К моим годам я постиг это. Что лучше платить за свое, чем за чужое. Это лично…
Вы просто не понимаете логику. У многих немцев есть своё жильё. Чаще всего это равно выплатам ипотеки, как и везде. Многие люди не уверены, что хотят себя связывать этими обязательствами, они им не нужны. Вот и всё)))
А есть те, кому нужны и они берут ипотеку.

Но я бы в 25-30 лет не хотела брать ипотеку только ради того, чтобы жить в своем и никому не платить 😅
K
Konstantin
Evgeniya
Вы просто не понимаете логику. У многих немцев есть своё жильё. Чаще всего это равно выплатам ипоте…
Подождите)) "многих" это очень расплывчатое определение. А какие обязательства могут быть перед своим жильем? )) странно. Это вложение, которое никогда не теряет в цене. Хорошо, когда оно есть, плохо, когда его нет.
S
Swetlana
Konstantin
В общем вы правы, да. К моим годам я постиг это. Что лучше платить за свое, чем за чужое. Это лично…
Представляю, с каким наслаждением, потягиваясь в постели, вы заснете сегодня 🥱😴. Опять показали всем, какой вы успешный и дальновидный и самый clever!
Потому что у вас в ваши неполные 40 уже все есть, а все остальные, беспомощные, только оправдываться умеют.
Наверное, не мне одной ясен весь подтекст ваших сообщений, о чем бы они ни были.
K
Konstantin
Swetlana
Представляю, с каким наслаждением, потягиваясь в постели, вы заснете сегодня 🥱😴. Опять показали все…
Нет нет, Боже упаси. Не было даже намека на это. Я сразу написал, что это лично мое мнение.
E
Evgeniya
Konstantin
Подождите)) "многих" это очень расплывчатое определение. А какие обязательства могут быть перед сво…
Обязательства это выплаты ипотеки. Жильё не ваше, пока вы её не выплатите.

В Германии, как и во многих других странах мира, крайне малое количество людей может сделать это реально быстро. И это нормально)
E
Evgeniya
Konstantin
Хорошо. В 25 вы бы не хотели, а во сколько хотели бы?
Не знаю, мне щас 24) Мы с мужем переехали в Германию меньше года назад и даже не уверены, что останемся здесь дольше, чем на 5-6 лет.

Может лет в 35-40 я захочу взять ипотеку 🤷
K
Konstantin
Evgeniya
Обязательства это выплаты ипотеки. Жильё не ваше, пока вы её не выплатите. В Германии, как и во мн…
А что нормального в том, что человек не может купить свое жилье?
E
Evgeniya
Konstantin
Может любой человек! Это я пытаюсь вам донести. Но это не за просто так 😅 Что ненормального в том, что людям нужно платить?
K
Konstantin
Evgeniya
Не знаю, мне щас 24) Мы с мужем переехали в Германию меньше года назад и даже не уверены, что остан…
Понятно теперь. У вас просто неопределенность. Нет "якоря" так сказать.
E
Evgeniya
Konstantin
Понятно теперь. У вас просто неопределенность. Нет "якоря" так сказать.
Учитывая ситуацию в мире я очень рада, что этого якоря нет. И эта позиция многих молодых людей в наше время 😁
M
Mycraft
Evgeniya
Не знаю, мне щас 24) Мы с мужем переехали в Германию меньше года назад и даже не уверены, что остан…
Сейчас ещё не время обзаводится в Германии недвижимостью(ну разве только лоттомиллионерам, олигархам итд. ну или в наследство) низкий старт пройден и сейчас мы на пике.
S
Swetlana
Evgeniya
Я просто не могу удержаться ( хотя пыталась). Вы объясняете Константину очевидные вещи. Он жил в Германии ( сейчас нет), обо всем этом прекрасно знает. И в этом чате уже почти два года.
Но такие дискуссии это способ его самоутверждения.🙊
E
Evgeniya
Konstantin
Это экономически невыгодно. Платить по 5-10 лет дяде.
Банку тоже надо платить. И дольше, чем 5-10 лет.

