E
Eugeny
2 июня 2023 г.
Всем ещё раз спасибо за помощь и за мнения. Я ни в коем случае не агитирую никого. Разные взгляды на жизнь это нормально.
Отвечу на некоторые вопросы.
1. Работу в ИТ он выбрал сам (насколько это возможно в его возрасте). Поэтому и поступил после 9 класса в колледж в Москве на программиста.
2. И поэтому он с радостью ушёл из школы после 9 класса, потому что изучение литературы, истории и биологии его, мягко говоря, не вдохновляет. Вернуть его обратно ещё и на немецком - ад и преступление.
2. По поводу ИТ. Кто-то в теме, кто нет - несколько общих соображений.
В списке специальностей Аусбильдунг есть несколько позиций с ИТ: разработчик приложений, системная интеграция, сети и коммуникации и ещё несколько.
Для работы по этим специальностям в Германии немецкий язык не является необходимым. Я говорю это как человек, прошедший десятки собеседований в немецкие компании, прежде чем выбрал работодателя, к которому и еду по Blue Card.
Около сотни компаний было рассмотрено. Нигде отсутствие немецкого не являлось препятствием. В ИТ мире есть только один язык - английский. Все остальное - опции. Наверняка есть места типа госконтор, где немецкий нужен. Но и без них вакансий с английским - десятки тысяч.
Знание биографии Гете и истории германских племён тоже нигде не нужно.
3. Что нужно: знания и опыт, очевидно.
Знания подтверждаются сертификатами об окончании курсов, например от Amazon, Google, Microsoft и т.д.
Опыт подтверждается портфолио проектов и предыдущей деятельностью, плюс рекомендации.
Для этих знаний и опыта не нужен немецкий, не нужно знание стихов Гете и истории Германии, не нужно школьное образование.
Нужно оплатить, окончить курсы.
Далее с сертификатами и усебными проектами идешь стажером в ИТ-компанию. Дальше джуном.
4. 5 лет (!) в школе, если 1 подготовительный и ещё 4 года бессмысленного (в данном случае!) сидения школе, никакой пользы не несут. Ещё раз, в данном случае, для начала работы.
5. Аусбильдунг как раз подходящее место получается. И знания нужные, и практика с опытом реальным нарабатываются.
Ответов: 15
D
D’Catherine
В мире айти ваш сын жить не будет. Без знания немецкого: уверенного, грамотного и беглого для него будут закрыты многие двери. Это первое.
2. Личный опыт. Сын мужа тоже учился в колледже в Москве на IT. Вышел оттуда, ничего не умея. Это явно не уровень Германии. Мой знакомый же отучился год в рф вузе и поступил в Германии в университет, зная В2 — вот к чему надо стремиться.

Аусбильдунг это не то IT, что вы ищите.
S
Swetlana
Евгений, у вас уже зацементированное представление о стране и ее системе образования, хотя вы здесь никогда не жили.
Читаю и удивляюсь. Вы сравнивание курицу с яйцом.
Какие специалисты, портфолио и сертификаты из Гугла 🙈!
У вас ребенок 17 летний, без образования, без опыта и без знания языка.
Немного резко наверное, но правда, это другое кино.
D
D’Catherine
Ещё по вашему второму пункту.
Без преувеличений вам скажу, что муж у меня супер айтишник. И даже он сталкивается со сложностями в работе без знания языка. Например, сейчас у них глобальный проект. Несколько раз в неделю совещания. А ОН НЕ ГОВОРИТ НА ЯЗЫКЕ. Ему это прощают только потому, что он уникальный специалист с опытом работы 40 лет
E
Eugeny
Swetlana
Евгений, у вас уже зацементированное представление о стране и ее системе образования, хотя вы здесь…
В чем проблема получить сертификат Google в 18 лет?
Вы такие проходили? Вы знаете их содержание? Что у вас не получилось?
D
D’Catherine
Eugeny
В чем проблема получить сертификат Google в 18 лет? Вы такие проходили? Вы знаете их содержание? Чт…
Этот сертификат не даст ничего стоящего вашему сыну для приема на работу. В первую очередь смотрят на наличие высшего образования.
S
Swetlana
Eugeny
В чем проблема получить сертификат Google в 18 лет? Вы такие проходили? Вы знаете их содержание? Чт…
Да я про совсем другое. При чем тут я? Про вашего сына вроде говорим.
Вобщем, сорри, я выхожу из дискуссии.
Надеюсь, вы нам расскажете в чате, как у него все сложилось. Удачи!)
D
D’Catherine
Eugeny
Вы, наверное, не совсем в курсе, о чем идет речь) ну и ладно
Я в курсе, как берут на хорошую работу айтишников. Всея босс компании мужа либо берет тех, у кого опыт работы 30+ лет, либо тех, кто закончил университет, выигрывал конкурсы и показал себя. Никаких аусбильдунг и сертификатов.

