V
Vlad
29 мая 2023 г.
А кто-нибудь может объяснить вот этот прикол с "не берём новых клиентов"? Это такой завуалированный расизм или как понимать, когда бизнес отказывается от клиентов?
Ответов: 87
Р
Роза
Меня с медициной это шокирует.
С маникюром то ладно, ерунда, найдем другого... Но врач 🤦‍♀😒
А
Александр
Вы это про что? Тут всегда оказатель услуг прав... Клиент тут не прав...И это везде так... За сервисом нужно в Штаты, Канаду, Австралию, Японию и другие развитые страны мира, но точно не в Германию
V
Vlad
Роза
Меня с медициной это шокирует. С маникюром то ладно, ерунда, найдем другого... Но врач 🤦‍♀😒
Меня наоборот маникюр даже больше врача удивляет. Врач-то хоть какие-то стабильные выплаты по страховке и в целом более высокую зп получают
M
Mycraft
У вас бурная фантазия. Это как с кастингами на квартиры. Ровно таже пьеса. Клиентов банально больше чем пропускная способность. Обычное дело в Германии и совсем независимо от вашего цвета кожи или сексуальных предпочтений.
S
sasha
Vlad
Меня наоборот маникюр даже больше врача удивляет. Врач-то хоть какие-то стабильные выплаты по страх…
Мне кажется, что тут дело в том, что мастеров меньше, чем спроса
Тут не привыкли работать по 13 часов в день, грубо говоря,, отсюда и нехватка мест
V
Vlad
Александр
Странно что вас тут это шокирует, это здесь нормально
Вы всем так отвечаете? Странно, в чем проблема и тому подобные реплики. Зачем вообще такое писать? Токсичности в эмиграции не хватает, решили в чатике потоксичить?
А
Александр
Vlad
Вы всем так отвечаете? Странно, в чем проблема и тому подобные реплики. Зачем вообще такое писать? …
Нет, это тут просто нормально. Меня лично вообще тут врачи и все остальное уже не удивляет
S
Sergej
Роза
Меня с медициной это шокирует. С маникюром то ладно, ерунда, найдем другого... Но врач 🤦‍♀😒
Если у врача полная запись каждый день, и так из года в год, то как раз неудивительно, что он новых пациентов не берет.
M
Mycraft
sasha
Мне кажется, что тут дело в том, что мастеров меньше, чем спроса Тут не привыкли работать по 13 час…
Эмм немного не так. Тут никто не должен работать 13+ часов и это здесь никому не надо.
V
Vlad
Александр
Нет, это тут просто нормально. Меня лично вообще тут врачи и все остальное уже не удивляет
Может, и нормально, но формулировки Ваши крайне токсичны. Вы вчера знакомиться хотели. Не располагает к расширению общения, когда ведёшь светскую беседу и/или совета/помощи спрашиваешь, а тебе вот так с разбега "в чём вообще проблема в ФБ поискать?" или "странно, что вас это удивляет". Вы, очевидно, испытываете негативные чувства к стране, в которой сейчас находитесь, на фоне и без того большого стресса, и не пытаетесь понять причин, почему система так работает - просто бросаете негативные реплики в других участников чата. Ну такое себе. Когда у меня такое состояние было, я 3.5 месяца сидел в квартире и не лез ни к кому со своим негативом ко всему. Когда понял, что уже начало отпускать - начал искать чаты и знакомиться с людьми
А
Александр
Vlad
Может, и нормально, но формулировки Ваши крайне токсичны. Вы вчера знакомиться хотели. Не располага…
Владимир, так меня тут действительно ничего не удивляет, не испытываю негатива по отношению к Германии, я с Вами нормально общаюсь
A
Alexandra
Mycraft
Эмм немного не так. Тут никто не должен работать 13+ часов и это здесь никому не надо.
Да, это так! Только цифру 13+, я бы уменьшила раза в два примерно😝 а так - согласна!
Р
Роза
Sergej
Если у врача полная запись каждый день, и так из года в год, то как раз неудивительно, что он новых…
Я понимаю про полную запись. Я не понимаю самой системы, когда пациент предоставлен сам себе со своей проблемой.
Если умираешь тогда ладно, так уж и быть.... А если нет, тогда найди врача и жди (как повезёт).

