E
Eugeny
1 июня 2023 г.
Всем привет! Нужна помощь. Или хотя бы совет).
Наш старший сын едет с нами в Германию по воссоединению. Он после 9 классов школы поступил в колледж, сейчас второй курс заканчивает.
Ему 31 декабря исполняется 18 лет, соответственно основания для пребывания (по воссоединению) пропадут.
Что можно сделать дальше?
Немецкий он не знает. В учебное завебение какое-то вряд ли сдаст вступительные экзамены.
Какие могут быть варианты, чтобы остаться дальше в Германии?
Может какие-то курсы языковые есть, чтобы платно учиться на них?
Может ли быть какая-то работа, если нет образования, профессии и минимального уровня зарплаты?
Ответов: 35
A
alexanderrr
После 9 классов российской школы его и так не возьмут никуда, потому что в Германии 13 лет учатся. У вас только один вариант: воссоединять сейчас и отправлять в школу доучиваться, в интеграционный класс.
E
Eugeny
alexanderrr
После 9 классов российской школы его и так не возьмут никуда, потому что в Германии 13 лет учатся. …
В интеграционный класс - это нужно знание немецкого? Он немецкий не знает
A
alexanderrr
Eugeny
В интеграционный класс - это нужно знание немецкого? Он немецкий не знает
Нет, это учить немецкий с нуля с такими же бедолагами. Он для того и интеграционный.
E
Eugeny
alexanderrr
Нет, это учить немецкий с нуля с такими же бедолагами. Он для того и интеграционный.
Спасибо! И на время этого обучения в интеграционном классе предоставляется право пребывания? Какая-то виза специальная?
D
D’Catherine
Eugeny
Спасибо! И на время этого обучения в интеграционном классе предоставляется право пребывания? Какая-…
До 18 лет! Воссоединение.
Хотя кто-то говорил что-то про 16 лет тут недавно…
E
Eugeny
D’Catherine
До 18 лет! Воссоединение. Хотя кто-то говорил что-то про 16 лет тут недавно…
Он сейчас въедет по воссоединению, но в декабре ему уже 18 исполнится. Воссоединение уже не будет основанием для пребывания совершеннолетнего
T
tuo
D’Catherine
До 18 лет! Воссоединение. Хотя кто-то говорил что-то про 16 лет тут недавно…
Я вот не помню, там нужно было язык сдавать при отдельном въезде, то ли при совместном
Р
Роза
Прекрасный вариант, это школа. Обычная немецкая школа с интеграционным классом.
Здесь полное школьное образование это 13 лет.
Из плюсов:
Всё это время ему будут продлять ВНЖ. Ваш сын освоит немецкий. Сможет дальше поступить в универ.
Из минусов: два года колледжа в никуда.

С другой стороны, других вариантов я особо и не вижу. Без немецкого он не сможет продолжать профессиональное образование 🤷‍♀
Работа? Ну не знаю 🤔
Продлят ли пребывание на основании неквалифицированного труда - большой вопрос.

Eugeny
Спасибо! И на время этого обучения в интеграционном классе предоставляется право пребывания? Какая-…
Интеграционный класс перетекает в соответствующий возрасту класс.
Я предполагаю, что исходя из имеющихся 9 классов вам предложат пойти в интегр.класс, а затем - в 10 класс.
Чем быстрее он освоит язык, тем быстрее пойдет в 10 класс и тем быстрее окончит школу (личный лайфхак).

ВНЖ ему будет продлено на всё время обучения. Или сразу или будут просить ежегодно подтверждать обучение.

Я с сыном сейчас прохожу все эти стадии, ему 17 лет.