D’Catherine
Я в курсе, как берут на хорошую работу айтишников. Всея босс компании мужа либо берет тех, у кого о…
Причем вторые ещё годик занимаются мелкой работой в компании, опыта набираются, вопросы бывалым задают. Там целый конкурс, чтобы получить рабочее место.
M
Mariyana
D’Catherine
Ещё по вашему второму пункту. Без преувеличений вам скажу, что муж у меня супер айтишник. И даже он…
Поддерживаю полностью! Без немецкого никуда. Даже если без него и возьмут на работу, то тебе все равно его придется учить, т.к. 1) на работе будешь изгоем (все коллеги будут между собой на немецком общаться), 2) совещания, задания все на немецком. Ты, конечно можешь перевести, но качество будет страдать.
E
Evgeniya
Eugeny
Ну может вам так не повезло. Сочувствую.
Если хотите, то можете мне написать, может я смогу Вам помочь чем то) Муж тоже будет в следующем году поступать. Но сначала пробовать Дуалес Штудиум и если ничего не выйдет, то тогда Аусбильдунг. Всё IT, поэтому я немного в теме.
O
Olesia
Так вопрос-то был не про работу, а про аусбилдунг, про учебу на английском языке. Мне лично не попадались аусбилдунги на английском. Если Вы нашли такие - здорово!
E
Eugeny
Olesia
Так вопрос-то был не про работу, а про аусбилдунг, про учебу на английском языке. Мне лично не попа…
Читал, что есть такие. И что есть ещё какой-то платный Ausbildung. Пока копаю

