P
Penanduh
22 мая 2023 г.
Никто не подскажет, вот скоро будет рассмотрен закон про двойное гражданство и тд. У меня вопрос: я как-то давно услышала, что длительность обучения в университете для иностранцев засчитывается пополам. То есть, если я училась и жила здесь 3 года, то мне засчитают "реально прожитыми" только 1.5 года. Получается, что если я захочу податься на гражданство, к примеру через 5 лет, то я должна ещё 2 года или 3.5 прожить? Кто-то может мне сказать это правда или нет? Я в интернете не могу это найти, уже не знаю соврали мне или нет 😢 (если что, говорили мне это не в этом чате, а другие люди). Спасибо!
Ответов: 6
W
Wilhelm
Это зависит от земли. В Баварии по слухам так когда-то жестили. Делалось для того, чтобы вы не получили паспорт, будучи вечным студентом

Сейчас я не знаю. Насколько знаю по Гамбургу, такого нет. Просто в момент подачи вы должны быть с голубой картой или пмж. Не студент вид на жительство и это важно.

Также знаю, что на пмж ЕС срок отработки и проживания 5 лет. Но , например, не засчитали даже Midi Job во время учёбы. И 5 лет отработки считалось именно на full time. Вот такая трактовка))
P
Penanduh
Wilhelm
Это зависит от земли. В Баварии по слухам так когда-то жестили. Делалось для того, чтобы вы не полу…
Я наверное усложняю..но зависит от земли в которой училась или в которой живу на данный момент (в будущем)? Я учусь в Саксонии Анхальт. Но этот вопрос наверное очень специфичный. Надеюсь, что так и правда больше не делают. А как бы это называлось на немецком? Я тогда сама буду дальше искать. Кстати, спасибо за ответ
W
Wilhelm
Penanduh
Я наверное усложняю..но зависит от земли в которой училась или в которой живу на данный момент (в б…
Зависит от земли, в которой вы подаете на паспорт

Вы можете погуглить название вашего города + Einbürgerung
Вам выдаст какое-нибудь ведомство, которое за это отвечает

Далее, если у вас уже есть пмж или блау кард :
Напишите им вдохновленный емейл. Мол, живёте 3 года, но есть пмж и очень любите страну, хотите паспорт.
Мне так и ответили про требования пару лет назад)) они там не кусаются, потому как если вы уже с пмж, наоборот хорошо, если останетесь

Ну и в емейле укажите, что въехали тогда-то как студентка, но получили в итоге блау кард /пмж по такому-то параграфу. И мол, правда ли, что можно податься через , например, 3 года (это отсылка на спец требования, которые сейчас действуют при паспорте через 6 лет), потому что у вас немецкий уже В 2 и будет выше

Похожие вопросы 🇩🇪

Nikita
3 марта 2023 г.
Добрый день, прошу помощи с информацией по воссоединению, так как не смог найти похожий случай с хорошим исходом самостоятельно.

Ситуация такая: я гражданин РФ, приехал месяц назад по национальной визе учиться, на внж еще не подавался. Обучение заканчивается формально 31 августа 2023, по факту вероятно в июне.

Через 2 месяца планируется свадьба, девушка тоже гражданка РФ.

Только после въезда я прочитал информацию, что если брак заключен после въезда в Германию, то супруг должен прожить здесь 2 года перед тем, как воспользоваться воссоединением. При этом такое требование применяется только к некоторым видам внж, в которых я пока не могу разобраться, так как пользовался статьями на русском, покрывающим тему очень поверхностно.

Насколько я понял, после обучения я получу внж что-то вроде "ищущего работу", а после её нахождения - рабочее.

Что я хочу понять - существует ли для меня возможность перевезти жену раньше, чем пройдут 2 года, или это была непоправимая ошибка.

На форумах и в чате при спорных вопросах люди начинают обмениваться вырезками из "параграфов" на немецком. Какими источниками законов принято пользоваься в таких случаях, и существует ли качественный перевод на английский для них?

Также я видел сообщения о том, что есть чаты на эту тему, но не смог найти ссылку. Буду благодарен за приглашение, как и за любой совет и опыт.

upd: в чат пригласили, спасибо
Angelina
23 июля 2023 г.
Добрый день!
У меня вопрос, который уже наверное обсуждался тут много раз, но пролистав по быстрому поиску, ответы на свои вопросы я не нашла..)

Подскажите пожалуйста, у меня дедушка репрессированный немец, 1939 г.р, в справке о реабилитации указано, что вместе с родителями был незаконно выселен по национальному признаку.
В свидетельстве о рождении моего папы указано - немец, у меня уже - русская.

Есть два критерия в которые я не попадаю для самостоятельной подачи:
⁃ по возрасту, на сколько я поняла, могут подаваться только до 1993 года рождения.
⁃ необходимо проживать непрерывно на территории стран бывших ссср (у меня был финский внж и сейчас австралийская рабочая виза)

Теперь вопросы :)

Может ли быть основным заявителем дедушка, включив меня как внучку, но сам не ехать в Германию?
Ему 84 года, сами понимаете..

И если вдруг Да (что конечно сомнительно), то я со своим прерывающимся проживанием смогу претендовать на получение гражданства?