К примеру, меня Бог миловал и я не имею хронических заболеваний (ну, кроме алкозухтих))). И вот если подсчитать 350€×12 (месяцев) это 4200€ в год. В РФ на эту сумму можно хоть каждый день анализы сдавать)))
Вы уверены, что каждый день? Гормоны не дешево сдавать. Как и другие исследования проводить. Таблетки все по полной цене. Легко можно за день врача и покупки таблеток спустить 100€. Ещё для статистики. У бабушки был инсульт в прошлом августе. До того, как она получила группу инвалидности, я покупала все лекарства: 30 тысяч за сентябрь.
M
ma_russa
А если операция срочная? Аппендицит там , камень в почке, камни в желчном ,травма или онкология не дай Бог ,то 4200 хватит на "анализы" и операцию с реабилитацией после неё ?
Мм. Наверное я вас удивлю. Вообщето такие операции делают бесплатно по полису. Апендикс то вообще, конечно, смешной пример. Вернее даже не бесплатно, а за счет работодателя и государства. Грубо говоря, %% из ЗП не вычитают
Да. Бесплатно. Тот же случай с бабушкой: памперсы, пеленки, все для мытья и так далее в больницу покупала я. Сидела с ней круглосуточно. Сиделка 2800 день, 3600 — ночь. Медсестры же не будут так следить, как нужно. Перевезти парализованного человека из больницы до дома стоило почти 8 тысяч. Бесплатно?)
В России всё по страховке при онкологии ? А зачем я в Россию постоянно вожу и отправляю препараты, которые в России стоят кучу денег и их не достать там ?
Это зависит от типа онкологии и конкретных лекарств. Кое чего нет, кое за чем из других стран ездят. Нигде нет такого чтобы «все хорошо» в любом случае
По страховке предоставляют в РФ лечение. Но почему-то все предпочитают собирать деньги. Только и вижу сборы. Или вспомним такое заболевание как СМА. Укольчик стоит почти 100 миллионов.
Полностью согласна! Я уже много лет была на хорошем ДМС от работодателя. И мне немецкая медицина пока ножом по сердцу. Но я же понимаю, почему это так происходит и не пытаюсь сравнивать Россию и Германию. Бесполезное занятие 😁
Да, кстати. Дмс очень многие проблемы решает. Но это касается, скорее всего, крупных городов. В селе и мелких городах все печально. Подорожник, мать и мачеха и тд))
Я поперхнулась чаем, прочтя про онкологию в кгд. Но тем не менее, я знаю много людей, кто ездит лечиться из Германии в Москву и Минск. Каждому свое, хорошо, что пока есть выбор
В больнице всё будет бесплатно. Дома уже потом надо будет обращаться в страховку и в зависимости от Pflegegrad будут оплачивать необходимое. Функциональную кровать привезут даже при необходимости. Надо только антраги ставить
Личная сиделка бесплатно? И сколько же должно быть личных сиделок в больнице, с хотя бы 500 лежачими больными? Очевидно - 500 сиделок. А это 500×1300 (мрот) в месяц.
Моя бабушка в РФ. И я говорила о том, что да, в больнице все вроде как бесплатно. Но это бесплатно не обеспечит того уровня ухода, что необходимо пациенту для комфорта и выздоровления. Памперсы и пеленки даже не выдавали. А они расходуются только так. Еду разносят одинаковую, а как есть её тому, кто даже глотать не может нормально?
Ни сколько, потому что мы свою бабушку левым людям на попечение не отдали бы. Что я месяц ее выхаживала, что сейчас — с ней её семья. Из специалистов только приходящие физиотерапевт и логопед.
В нашем случае так и было: инсульт ударил дважды, парализовало правую сторону тела: не только руку и ногу, но и рот, пищевод, кишечник. Долгое время она даже не осознавала где находится.
Так на вопрос "сколько бы такой личный уход" стоил бы в ФРГ. Вы ответили "нисколько" потому, что его бы не было (вы бы не смогли деллигировать свой уход чужим людям). Я вот это не понял.
Зависит от Pflegegrad. У нас 95 лет бабушке. Она обсуживает по большей части себя сама. Сама ест, моется. Нужна небольшая помощь при мытье только. Живёт с дочерью. Дочь получает за уход за ней 1500 евро и плюс все средства ухода от памперсов ,кремов,медицинского мыла, порошка для стирки ,Gehehilfe, кресла-каталки до оплаты переобуродрвания комнаты бабушки и ванной комнаты, чтобы она могла в случае чего туда на коляске заехать. Функциональная кровать у неё ещё. А дочери раз в год оплачивают поездку на курорт куда лечебный, так как уход за человеком - это тяжело ,ну точнее КК возмещает им раз в год поездку куда-то на лечебный курорт. Да бабушка ещё всем лепит пельмени по тысяче штук за раз и печёт плюшки на всякие семейные праздники. Не лежачая она . Не бегает конечно, требуется небольшая помощь ей . И вот такой уход. Даже перчатки резиновые одноразовые выдадают пачками её дочери. Врач на дом к бабушке приходит регулярно.
