K
Konstantin
28 мая 2023 г.
К примеру, меня Бог миловал и я не имею хронических заболеваний (ну, кроме алкозухтих))). И вот если подсчитать 350€×12 (месяцев) это 4200€ в год. В РФ на эту сумму можно хоть каждый день анализы сдавать)))
Ответов: 94
D
D’Catherine
Вы уверены, что каждый день? Гормоны не дешево сдавать. Как и другие исследования проводить. Таблетки все по полной цене.
Легко можно за день врача и покупки таблеток спустить 100€.
Ещё для статистики. У бабушки был инсульт в прошлом августе. До того, как она получила группу инвалидности, я покупала все лекарства: 30 тысяч за сентябрь.
M
ma_russa
А если операция срочная? Аппендицит там , камень в почке, камни в желчном ,травма или онкология не дай Бог ,то 4200 хватит на "анализы" и операцию с реабилитацией после неё ?
K
Konstantin
ma_russa
А если операция срочная? Аппендицит там , камень в почке, камни в желчном ,травма или онкология не …
Мм. Наверное я вас удивлю. Вообщето такие операции делают бесплатно по полису. Апендикс то вообще, конечно, смешной пример. Вернее даже не бесплатно, а за счет работодателя и государства. Грубо говоря, %% из ЗП не вычитают
D
D’Catherine
Donna
Вообще операции в России бесплатно
Да. Бесплатно.
Тот же случай с бабушкой: памперсы, пеленки, все для мытья и так далее в больницу покупала я. Сидела с ней круглосуточно. Сиделка 2800 день, 3600 — ночь. Медсестры же не будут так следить, как нужно.
Перевезти парализованного человека из больницы до дома стоило почти 8 тысяч.
Бесплатно?)
M
ma_russa
Konstantin
Мм. Наверное я вас удивлю. Вообщето такие операции делают бесплатно по полису. Апендикс то вообще, …
Ну а онкология ? И бесплатно...вы же тоже отчисления в страховку в России не видите. Так что не бывает ничего бесплатного.
K
Konstantin
ma_russa
Ну а онкология ? И бесплатно...вы же тоже отчисления в страховку в России не видите. Так что не быв…
Так их не вычитают из ЗП. ВСЕ, что платит наемный работник, это около 15-17%. 13 из них это налог на лоходы
J
Julia
Donna
Вообще операции в России бесплатно
Если делают. Если уж начать сравнивать медицину, то надо различать Германию, Москву и остальную Россию
M
ma_russa
Yury
Конечно по страховке
В России всё по страховке при онкологии ? А зачем я в Россию постоянно вожу и отправляю препараты, которые в России стоят кучу денег и их не достать там ?
D
Donna
ma_russa
В России всё по страховке при онкологии ? А зачем я в Россию постоянно вожу и отправляю препараты, …
Это зависит от типа онкологии и конкретных лекарств. Кое чего нет, кое за чем из других стран ездят. Нигде нет такого чтобы «все хорошо» в любом случае
M
ma_russa
Konstantin
И онкология. Да.
Ну тогда можно ездить лечиться в Россию. В Калининград там ,если всё там бесплатно . Ну или в Москву летать.
D
D’Catherine
ma_russa
В России всё по страховке при онкологии ? А зачем я в Россию постоянно вожу и отправляю препараты, …
По страховке предоставляют в РФ лечение. Но почему-то все предпочитают собирать деньги. Только и вижу сборы.
Или вспомним такое заболевание как СМА. Укольчик стоит почти 100 миллионов.
T
tuo
Julia
Если делают. Если уж начать сравнивать медицину, то надо различать Германию, Москву и остальную Рос…
А ещё, вероятно, стоит дополнить классификацию медицины в России медициной для тех, у кого есть контакты в среде и нет.
Разница колоссальная
Р
Роза
Julia
Если делают. Если уж начать сравнивать медицину, то надо различать Германию, Москву и остальную Рос…
Полностью согласна!
Я уже много лет была на хорошем ДМС от работодателя. И мне немецкая медицина пока ножом по сердцу.