5-10 лет это очень быстрая ипотека 😁
K
Konstantin
Evgeniya
Учитывая ситуацию в мире я очень рада, что этого якоря нет. И эта позиция многих молодых людей в на…
Да, возможно)) я же там написал, что я старовер. Родить дом, посадить сына и тд. Все в таком духе)
K
Konstantin
Evgeniya
Банку тоже надо платить. И дольше, чем 5-10 лет. 5-10 лет это очень быстрая ипотека 😁
Да это и ежу понятно) но банку вы платите за свой актив (а сейчас это уже можно считать активом), а аренду платить = просто оплачивать свое существование.
E
Evgeniya
Konstantin
Да это и ежу понятно) но банку вы платите за свой актив (а сейчас это уже можно считать активом), а…
Свой актив это когда вы всё банку выплатите. Если вы не сможете продолжать платить банку это уже не ваш актив. Он ваш пока вы платеж вносите. Также, как арендованная квартира, в общем то.

Evgeniya
Свой актив это когда вы всё банку выплатите. Если вы не сможете продолжать платить банку это уже не…
Так арендованная квартира НИКОГДА не будет вашей, как бы вы за нее не платили))) как вы эти очевидные вещи не понимаете?)) А кредитная будет через 15-20 лет или ранее, если хорошо зарабатывать.
K
Konstantin
Evgeniya
Так я аренду квартиру не для того, чтобы в ней жить 15-20 лет 😑
Так свою можно потом так же сдать в аренду и жить в другой, но иметь "запасной аэродром". Нет?

Evgeniya
Так я аренду квартиру не для того, чтобы в ней жить 15-20 лет 😑
Конечно. Вы га протяжении 15-20 лет можете сменить аренду. Кто же спорит.
M
Mariyana
Konstantin
Вы не правы. Тут многие снимают до глубокой старости и это считается нормой. В сьемном дилье много плюсов-тебе не нужно впахивать, переживатт, что у тебя отберут жилье, потому что ты не смог оплатить взнос по ипотеке, откладывать каждую копейку, недоедать и также ты не привязан к месту, сегодня у тебя работа в 1 городе завтра-в другом или другой стране))
E
Evgeniya
Konstantin
Так свою можно потом так же сдать в аренду и жить в другой, но иметь "запасной аэродром". Нет?
То есть, вы берете квартиру в ипотеку. Заселяете в неё людей, чтобы гасить платеж. А сами снимаете квартиру у других людей и платите им аренду?

Гениально! 🤣
K
Konstantin
Mariyana
Вы не правы. Тут многие снимают до глубокой старости и это считается нормой. В сьемном дилье много …
А, то есть если не оплатил аренду, то не выгонят из квартиры?))) Смешно, конечно)). Хорошо. Сегодня одна страна, завтра другая. А дети?
M
Mariyana
Konstantin
А, то есть если не оплатил аренду, то не выгонят из квартиры?))) Смешно, конечно)). Хорошо. Сегодня…
С детьми также, они не привязаны к квартире. Лучше уж у них будет нормальное детство, чем не видеть родителей, работающих с утра до ночи, пытающизся заработать доп.копейку на ипотеку) И на аренду проще внести взнос и накопить, чем на ипотеке. Немцы по 20 лет живут в 1 сьемной квариире и все ок, живут прекрасно и радуются жизни 😊
K
Konstantin
Evgeniya
То есть, вы берете квартиру в ипотеку. Заселяете в неё людей, чтобы гасить платеж. А сами снимаете …
Нет. Берем ипотеку для себя. Живем, работаем, платим. Лично я не склонен менять работодателя из за +300-500 евро допом. Это не для меня. Так как новое место потребует инвестиции (мебель, техника, утварь и тд). Все это выйдет на ноль в итоге.

Mariyana
С детьми также, они не привязаны к квартире. Лучше уж у них будет нормальное детство, чем не видеть…
А почему сразу "не видеть детей с утра до ночи"? Не понял это клише. Вносить взнос аренды (а в большом городе это 1000-1500€ варм) и накопить на собственное за 300-500 тыс€??? Спасибо, вы насмешнили мою собаку даже))))
S
Swetlana
Konstantin
Нет. Берем ипотеку для себя. Живем, работаем, платим. Лично я не склонен менять работодателя из за …
А зачем вам чат Германия, ну и вообще Германия?
У вас теперь своя квартира, вы в ней собираетесь жить долго и счастливо, детей планируете , деревья. Работодателя менять тоже не собираетесь.
Так а на кой вам чат Германии?
K
Konstantin
Mariyana
С детьми также, они не привязаны к квартире. Лучше уж у них будет нормальное детство, чем не видеть…
Конечно живут в съемном по 20 лет. Потому как в большинстве случаев купит свое в большом городе это просто невозможно в пределах одной жизни.
K
Konstantin
Swetlana
А зачем вам чат Германия, ну и вообще Германия? У вас теперь своя квартира, вы в ней собираетесь …
А чат то причем? Не понял. Может я как раз планирую все это делать в Германии. Светлана, зачем такой негатив?)