Что не говорите, а система районной поликлиники не самая плохая. Прописан - значит примут. Через два месяца? Ну ок, ладно, тут итак врачей приходится ждать 🤷‍♀
Так хотя бы не искать его в интернетах, которые немцы, кстати, не любят )
А
Александр
Роза
Я понимаю про полную запись. Я не понимаю самой системы, когда пациент предоставлен сам себе со сво…
Ну не знаю, в Берлине не так уж сложно с этим, ещё и МРТ бесплатно. Да и врачи нормальные вполне... Конкретно зависит от человека
Р
Роза
Александр
Ну не знаю, в Берлине не так уж сложно с этим, ещё и МРТ бесплатно. Да и врачи нормальные вполне...…
Я не про Берлин конкретно, хотя сама здесь живу. Я в целом про Германию.
Но и про Берлин я могу добавить, что с гинекологами пока сложно. Была у двух, результатом посещения не довольна. И я не про любезность врачей, а про элементарные вещи, которые игнорируются.
Жду поездки в Россию, схожу там к врачу
M
Mycraft
Роза
Я понимаю про полную запись. Я не понимаю самой системы, когда пациент предоставлен сам себе со сво…
Как раз когда умираешь к вам приедут за считанные минуты. А если нет то тогда можно и подождать. Но тогда всегда есть возможность пойти в Rettungsstelle и пройти там со своей проблемой.
А
Александр
Роза
Я не про Берлин конкретно, хотя сама здесь живу. Я в целом про Германию. Но и про Берлин я могу доб…
Мне тоже так казалось вначале, а в России врачи тоже хамы встречаются, как бомжи и грязь . Если сравнивать с Москвой, то да...
Р
Роза
Mycraft
Как раз когда умираешь к вам приедут за считанные минуты. А если нет то тогда можно и подождать. Но…
Да, умереть тут не дадут ) наверное )
Я могу подождать, я про то, что сперва замучаешься искать 🙈 Подождать то ладно, найди, потом убеди их взять, потом подожди 🙈
Про Rettungsstelle не слышала, спрошу у мужа.
Спасибо 👍
D
D’Catherine
Роза
Да, умереть тут не дадут ) наверное ) Я могу подождать, я про то, что сперва замучаешься искать 🙈 П…
Особенно непонятно, как ждать гинеколога, есть на осмотр и исследования материала надо женщинам хотя бы раз в год ходить🤔тут я так и не нашла себе тоже пока хорошего врача, в итоге хожу к платному в РФ
Р
Роза
Александр
Мне тоже так казалось вначале, а в России врачи тоже хамы встречаются, как бомжи и грязь . Если сра…
Я вообще не сравниваю Германию и Россию ) Тут и без меня хватает оценщиков 😂

Я повторюсь, чтобы меня поняли: я о том, что увы, трудно найти врача, прописка ничего не решает, и это плохо (для меня плохо, а кому то может нравится).
И что мало найти врача, он может неожиданно не принять, потому что полная запись.
Вот это не нравится.
M
Mycraft
sasha
Я не утверждала обратного :)
Вы написали что тут не привыкли работать по 13 часов. Но реально то всё наоборот, тут не «не привыкли» а могут люди себе позволить работать гораздо меньше часов в день и проводить остальное время в более интересном им формате.
Р
Роза
D’Catherine
Особенно непонятно, как ждать гинеколога, есть на осмотр и исследования материала надо женщинам хот…
Катя, гинеколог моя боль 🤦‍♀
Сходила к двум, неприятное впечатление. Именно с профессиональной точки зрения.
Тоже жду поездку домой ) Но ведь не наездишься.
M
Mycraft
Роза
Да, умереть тут не дадут ) наверное ) Я могу подождать, я про то, что сперва замучаешься искать 🙈 П…
Ну раньше было конечно да гораздо легче. Но с врачами ныне дефицит. Rettungsstelle это для всяких разных травм и болячек. Гинекологов увы и там нет. Вам прийдется дальше искать.
D
D’Catherine
Роза
Катя, гинеколог моя боль 🤦‍♀ Сходила к двум, неприятное впечатление. Именно с профессиональной точк…
Особенно, если надо регулярно.
Причем, даже терапевт чудесная, что я тут нашла, так прямо мне и сказала: «Я знаю всего одного хорошего гинеколога тут». На всю страну🫣и у неё полная запись, новых пациентов не берет
Р
Роза
Mycraft
Ну раньше было конечно да гораздо легче. Но с врачами ныне дефицит. Rettungsstelle это для всяких р…
Понятно о чём Вы 👍
Я тут крайне неудачно упала, две недели ждала пока само пройдет 🤦‍♀
В итоге оказалась именно на таком приеме с подозрением на перелом 🤦‍♀
Обошлось сильным ушибом и выводом не ждать, а идти к врачу сразу 😄
А
Александр
Vlad
А как насчёт онкологии? Там не сразу, но умирают 🤔
Ну тут довольно хорошо лечат
D
D’Catherine
Александр
Ну можно тут найти платного на каком-то сайте ...
Вы не в курсе? Они вроде как все платные…
V
Vlad
Александр
Ну тут довольно хорошо лечат
Когда уже 4-ую стадию схватил в ожидании приема?
А
Александр
D’Catherine
Ну есть те которая не покрывает ваша страховка
V
Vlad
D’Catherine
Мне давеча несколько коллег говорили, что с частной страховкой сервис получше, чем с государственной. Ну и на doctolib категории 1) государственная и 2) частная/самооплата
Р
Роза
Vlad
Я с одной ситуацией наблюдаюсь в Шарите. Не онкология слава богу, но тоже неприятно.