Начинала я: с массажа трижды в день, постоянной разработки руки и ноги, занятий с языком. И все это через её злость. Продолжила моя мама (её дочка) после моего отъезда. Сейчас бабушка ходит по дому с ходунками(вдруг споткнется), пользуется рукой. Не говорит, но пребывает в сознании, понимает, что ей говорят, и сама может объяснить, что ей надо. Без ухода, на который я спустила кучу денег, этого бы не было. Да, она уже не та, что была раньше, но сама может подмыться, сходить в туалет, разогреть ТВЕРДУЮ еду и покушать.
По поводу медицины это не совсем верно. Наемный работник в России платит налогов (грубо) 43%. Из них 13% - это именно ндфл, остальные 30% - страховые взносы, которые за него платит работодатель, внутри которых есть отчисления в пенсионный фонд, омс и прочая мелочь. Утрированно - работодатель может платить их сотруднику напрямую, если бы было законно, что каждые наемный сотрудник сам заплатит налоги государству. Ну то есть вполне логично можно было бы в России поставить вакансию с ЗП 100 000 руб, но при этом на руки сотруднику отдавать 57 000 руб.
Опять про это. Когда я подписываю трудовой договор, то я там вижу вполне конкретную зарплату. И в конце месяца вижу -13% ндфл и 1-2% пенсионный. ФСЁ. А что там платит мой работодатель меня нисколько не волнует.
По желанию работодателя, на то она и ДМС. По моей ДМС я ставила в том числе и керамические брекеты. Абсолютно ни копейки не заплатив своих денег. Мои коллеги делали склеротерапию вен по ДМС, опять таки ничего не платя🤷🏻♀️
В России единый налог для всех. А в Германии есть налоговые классы и поэтому вам в Германии грязную зарплату озвучивают, так как потом сумма налогов и отчислений будет зависеть от налогового класса.
Досадно, что врачи -бюджетники в России не могут себе позволить частные страховки за счёт работодателя...А в Германии вполне могут позволить себе просто частные.
нежелание разбираться в налоговой системе - это ваша личная позиция, однако никак не может быть аргументом в дискуссии. особенно с учетом того, что вы даже тут неверно про трудовой договор рассказали. Никаких 1-2% в договоре наемного сотрудника в пенсионный фонд в россии быть не может. либо 13%, либо 15% (при превышении сколько-то миллионов в год). применительно к германии - всё то же самое условно. какая разница на каком этапе вы потеряете от 40 до 50% своей зарплаты, если вы все равно их потеряете? в этом случае вам должно быть важно лишь качество той услуги, которую вы получите взамен суммы, которую у вас обязательно заберут
Я полностью разделяю вашу позицию. Кроме того, мне ранее всегда казалось, что если отчисления показывать явно, то это заставит задуматься и вызовет вопросы - на что ушел керосинчик.
Теперь не кажется. И дискуссия тут про "позицию работодателя" только подтверждает, что нет, заставить задуматься -совсем не просто
Да причем тут разбор налоговой? В контракте указана сумма 300 тыс. В конце месяца я вижу картину 300тыс минус подохлдный и еще там пара тройка процентов. Речь идет с позицит наемного сотрудника. А вы зачемто приплели позицию нанимателя
Ну меньше знают-лучше спят видимо. А увидели бы ,сколько реально там уходит с зарплаты под видом "платит работодатель" ,то сон возможно не был бы столь безмятежен.
о том и речь. мне вообще кажется, что дело в плохом знании математики, как вариант. когда в россии увеличивали ндс с 18 до 20%, то я на каждом шагу встречал мнения, что, дескать, 2% это ерунда. и никто из них не понимал, что ндс увеличился на примерно 11,5%. так и тут
А реальность такова: в ФРГ вы видите в контракте 300 тыс, а получаете в руки 300 тыс минус 35-45% . В РФ так : контракт 300 тыс, на руки 300 тыс минус 13-15 %.
вы серьезно сейчас? :) ну то есть вам все равно, что в россии вам могли бы платить не 300к, а на 43% больше (по контракту)? это те же яйца, только в профиль :) я с удовольствием бы платил сотрудникам зп больше на 43%, а взамен рассказал бы им всем, как лучше инвестировать в свою пенсию и чью медстраховку лучше купить.
Могли бы?) Это как? Тут немного все иначе. Нет никаких квот и сетки тарифов. Можно продать свое время за сколько угодно. Топ менеджер условного газпрлма продает его за 1млн в месяц, а его зам за 500. Вы просто мыслите тарифами
Ни о каких тарифах нет речи. Речь о том, из чего складывается overhead и насколько он прозрачен. А отсюда уже - практика определения конрактных сумм. Поскольку в РФ обязанность оплачивать социальные выплаты переложена на работодателя, он учитывает эти расходы при определении конечной стоимости позиции. Ну и работник учитывает, что ему это не платить. В Германии устроено иначе. Но расходы все равно есть и всегда будут понесены. Вопросов тут два: насколько прозрачно изъятие сумм на соцнужды. И насколько их использование Вы не понимаете, о чем Alex, честно
Да я все прекрасно понимаю о чем он. Просто мы все привыкли к другому подходу. Определение "контрактных сумм" это ведь от должности зависит. К примеру преподователь или научный сотрудник или врач.