A
alexanderrr
2 июня 2023 г.
Касательно идущего обсуждения про школьника: у меня есть подозрение, что мы сейчас вредные советы даём. Ситуация, в которой ребенок приезжает несовершеннолетним с родителями и становится восемнадцатилетним уже в Германии, видится мне, совсем не редкая. Неужели в законе не предусмотрено никаких провизий на этот случай? В конце концов, ребенок учится в школе и живёт с родителями, себя не обеспечивает - законы какой волшебной страны позволят этого ребенка депортировать? Тут надо не про штудиенколлег с B1 писать (это уже, пардон, фигня), а спросить у людей, которые знают.
Ответов: 29
E
Eugeny
А где бы найти людей, которые знают?)) вот здесь, надеюсь, есть
J
Julia
Я приехала 17-летней с родителями, а 18-летней пошла учиться в штудиенколлег. Впускали меня долго и муторно и визу с воссоединения на по обучению без выезда за пределы Германии я меняла со слезами - в прямом смысле этого слова 😂. Но, во-первых, это было 20 лет назад, а во-вторых, я подробно об этом уже рассказывала.
Р
Роза
Где вредные советы?
Ребенок перестает быть ребенком в 18 лет. И он не учится в школе и не планирует.
Соответственно, нужен другой выход. И мы советуем человеку разные варианты.
M
Mariyana
Роза
Где вредные советы? Ребенок перестает быть ребенком в 18 лет. И он не учится в школе и не планирует…
А в школе он не смодет учиться? Здесь же долше учатся. Теоретически: он приезжает в 17, поступает в школу на подготовительный класс по изучению немецкого и после 18 идет дальше в школе учиться заканчивать 12 классов-меняет визу на обучение....
E
Eugeny
Mariyana
А в школе он не смодет учиться? Здесь же долше учатся. Теоретически: он приезжает в 17, поступает в…
Не хотелось бы. Изучать тригонометрию и литературу на немецком языке - это что-то запредельное.
Р
Роза
Eugeny
Не хотелось бы. Изучать тригонометрию и литературу на немецком языке - это что-то запредельное.
Тригонометрии у них в 10 классе нет. Литературы тоже.

Мой сын сейчас учится в 10 классе обычной школы.
Да, ему сложно, но для этого и есть интеграционный класс. А во вторых, никто не мешает ребенку интенсивно учить язык предстоящее лето 🤷‍♀
За три месяца вполне реально освоить базу.

Mariyana
А в школе он не смодет учиться? Здесь же долше учатся. Теоретически: он приезжает в 17, поступает в…
Это мы и предложили в первую очередь, как самый надёжный и спокойный вариант.
T
Tatyana
Mariyana
а на основании чего он после 18 лет тут останется? я понимаю студенческая виза да, а когда в школе учишься, то какой тут вариант?
E
Eugeny
Роза
Тригонометрии у них в 10 классе нет. Литературы тоже. Мой сын сейчас учится в 10 классе обычной шк…
Цель - получить работу в ИТ.
В этом контексте, учеба 3 года в немецкой школе - бессмысленное мучение.
За вариант спасибо. Пытаюсь всё-таки с Ausbildung разобраться.
S
Swetlana
Роза
Тригонометрии у них в 10 классе нет. Литературы тоже. Мой сын сейчас учится в 10 классе обычной шк…
Роза, литература - нет как в нашем понимании.
Но есть Deutsch - это примерно тоже, только немецкое😉
Р
Роза
Tatyana
а на основании чего он после 18 лет тут останется? я понимаю студенческая виза да, а когда в школе …
Я предполагаю, что важно именно обучение. Можно и не в школе. Наверное.

Уверена, что решаемая ситуация и остаётся только пожелать хорошего бератора, который может подсказать разные варианты

Swetlana
Роза, литература - нет как в нашем понимании. Но есть Deutsch - это примерно тоже, только немецко…
Я думала, Deutsch это примерно как русский язык )
Но я вообще не провожу аналогий с прежней школой. Главное что учится ) Он доволен школой, школа довольна им. Все счастливы 😂
S
Swetlana
Eugeny
Цель - получить работу в ИТ. В этом контексте, учеба 3 года в немецкой школе - бессмысленное мучени…
Это не мучение. Это нормальное состояние.
С другой стороны - языковые курсы: где, как, кто будет оплачивать - уравнение со многими неизвестными, которое вы должны решать.
Потом Аусбильдунг в ИТ, если я правильно поняла, а любой Аусбильдунг это наполовину работа, а ваш ребенок ещё только ребенок в незнакомой стране.
Я наверное как мать рассуждаю, но лучше дать ребенку освоиться и понять, чего он сам собственно хочет)
Р
Роза
Swetlana
Это не мучение. Это нормальное состояние. С другой стороны - языковые курсы: где, как, кто будет …
И я согласна полностью! В 17-18 лет ещё ребенок.
С трудом представляю плохо говорящего подростка на аусбильдунге.
Это же надо понимать учебу, практику и самому говорить 🙈

