E
Eugeny
2 июня 2023 г.
Да шош такое)) опять про то, как детей воспитывать и не навязывать жизненный путь. С этим вопросов нет.
В Ausbildung есть масса профессий, от гробовщика до инженера. Может любую выбрать, никто не против.
Суть, ещё раз, в следующем.
Чтобы остаться легально в Германии и иметь возможность получать нужные знания и опыт. Ausbildung как раз это даёт.
Ответов: 1
D
D’Catherine
Нет, что вы. Мы, видимо, просто уже в этой сфере жизни на немцев стали походить. Дети тут это святое. И хочется для них как лучше: больше свободы, больше возможностей

Похожие вопросы 🇩🇪

Eugeny
2 июня 2023 г.
Всем ещё раз спасибо за помощь и за мнения. Я ни в коем случае не агитирую никого. Разные взгляды на жизнь это нормально.
Отвечу на некоторые вопросы.
1. Работу в ИТ он выбрал сам (насколько это возможно в его возрасте). Поэтому и поступил после 9 класса в колледж в Москве на программиста.
2. И поэтому он с радостью ушёл из школы после 9 класса, потому что изучение литературы, истории и биологии его, мягко говоря, не вдохновляет. Вернуть его обратно ещё и на немецком - ад и преступление.
2. По поводу ИТ. Кто-то в теме, кто нет - несколько общих соображений.
В списке специальностей Аусбильдунг есть несколько позиций с ИТ: разработчик приложений, системная интеграция, сети и коммуникации и ещё несколько.
Для работы по этим специальностям в Германии немецкий язык не является необходимым. Я говорю это как человек, прошедший десятки собеседований в немецкие компании, прежде чем выбрал работодателя, к которому и еду по Blue Card.
Около сотни компаний было рассмотрено. Нигде отсутствие немецкого не являлось препятствием. В ИТ мире есть только один язык - английский. Все остальное - опции. Наверняка есть места типа госконтор, где немецкий нужен. Но и без них вакансий с английским - десятки тысяч.
Знание биографии Гете и истории германских племён тоже нигде не нужно.
3. Что нужно: знания и опыт, очевидно.
Знания подтверждаются сертификатами об окончании курсов, например от Amazon, Google, Microsoft и т.д.
Опыт подтверждается портфолио проектов и предыдущей деятельностью, плюс рекомендации.
Для этих знаний и опыта не нужен немецкий, не нужно знание стихов Гете и истории Германии, не нужно школьное образование.
Нужно оплатить, окончить курсы.
Далее с сертификатами и усебными проектами идешь стажером в ИТ-компанию. Дальше джуном.
4. 5 лет (!) в школе, если 1 подготовительный и ещё 4 года бессмысленного (в данном случае!) сидения школе, никакой пользы не несут. Ещё раз, в данном случае, для начала работы.
5. Аусбильдунг как раз подходящее место получается. И знания нужные, и практика с опытом реальным нарабатываются.
Julia
11 сентября 2023 г.
«ездил сегодня предавать родину, сдал первый тест на германское гражданство.

на самом деле, никакое гражданство нам еще очень долго не светит, а я так и вообще не доживу, но германия сейчас упрощает миграционное законодательство, чтобы приехало еще больше шантрапы — как всякий уважающий себя иммигрант, я считаю, что после моего въезда нужно немедленно закрыть границы и пересчитать банки с персиками — и вика сказала, что на этот тест хрен запишешься через год, потому что на него уже сейчас хрен запишешься, а через год куча народу поймет, что его надо сдавать, и ринется.

мы в таких ситуациях всегда слушаем вику, потому что есть примерно миллион исторических прецедентов, когда я говорил "да ладно, ничего такого не будет", а потом хоп и ровно это и случалось.

сам тест несложный. он состоит из трех сотен вопросов, из которых случайным образом выбирается тридцать три. нужно правильно ответить на семнадцать из них.

некоторые вопросы заковыристые. например, можно ли бить детей. или жить с двумя женщинами одновременно. или увольнять женщину, если она родила. или из какой страны приехали первые гастарбайтеры (нет, это не турция). или почему федеральные земли занимаются вопросами школьного образования (ответ буквально сводится к тому, что они этим занимаются, потому что они этим занимаются — логику понять невозможно, нужно запомнить, мне помогла внутренняя отсылка на цитату из дюма).

или если у тебя дочь связалась с каким-нибудь мутным хмырем, что ты будешь делать.

ты будешь уважать ее решение, чувак, вот что.

но многие вопросы простые. если, повторюсь, знать язык за пределами gemuse-döner bitte и mit karte bitte.

Продолжение следует.