Но я же понимаю, почему это так происходит и не пытаюсь сравнивать Россию и Германию.
Бесполезное занятие 😁
K
Konstantin
D’Catherine
Да. Бесплатно. Тот же случай с бабушкой: памперсы, пеленки, все для мытья и так далее в больницу …
Ну, если в Германии личная, круглосуточная сиделка и подгузники за счет страховки, то соглашусь. Это плюс.
J
Julia
Роза
Полностью согласна! Я уже много лет была на хорошем ДМС от работодателя. И мне немецкая медицина по…
Мне немецкая медицина пока совершенно нормально.
Она другая. Но тоже не бесплатная,вообще
K
Konstantin
Роза
Полностью согласна! Я уже много лет была на хорошем ДМС от работодателя. И мне немецкая медицина по…
Да, кстати. Дмс очень многие проблемы решает. Но это касается, скорее всего, крупных городов. В селе и мелких городах все печально. Подорожник, мать и мачеха и тд))
D
Donna
ma_russa
У меня болела подруга...бесплатного там был только хлорид кальция
Ну это не правда. Я уже говорила - регулярно попадаю в больницы, по ОМС даже больше чем по ДМС делают. И я не в Мск
J
Julia
ma_russa
Ну тогда можно ездить лечиться в Россию. В Калининград там ,если всё там бесплатно . Ну или в Москв…
Я поперхнулась чаем, прочтя про онкологию в кгд. Но тем не менее, я знаю много людей, кто ездит лечиться из Германии в Москву и Минск.
Каждому свое, хорошо, что пока есть выбор
M
ma_russa
Konstantin
Ну, если в Германии личная, круглосуточная сиделка и подгузники за счет страховки, то соглашусь. Эт…
В больнице всё будет бесплатно. Дома уже потом надо будет обращаться в страховку и в зависимости от Pflegegrad будут оплачивать необходимое. Функциональную кровать привезут даже при необходимости. Надо только антраги ставить
K
Konstantin
ma_russa
В больнице всё будет бесплатно. Дома уже потом надо будет обращаться в страховку и в зависимости от…
Личная сиделка бесплатно? И сколько же должно быть личных сиделок в больнице, с хотя бы 500 лежачими больными? Очевидно - 500 сиделок. А это 500×1300 (мрот) в месяц.
M
ma_russa
Donna
Ну это не правда. Я уже говорила - регулярно попадаю в больницы, по ОМС даже больше чем по ДМС дела…
Это хорошо ,что всё сейчас в России в лучшую сторону поменялось. Подруга умерла 7 лет назад к сожалению.

Konstantin
Личная сиделка бесплатно? И сколько же должно быть личных сиделок в больнице, с хотя бы 500 лежачим…
Не сиделка, а мед.персонал,который накормит, напоит в больнице, помоет и поменяет памперсы и бельё.
K
Konstantin
ma_russa
Это хорошо ,что всё сейчас в России в лучшую сторону поменялось. Подруга умерла 7 лет назад к сожал…
Все очень сильно зависит от города. В больших городах, где есть доступ к технологиям, все ок. В малых, люди предоставлены самим себе.
K
Konstantin
ma_russa
Не сиделка, а мед.персонал,который накормит, напоит в больнице, помоет и поменяет памперсы и бельё.
Если вы почитаете внимательно, то там разговор был про личную сиделку, круглосуточную
D
D’Catherine
Konstantin
Все очень сильно зависит от города. В больших городах, где есть доступ к технологиям, все ок. В мал…
Дело не в технологиях, а в том, что на 5 медсестер в отделении 30 лежачих инсультников.
M
ma_russa
Konstantin
Все очень сильно зависит от города. В больших городах, где есть доступ к технологиям, все ок. В мал…
В Германии сам себе никто не предоставлен. Только если человек уже аасоциален,но и их пытаются всегда снова социализмровать.
K
Konstantin
ma_russa
500 лежачих в больнице ? Ни фига размах у вас !
Так это по меркам большого города не много. К примеру какой то травмотологическое отделение или отделение нейрологии.
