Всем привет. Вопрос по кауциону при съеме жилья. Нашёл квартиру, встретились, обговорили детали. Собственник говорит, мол, платите кауцион и мы передадим ключи. Я спрашиваю, можно ли отправить кауцион в момент передачи ключей. На что он отвечает, что для того, чтобы передать ключи, мы должны иметь деньги на счету, а они идут 1-3 дня.
Собственно, вопрос: нормальная ли это тема, отправить деньги за кауцион и первый месяц жизни за 1-3 дня до получения ключей?
Меня поставил в тупик ваш вопрос🤣 нет, не проверяла;) я хотела заехать в выбранную квартиру и это был единственный путь получить ключи в соответствии с договором.
А причем тут проценты? Вы по контракту должны кауцион. Когда будете съезжать, из него вычтут за уборку и мелкие повреждения, остальное вернут. А как лендлорд его хранить будет - это его дело
М
Мариша
Я снимала дважды, оба раза получила вначале ключи, а потом вносила и депозит и оплату за месяц. Просто в договоре было указано, что оплата до 3 числа месяца, а ключи я получала до начала месяца. И потом уже перечисляла плату и депозит.
Ну я видел контакт от международного агентства. Отправляешь деньги на отдельный счет с комментом "кауцион договор номер". Думаете, они всем отдельный счет заводят и процентики потом заботливо возвращают? Особенно когда высчитывают за всё, за что могут легально высчитать
Это не значит "оставляют себе". Это значит, что с вас возьмут за уборку после вас, за все мелкие повреждения и вообще за всё, за что могут взять. Может быть частники не так дотошны (хотя обычно и они нанимают агентства), а если квартира от агентства, то там всё предусмотрено, чтобы платил всегда арендатор. Поэтому вот эти мнимые 0.5% в год на фоне всего этого - это даже смешно, если честно)
Еще есть прикол с пересчетом коммуналки. Знакомый так получил через год аренды квартиры €2500 долга за воду. Был очень счастлив (нет). И в договоре было прописано, что при выезде промежуточные снятия показаний со счетчика за счет арендатора. Но их делать необязательно - можно потом долг поделить между старым и новым арендатором. Я бы на такое более внимательно смотрел, чем на проценты на счете с кауционом
Если с квартирой все в порядке будет, то все вернут обратно. Но нужно вернуть все как было при въезде - если покрашено - то также потом покрасить, дырки в стенах замазать и «гуляй, Вася». Конечно это не относится к квартирам с мебелью и пр, там свои приколы. В общем читайте договор😉
Там круче история была. Ну обычно варммите - это же кальтмите + предоплата за коммуналку. Её высчитывают по среднему потреблению предыдущего арендатора, раз в год сверяют счётчики и присылают доплату. Ну вот предположили, что старые арендаторы или счётчики скручивали, или ещё что-то. Потому что невозможно было на столько человек так мало потреблять. А ему потом прислали доплату по его нормальному потреблению
Сначала договор и обязательно пусть указывают свои полные данные, (лучше с копией Ausweis)... В договоре должен стоять счет принадлежащий владельцу квартиры. Я бы еще попросил Свидетельство собственности... Потом уже можно обсуждать сколько денег куда идет и передачу квартиры с ключами... В инете есть типовые бланки передачи в наем со счетчиками и т.д.😊
Вы правда посмотрите что по вкладам в европе) Проценты там даже инфляцию не покроет, которая может съесть ваш кауцион прилично за то время, которое вы жить будете в этой квартире)