tuo
Я вот не помню, там нужно было язык сдавать при отдельном въезде, то ли при совместном
С 16 до 18 при раздельном въезде нужно подтвердить язык, но там тоже есть исключения
E
Eugeny
Роза
Интеграционный класс перетекает в соответствующий возрасту класс. Я предполагаю, что исходя из име…
Спасибо! А не подскажете, где искать такие школы и классы, как это правильно называется? :) перечень документов для поступления и стоимость обучения у них же можно запросить, правильно?
A
Anna
Eugeny
Спасибо! А не подскажете, где искать такие школы и классы, как это правильно называется? :) перечен…
Школы здесь бесплатные, интеграционные классы есть во многих, вас направят. Вам главное приехать и зарегистрироваться.
Р
Роза
Eugeny
Спасибо! А не подскажете, где искать такие школы и классы, как это правильно называется? :) перечен…
Обучение совершенно бесплатное ) Это обычные государственные школы.
Для поступления мы принесли нотариально переведенный аттестат. И характеристику с простым переводом.
Со школой два варианта: идете в шульамт и они вас определяют в школу. Или ищете школу сами, договариваетесь с ними самостоятельно.
Р
Роза
Eugeny
апостиль на аттестат не нужен?
Нет, не нужен.
Я даже не знаю, ставится ли апостиль на аттестат 🤔
G
Galina
Роза
Нет, не нужен. Я даже не знаю, ставится ли апостиль на аттестат 🤔
По идее ставится, как и на диплом. Вроде как некоторые страны даже требуют 🤔
C
Chris
Galina
На диплом не ставят апостиль, в некоторых странах легализацию проставляют, если требует немецкое посольство
E
Ekaterina
Chris
На диплом не ставят апостиль, в некоторых странах легализацию проставляют, если требует немецкое по…
На диплом ставят апостиль! У нас с мужем все дипломы апостилированы и переведены. А вот на аттестат (школьный) не ставится апостиль
C
Chris
Ekaterina
На диплом ставят апостиль! У нас с мужем все дипломы апостилированы и переведены. А вот на аттестат…
Вы из какой страны подавились и кто требовал у вас апостиль? Вы сами решили?
E
Ekaterina
Chris
Мы подавались в Сербии в немецкое посольство, там в перечне на сайте указано, что диплом должен быть с апостилем
C
Cristina
Chris
В России ставят апостиль на дипломы. Во всяком случае, еще прошлым летом ставили. Вряд ли что-то поменялось😁
C
Chris
Ekaterina
Мы подавались в Сербии в немецкое посольство, там в перечне на сайте указано, что диплом должен быт…
Я же и написала, что в некоторых странах могут потребовать.
Апостиль можно поставить на любой документ, вопрос - нужен ли он действительно на документе?
T
tuo
Cristina
В России ставят апостиль на дипломы. Во всяком случае, еще прошлым летом ставили. Вряд ли что-то по…
Ставить то ставят, просто в большинстве случаев для Германии он не требуется
C
Cristina
Chris
Я же и написала, что в некоторых странах могут потребовать. Апостиль можно поставить на любой докум…
Просто Вы в своем сообщении категорично написали, что на диплом апостиль не ставится
E
Ekaterina
Cristina
Просто Вы в своем сообщении категорично написали, что на диплом апостиль не ставится
Я тоже именно так поняла, даже с продолжением про легализацию
C
Chris
Ekaterina
Я тоже именно так поняла, даже с продолжением про легализацию
Тогда это издержки интернета, всё зависит от страны, о чем я и написала
Р
Роза
Galina
Я не с целью поспорить если что.
Про апостиль на диплом слышу регулярно, а про апостиль на аттестат - впервые 🤷‍♀
Но конечно я допускаю, что такое возможно.
"Не все видели суслика, а он есть (Цы)"

Случаи, когда требовался апостиль на аттестат при приеме в школу, пока мной тоже не зафиксированы 🤔
M
Mariyana
Cristina
В России ставят апостиль на дипломы. Во всяком случае, еще прошлым летом ставили. Вряд ли что-то по…
Он не всегда нужен, тоьько для поступления в некоторые университеты и вроде признания диплома для мед.работников и тп (могу ошибаться) Поэтому смысла в нем нет, если на визу не требуют
G
Galina
Chris
На диплом не ставят апостиль, в некоторых странах легализацию проставляют, если требует немецкое по…
Ваш ответ надо переводить так: а моему мужу при подаче из РФ в Германию апостиль не требовался. Потому что а) в России апостиль на дипломы ставится б) некоторые страны ЕС, например, Финляндия, его требует.

