M
Mast
25 мая 2023 г.
Добрый вечер. Нужен опытный совет по воссоединению. Нужно уезжать. Но у сына последний класс. Муж едет по рабочей. Документы муж поданы. Если мы сейчас подадимся с сыном, въедем в Германию и поладим документы, сможем выехать и доучиться? Нужен ли ребенок про подачи на внж? Вариант когда муж устроится и мы приедем в следующем году тоже есть. Но обстановка заставляет рассматривать и другие возможности. Возможно я сумбурно объяснила. Буду рада всем советам.
Ответов: 27
S
Saško
Подозреваю, что лучше сразу всем, но может, меня поправят. Выпускник школы по возрасту должен присутствовать на всех формальностях
A
Anna
Если ребенку еще нет 16, то лучше подавать и ехать сейчас - ребенку не придется сдавать немецкий (там кажется вообще Б1 нужен), и подаваться конечно лучше было всем вместе - так дольше оформлять а то будут. Выезжать до получения ВНЖ нельзя (это где-то полгода). Но если вы еще даже документы не подали, то ведь раньше лета не уедете. Или вы про лето через год?
T
tuo
Я бы подумала вот о чем
1. После 18 лет ваш сын уже не ваша семья и воссоединить его нельзя. Не получится ли так, что он доучится в школе в России и уже не сможет с вами воссоединиться?
2. В Германии вам нужно учиться больше лет, если вы хотите в университет. Соответственно вашему сыну придётся приехать и доучиваться все равно. Не лучше ли приехать заранее и успеть поучиться тут, поучить язык. Если что тут нормально относятся к второгодникам.
3. Если вы воссоединитесь с сыном в Германию, ваш сын будет обязан ходить тут в школу (это реально обязанность, я даже когда на работу устраивалась у меня просили подтверждение что мои дети, если есть, ходят в школу). Так что просто так уже уехать не получится.
M
Mast
Anna
Если ребенку еще нет 16, то лучше подавать и ехать сейчас - ребенку не придется сдавать немецкий (т…
Спасибо вам за ответ. Да мы еще не подались. Рассчитывали на одну ситуацию. А видимо надо сильно ускоряться. Есть положение о запрете выезда после подачи на внж?
T
tuo
Mast
Спасибо вам за ответ. Да мы еще не подались. Рассчитывали на одну ситуацию. А видимо надо сильно ус…
Нет. Если у вас не закончилась виза Д или у вас есть временный документ предусматривающий выезд из страны - вы свободны ездить куда хотите.
M
Mast
tuo
Я бы подумала вот о чем 1. После 18 лет ваш сын уже не ваша семья и воссоединить его нельзя. Не пол…
Спасибо. Мы въедем до 17 лет. Язык учим. И из последних новостей. Институт Гёте останавливает обучение с понедельника. Но приехать и учиться сразу в 11 классе или 10 знаете языку ему не позволит. Насчитывали на штудиенколег.
T
tuo
Mast
Спасибо. Мы въедем до 17 лет. Язык учим. И из последних новостей. Институт Гёте останавливает обуче…
А с законченным 10 классом можно в штудиенколег? Если да, звучит вроде как хороший вариант.
T
tuo
Mast
А Так можно?
Я вас спрашиваю сама)
Я так по вашему сообщению поняла.

Вообще редко кто переезжает с идеальным немецким, и я подозреваю что если вы все таки захотите отдать сына в школу тут, вас просто распределят в интеграционный класс, возможно на класс пониже. Если вы уже учите язык то думаю это не будет прям большой проблемой. Но я так рассуждаю просто по опыту людей, которые сюда пишут)
Ещё возможно стоит написать Schulamt города куда поедете и прям спросить что вам делать.
Главное что могу сказать - если ваш сын переедет школьником, его никто не оставит без обучения, даже если вообще два слова по немецки не будет в состоянии связать.
D
D’Catherine
Mast
А Так можно?
Штудиенколлег придуман для тех, кто закончил в рф 11 классов, и им не хватает года обучения.
Лучше все-таки эти 2-3 года проучиться в Германии. Язык подтянется, ребенок привыкнет к стране и спокойно пойдет в университет
Р
Роза
Mast
Спасибо. Мы въедем до 17 лет. Язык учим. И из последних новостей. Институт Гёте останавливает обуче…
Поделюсь своим опытом. Мы с сыном переехали в прошлом году, ему было 16 лет. Он закончил 9 класс и проучился 3 месяца в 10 классе.

Он должен был присутствовать при подаче на визу и при подаче на ВНЖ. Это обязательно. И ещё, вы должны успеть подать на визу до 16 летия сына и въехать вместе. При раздельном въезде сын будет обязан сдать язык.

