E
Eugeny
2 июня 2023 г.
Спасибо всем, кто ответил и помог. После изучения информации, получается такой план. Подскажите, пожалуйста, все ли корректно по действующим правилам?

0. Наш сын, 17 лет сейчас, в декабре будет 18, въезжает с нами летом по воссоединению. Я по голубой карте. У него 9 классов школы.
1. Находясь уже в Германии, до наступления 18 лет, подает на визу по интенсивному изучению немецкого языка. Учит до B1, с нуля.
2. Получив B1, находит место по Ausbildung, подает на визу для среднего проф. образования, совмещенного с практикой на предприятии, по ИТ специальности.
3. По окончании Ausbildung (2 или 3 года), находит работу и подает на визу по трудоустройству.

Нет ли здесь ошибки где-то? Рабочий вариант?
Спасибо!
Ответов: 12
Р
Роза
Находясь в Германии нельзя подать на визу.
Вам нужно будет продлевать ВНЖ по какому либо основанию.
Будет ли изучение языка таким основанием для АБХ - не знаю 🤔🤷‍♀

Интенсив до В1 - 6 месяцев.
Достаточно ли этого уровня для аусбильдинга - спорный вопрос. Я сейчас на таких курсах, не думаю, что смогу с В1 пойти учиться.

Роза
Находясь в Германии нельзя подать на визу. Вам нужно будет продлевать ВНЖ по какому либо основанию.…
Виза даётся один раз, для въезда. Далее это продление ВНЖ до оформления ПМЖ/гражданства.

Про основание для продления вам нужно будет хорошенько распросить на приёме у бератора.
T
Timur
Роза
Находясь в Германии нельзя подать на визу. Вам нужно будет продлевать ВНЖ по какому либо основанию.…
В исключительных случаях является. У меня есть знакомые, которые с Б1 поступали. Но при условии сдачи экзамена на Б2 и/или С1 через н-ое кол-во времени
E
Eugeny
Роза
Спасибо! Да, имел в виду продление ВНЖ.
Сорри, а бератор это кто?))
По языку - требуемый уровень определяет работодатель в Ausbildung или это определяется какими-то государственными правилами для каждой специальности?
Р
Роза
Eugeny
Спасибо! Да, имел в виду продление ВНЖ. Сорри, а бератор это кто?)) По языку - требуемый уровень оп…
Бератор это сотрудник АБХ, к которому вы придёте за ВНЖ и будете далее продлевать.

Про требования при поступлении вам могут другие участники чата подсказать, я в этом вопросе не специалист 🤷‍♀

При обучении на интеграционных курсах сдается экзамен и выдаётся сертификат, подтверждающий соответствующий уровень.

Я думаю, для разных специальностей может требоваться разный уровень языка 🤔🤔🤔
T
tuo
Eugeny
Спасибо! Да, имел в виду продление ВНЖ. Сорри, а бератор это кто?)) По языку - требуемый уровень оп…
Не знаю насколько это определяется законом или нет, но просто Б1 он может быть разный. И сдача экзамена на этот уровень не очень много показывает реальное умение взаимодействовать с людьми на языке и учится на нем. Возможно, об этом хотели сказать)
Р
Роза
Timur
В исключительных случаях является. У меня есть знакомые, которые с Б1 поступали. Но при условии сда…
В исключительных случаях всякое бывает. Но я бы не стала ориентироваться на исключения. Слишком ненадёжно.
M
Mariyana
Как вариант (если не успеет язык выучить для аусбилдунга или место найти), то можно на месте на внж по учебе на подготовку к университету податься (в штудиенколлег для подтягивания языка)
D
D’Catherine
Mariyana
Как вариант (если не успеет язык выучить для аусбилдунга или место найти), то можно на месте на внж…
В штудиенколлег тоже есть требования по языку. И, учитывая, что там преподают не только язык, но ещё и предметы, которые надо сдать на высший бал для поступления, это не самое простое дело
O
Olesia
Eugeny
Бератор - переводится как "консультант". В случае с АБХ означает сотрудника АБХ, который Вас там консультирует (ведет Ваше дело).

Уровень языка определяет тот, кто предлагает обучение (Аусбильдунг).
Обычно хватает В2. Иногда можно и с В1. Все зависит от учреждения и специальности. Скажем, госорганы просят В2. Ну и если специальность предполагает работу с людьми, то конечно В2. Технари могут и с В1. Мой знакомый учился на Mechatroniker с В1. Правда, он сам с ними договаривался об этом - в требованиях стоял В2.