Похожие вопросы 🇩🇪

Аndrii
12 июня 2024 г.
Добрый день. Посоветуйте как быть? Сыну 18 лет, учился в колледже в 9 классе. В Украине тоже закончил 9 классов. С сентября по сегодня, ходил на практику на предприятие. Обещали взять на аусбилдунг. Но с подписанием договора тянули и вот по факту отказали. Спрашивал его куратора в колледже, но ответа я не понял. Что в таких ситуациях делать? Ответ от куратора такой: Компания оценила его как очень дружелюбного и изначально мотивированного стажера. Они по-прежнему относятся к нему с большим открытием. Однако у них сложилось впечатление, что он в настоящее время еще не готов к обучению и сначала ему нужна дополнительная поддержка. ......... На вопрос, что нам дальше делать, ответ: Встреча в агентстве занятости. На этой встрече будет рассмотрено, насколько он готов к работе в данный момент и какие возможности могут быть для него подходящими. После этой встречи состоится консультация, на которой мы сможем обсудить, что будет наиболее целесообразным для него. *Скажите пожалуйста, это его на работу отправляют или есть шанс, что будет учиться?
V
8 июля 2023 г.
Всем привет,хочу задать вопрос мамам переехавшим в Германию с детьми школьниками(моей 7 исполнилось)мы отходили в школу 3 месяца(если вычесть болезни чуть меньше)мой ребенок очень скромный,и закрывается от немецкого языка,что делать?она говорит что ее никто не понимает и она не понимает,поэтому не учится,почти ничего не делает на уроках (и никто не заставляет увы такие реалии Германии)стоит переживать?у нас есть репетитор успехи не большие,всегда просит на русский переходить (у нас носитель и русского и немецкого)алфавит почти выучили,читать не умеет!!хотя надо научить пока каникулы стараемся..но она говорит зачем читать я все равно не понимаю о чем…помогите советом,когда ребенок должен начать говорить?просто палка в двух концах,если за год ничего не произойдет и в рф потеряем год школы,и здесь..опять же ребенок скромный ей тяжело даются новые знакомства итд
Sveta
3 мая 2023 г.
Всем привеет! Подскажите, есть ли у кого опыт получения визы сопровождающему (мужу) стипендиату DAAD? Живем в Грузии без внж с гражданством РФ

Если кратко:
Меня отправляют на курсы по немецкому в августе перед началом учебы в октябре. Насколько я понимаю, обычно виза сопровождающего/воссоединения выдается на период учебы, а не языковых курсов. Мы пытаемся понять:
- можно ли мужу податься на визу со мной как сопровождающий сначала на курсы, а потом уже на учебу (оффера из универа пока нет). мы хотели бы уехать из Тбилиси вместе и одновременно
- как решается вопрос с жильем (если едешь с партнером, там ведь просят еще и подтверждать минимальный размер площади квартиры на двоих, а мы вообщее не понимаем, как это требование удовлетворить без самой квартиры)).
- может ли муж официально работать по этой визе (не на Германию, он трудоустроен удаленно на Армению)

буду очень благодарна за помощь! поискала информацию в чате, но нашла ответы только на часть вопросов
Игорь
13 мая 2023 г.
Добрый день! В этом году собираемся переезжать в Германию, возникло несколько вопросов:

1) У кого есть опыт переезда в Берлин (или скорее в какой-нибудь город недалеко от него) из Москвы и/или из Тбилиси, откуда легче и дешевле перевозить вещи? И в целом, какой диапазон цен по отправке вещей, чем/как лучше отправлять?

2) При перевозке предметов типа картин и кукол (не детских, художественных) могут ли возникнуть какие-то проблемы? Нужно ли их как-то особенным образом оформлять?

3) Если по работе жене нужно будет ездить в Берлин (в т.ч. на общественном транспорте), но не часто, раз в неделю, а то и реже, и при этом Берлин и даже Потсдам кажутся дороговаты в плане жилья, какие города можете посоветовать? Пока склоняемся к Бранденбургу, но вдруг есть еще хорошие варианты? При этом хотелось бы, чтобы в городе еще была бы хорошая начальная школа (младшему ребенку 7 лет) и в идеале какие-нибудь детские кружки

4) Я — учитель математики (с 1 по 11 класс), переезжаю «по воссоединению», немецкий только начинаю учить, я понимаю, что пойти работать учителем в школу я смогу совсем не скоро, но всё же, какие способы интеграции в немецкую систему образования наиболее быстрые?

Заранее спасибо за ответы:)