Уникально, когда я сдаю кровь в марте, а на прием иду в июне )
Меня успокоили тем, что если в крови найдут что то совсем ужасное, то напишут письмо и пригласят на более ранний прием. А если не найдут, то придёте в июне.

Почему не сдать кровь в июне перед приемом - видимо риторический вопрос 😂
V
Vlad
D’Catherine
Неужели? Кто?
Сегодня вечер токсичности что ли? 😂
D
D’Catherine
Vlad
Так действительно интересно. Если человек утверждает, то хочется знать.
Чтобы не попасться на неожиданную полную оплату
V
Vlad
Vlad
Вы ж мне только скажите! Я ж могу-умею, черный пояс практически
S
sasha
Mycraft
Вы написали что тут не привыкли работать по 13 часов. Но реально то всё наоборот, тут не «не привык…
Так это не "наоборот", если совсем уж придираться. В странах СНГ люди действительно работают сильно больше часов, поэтому удивляются в основном те, кто привык к быстрой записи, приехав из этих стран)
Мне казалось, что то, что вы написали и было вложено в моё "не привыкли,", т.к. это местный уклад жизни, который ещё и укреплён законодательно, что приятно, здоровый work-life-balance, если можно так сказать
Прошу прощения, если ввела кого-то в заблуждение неверными формулировками :)
M
Mycraft
Vlad
Онкология здесь на высоте и вас отправят по назначению очень оперативно. Но да и здесь тоже умирают. Всех не могут спасти.
V
Vlad
Mycraft
Онкология здесь на высоте и вас отправят по назначению очень оперативно. Но да и здесь тоже умирают…
От онкологии всегда умирают, эффективность терапии не очень высокая. Но онкологию важно вовремя найти, а по некоторым видам рака медиана выживаемости меньше года. Если по 3-4 месяца прием ждать, а потом врач его проводит на отвали, то как бы....
M
Mycraft
Роза
Я с одной ситуацией наблюдаюсь в Шарите. Не онкология слава богу, но тоже неприятно. Уникально, ко…
ну потому-что затягивать не стоит и если в марте уже найдут что-то не очень благополучное тогда вам и в марте найдут и врача и приймут. А если ничего особенного тогда можно с приемом и до июня подождать.
D
D’Catherine
Vlad
От онкологии всегда умирают, эффективность терапии не очень высокая. Но онкологию важно вовремя най…
Чтобы вовремя найти болячку, надо на осмотры регулярные ходить. А то некоторые раз в столетку посещают врача. И мужчины, и женщины. Обращаются, когда уже ничего не изменишь.
Р
Роза
Mycraft
ну потому-что затягивать не стоит и если в марте уже найдут что-то не очень благополучное тогда вам…
Да, именно так мне и объяснили.
Меня удивило, прочему кровь не берут перед приемом? Это же более актуальная информация для врача.
Впрочем, не я врач и не мне решать 🤷‍♀
Просто тогда странно, что врачу важны актуальные параметры крови ) Но система построена "вот так"