Похожие вопросы 🇩🇪

Аndrii
12 июня 2024 г.
Добрый день. Посоветуйте как быть? Сыну 18 лет, учился в колледже в 9 классе. В Украине тоже закончил 9 классов. С сентября по сегодня, ходил на практику на предприятие. Обещали взять на аусбилдунг. Но с подписанием договора тянули и вот по факту отказали. Спрашивал его куратора в колледже, но ответа я не понял. Что в таких ситуациях делать? Ответ от куратора такой: Компания оценила его как очень дружелюбного и изначально мотивированного стажера. Они по-прежнему относятся к нему с большим открытием. Однако у них сложилось впечатление, что он в настоящее время еще не готов к обучению и сначала ему нужна дополнительная поддержка. ......... На вопрос, что нам дальше делать, ответ: Встреча в агентстве занятости. На этой встрече будет рассмотрено, насколько он готов к работе в данный момент и какие возможности могут быть для него подходящими. После этой встречи состоится консультация, на которой мы сможем обсудить, что будет наиболее целесообразным для него. *Скажите пожалуйста, это его на работу отправляют или есть шанс, что будет учиться?
Anastasia
12 марта 2023 г.
Добрый вечер! У нас с мужем виза D, приехали я по голубой карте ЕС, а он по воссоединению. Нам прислали предварительное одобрение ВНЖ на 4 года и пригласили на собеседование в абх, я так понимаю для сдачи отпечатков и сверки документов. По правилам голубой карты ЕС у нас нет требования подтверждения знания немецкого. Видела, что на собеседовании всё равно оценивают уровень и могут отправить на обязательные интеграционные курсы за наш счёт, это и к воссоединению по голубой карте ЕС относится? Если мы хотим учить язык индивидуально со своим преподавателем, можем ли мы отказаться от этих курсов? И вообще, на собеседовании можно говорить по-английски или нужен переводчик? Если немецкий пока что практически нулевой 😅
И вообще в чём состоит это собеседование? Будут спрашивать, чем будем заниматься в Германии?
Заранее спасибо за ответы!
Olga
22 июня 2024 г.
Можно глупый вопрос?

Недавно поссорилась с другом.
Я высказала мысль, что если устроиться на неквалифицированную работу, то при (вдруг) отмене 24 параграфа эта организация сделает мне рабочую визу, чтоб тут остаться.
А он категорично возразил, что рабочую визу при таеом раскладе дадут на таких же условиях, как и до войны - то есть только высококвалифицированным работникам, а с грубо говоря уборщицей рабочие отношения прервут и вышлют назад, так как "тут есть кому тряпку тягать и утки выносить".

Сейчас зарегистрировалась на повторные курсы В2. Из жилья выселяют через месяц. Найти не получается, может в лагерь отправят. Немецкий консультант настаивает на работе в первую очередь. Я совсем не говорю по-немецки, могу только понимать смысл прочитанного, какой-то баг в голове. Есть красный диплом финансиста, по которому нету опыта. В Украине работала продавцом, кассиром и офис-менеджером, до рождения детей, сейчас уже 9 год без работы.
Kirill
30 апреля 2023 г.
Добрый вечер.
Получил рабочую визу для Блюкард и семья визы по воссоединению.
Дальше хочу уточнить порядок действий:
1. Приезжаем в Германию и в течении 2-х недель необходимо встать на учёт по месту проживания (Anmeldung). Даже если нет постоянного места проживания и контракта аренды.
2. Потом в течении 3 месяцев встать на учет в ведомстве по делам иностранцев (Ausländerbehörde) по месту вашего жительства и запросить у него разрешение на пребывание (Aufenthaltserlaubnis). Для этого надо будет справка из пункта 1 и договор аренды жилья, ну и все личные документы с переводами и апостилями.
3. Для всего этого надо где-то записываться в интернетах (так называемые термины брать)? Если да, то где бы найти ссылки?
4. Если выполнить пункт 1, семья может уехать из страны и ждать поиск квартиры и других дел за пределами Германии? Есть какие-то условия по этому поводу?
5. Что нужно чтобы детей приняли в школу и садик? После получения каких документов можно нести документы в школу и садик?