E
Eugeny
25 мая 2023 г.
Я буду работать в Германии. Есть работодатель и контракт. Но чтобы работать в Германии, нужно приехать в Германию, а для этого нужна виза. Виза оформляется, ориентировочно 2 месяца займет процесс.
Работодатель хочет (и я тоже) начать работать как можно скорее, не дожидаясь окончания процесса оформления визы.
Для этого работодатель предлагает контракт фрилансера на 2 месяца (пока). Другие опции не рассматриваются.
Я не ИП, открывать фирмы не планирую.
Ответов: 9
D
D’Catherine
Для фриланса нужна отдельная виза🫣
T
tuo
Это здорово, но я все ещё не могу понять что за контракт фрилансера зверь такой. Тут есть freiberufler, для этого нужно регистрироваться уже внутри Германии в finanzamt, или малый бизнес, с которым так же нужна регистрация тут.
Поэтому я предполагаю что с вашим контрактом было бы хорошо показаться налоговому консультанту из Германии.
S
Saško
А как вам будут платить? Рублями?
E
Eugeny
tuo
Это здорово, но я все ещё не могу понять что за контракт фрилансера зверь такой. Тут есть freiberuf…
Я буду работать по контракту фрилансера (проект контракта еще не прислали), находясь за пределами Германии.
А не подскажете проверенных консультантов по этой теме?)

Saško
А как вам будут платить? Рублями?
Почему рублями? Компания немецкая, будут платить в евро, на карту в стране, которую я укажу (например Черногория).

D’Catherine
Для фриланса нужна отдельная виза🫣
немецкая виза, чтобы находиться в Черногории и СНГ? Это сильный ход....
A
Aleksei
Eugeny
Я буду работать по контракту фрилансера (проект контракта еще не прислали), находясь за пределами Г…
Обычно налоги платятся по месту налогового резидентства.
В вашем случае, предположительно, в Черногории.
Пока вы в Германию не въехали и не встали на налоговый учет - платить налоги в Германии не требуется.

Disclaimer: я не налоговый консультант :)
T
tuo
Eugeny
Я буду работать по контракту фрилансера (проект контракта еще не прислали), находясь за пределами Г…
Я еще нмного подушню - это не особо не проясняет ситуацию. Мой пойнт вот в чем - у Германии весьма интересная практика по признанию оной центром интересов, поэтому было бы хорошо понять к чему ваш договор может привести. А так согласна с Алексеем - обычно налоги платятся стране пребывания. Консультанта не подскажу, самой бы найти) Еще наверняка есть компании которые специализируются именно на налоговом консультировании цифровых кочевников, я бы наверное таких и поискала в первую очередь. Ну и поспрашивайте в чате Черногори тоже,тут не очень много фрилансеров-путешественников, в отличие от Черногории, Германия таких ребят просто к себе не особо пускает)
E
Eugeny
tuo
Я еще нмного подушню - это не особо не проясняет ситуацию. Мой пойнт вот в чем - у Германии весьма …
Спасибо! Везде ищу, вот и тут решил спросить. Как раз вопрос в резидентстве и центре интересов, как это определить. Поищу консультантов)

Похожие вопросы 🇩🇪