Mycraft
Вы глубоко ошибаетесь но ладно не хочу рушить ваш домик.
Ну хорошо. Может посчитаем? Что бы развеять все сомнения
D
Dima
Konstantin
Это экономически невыгодно. Платить по 5-10 лет дяде.
Узнаю слова своих родителей, под этим же соусом я брал ипотеку в РФ — итог, вы, наверное, догадываетесь:)
Про экономику - банку вы тоже платите проценты.

Я, конечно, не проверял, но слабо верю что ежемесячный платеж аренды = платежу по ипотеке за идентичную квартиру. Ту же дельту можно инвестировать или даже тратить на жить сейчас:)

Для меня самый большой минус ипотеки — привязанность. Арендуемую квартиру я быстро могу даунгрейднуть
S
Swetlana
Konstantin
А чат то причем? Не понял. Может я как раз планирую все это делать в Германии. Светлана, зачем тако…
Так квартиру вы же в России купили, вы же сами здесь рассказывали.
А какой негатив, Константин???. А почему такой негатив о моем вопросе?
M
Mariyana
Konstantin
Нет. Берем ипотеку для себя. Живем, работаем, платим. Лично я не склонен менять работодателя из за …
Ага. Ты работаешь, вкладываешься, экономишь, А потом с учетом текущей ситуации в мире придет дядя и заберет твою квартирку 😁
K
Konstantin
Dima
Узнаю слова своих родителей, под этим же соусом я брал ипотеку в РФ — итог, вы, наверное, догадывае…
Конечно можете даунгрейднуть. Но что вы будете делать в старости, клгда ваш доход уже не будет покрывать желаемое жилье. А там еще и дети, которвм нужно помогать.
D
K
Konstantin
Mariyana
Ага. Ты работаешь, вкладываешься, экономишь, А потом с учетом текущей ситуации в мире придет дядя и…
Заберет твою квартирку?))) Нука, хоть один случай приведите?)) Вот то, что прихватизировали недвигу в ЕС рос алигархов я читал, а вот что бы "дядя в РФ пришел и отнял квартиру" не читал.
S
Swetlana
Konstantin
Конечно можете даунгрейднуть. Но что вы будете делать в старости, клгда ваш доход уже не будет покр…
А, это которые под юбкой сидят? То есть признаетесь, что ваши тоже под юбку сядут?😂
S
Swetlana
Dima
И да, я оправдываю свою беспомощность купить квартиру в Берлине!:)
Ну наконец то, очевидный 1:0 в пользу Константина!🥳
Сон будет ещё слаще!!))
K
Konstantin
Mariyana
Зачем? Почитайте историю. Она циклична))
С какого именно момента читать? ))
D
Dima
Konstantin
Конечно можете даунгрейднуть. Но что вы будете делать в старости, клгда ваш доход уже не будет покр…
Если выиграю в лотерею заработаю, куплю где сильно дешевле. Иначе буду там же арендовать/жить в доме престарелых/под мостом.
А дети — дать хорошее образование и воспитание, дальше WG-аренда квартиры-whatever

Konstantin
Заберет твою квартирку?))) Нука, хоть один случай приведите?)) Вот то, что прихватизировали недвиг…
История «дядя отнял квартиру в РФ» — запрет на регистрацию действуй по недвижимости, если есть повестка
M
Mariyana
Konstantin
С какого именно момента читать? ))
С 20 века начните)) И если сейчас этого нет, то это не значит, что этого не будет в будущем))
D
Dima
Konstantin
То есть порочный круг.
Почему порочный? Любой человек может быть счастлив и в съемной квартире, и на вилле в Швейцарии.