Теперь касаемо визы. При совместной подаче есть шанс получить визы всем вместе и быстро. Если позже, то воссоединение к супругу занимает в среднем 3-6 месяцев при благоприятном исходе. При неблагоприятном это отказ, апелляции, поиски иных вариантов.

Про школу. Нет смысла пытаться в России закончить, тут аттестат после 11 класса не котируется для универа, нужно будет все равно доучиться. При отсутствии языка это может занять не один год.
Мой сын пошел в Германии в 10 класс в декабре, вот его заканчивает. Но с августа снова пойдет в 10, так как уровень языка не позволяет его оценить. Это при том, что он хорошо знает английский и почти все учителя говорят с ним по английски)
A
Alex
Mast
Роза, скажите почему важно до 16 лет?
Не надо подтверждать знание немецкого языка
Р
Роза
Mast
Роза, скажите почему важно до 16 лет?
Главное, это совместный заезд с 16 до 18 лет.
На сайте Визаметрик есть требования по документам для несовершеннолетних. Ниже в списке перечислены исключения, возможно вы под них подходите, и ребенку не придется учить язык.
M
Mast
Роза
Главное, это совместный заезд с 16 до 18 лет. На сайте Визаметрик есть требования по документам дл…
Мы поедем вместе. Хочется въехать по воссоединению. А не по учебной визе
Р
Роза
Mast
Мы поедем вместе. Хочется въехать по воссоединению. А не по учебной визе
Я вчера прочитала Ваши мысли по поводу школы и себя вспомнила )
Я хотела объять необъятное, чтобы и в России закончить и в Германии как-то хорошо/правильно пойти учиться.

Я правильно понимаю, что ваш сын заканчивает 9 класс?
S
Sergej
Mast
10 закончил
Есть смысл закончить 11-й и поступать через год в штудиенколлег. Через немецкую гимназию тот же путь будет на 3 года дольше.
D
D’Catherine
Sergej
Есть смысл закончить 11-й и поступать через год в штудиенколлег. Через немецкую гимназию тот же пут…
Тут надо учитывать ещё один факт: родитель как минимум переезжает. И каково будет ребенку этот год учиться и готовиться к экзаменам. Психологический фактор.
Р
Роза
Sergej
Есть смысл закончить 11-й и поступать через год в штудиенколлег. Через немецкую гимназию тот же пут…
После исполнения 16 лет и въезде без родителей ему придется сдавать С1.
Или маме оставаться с сыном и потом вместе подаваться. Не каждая семья захочет быть раздельно.

Про ситуацию в России я вообще молчу 🤦‍♀ Я бы не оставила сына...
A
Anna
tuo
Нет. Если у вас не закончилась виза Д или у вас есть временный документ предусматривающий выезд из …
Интересно. Мне и моей семье при подаче на Внж дали временный документ, в котором написано что въехать обратно в Германию по нему нельзя. Возможно конечно по визе, пока не закончилась…но наше агенство по релокации говорило консультироваться насчет поездок. Я так поняла лучше не выезжать из Евросоюза
T
tuo
Anna
Интересно. Мне и моей семье при подаче на Внж дали временный документ, в котором написано что въеха…
Да, поэтому я и говорю что нужен документ который предусматривает выезд. Вам нужно было попросить сделать фикцон, который подходит для въезда-выезда, насколько я помню за него доплачивать надо было.
А если виза не закончилась - вы свободны вообще куда угодно ехать, это агентство что-то вам сказало странное. Я до внж выезжали из ес несколько раз, и когда подавала документы мне сказали что могу куда угодно ехать.
V
Vlad
tuo
Да, поэтому я и говорю что нужен документ который предусматривает выезд. Вам нужно было попросить с…
короче не стал ждать информации о готовности заграна. Тоже записался на получение 29го июня. Видимо заявки и получение не связаны логически между собой

Похожие вопросы 🇩🇪

Kirill
30 апреля 2023 г.
Добрый вечер.
Получил рабочую визу для Блюкард и семья визы по воссоединению.
Дальше хочу уточнить порядок действий:
1. Приезжаем в Германию и в течении 2-х недель необходимо встать на учёт по месту проживания (Anmeldung). Даже если нет постоянного места проживания и контракта аренды.
2. Потом в течении 3 месяцев встать на учет в ведомстве по делам иностранцев (Ausländerbehörde) по месту вашего жительства и запросить у него разрешение на пребывание (Aufenthaltserlaubnis). Для этого надо будет справка из пункта 1 и договор аренды жилья, ну и все личные документы с переводами и апостилями.
3. Для всего этого надо где-то записываться в интернетах (так называемые термины брать)? Если да, то где бы найти ссылки?
4. Если выполнить пункт 1, семья может уехать из страны и ждать поиск квартиры и других дел за пределами Германии? Есть какие-то условия по этому поводу?
5. Что нужно чтобы детей приняли в школу и садик? После получения каких документов можно нести документы в школу и садик?