M
ma_russa
Konstantin
Если вы почитаете внимательно, то там разговор был про личную сиделку, круглосуточную
В больницах Германии не требуются круглосуточные сиделки. Всё делает мед.персонал.
D
D’Catherine
Konstantin
Ну, если в Германии личная, круглосуточная сиделка и подгузники за счет страховки, то соглашусь. Эт…
Моя бабушка в РФ. И я говорила о том, что да, в больнице все вроде как бесплатно. Но это бесплатно не обеспечит того уровня ухода, что необходимо пациенту для комфорта и выздоровления.
Памперсы и пеленки даже не выдавали. А они расходуются только так.
Еду разносят одинаковую, а как есть её тому, кто даже глотать не может нормально?
M
ma_russa
Konstantin
Так это по меркам большого города не много. К примеру какой то травмотологическое отделение или отд…
Вы видимо никогда не бывали в больницах...не могу себе 500 полностью лежачих представить одновременно в больнице.
K
Konstantin
ma_russa
В больницах Германии не требуются круглосуточные сиделки. Всё делает мед.персонал.
Да, я понял, что ваша позиция базируется на "в Германии все лучшее и современное")))
D
D’Catherine
ma_russa
Вы видимо никогда не бывали в больницах...не могу себе 500 полностью лежачих представить одновремен…
Могут. У нас только в отделении с инсультами в один момент доходила до 45. Считала😐а это одно отделение из всей больницы.
M
ma_russa
Konstantin
Да, я понял, что ваша позиция базируется на "в Германии все лучшее и современное")))
Абсолютно нет. Но в плане ухода за нуждающимися в уходе в Германии всё отлично. Поэтому и продолжительность жизни такая высокая. Уход хороший.
K
Konstantin
D’Catherine
Моя бабушка в РФ. И я говорила о том, что да, в больнице все вроде как бесплатно. Но это бесплатно …
Да, возможно. А сколько всё это (то, что вы описали) стоило бы в ФРГ? Личная сиделка, например
M
ma_russa
D’Catherine
Могут. У нас только в отделении с инсультами в один момент доходила до 45. Считала😐а это одно отдел…
Ну инсульт - это не всегда полностью лежачий и абсолютно беспомощный.
D
D’Catherine
Konstantin
Да, возможно. А сколько всё это (то, что вы описали) стоило бы в ФРГ? Личная сиделка, например
Ни сколько, потому что мы свою бабушку левым людям на попечение не отдали бы. Что я месяц ее выхаживала, что сейчас — с ней её семья. Из специалистов только приходящие физиотерапевт и логопед.
K
Konstantin
ma_russa
Вы видимо никогда не бывали в больницах...не могу себе 500 полностью лежачих представить одновремен…
В больших городах и больницы очень большие. По крайней мере сужу по тем местам, которые вблизи меня.

D’Catherine
Ни сколько, потому что мы свою бабушку левым людям на попечение не отдали бы. Что я месяц ее выхажи…
Тогда не понял, зачем вы написали про необходимую сиделку за сколько то там тысяч в день. Простите
D
D’Catherine
ma_russa
Ну инсульт - это не всегда полностью лежачий и абсолютно беспомощный.
В нашем случае так и было: инсульт ударил дважды, парализовало правую сторону тела: не только руку и ногу, но и рот, пищевод, кишечник. Долгое время она даже не осознавала где находится.

Konstantin
Тогда не понял, зачем вы написали про необходимую сиделку за сколько то там тысяч в день. Простите
Это было к сообщению о «бесплатной» медицине в РФ. Да, бесплатная. Но с ней только не выздоровеешь. И затраты огромные.

D’Catherine
Это было к сообщению о «бесплатной» медицине в РФ. Да, бесплатная. Но с ней только не выздоровеешь.…
Так на вопрос "сколько бы такой личный уход" стоил бы в ФРГ. Вы ответили "нисколько" потому, что его бы не было (вы бы не смогли деллигировать свой уход чужим людям). Я вот это не понял.