Konstantin
Так "дядя отнял" или "повестка"? Это ведь разные внщи
Не хочу поднимать холиварную тему, но для меня повестка — ограничение моих прав и свобод = дядя отнял.
K
Konstantin
Mariyana
С 20 века начните)) И если сейчас этого нет, то это не значит, что этого не будет в будущем))
Хорошо. Тогда проще жить где то в горах шаолиньских и всего бояться? Пожалуйста)) но это не для меня
M
Mariyana
Konstantin
Хорошо. Тогда проще жить где то в горах шаолиньских и всего бояться? Пожалуйста)) но это не для меня
Каждый выбирает свой путь) И кто сказал, что шаолиньские жители испытывают страх?))
D
Dima
Konstantin
Дядя отнял что? Недвижимость? При повестке
Отнял право продавать/покупать недвижимость. То есть фактически распоряжаться своим имуществом
K
Konstantin
Dima
Почему порочный? Любой человек может быть счастлив и в съемной квартире, и на вилле в Швейцарии.
Да да, конечно. Может быть счастлив. Но "рай в шалаше" отменили уже в 91м, когда перешли на рыночную эклномику. Увы.
M
Mariyana
Konstantin
Да да, конечно. Может быть счастлив. Но "рай в шалаше" отменили уже в 91м, когда перешли на рыночну…
И сделали людей несчастными))) в погоне за всеми благами и добычей пропитания))
S
Swetlana
Konstantin
Дядя отнял что? Недвижимость? При повестке
У вас столько вопросов, Константин.
А на мой вы так и не ответили😥
Так зачем вам этот чат?
D
Dima
Konstantin
Так отнял или нет, в итоге?
Не отняли. Вы действительно правы, спасибо, что открыли мне глаза — я жил неправильно.
В понедельник поеду оформлять ипотеку и возьму СВОЮ квартиру.

Не знаю, смогу ли уснуть — это чувство (обладания своей квартиры) вызывают шквал эмоций!
Спасибо еще раз, что поставили на путь истинный!
K
Konstantin
Mariyana
И сделали людей несчастными))) в погоне за всеми благами и добычей пропитания))
Возможно. Не знаю того времени, мал был. По итогу мы имеем что?
M
Mycraft
Dima
Узнаю слова своих родителей, под этим же соусом я брал ипотеку в РФ — итог, вы, наверное, догадывае…
Да вы правы Платеж аренды*2 (или даже 3 уже) примерно равен ипотечному взносу если брать актуальные цены в Берлине.
K
Konstantin
Swetlana
У вас столько вопросов, Константин. А на мой вы так и не ответили😥 Так зачем вам этот чат?
Светлана, из за этой паузы в 60 секунд, я не успеваю)). Чат мне нужен для того, что бы почерпнуть мудрость и опыт наших, уважаемых мигрантов. Набраться опыта. Встать на путь истинный, где то повиниться, подумать о бытие, о тлене, не более того)
J
James
Swetlana
Вот например, это типичный пример verspotten.
Очень нелицеприятно это выглядит со стороны, честно сказать. Может человек считает, что он остроумен... Но смотрится как раз наоборот... 🤔
K
Konstantin
James
Очень нелицеприятно это выглядит со стороны, честно сказать. Может человек считает, что он остроуме…
Ну, я же не 500€ что бы всем нравиться. У каждого из нас есть свои заморочки.
A
A.
Konstantin
Так "дядя отнял" или "повестка"? Это ведь разные внщи
Хех! Ну так-то, от "повестки", до "дядя отнял" не так далеко, как вам вероятно кажется.
Тут ведь как. Дядя уже уверен, что он может распоряжаться чужой собственностью. Во внесудебном порядке. Т.е. по своему капризу.
Вдумайтесь. Запрет на распоряжение (отчуждение) собственностью накладывается в момент выдачи повестки. Т.е. ты ее еще не проигнорировал, ты еще ничего не нарушил. Но ты уже поражен в правах. Уже "наказан". Не судом, а дядей.
А то что пока речь не об отъеме, а лишь о запрете продавать, так поверьте, при нынешних скоростях голосования в ГД, вы еще даже слухи в ТГ прочитать не успеете, а дядя уже все решит и законодательно оформит.
D
D’Catherine
A.
Хех! Ну так-то, от "повестки", до "дядя отнял" не так далеко, как вам вероятно кажется. Тут ведь ка…
Вы же в курсе, что тема чата это Германия, а не результат получения повесток в РФ?
A
Anna
Dima
Не отняли. Вы действительно правы, спасибо, что открыли мне глаза — я жил неправильно. В понедельн…
Веселья от обладания своей квартиры мало((( нам тут обязуют санирунг и модернизирунг и канализацию новую . С каждой квартиры 80к евро.
A
A.
D’Catherine
Вы же в курсе, что тема чата это Германия, а не результат получения повесток в РФ?
Ну как вы могли заметить, уважаемые участники выше сами затеяли дискуссию о влиянии повесток в РФ. Это раз.
Данный пример показывает сколь зыбкой становится "святость" собственности в современном мире. Это два.
У тех же россиян в т.ч. в Германии тоже арестовывали имущество. И возможно ещё будут. Это три. Можно позлорадствовать, мол то ж олигархи, околоолигархи и просто друзья Путина... Так им! Но тем не менее, судебным оформлением отъема дяди и тут не заморачивались.
A
Anna
A.
Ну как вы могли заметить, уважаемые участники выше сами затеяли дискуссию о влиянии повесток в РФ. …
У меня заморозили все рабочие счета поступления были все по работе в Германии и Киндергельд. Три месяца пришлось доказывать что я не осел.