Похожие вопросы 🇩🇪

K.K.
16 июля 2023 г.
Всем привет! Нужен ваш совет!
Расскажите, пожалуйста, кто по каким учебникам учил немецкий в Германии. (не только для получения сертификата В1) Какие учебники более легкие,только для выхода на работу или только для интеграционных курсов, а какие более обширные по темам, сложные и не только для интеграции?
На интегрционных курсах был учебник Linie 1, он готовит к тесту в1 DTZ. Но сертификат В1 я уже получила, пошла повторно учить в1, поскольку до сих пор имею большие проблемы с хёрен и шпрехен.
Пошла именно в платную приват школу. В школе сначала сказали, что мне подходит группа, которая учится по учебнику Menschen B1, они изучают нем яз для жизни, а не для экзаменов. А через неделю мне сказали, что я буду в новой группе с новой учительницей-студенткой. И я узнала, что у одногруппницы из новой группы цель- экзамен в1 и потом в2.
А мне нужно повторить в1 и учить в2 для жизни, не занимаясь подготовкой к DTZ тесту.
И в итоге нам дали учебник Panorama. Уже позже прочитала, что по нему занимаются на интеграционных курсах, так ли это? В рабочей тетради есть задания для подготовки к DTZ…
Слышала, что в учебнике Menschen лучше программа и тем в нём больше, т к после Menschen люди идут сдавать Гётте или Тельк тест, которые чуть сложнее, чем DTZ.
В приват школе хотелось бы учить язык для жизни и говорения, а не для экзамена.
Думаю, менять ли школу, может я зря накручиваю? Но еще беспокоит то, что первую тему учебника мы до сих пор не прошли. А мы проучились уже две недели (10 часов), и в нашей группе всего 2 ученика… А на последнем занятии мы успели только проверить домашнее задание…Вот я и сижу, думаю, то ли учебник такой, то ли группа не подходит мне, то ли они медлят специально…А эти занятия платные
Yulia
29 февраля 2024 г.
Люди добрые, поделитесь своим опытом, как проходила адаптация после переезда? Я читала одну статью, где описывались этапы интеграции. 1 этап: эйфория (от пары месяцев до года); 2 этап: разочарование, когда замечаешь минусы, начинаешь сравнивать все со своей страной и вспоминать только плюсы, депрессия. На этом этапе многие возвращаются; 3 этап: принятие и восстановление, когда потихоньку начинаешь приживаться, когда уже есть языковые навыки; и последний этап: интеграция, когда появляется чувство дома. Говорят, процесс интеграции может занять годы.
Я в Германии чуть больше года, все это время учу язык. Сдала на водительские права, получила сертификат Б1, пару недель назад закончила курсы С1. Сдала экзамен Leben in Deutschland. В общем, языковой марафон пробежала за этот год. Сейчас пришло понимание, что я тут действительно живу и буду жить дальше. Но я не имею ни малейшего представления, как искать работу, какие тут зарплаты, как устроена деловая жизнь, как искать клиентов. И это все еще и на немецком! Этап, когда на кассе стоишь и тебе говорят: Schönes Wochenende und frohes neues Jahr! А ты: mmmmit Karte bitte, уже прошел, слава богу. Я могу кое-как говорить, но дается очень тяжело. В магазине или у врача - это не в классе с учителем говорить на заданную тему. Курсы закончились, наступило время, когда пора жить на немецком языке, не простыми фразочками изъясняться, а полноценно жить, работать. От этой мысли в пот бросает 😅 поделитесь своим опытом, пожалуйста, как вы через все это прошли.
Deleted Account
19 апреля 2023 г.
🛠 Отрасли которые очень нуждаются в квалифицированных кадрах

Рабочие из-за рубежа в настоящее время пользуются большим спросом в Германии. Несмотря на попытки правительства привлечь новых работников, дефицит квалифицированных кадров в Германии, похоже, увеличивается.

В 2022 году было предложено 1,3 миллиона рабочих мест для квалифицированных специалистов – но, согласно недавнему исследованию Немецкого института экономики (IW), квалифицированных специалистов хватило только на 670 000 из этих вакансий.

Последнее время правительство в серьез задумалось о том, что нужно писать законы и вводить льготы не только для дикарей, которые тысячами пребывают в Германию, подавляющее большинство которых, кроме пополнения криминальной статистки и ассоциального образа жизни ничего не делают, но даже преступники по прежнему остаются проживать в Германии, а депортируют малые сотни, чтобы общественное недовольство налогоплательщиков не росло в геометрической прогрессии.

Именно годы такой политики и чрезмерной опеки этих дикарей, привели к тому, что теперь в кратчайшие сроки подготавливают новые законы и поправки для квалифицированных кадров.

⚠️ Квалифицированные работники
Исследование Центра компетенции IW по обеспечению квалифицированной рабочей силой (KOFA) подчеркивает головокружительный масштаб проблемы, с которой сталкивается немецкая промышленность, и сложность ее решения.
Что еще хуже, квалифицированная рабочая сила в определенных регионах не всегда соответствует тем рабочим местам, которые необходимо заполнить. Кроме того, рабочие места высшего уровня практически невозможно заполнить. Как показало исследование KOFA, люди с самым высоким уровнем квалификации (эксперты) пользуются наибольшим спросом, при этом около 60 % таких вакансий остаются незаполненными. Для второго высшего уровня работников – специалистов – половина всех вакансий не имела подходящих кандидатов, а около 40 % необходимых квалифицированных работников отсутствовали в экономике. Хотя почти все отрасли страдают от нехватки работников, есть несколько отраслей, которые сейчас страдают особенно сильно.