M
ma_russa
Konstantin
Зависит от Pflegegrad. У нас 95 лет бабушке. Она обсуживает по большей части себя сама. Сама ест, моется. Нужна небольшая помощь при мытье только. Живёт с дочерью. Дочь получает за уход за ней 1500 евро и плюс все средства ухода от памперсов ,кремов,медицинского мыла, порошка для стирки ,Gehehilfe, кресла-каталки до оплаты переобуродрвания комнаты бабушки и ванной комнаты, чтобы она могла в случае чего туда на коляске заехать. Функциональная кровать у неё ещё. А дочери раз в год оплачивают поездку на курорт куда лечебный, так как уход за человеком - это тяжело ,ну точнее КК возмещает им раз в год поездку куда-то на лечебный курорт. Да бабушка ещё всем лепит пельмени по тысяче штук за раз и печёт плюшки на всякие семейные праздники. Не лежачая она . Не бегает конечно, требуется небольшая помощь ей . И вот такой уход. Даже перчатки резиновые одноразовые выдадают пачками её дочери. Врач на дом к бабушке приходит регулярно.
D
D’Catherine
Konstantin
А сейчас то все хорошо? Надеюсь выздоровела
Начинала я: с массажа трижды в день, постоянной разработки руки и ноги, занятий с языком. И все это через её злость. Продолжила моя мама (её дочка) после моего отъезда.
Сейчас бабушка ходит по дому с ходунками(вдруг споткнется), пользуется рукой. Не говорит, но пребывает в сознании, понимает, что ей говорят, и сама может объяснить, что ей надо.
Без ухода, на который я спустила кучу денег, этого бы не было.
Да, она уже не та, что была раньше, но сама может подмыться, сходить в туалет, разогреть ТВЕРДУЮ еду и покушать.
K
Konstantin
D’Catherine
Начинала я: с массажа трижды в день, постоянной разработки руки и ноги, занятий с языком. И все это…
Желаю вашей бабушке здоровья! Да что там, всему чату желаю здоровья ! 😁
M
ma_russa
Konstantin
Так их не вычитают из ЗП. ВСЕ, что платит наемный работник, это около 15-17%. 13 из них это налог н…
А сколько сейчас стоит частная мед.страховка в России? И кто страхует безработных в России?
K
Konstantin
ma_russa
А сколько сейчас стоит частная мед.страховка в России? И кто страхует безработных в России?
Не знаю, может 100-150€ в месяц, но это оплачивает работодатель.

Konstantin
Желаю вашей бабушке здоровья! Да что там, всему чату желаю здоровья ! 😁
Странно. Но на этой позитивной ноте, должна была придти Светлана и меня забанить на пару недель 😂😂
J
Julia
Konstantin
И мы ее стоимость как раз не видим! Потому что она идет сверзу нетто заработка, а не из него 🥰
K
Konstantin
Julia
И мы ее стоимость как раз не видим! Потому что она идет сверзу нетто заработка, а не из него 🥰
Да, именно! Это исключительно жест доброй воли работодателя
A
Alex
Konstantin
Так их не вычитают из ЗП. ВСЕ, что платит наемный работник, это около 15-17%. 13 из них это налог н…
По поводу медицины это не совсем верно. Наемный работник в России платит налогов (грубо) 43%. Из них 13% - это именно ндфл, остальные 30% - страховые взносы, которые за него платит работодатель, внутри которых есть отчисления в пенсионный фонд, омс и прочая мелочь. Утрированно - работодатель может платить их сотруднику напрямую, если бы было законно, что каждые наемный сотрудник сам заплатит налоги государству. Ну то есть вполне логично можно было бы в России поставить вакансию с ЗП 100 000 руб, но при этом на руки сотруднику отдавать 57 000 руб.
M
ma_russa
Konstantin
Всем частную страховку работодатель оплачивает в России? И по этой частной всё абсолютно бесплатно в России?
K
Konstantin
Alex
По поводу медицины это не совсем верно. Наемный работник в России платит налогов (грубо) 43%. Из ни…
Опять про это. Когда я подписываю трудовой договор, то я там вижу вполне конкретную зарплату. И в конце месяца вижу -13% ндфл и 1-2% пенсионный. ФСЁ. А что там платит мой работодатель меня нисколько не волнует.