Konstantin
Подождите)) "многих" это очень расплывчатое определение. А какие обязательства могут быть перед сво…
Вы не проходили испанский мыльный пузырь и геополитические потрясения. Хотел бы я посмотреть на белгородских ипотечников….
M
Mycraft
Konstantin
Может конечно, и это совсем не сложно. Вопрос в том нужно ли оно на определенном отрезке времени в Германии? И вот тут даже внутри Германии ответы сильно неоднородны. Btw. говоря об отрезках , если не секрет когда и сколько вы жили в Германии и на каких основаниях?
K
Konstantin
Mycraft
Может конечно, и это совсем не сложно. Вопрос в том нужно ли оно на определенном отрезке времени в …
Около года, рабочая виза. Может или не может это оч размыто. Нужно конкретно по городам смотреть.
M
Mycraft
Konstantin
А Белгород уже в Германии? Речь то шла о недвижимости в ФРГ
Не только, шло прямое сравнение вопроса недвижимости в РФ и ФРГ, так что изложения A. Sh. и Vlad имеют место быть.
M
Mycraft
Konstantin
Ну, не знаю. Лично я не сравнивал ничего.
Так вы не один здесь. Другие сравнивали.
K
Konstantin
Mycraft
Так вы не один здесь. Другие сравнивали.
Просто я опасаюсь админа и придерживаюсь темы чата)))
M
Mycraft
Swetlana
Вы давно никого не опасаетесь.
Админа опасаться, в чат не ходить!
(народная немецкая мудрость) 😂
K
Konstantin
Swetlana
Вы давно никого не опасаетесь.
Хорошо. Напишу глагол боюсь))
S
Swetlana
Konstantin
Хорошо. Напишу глагол боюсь))
И не боитесь тоже
Не начинайте пожалуйста опять свой диалог со мной (а ещё точнее - пререкания) - это флуд.
Напомню, флуд это малосодержательные и нетематические сообщения.
V
Vlad
Konstantin
А Белгород уже в Германии? Речь то шла о недвижимости в ФРГ
А в Германии сейчас владельцы чешут репу, что делать, если введут замену отопления на тепловые насосы.
M
Mycraft
Vlad
А в Германии сейчас владельцы чешут репу, что делать, если введут замену отопления на тепловые насо…
Ждать пока крякнется то что сейчас уже есть конечно(а это свободно и ещё лет эдак 20+ могут быть). Независимо от каких-то законов. И к тому времени потихоньку модернизировать своё жильё(это просто здравый смысл, ибо ремонт всегда)чтобы потом не обрушилось как там страшилки рисуются не особо компетентными людями.
V
Vlad
Mycraft
Ждать пока крякнется то что сейчас уже есть конечно(а это свободно и ещё лет эдак 20+ могут быть). …
Вполне реальные истории моих друзей уже сейчас. Надо скидываться но несколько десятков тысяч евро
M
Mycraft
Vlad
Вполне реальные истории моих друзей уже сейчас. Надо скидываться но несколько десятков тысяч евро
Квартиры? Если да, там скидываться уже всегда надо было. Особенно если много в общей собственности.

Но сейчас ещё можно что угодно ставить. Я в прошлом и в позапрошлом году две газовых установки на новые заменил. Их на 20 лет точно хватит, а скорее даже на 25-30.

Похожие вопросы 🇩🇪