S
Shamil
23 мая 2023 г.
Всем привет.
Вопрос по кауциону при съеме жилья.
Нашёл квартиру, встретились, обговорили детали.
Собственник говорит, мол, платите кауцион и мы передадим ключи.
Я спрашиваю, можно ли отправить кауцион в момент передачи ключей.
На что он отвечает, что для того, чтобы передать ключи, мы должны иметь деньги на счету, а они идут 1-3 дня.

Собственно, вопрос: нормальная ли это тема, отправить деньги за кауцион и первый месяц жизни за 1-3 дня до получения ключей?
Ответов: 32
A
Alexandra
Абсолютно нормальная, у меня было такое же требование в договоре. Сначала депозит- потом передача ключей.
S
Shamil
Alexandra
Абсолютно нормальная, у меня было такое же требование в договоре. Сначала депозит- потом передача к…
А вы как-то проверяли, кто имеет доступ к этим деньгам? И лежат ли они под проценты?
V
Vlad
Ну тут и контракт у мобильных операторов стартует, когда симку еще даже не положили в конверт, чтобы отправить на указанный адрес 🤷‍♂
A
Alexandra
Shamil
А вы как-то проверяли, кто имеет доступ к этим деньгам? И лежат ли они под проценты?
Меня поставил в тупик ваш вопрос🤣 нет, не проверяла;) я хотела заехать в выбранную квартиру и это был единственный путь получить ключи в соответствии с договором.
V
Vlad
Shamil
А причем тут проценты? Вы по контракту должны кауцион. Когда будете съезжать, из него вычтут за уборку и мелкие повреждения, остальное вернут. А как лендлорд его хранить будет - это его дело
М
Мариша
Я снимала дважды, оба раза получила вначале ключи, а потом вносила и депозит и оплату за месяц. Просто в договоре было указано, что оплата до 3 числа месяца, а ключи я получала до начала месяца. И потом уже перечисляла плату и депозит.
S
Shamil
Vlad
А причем тут проценты? Вы по контракту должны кауцион. Когда будете съезжать, из него вычтут за убо…
Ну хозяин же кладет деньги как вклад в банк, а проценты по закону принадлежат арендатору
V
Vlad
Мариша
Я снимала дважды, оба раза получила вначале ключи, а потом вносила и депозит и оплату за месяц. Про…
Ну это от владельца и от контракта же зависит. Контакт если оба подписали, то там такой момент скорее всего прописан.
A
Alexandra
Shamil
Ну хозяин же кладет деньги как вклад в банк, а проценты по закону принадлежат арендатору
Вы проверяли процентные ставки в Германии действующие?🤣
V
Vlad
Shamil
Деньги должны на отдельном счёте лежать - это да. Вы уверены, что условие с процентами где-то прописано?
S
Shamil
Alexandra
Вы проверяли процентные ставки в Германии действующие?🤣
Ну если у хозяина 20 квартир и с каждой кауцион класть в банк, выходит неплохо)
V
Vlad
Shamil
Ну я видел контакт от международного агентства. Отправляешь деньги на отдельный счет с комментом "кауцион договор номер". Думаете, они всем отдельный счет заводят и процентики потом заботливо возвращают? Особенно когда высчитывают за всё, за что могут легально высчитать
V
Vlad
Shamil
Высчитывают - имеете в виду оставляют себе и не возвращают?
Это не значит "оставляют себе". Это значит, что с вас возьмут за уборку после вас, за все мелкие повреждения и вообще за всё, за что могут взять. Может быть частники не так дотошны (хотя обычно и они нанимают агентства), а если квартира от агентства, то там всё предусмотрено, чтобы платил всегда арендатор. Поэтому вот эти мнимые 0.5% в год на фоне всего этого - это даже смешно, если честно)
J
Julia
Vlad
Это не значит "оставляют себе". Это значит, что с вас возьмут за уборку после вас, за все мелкие по…
За уборку - зависит от договора. У меня уборка прописана отдельно - и кстати, была сторгована
V
Vlad
Shamil
Понял вас. Спасибо за развернутый ответ
Еще есть прикол с пересчетом коммуналки. Знакомый так получил через год аренды квартиры €2500 долга за воду. Был очень счастлив (нет). И в договоре было прописано, что при выезде промежуточные снятия показаний со счетчика за счет арендатора. Но их делать необязательно - можно потом долг поделить между старым и новым арендатором. Я бы на такое более внимательно смотрел, чем на проценты на счете с кауционом
A
Anastasia
Shamil
Понял вас. Спасибо за развернутый ответ
Если с квартирой все в порядке будет, то все вернут обратно. Но нужно вернуть все как было при въезде - если покрашено - то также потом покрасить, дырки в стенах замазать и «гуляй, Вася». Конечно это не относится к квартирам с мебелью и пр, там свои приколы. В общем читайте договор😉