Нет, я не утверждаю что это невозможно! Конечно возможно, но какой ценой.
E
Eugeny
Роза
И я согласна полностью! В 17-18 лет ещё ребенок. С трудом представляю плохо говорящего подростка на…
Так наоборот же все) . В ИТ основной язык английский. И в Ausbildung большая часть это практика. А в теории ты изучаешь то, что конкретно нужно для специальности. Знакомая и понятная вещь.
А в школе как раз много ннпонятного и совершенно не нужного, от стихов Гете до истории (какие-то предметы же они изучают, надеюсь, хоть и без тригонометрии).
И возраст. Я конечно рад, что милейшая женщина никуда не спешит. Но если школа 13 лет, ему после 9 класса учиться 4 года, он что, школу в 22 закончит?
Это даже не смешно, это трагедия. К этому возрасту можно уже иметь профессиональный опыт или высшее образование.
S
Swetlana
Eugeny
Цель - получить работу в ИТ. В этом контексте, учеба 3 года в немецкой школе - бессмысленное мучени…
И вот ещё один немаловажный момент. Странно, что про это до сих пор никто не вспомнил:
Если у вашего ребенка 9 классов и он на этом остановится, то это неполное среднее ( пусть меня поправят, если не так), а это в Германии = Hauptschulabschluss, то есть минимум
На хорошие места для Аусбильдунг ( думаю ИТ как раз этот случай) смотрят теперь очень пристально на предыдущее школьное образование. Выпускники Hauptschule не всегда имеют лучшие карты на руках. ( Ну , а у вас вообще даже не немецкая школа)🤷‍♀

Eugeny
Так наоборот же все) . В ИТ основной язык английский. И в Ausbildung большая часть это практика. А …
Ну, и что что в 22 года?

В ИТ может быть многое и на английском, все верно, но обучение не на английском, и экзамены тоже.
Р
Роза
Eugeny
Так наоборот же все) . В ИТ основной язык английский. И в Ausbildung большая часть это практика. А …
Ну так аусбильдунг то в Германии вроде на немецком.
И IT в том числе.
Мимо немецкого вам не проскочить 🤔

Eugeny
Вы знаете, я лично Вас ни к чему не призываю и ни от чего не отговариваю )

Мы тут делимся своими мыслями, а решать только Вам. В любом случае я желаю большой удачи Вашему сыну 👍
D
Dzhoko
Eugeny
Самый оптимальный вариант беруфсколлег 12 классов и хохшули на информатику
A
Anna
Eugeny
Это вам сейчас так кажется) да, русскому человеку закончить школу в 22 - трагедия, я вуз закончила уже вместе с магистратурой в этом возрасте. Но тут другая реальность. И от языка вы тоже никуда не денетесь. Я бы сказала, год нужен, чтобы разобраться, куда ж вам надо. А у вас по возрасту этого года нет, так что я бы искала вариант наиболее простой и с гарантией, не требующий собеседований на немецком. А это школа. Приедете, зарегистрируетесь, получит сын внж до конца школы - и решайте-смотрите отсюда уже, что дальше.
Р
Роза
Anna
Это вам сейчас так кажется) да, русскому человеку закончить школу в 22 - трагедия, я вуз закончила …
Подписываюсь 🤝
Здесь другая реальность в прямом смысле слова.

Я тоже падала в обморок от слов: закончит школу в 20 лет 🫣
Сейчас я отношусь к этому спокойно. Ну и что? И закончит в 20, и?
Небо на землю упадёт?
Что случится-то?
Куда он опоздает?

