Касательно идущего обсуждения про школьника: у меня есть подозрение, что мы сейчас вредные советы даём. Ситуация, в которой ребенок приезжает несовершеннолетним с родителями и становится восемнадцатилетним уже в Германии, видится мне, совсем не редкая. Неужели в законе не предусмотрено никаких провизий на этот случай? В конце концов, ребенок учится в школе и живёт с родителями, себя не обеспечивает - законы какой волшебной страны позволят этого ребенка депортировать? Тут надо не про штудиенколлег с B1 писать (это уже, пардон, фигня), а спросить у людей, которые знают.
А где бы найти людей, которые знают?)) вот здесь, надеюсь, есть
J
Julia
Я приехала 17-летней с родителями, а 18-летней пошла учиться в штудиенколлег. Впускали меня долго и муторно и визу с воссоединения на по обучению без выезда за пределы Германии я меняла со слезами - в прямом смысле этого слова 😂. Но, во-первых, это было 20 лет назад, а во-вторых, я подробно об этом уже рассказывала.
Р
Роза
Где вредные советы? Ребенок перестает быть ребенком в 18 лет. И он не учится в школе и не планирует. Соответственно, нужен другой выход. И мы советуем человеку разные варианты.
А в школе он не смодет учиться? Здесь же долше учатся. Теоретически: он приезжает в 17, поступает в школу на подготовительный класс по изучению немецкого и после 18 идет дальше в школе учиться заканчивать 12 классов-меняет визу на обучение....
Тригонометрии у них в 10 классе нет. Литературы тоже.
Мой сын сейчас учится в 10 классе обычной школы. Да, ему сложно, но для этого и есть интеграционный класс. А во вторых, никто не мешает ребенку интенсивно учить язык предстоящее лето 🤷♀ За три месяца вполне реально освоить базу.
Цель - получить работу в ИТ. В этом контексте, учеба 3 года в немецкой школе - бессмысленное мучение. За вариант спасибо. Пытаюсь всё-таки с Ausbildung разобраться.
Я думала, Deutsch это примерно как русский язык ) Но я вообще не провожу аналогий с прежней школой. Главное что учится ) Он доволен школой, школа довольна им. Все счастливы 😂
Это не мучение. Это нормальное состояние. С другой стороны - языковые курсы: где, как, кто будет оплачивать - уравнение со многими неизвестными, которое вы должны решать. Потом Аусбильдунг в ИТ, если я правильно поняла, а любой Аусбильдунг это наполовину работа, а ваш ребенок ещё только ребенок в незнакомой стране. Я наверное как мать рассуждаю, но лучше дать ребенку освоиться и понять, чего он сам собственно хочет)
И я согласна полностью! В 17-18 лет ещё ребенок. С трудом представляю плохо говорящего подростка на аусбильдунге. Это же надо понимать учебу, практику и самому говорить 🙈
Нет, я не утверждаю что это невозможно! Конечно возможно, но какой ценой.
Так наоборот же все) . В ИТ основной язык английский. И в Ausbildung большая часть это практика. А в теории ты изучаешь то, что конкретно нужно для специальности. Знакомая и понятная вещь. А в школе как раз много ннпонятного и совершенно не нужного, от стихов Гете до истории (какие-то предметы же они изучают, надеюсь, хоть и без тригонометрии). И возраст. Я конечно рад, что милейшая женщина никуда не спешит. Но если школа 13 лет, ему после 9 класса учиться 4 года, он что, школу в 22 закончит? Это даже не смешно, это трагедия. К этому возрасту можно уже иметь профессиональный опыт или высшее образование.
И вот ещё один немаловажный момент. Странно, что про это до сих пор никто не вспомнил: Если у вашего ребенка 9 классов и он на этом остановится, то это неполное среднее ( пусть меня поправят, если не так), а это в Германии = Hauptschulabschluss, то есть минимум На хорошие места для Аусбильдунг ( думаю ИТ как раз этот случай) смотрят теперь очень пристально на предыдущее школьное образование. Выпускники Hauptschule не всегда имеют лучшие карты на руках. ( Ну , а у вас вообще даже не немецкая школа)🤷♀
Это вам сейчас так кажется) да, русскому человеку закончить школу в 22 - трагедия, я вуз закончила уже вместе с магистратурой в этом возрасте. Но тут другая реальность. И от языка вы тоже никуда не денетесь. Я бы сказала, год нужен, чтобы разобраться, куда ж вам надо. А у вас по возрасту этого года нет, так что я бы искала вариант наиболее простой и с гарантией, не требующий собеседований на немецком. А это школа. Приедете, зарегистрируетесь, получит сын внж до конца школы - и решайте-смотрите отсюда уже, что дальше.
Подписываюсь 🤝 Здесь другая реальность в прямом смысле слова.
Я тоже падала в обморок от слов: закончит школу в 20 лет 🫣 Сейчас я отношусь к этому спокойно. Ну и что? И закончит в 20, и? Небо на землю упадёт? Что случится-то? Куда он опоздает?
Одним словом, мне стало гораздо легче жить, когда гонка выветрились из головы )
У меня те же мысли. Я весь год очень переживала, что сын учится в интеграционном, а не общем классе, думала «теряем год». В итоге с января он ходил на предметы типа спорта и искусства в общий класс, месяц назад стал ходить туда на 2 дня в неделю, а сейчас перешел полностью. И я понимаю, что если бы настаивала - ему было бы гораздо сложнее, а результат тот же - год он закончит вместе с адекватной возрасту немецкой параллелью.
Здесь до 30 учится-этт норма. Это для СНГ трагедия- чем быстрее закончишь, тем быстрее зарабатывать пойдешь. А ребенок сам может в ИТ то и не хочет, а родители за него уже все решили. Долгое образование как раз и помогает ребенку определиться лучше с профессией, потому что чтобы ее сменить, здесь обязательно нужно будет опять переучиваться года 3. Тем более, если ребенок учится, то здесь на него до 25 лкт по 250 евро в месяц платят, так что лучше его не торопить с выбором профессии
Это в универах обучение может быть на английском (и то лишь с магистратуры, на бакалавра нужен немецкий). А аусбилдунг - это как колледж, там требования попроще, чем в универе, и учебный процесс не на английском.
И кстати, с немецкой точки зрения, возраст не особо важен для студента. Пусть и в 22 года, но у него будет этот цойгнис, будет абитур, с которым он может пойти в универ. Немцы даже могут год-два, а то и три после школы не поступать никуда - пойти подработать, уехать в путешествие на год, волонтерить и т.д. Им главное понять себя и выбрать верный путь. В России все стараются жить быстрее. Мужчины особенно - все спешат поступить, чтобы в армию не забрали.
Я это, уже очень поздно, но все-таки добавлю что аусбильдунг в айти это как правило не про программирование, а про что-то типа системного администратора. И это не совсем то айти где язык английский, далеко не всегда.
А про возраст - у меня на работе много werkstudent с сединой и детьми. Вроде никто не умер от трагичности ситуации)