Опять же, я не критикую, я удивляюсь. Шарите-то ладно, а вот текущие врачи - вот где засада 🙈 Пока я решила идти привычным путем мигранта - жду поездки домой )
M
Mycraft
D’Catherine
Чтобы вовремя найти болячку, надо на осмотры регулярные ходить. А то некоторые раз в столетку посещ…
Ну с этим в Германии как раз нормально. По этому тоже «не берём новых» так как регулярных вагон и маленькая тележка.
D
D’Catherine
Роза
Да, именно так мне и объяснили. Меня удивило, прочему кровь не берут перед приемом? Это же более а…
Странно. У меня на кровь в направлении терапевт всегда указывает дату на сдачу максимально приближенную🤔
Р
Роза
D’Catherine
Чтобы вовремя найти болячку, надо на осмотры регулярные ходить. А то некоторые раз в столетку посещ…
Онкология это такая засадная история, никакими регулярными визитами ее не предупредить.
И некоторые её формы прогрессируют чудовищно быстро.
Сходил сегодня к врачу, здоров. А завтра - не здоров 🤷‍♀ и счётчик уже тикает.

Поэтому, с онкологией вообще какой-то особенный подход нужен.
M
Mycraft
Роза
Да, именно так мне и объяснили. Меня удивило, прочему кровь не берут перед приемом? Это же более а…
Ну брать или не брать потом повторно перед приёмом это потом на усмотрение врача.
D
D’Catherine
Роза
Онкология это такая засадная история, никакими регулярными визитами ее не предупредить. И некоторые…
Однако, есть те, кто к гинекологу ходят раз в 5-7 лет🫣приходят, а у них там уже все, ничего нет, рак сожрал.

Роза
Онкология это такая засадная история, никакими регулярными визитами ее не предупредить. И некоторые…
Показательный случай из моего опыта. У родственника заболела спина. Подумал, что сорвал. Пошел к врачу: рак легких 4 стадии. Метастазы съели позвоночник.
J
Julia
sasha
Так это не "наоборот", если совсем уж придираться. В странах СНГ люди действительно работают сильно…
"Привыкли" все-таки не вполне верное слово. Когда во многих профессиях ручной труд неприлично дешев, люди вынуждены работать круглосуточно, как таксисты яндекс такси. Не то чтоб они не хотели работать 40 часов в неделю за достойные деньги, потому что у них другие привычки
V
Vlad
Julia
"Привыкли" все-таки не вполне верное слово. Когда во многих профессиях ручной труд неприлично дешев…
Зато здесь такси стоит так, что можно Боинг купить за сотню поездок. И сервиса ещё меньше, чем в Яндекс.Такси
J
Julia
Vlad
Зато здесь такси стоит так, что можно Боинг купить за сотню поездок. И сервиса ещё меньше, чем в Ян…
Да. Зато таксисты живут как люди. И, собственно, представители других профессий, не требующих пресловутого во и позиции в сбере
T
tuo
Vlad
Зато здесь такси стоит так, что можно Боинг купить за сотню поездок. И сервиса ещё меньше, чем в Ян…
Ну так здесь оно стоит столько потому что таксистом обеспечивается нормальный уровень дохода, в том числе.
А в тот же яндекс такси иногда аж садиться страшно, если ниже комфорт+ - водители залипают.
Я часто очень на такси ездила раньше, и чего только не было - однажды была поезда, в которую я два такси сменила, и обе поездки аварией заканчивались. Снег, водители откровенно залипали и слишком поздно тормозили. Я после второй до дома уже пешком пошла, ну его😅
J
Julia
Vlad
А в чём смысл ВО? Получать на 300 евро больше в месяц?
Ммм? Это ко мне вопрос? О смысле моего ВО или в общей постановке?
V
Vlad
Julia
Ммм? Это ко мне вопрос? О смысле моего ВО или в общей постановке?
В общей постановке. Я тоже за то, чтобы все люди без ВО тоже нормально жили, иными словами за всё хорошее и против всего плохого. Но когда по моим подсчётам получается, что водитель не напрягаясь зарабатывает за месяц под 20к евро, а я за конский ценник в 60+ евро целый час не могу дождаться машину, потому что им всем неудобно до меня ехать - моя толерантность немного трещит по швам
S
Swetlana
Vlad
В общей постановке. Я тоже за то, чтобы все люди без ВО тоже нормально жили, иными словами за всё х…
Ой, мне даже интересно, а где и какие это водители получают 20к евро в месяц?🤔
J
Julia
Vlad
В общей постановке. Я тоже за то, чтобы все люди без ВО тоже нормально жили, иными словами за всё х…
В общей постановке ВО совершенно необязательно. И это кажется мне очень правильным, что можно достойно жить без него.
V
Vlad
Swetlana
Ой, мне даже интересно, а где и какие это водители получают 20к евро в месяц?🤔
Я Вам такое сообщение написал... А ваш бот всё удалил за типа-ссылку, хотя вообще-то это название Taxi тчк eu
T
tuo
Vlad
Подозреваю, что бензин, обслуживание автомобиля и прочие платежи съедают один ноль из этой суммы
S
Swetlana
Vlad
Я Вам такое сообщение написал... А ваш бот всё удалил за типа-ссылку, хотя вообще-то это название T…
Я видела)
Могу достать