C
Cristina
ma_russa
Всем частную страховку работодатель оплачивает в России? И по этой частной всё абсолютно бесплатно …
По желанию работодателя, на то она и ДМС. По моей ДМС я ставила в том числе и керамические брекеты. Абсолютно ни копейки не заплатив своих денег. Мои коллеги делали склеротерапию вен по ДМС, опять таки ничего не платя🤷🏻‍♀️
M
ma_russa
Konstantin
Опять про это. Когда я подписываю трудовой договор, то я там вижу вполне конкретную зарплату. И в к…
В России единый налог для всех. А в Германии есть налоговые классы и поэтому вам в Германии грязную зарплату озвучивают, так как потом сумма налогов и отчислений будет зависеть от налогового класса.
M
ma_russa
Cristina
По желанию работодателя, на то она и ДМС. По моей ДМС я ставила в том числе и керамические брекеты.…
Досадно, что врачи -бюджетники в России не могут себе позволить частные страховки за счёт работодателя...А в Германии вполне могут позволить себе просто частные.
A
Alex
Konstantin
Опять про это. Когда я подписываю трудовой договор, то я там вижу вполне конкретную зарплату. И в к…
нежелание разбираться в налоговой системе - это ваша личная позиция, однако никак не может быть аргументом в дискуссии. особенно с учетом того, что вы даже тут неверно про трудовой договор рассказали. Никаких 1-2% в договоре наемного сотрудника в пенсионный фонд в россии быть не может. либо 13%, либо 15% (при превышении сколько-то миллионов в год).
применительно к германии - всё то же самое условно. какая разница на каком этапе вы потеряете от 40 до 50% своей зарплаты, если вы все равно их потеряете? в этом случае вам должно быть важно лишь качество той услуги, которую вы получите взамен суммы, которую у вас обязательно заберут
J
Julia
Alex
нежелание разбираться в налоговой системе - это ваша личная позиция, однако никак не может быть арг…
Я полностью разделяю вашу позицию. Кроме того, мне ранее всегда казалось, что если отчисления показывать явно, то это заставит задуматься и вызовет вопросы - на что ушел керосинчик.

Теперь не кажется. И дискуссия тут про "позицию работодателя" только подтверждает, что нет, заставить задуматься -совсем не просто
C
Cristina
ma_russa
Досадно, что врачи -бюджетники в России не могут себе позволить частные страховки за счёт работодат…
Не поверю, что врачи-бюджетники не могут получить квалифицированную медпомощь бесплатно
K
Konstantin
Alex
нежелание разбираться в налоговой системе - это ваша личная позиция, однако никак не может быть арг…
Да причем тут разбор налоговой? В контракте указана сумма 300 тыс. В конце месяца я вижу картину 300тыс минус подохлдный и еще там пара тройка процентов. Речь идет с позицит наемного сотрудника. А вы зачемто приплели позицию нанимателя
M
ma_russa
Konstantin
Да причем тут разбор налоговой? В контракте указана сумма 300 тыс. В конце месяца я вижу картину 3…
Ещё раз напишу про Steuererklärung и возможность что-то вернуть из уплаченных налогов.
K
Konstantin
Alex
и в чем это лучше (или хуже), чем в германии?
А я и не говорил про лучше или хуже. Я говорил о реальных вещах.
M
ma_russa
Alex
Ну меньше знают-лучше спят видимо. А увидели бы ,сколько реально там уходит с зарплаты под видом "платит работодатель" ,то сон возможно не был бы столь безмятежен.
A
Alex
Julia
Я полностью разделяю вашу позицию. Кроме того, мне ранее всегда казалось, что если отчисления показ…
о том и речь. мне вообще кажется, что дело в плохом знании математики, как вариант. когда в россии увеличивали ндс с 18 до 20%, то я на каждом шагу встречал мнения, что, дескать, 2% это ерунда. и никто из них не понимал, что ндс увеличился на примерно 11,5%. так и тут
M
ma_russa
Konstantin
Да причем тут разбор налоговой? В контракте указана сумма 300 тыс. В конце месяца я вижу картину 3…
Ещё раз. В Германии люди хотят видеть сколько и куда они платят. Они не хотят иметь " 300 как в договоре"
K
Konstantin
Alex
А реальность такова: в ФРГ вы видите в контракте 300 тыс, а получаете в руки 300 тыс минус 35-45% . В РФ так : контракт 300 тыс, на руки 300 тыс минус 13-15 %.
