Всем привет! Нужна помощь. Или хотя бы совет). Наш старший сын едет с нами в Германию по воссоединению. Он после 9 классов школы поступил в колледж, сейчас второй курс заканчивает. Ему 31 декабря исполняется 18 лет, соответственно основания для пребывания (по воссоединению) пропадут. Что можно сделать дальше? Немецкий он не знает. В учебное завебение какое-то вряд ли сдаст вступительные экзамены. Какие могут быть варианты, чтобы остаться дальше в Германии? Может какие-то курсы языковые есть, чтобы платно учиться на них? Может ли быть какая-то работа, если нет образования, профессии и минимального уровня зарплаты?
После 9 классов российской школы его и так не возьмут никуда, потому что в Германии 13 лет учатся. У вас только один вариант: воссоединять сейчас и отправлять в школу доучиваться, в интеграционный класс.
Прекрасный вариант, это школа. Обычная немецкая школа с интеграционным классом. Здесь полное школьное образование это 13 лет. Из плюсов: Всё это время ему будут продлять ВНЖ. Ваш сын освоит немецкий. Сможет дальше поступить в универ. Из минусов: два года колледжа в никуда.
С другой стороны, других вариантов я особо и не вижу. Без немецкого он не сможет продолжать профессиональное образование 🤷♀ Работа? Ну не знаю 🤔 Продлят ли пребывание на основании неквалифицированного труда - большой вопрос.
Интеграционный класс перетекает в соответствующий возрасту класс. Я предполагаю, что исходя из имеющихся 9 классов вам предложат пойти в интегр.класс, а затем - в 10 класс. Чем быстрее он освоит язык, тем быстрее пойдет в 10 класс и тем быстрее окончит школу (личный лайфхак).
ВНЖ ему будет продлено на всё время обучения. Или сразу или будут просить ежегодно подтверждать обучение.
Я с сыном сейчас прохожу все эти стадии, ему 17 лет.
Спасибо! А не подскажете, где искать такие школы и классы, как это правильно называется? :) перечень документов для поступления и стоимость обучения у них же можно запросить, правильно?
Обучение совершенно бесплатное ) Это обычные государственные школы. Для поступления мы принесли нотариально переведенный аттестат. И характеристику с простым переводом. Со школой два варианта: идете в шульамт и они вас определяют в школу. Или ищете школу сами, договариваетесь с ними самостоятельно.
Я же и написала, что в некоторых странах могут потребовать. Апостиль можно поставить на любой документ, вопрос - нужен ли он действительно на документе?
Я не с целью поспорить если что. Про апостиль на диплом слышу регулярно, а про апостиль на аттестат - впервые 🤷♀ Но конечно я допускаю, что такое возможно. "Не все видели суслика, а он есть (Цы)"
Случаи, когда требовался апостиль на аттестат при приеме в школу, пока мной тоже не зафиксированы 🤔
Он не всегда нужен, тоьько для поступления в некоторые университеты и вроде признания диплома для мед.работников и тп (могу ошибаться) Поэтому смысла в нем нет, если на визу не требуют
Ваш ответ надо переводить так: а моему мужу при подаче из РФ в Германию апостиль не требовался. Потому что а) в России апостиль на дипломы ставится б) некоторые страны ЕС, например, Финляндия, его требует.