❔Краткий список основных отраслей, в которых нехватка специалистов

🗣Образование, сестринское дело, здравоохранение и социальное обеспечение

🗣Производство и промышленность

🗣Право, бухгалтерский учет и менеджмент

🗣Наука и информационные технологии

🗣Инженерно-технические и строительные работы

🗣Транспорт и логистика

🗣Туризм и гостеприимство

⏺Стоит отметить, что в настоящее время практически все отрасли испытывают трудности с заполнением рабочих мест. В Германии почти полная занятость, а безработные либо не могут работать, либо не обладают необходимыми навыками для заполнения вакансий в своем регионе.

Если вы планируете переехать в Германию, являясь квалифицированным специалистом, либо хотите им стать, для вас Германия даёт множество возможностей и перспектив, в финансовом и личностном развитии.

Geronime Führend
Victoria
12 марта 2023 г.
Кстати, очень интересная мысль у меня. Участник А, конечно симпатии у меня не вызвал (за хамство и неблагодарность) и желание отвечать на остальные вопросы. Но интересно про визу по поиску работы, я сейчас зашла посмотреть список документов в москве, нигде не написано, что нужно обязательно немецкое образование, чтобы эту визу получить. Да,в германии это сделать проще после бакалавриата/магистратуры, но и из условной москвы тоже возможно (я даже видео поискала на ютубе, нашла девочку, которая так получила визу, что касается этого года - тоже куча видео, советов, понятно, что не первоисточник, но и в этом чате отказов я не видела, например…) поэтому интересно, откуда такая категоричность, что визу не дают 🧐
А по поводу выгодности и денег, знаю тут несколько людей, которые так после вуза продлевали внж с блоксчетом в 5-6к евро на полгода, чтобы просто потусить подольше, а потом вернуться в москву искать работу. Так что…. Тоже не совсем корректно говорить о выгоде, потому что для некоторых людей (точнее среди моих знакомых - для их родителей) это не деньги вовсе. Так что я не вижу проблемы условному А получить визу по поиску работы (попытаться хотя бы) и приехать сюда, если не получится, ну попробует другое. Просто участники здесь советуют как бы думая о том, как сохранить другому человеку деньги, потому что для них это важно, а для него вопрос денег не стоит, отсюда и недопонимание.
Julia
11 сентября 2023 г.
«ездил сегодня предавать родину, сдал первый тест на германское гражданство.

на самом деле, никакое гражданство нам еще очень долго не светит, а я так и вообще не доживу, но германия сейчас упрощает миграционное законодательство, чтобы приехало еще больше шантрапы — как всякий уважающий себя иммигрант, я считаю, что после моего въезда нужно немедленно закрыть границы и пересчитать банки с персиками — и вика сказала, что на этот тест хрен запишешься через год, потому что на него уже сейчас хрен запишешься, а через год куча народу поймет, что его надо сдавать, и ринется.

мы в таких ситуациях всегда слушаем вику, потому что есть примерно миллион исторических прецедентов, когда я говорил "да ладно, ничего такого не будет", а потом хоп и ровно это и случалось.

сам тест несложный. он состоит из трех сотен вопросов, из которых случайным образом выбирается тридцать три. нужно правильно ответить на семнадцать из них.

некоторые вопросы заковыристые. например, можно ли бить детей. или жить с двумя женщинами одновременно. или увольнять женщину, если она родила. или из какой страны приехали первые гастарбайтеры (нет, это не турция). или почему федеральные земли занимаются вопросами школьного образования (ответ буквально сводится к тому, что они этим занимаются, потому что они этим занимаются — логику понять невозможно, нужно запомнить, мне помогла внутренняя отсылка на цитату из дюма).

или если у тебя дочь связалась с каким-нибудь мутным хмырем, что ты будешь делать.

ты будешь уважать ее решение, чувак, вот что.

но многие вопросы простые. если, повторюсь, знать язык за пределами gemuse-döner bitte и mit karte bitte.

Продолжение следует.