M
ma_russa
Konstantin
А реальность такова: в ФРГ вы видите в контракте 300 тыс, а получаете в руки 300 тыс минус 35-45% …
В Германии вы видите 500 и минус налоги и вычеты и можете немного влиять на эти вычеты ,поменяв налоговый класс например.
A
Alex
Konstantin
А реальность такова: в ФРГ вы видите в контракте 300 тыс, а получаете в руки 300 тыс минус 35-45% …
вы серьезно сейчас? :) ну то есть вам все равно, что в россии вам могли бы платить не 300к, а на 43% больше (по контракту)? это те же яйца, только в профиль :)
я с удовольствием бы платил сотрудникам зп больше на 43%, а взамен рассказал бы им всем, как лучше инвестировать в свою пенсию и чью медстраховку лучше купить.
K
Konstantin
Alex
По поводу медицины это не совсем верно. Наемный работник в России платит налогов (грубо) 43%. Из ни…
Интересно. А почему вы тут посчитали взносы с работодателя в РФ, а вот взносы с работодателя в ФРГ, почему то не посчитали
A
Alex
Konstantin
Интересно. А почему вы тут посчитали взносы с работодателя в РФ, а вот взносы с работодателя в ФРГ…
просветите меня по этому поводу? давайте сравним, будет познавательно и интересно
K
Konstantin
Alex
вы серьезно сейчас? :) ну то есть вам все равно, что в россии вам могли бы платить не 300к, а на 43…
Могли бы?) Это как? Тут немного все иначе. Нет никаких квот и сетки тарифов. Можно продать свое время за сколько угодно. Топ менеджер условного газпрлма продает его за 1млн в месяц, а его зам за 500. Вы просто мыслите тарифами
M
ma_russa
Konstantin
Могли бы?) Это как? Тут немного все иначе. Нет никаких квот и сетки тарифов. Можно продать свое вре…
В Германии есть сетки тарифов в определённых профессиях. Кто вам сказал, что этого нет в Германии?
M
Marie
Alex
вы серьезно сейчас? :) ну то есть вам все равно, что в россии вам могли бы платить не 300к, а на 43…
В РФ ваш работодатель платит за вас такие же взносы, только тут вы видите зп с ними, а в РФ уже без них.
M
ma_russa
Konstantin
Вы сами то поняли?)
Что поняла ? Что есть сетки тарифов в определённых профессиях в Германии?
M
ma_russa
Konstantin
Я ваш вопрос не понял
В чем смысл сравнивать то ? Кто недоволен, тот едет в те страны ,где он станет доволен.
J
Julia
Konstantin
Могли бы?) Это как? Тут немного все иначе. Нет никаких квот и сетки тарифов. Можно продать свое вре…
Ни о каких тарифах нет речи. Речь о том, из чего складывается overhead и насколько он прозрачен. А отсюда уже - практика определения конрактных сумм.
Поскольку в РФ обязанность оплачивать социальные выплаты переложена на работодателя, он учитывает эти расходы при определении конечной стоимости позиции. Ну и работник учитывает, что ему это не платить. В Германии устроено иначе. Но расходы все равно есть и всегда будут понесены.
Вопросов тут два: насколько прозрачно изъятие сумм на соцнужды. И насколько их использование
Вы не понимаете, о чем Alex, честно
K
Konstantin
Julia
Ни о каких тарифах нет речи. Речь о том, из чего складывается overhead и насколько он прозрачен. А …
Да я все прекрасно понимаю о чем он. Просто мы все привыкли к другому подходу. Определение "контрактных сумм" это ведь от должности зависит. К примеру преподователь или научный сотрудник или врач.

Похожие вопросы 🇩🇪