Vlad
Еще есть прикол с пересчетом коммуналки. Знакомый так получил через год аренды квартиры €2500 долга…
Возможно знакомый ваш счетчики не проверил при въезде, вот и платил за старого жильца. Ну или так майнил или что он там делал, что долг и получился)
V
Vlad
Anastasia
Возможно знакомый ваш счетчики не проверил при въезде, вот и платил за старого жильца. Ну или так м…
Там круче история была. Ну обычно варммите - это же кальтмите + предоплата за коммуналку. Её высчитывают по среднему потреблению предыдущего арендатора, раз в год сверяют счётчики и присылают доплату. Ну вот предположили, что старые арендаторы или счётчики скручивали, или ещё что-то. Потому что невозможно было на столько человек так мало потреблять. А ему потом прислали доплату по его нормальному потреблению
A
Anastasia
Vlad
Там круче история была. Ну обычно варммите - это же кальтмите + предоплата за коммуналку. Её высчит…
Так бывает - у нас соседка с утра до ночи на работе. Мы ее вообще не видим. Ни газ, ни электро не тратит)
V
Vlad
Anastasia
Возможно знакомый ваш счетчики не проверил при въезде, вот и платил за старого жильца. Ну или так м…
Только сейчас прочитал про майнинг. Майнить воду - это сильно)) Разливал в бутылки и развозил разве что)))
A
Alex
Квартира частная!? Договор подписан!? Стоят ли паспортные данные арендодателя в договоре!? Это важно, чтобы правильно ответить...😊

Shamil
Квартира частная, договор не подписан
Ну тогда никому ничего и не платите до подписания договора аренды.
V
Vlad
Shamil
Омагад. Мы тут про ключи с переводом денег дискутируем, когда ещё договор не подписали 🤦🏻‍♂️
A
Alex
Shamil
Сначала договор и обязательно пусть указывают свои полные данные, (лучше с копией Ausweis)... В договоре должен стоять счет принадлежащий владельцу квартиры. Я бы еще попросил Свидетельство собственности... Потом уже можно обсуждать сколько денег куда идет и передачу квартиры с ключами... В инете есть типовые бланки передачи в наем со счетчиками и т.д.😊
T
tuo
Shamil
Вы правда посмотрите что по вкладам в европе)
Проценты там даже инфляцию не покроет, которая может съесть ваш кауцион прилично за то время, которое вы жить будете в этой квартире)

Похожие вопросы 🇩🇪

Mariia
28 февраля 2023 г.
Всем еще раз привет. Нужен совет по юридической помощи и страховкам. У нас случилась неприятная ситуация - Фермитер с временной квартиры попытался удержать часть депозита за варочную панель, якобы мы ее повредили. На самом деле мы просто на ней готовили в обычном режиме, но она была дешевая и уже юзаная до нас. Мы не согласились и стали наставать что это естественный износ. Кроме того, не было протокола осмотра, фиксации состояния квартиры и соответственно наших подписей на этом. Тогда он сказал на словах что типо все ок, это на случай чтобы вы стены не раздолбали, хаха. Мы тогда были уставшие с перелета, нифига не понимали и забили (это очень глупо, понимаю). Сейчас в несознанку ушел. В общем он вернул нам депозит, но угрожает разбирательством. В связи с этим такой вопрос - Есть ли смысл сейчас купить юридическую страховку (время ожидания 3 месяца), и есть ли какие то варианты бесплатных юридических консультаций на эту тему?
Egor
13 февраля 2024 г.
Всем добрый вечер! Меня зовут Егор, я новый в этом чате, прилетел 2 дня назад из Катара для воссоединения с семьей по визе д, до этого там работал. Прошу вашей помощи в первых шагах по получению документов и так далее (поиском пользовался, гуглил тоже, но если вы поможете с первыми шагами для получения карточки резидента, то буду признателен).
1. Я зарегистрировался по адресу проживания и получил подтверждение от buro. (Как я понял, buro мне по почте отправит налоговый номер)
2. Купил местную симкарту
3. Написали письмо в страховую, чтобы меня включили в страховой полис жены
4. Запросил перевод моего водительского удостоверения
5. Записался на курсы первой помощи для автошколы
6. Пытаюсь открыть счета в революте и виват по национальной визе

Самый важный этап пока не сделал, где и как записаться для сдачи документов для оформления карточки резидента, что для этого нужно. Заранее вам большое спасибо, если такие сообщения не приветствуются, то просто удалите, пожалуйста, это сообщение и поругайте меня.