Вот ваш текст:
Vladimir Mladov:
Я выше в чате писал расчёты, когда один М утверждал, что Убер всю малину испортил, ухудшил жизнь водителей и взвинтил цены на такси просто своим приходом. А то ж Taxi.eu просто идеальный сервис давали (спойлер: нет) до прихода Убер, и цены были буквально копеечные.

Ну я и посчитал, что если за поездку 40 минут плачу 60 евро, то в месяц набегает 17-18к. А если водитель из этого получает 2000, то это проблемы водителя не меняет того, что общая ситуация с такси в Германии абсурдна, и дело совсем не в Убере
S
Swetlana
Vlad
Я Вам такое сообщение написал... А ваш бот всё удалил за типа-ссылку, хотя вообще-то это название T…
Но согласитесь сами, это же расчет на уровне детсада🙊
Про налоги, амортизацию и бензин - это самое первое что в голову приходит.
V
Vlad
Julia
И простоев у этого водителя нет, конечно же, и отпусков
Не, ну я прикинул там с допущениями всё-таки))
Но думается мне, что дело совсем не в обслуживании автомобиля и бла-бла-бла, а в том, что водитель работает через сервис, который забирает гораздо больше 29% Яндекса, а правила лицензирования такие, что никого другого на рынок и не пускают
J
Julia
Vlad
Не, ну я прикинул там с допущениями всё-таки)) Но думается мне, что дело совсем не в обслуживании …
Возможно. Только я потеряла нить. Мы завидуем этому водителю без во или уже нет?
V
Vlad
Julia
Возможно. Только я потеряла нить. Мы завидуем этому водителю без во или уже нет?
Мы завидуем тому, на кого этот водитель без ВО работает. Удобная законодательная база: платишь водителям копейки, конкурентов на рынок не пускаешь... Праздник демократии!
S
Swetlana
Vlad
Мы завидуем тому, на кого этот водитель без ВО работает. Удобная законодательная база: платишь води…
Владимир, у вас сегодня прямо фейерверк: то у вас расизм, когда клиентов новых не берут, то у вас сразу про демократию, где речь о такси
Непонятно только при чем в обоих случаях тут эти вещи?😉🤔
V
Vlad
Swetlana
Владимир, у вас сегодня прямо фейерверк: то у вас расизм, когда клиентов новых не берут, то у вас с…
Нет, ну про расизм мне правда интересно было. Есть же куча банков, который видят красный паспорт одной страны и сразу говорят досвидули. И никто ничего не может с этим сделать - федерального запрета нет, но каждый бизнес может отказывать кому и как хочет. А "мы не принимаем новых клиентов" - это такой способ аккуратно сказать "пошёл вон отсюда".