Одним словом, мне стало гораздо легче жить, когда гонка выветрились из головы )
A
Anna
Роза
Подписываюсь 🤝 Здесь другая реальность в прямом смысле слова. Я тоже падала в обморок от слов: зак…
У меня те же мысли. Я весь год очень переживала, что сын учится в интеграционном, а не общем классе, думала «теряем год». В итоге с января он ходил на предметы типа спорта и искусства в общий класс, месяц назад стал ходить туда на 2 дня в неделю, а сейчас перешел полностью. И я понимаю, что если бы настаивала - ему было бы гораздо сложнее, а результат тот же - год он закончит вместе с адекватной возрасту немецкой параллелью.
M
Mariyana
Eugeny
Здесь до 30 учится-этт норма. Это для СНГ трагедия- чем быстрее закончишь, тем быстрее зарабатывать пойдешь. А ребенок сам может в ИТ то и не хочет, а родители за него уже все решили. Долгое образование как раз и помогает ребенку определиться лучше с профессией, потому что чтобы ее сменить, здесь обязательно нужно будет опять переучиваться года 3. Тем более, если ребенок учится, то здесь на него до 25 лкт по 250 евро в месяц платят, так что лучше его не торопить с выбором профессии
O
Olesia
Eugeny
Это в универах обучение может быть на английском (и то лишь с магистратуры, на бакалавра нужен немецкий). А аусбилдунг - это как колледж, там требования попроще, чем в универе, и учебный процесс не на английском.

А вы учебу в университете не рассматриваете?

Eugeny
И кстати, с немецкой точки зрения, возраст не особо важен для студента. Пусть и в 22 года, но у него будет этот цойгнис, будет абитур, с которым он может пойти в универ. Немцы даже могут год-два, а то и три после школы не поступать никуда - пойти подработать, уехать в путешествие на год, волонтерить и т.д. Им главное понять себя и выбрать верный путь. В России все стараются жить быстрее. Мужчины особенно - все спешат поступить, чтобы в армию не забрали.
T
tuo
Eugeny
Я это, уже очень поздно, но все-таки добавлю что аусбильдунг в айти это как правило не про программирование, а про что-то типа системного администратора. И это не совсем то айти где язык английский, далеко не всегда.

А про возраст - у меня на работе много werkstudent с сединой и детьми. Вроде никто не умер от трагичности ситуации)

Похожие вопросы 🇩🇪

Anna
9 июля 2023 г.
Ох, с утра упустила момент, а вы все о том же. Мой ребенок выращен в парадигме «всё нормально, что добровольно» и он в 10 лет знает, кто такие геи, лесбиянки, бисексуалы и вот с переездом в Берлин про трансов и квиров тоже узнал. У него в 4 классе есть девочка, которая использует местоимение «она», но переодевается в мужской раздевалке с мальчиками, он говорит, что это странно, но его не пугает. Никакой эмоциональной окраски вообще в эти темы не вложено.
Что пугает меня - это брошюра, которую я держала в руках в гезунд-динсте. На брошюре было написано, что «взрослая жизнь такая сложная, но необязательно в неё вступать! Если хочешь подольше подумать, кто ты и в каком качестве хочешь начать взрослую жизнь, обратись к нам и мы выпишем тебе блокаторы пубертата». Вот это по-моему лютый треш и я категорически против любой гормональной терапии до совершеннолетия.
Julia
11 сентября 2023 г.
«ездил сегодня предавать родину, сдал первый тест на германское гражданство.

на самом деле, никакое гражданство нам еще очень долго не светит, а я так и вообще не доживу, но германия сейчас упрощает миграционное законодательство, чтобы приехало еще больше шантрапы — как всякий уважающий себя иммигрант, я считаю, что после моего въезда нужно немедленно закрыть границы и пересчитать банки с персиками — и вика сказала, что на этот тест хрен запишешься через год, потому что на него уже сейчас хрен запишешься, а через год куча народу поймет, что его надо сдавать, и ринется.

мы в таких ситуациях всегда слушаем вику, потому что есть примерно миллион исторических прецедентов, когда я говорил "да ладно, ничего такого не будет", а потом хоп и ровно это и случалось.

сам тест несложный. он состоит из трех сотен вопросов, из которых случайным образом выбирается тридцать три. нужно правильно ответить на семнадцать из них.

некоторые вопросы заковыристые. например, можно ли бить детей. или жить с двумя женщинами одновременно. или увольнять женщину, если она родила. или из какой страны приехали первые гастарбайтеры (нет, это не турция). или почему федеральные земли занимаются вопросами школьного образования (ответ буквально сводится к тому, что они этим занимаются, потому что они этим занимаются — логику понять невозможно, нужно запомнить, мне помогла внутренняя отсылка на цитату из дюма).

или если у тебя дочь связалась с каким-нибудь мутным хмырем, что ты будешь делать.

ты будешь уважать ее решение, чувак, вот что.

но многие вопросы простые. если, повторюсь, знать язык за пределами gemuse-döner bitte и mit karte bitte.

Продолжение следует.