Про такси, аналогично, всё тоже вполне логично (на мой взгляд): Убер вынудили работать по той же схеме, что уже есть у Taxi тчк eu, а иначе пошёл вон. А остальных вообще не пускают заградительными условиями входа на рынок 🤷🏼‍♂️
S
Swetlana
Vlad
Нет, ну про расизм мне правда интересно было. Есть же куча банков, который видят красный паспорт од…
Ну, я понимаю ваше негодование, но эти вещи ( про банки)с расизмом ничего общего не имеют. Понимаю это унизительное чувство, когда на основании гражданства отказывают в чем то. Поверьте, что работники при этом не получают никакого удовольствия.
Тем не менее, если человека с немецким паспортом пустят через границу какой то страны без визы, куда не пустят человека с паспортом РФ тоже без визы, вы же не будете кричать про расизм. Так это примерно из той же категории явлений.
V
Vlad
Swetlana
Ну, я понимаю ваше негодование, но эти вещи ( про банки)с расизмом ничего общего не имеют. Понимаю …
Про визу не совсем согласен с примером. Там политика и взаимоотношения стран. Большие дяди в серьёзных пиджаках судьбы мира решают и всё такое. А тут - тётенька-маникюрша
S
Swetlana
Vlad
Про визу не совсем согласен с примером. Там политика и взаимоотношения стран. Большие дяди в серьёз…
Так вы про банки до этого говорили, я к этой теме писала. А тётенька маникюрша у вас паспорт разве спрашивала?
V
Vlad
Swetlana
Так вы про банки до этого говорили, я к этой теме писала. А тётенька маникюрша у вас паспорт разве …
Да у меня на фейсе написано, что я лалка. Со мной даже курьеры и водители автобуса на русском сами начинают разговаривать, если умеют. Коллега тоже говорила, что на лбу написано, что русский - стоит только рот открыть, уже всё понятно)))
S
Swetlana
Vlad
Да у меня на фейсе написано, что я лалка. Со мной даже курьеры и водители автобуса на русском сами …
У вас хорошее открытое русское лицо ( помню ещё по старой аватарке) 😉 Оно точно не было причиной вас завернуть 😂
A
Alex
Vlad
Нет, ну про расизм мне правда интересно было. Есть же куча банков, который видят красный паспорт од…
всё же нужно проблематику охватывать шире. попробуйте прийти в обычные немецкие банки с паспортом грузии \ украины \ казахстана \ молдовы без немецкого внж и попросите открыть счёт. так при чем тут рос паспорт, спрашивается?
A
Alex
Vlad
При том, что с надписью RUS и ВНЖ не помогает 🤷🏼‍♂️
это не так. мне отказали только в коммерцбанке, а вот в дойчбанке, шпаркассе - были готовы открыть. это просто я хотел именно в коммерце, меня условия там устраивали, но ведь это совсем другое дело
V
Vlad
Alex
это не так. мне отказали только в коммерцбанке, а вот в дойчбанке, шпаркассе - были готовы открыть.…
Ну кроме коммерца есть ещё DKB, ING и пара других, где тоже отказывают по критерию паспорта. Я о том и говорил: конкретный бизнес может просто отказаться обслуживать, по любой причине. Лицо Ваше им не нравится и всё
A
Alex
Vlad
Ну кроме коммерца есть ещё DKB, ING и пара других, где тоже отказывают по критерию паспорта. Я о то…
И опять вы не правы. Инг не отказывает точно, я проходил там процедуру регистрации онлайн. ДКБ не знаю, но факт в том, что нет однозначного запрета всем банкам не открывать счета россиянам, как вы утверждали. И то, что один или несколько банков так делают - это вообще, на мой взгляд, просто от душевной искренности. Ведь могли бы делать как в России при подаче на кредит - присылать отказ и не объяснять причину, потому что не обязаны.
V
Vlad
Alex
И опять вы не правы. Инг не отказывает точно, я проходил там процедуру регистрации онлайн. ДКБ не з…
Я такого никогда и не утверждал, Вы как-то невнимательно меня прочитали. Я прям чётко написал, что федерального запрета НЕТ, но каждый бизнес может отказывать по любой причине. И вы в точности это и описываете: отдельные банки отказывают по своему желанию
A
Alex
Vlad
Я такого никогда и не утверждал, Вы как-то невнимательно меня прочитали. Я прям чётко написал, что …
Да, я ошибся про ваши слова. При этом все равно считаю, что нет именно кучи банков, которые отказывают. Коммерц точно, ДКБ - с ваших слов. Н26 открывает. В фольксбанке готовы были принять мое заявление даже после моего паспорта с внж. Постбанк тоже открывает счета, это одна система с дойчбанком.
По факту - большинство банков никак не реагирует на цвет паспорта.
Р
Роза
Swetlana
Ну, я понимаю ваше негодование, но эти вещи ( про банки)с расизмом ничего общего не имеют. Понимаю …
Светлана, тот редкий случай, когда я с Вами не согласна🤔
Если мой муж летит в Испанию без визы, а я - нет, то это не расизм нисколько. Это законно установленное требование.

А когда отказывают гражданам России в открытии счёта просто "потому что", то это 👎(назовите как хотите, но слово "демократия" явно не подходит).

Похожие вопросы 🇩🇪