И
Игорь
21 мая 2023 г.
Я, кажется, видел здесь только одну фразу на эту тему и довольно общую, подумал, вдруг кто-то успел вникнуть сильнее. Волонтерство везде, думаю, очень разное (по крайней мере в России до войны спектр волонтерства был очень широк). Гугл, конечно, в помощь, но вдруг есть ресурсы, собирающие информацию в этой сфере и кто-то из присутствующих о них знает
Ответов: 46
A
Anna
Лучше гуглить по слову Bundesfreiwilligendienst.
Например, bundesfreiwilligendienst . de (пробелы нужно убрать).
Или FSJ - Freiwilliges soziales Jahr. По сути, разница в возрастных ограничениях. FSJ возможен до 25 лет, если не ошибаюсь, а волонтерить по BFD могут даже пенсионеры.
Я приехала в Германию в 2017 году по волонтерской визе как раз в рамках BFD.
T
tuo
Я не прошу вас гуолить информацию, я говорю что если вы вобъете в гугл volunteer и название города, вы первыми ссылками получите сайты, где можно искать волонтерские проекты. Ссылки я тут вам скинуть не могу, они запрещены.

Вникать там особо не в чего, к тому же и раньше существовала такая тема с уменьшением срока до запроса гражданства через знание языка и общественного полезную деятельность, тут даже писали об этом немного.
O
Olesia
Пока законопроект - проект, то неясно, что имеется в виду под общественно-полезной деятельностью. Кейсов нет. Это как пункт про гражданство на основании выдающихся заслуг: нет списка и критериев, есть реальные случаи, когда всяким гениям и чемпионам его выдавали в обход обычных правил.
Тоже самое, видимо, будет и ускоренной выдачей гражданства на основании волонтерской деятельности. Мне кажется, этот пункт появился из-за того, что некоторые иностранцы вроде как и не работают за зарплату в Германии, но живут тут и активно участвуют в помощи населению. Получается, что они тоже как бы приносят Германии пользу и имеют право получить гражданство, как и те, кто платит налоги.

Волонтерство в Германии бывает разным. Например, есть FSJ (Freiwilliges Soziales Jahr). Это программа, по которой молодежь (16 - 26 лет) волонтерит год в какой-нибудь общественно-полезной организации. Служит для того, чтобы дать человеку понять себя, помочь обществу и т.п. По программе участник получает небольшую денежку (180~400€). Бывает, что предоставляют жилье.

Есть программа BFD (Bundesfreiwilligendienst). Тоже год, но для тех, кто по возрасту в FSJ не подходит. При необходимости, можно год раньше закончить (к примеру, я уезжала и потому ушла на 6 месяцев раньше).
Тоже дается небольшое вознаграждение (у меня было 280€ в месяц).

BFD и FSJ работают полдня 5 дней в неделю.
Бонус: они получают карточку, предоставляющую льготы. Напр, в музеи можно по скидке или бесплатно ходить.

Есть Ehrenamtlicher. Описывает любую добровольную деятельность. Но на практике обозначает реальное волонтерство, без оплаты и обязательств, в отличие от Freiwilligenarbeit (-dienst). Например, я раз в неделю-две хожу в молодежный центр заниматься творчеством с детьми. Дело полезное, но за такое вряд ли дадут гражданство ))

Есть еще термин Volunteer (Volontär). Если речь не о волонтерстве заграницей (в Африке, напр), то под ним скорее всего подразумевают труд практиканта (Volunteer Job на год-два). Как и на Praktikum, тут нужно пройти конкурс, как на работу. Плата у такого практиканта обычно 900-1500€. Почти зарплата.

Есть еще несколько типов волонтерской работы. Например, в Caritas, Rotes Kreuz и т.д. Там уже требуется профессионалы-волонтеры (медперсонал, переводчики для мигрантов, социальные педагоги и т.п.). Вот за такое волонтерство, наверное, и дадут гражданство.
W
Wilhelm
Olesia
Пока законопроект - проект, то неясно, что имеется в виду под общественно-полезной деятельностью. К…
С гражданством за волонтерство проще всего собирать кейс с адвокатом. Если с мира по нитке, то должно набраться чего-то хотя бы на год деятельности.
Всё очень относительно, тк они будут в том числе смотреть на специальность и дипломы. Мне сказали список публикаций тащить 😁 хотя всегда думал, что никому это не интересно, кроме академии
И
Игорь
Olesia
Пока законопроект - проект, то неясно, что имеется в виду под общественно-полезной деятельностью. К…
Огромное спасибо за такой основательный ответ! Меня больше всего интересует волонтёрство в культуре/образовании/работе с детьми и подростками, а также в работе с сообществами (в своё время организовал настольный клуб, участвовал в организации культурно-просветительских проектов). Главные минусы — возраст (44) и незнание языка (его в любом случае придётся учить до С1, пока предполагаю вернуться к работе учителем).

Если вдруг есть рекомендации с учётом этого, буду очень благодарен
O
Olesia
Wilhelm
С гражданством за волонтерство проще всего собирать кейс с адвокатом. Если с мира по нитке, то долж…
Не очень поняла, кто и когда попросил Ваши публикации. При подачи на гражданство?
O
Olesia
Игорь
Огромное спасибо за такой основательный ответ! Меня больше всего интересует волонтёрство в культуре…
Опять же, смотря что Вы подразумеваете под волонтерством.
К примеру, я просто пришла в Jugendtreff (типа молодежного центра) и предложила проводить у них воркшопы бесплатно. Они согласились. Я нигде у них не числюсь, договоры не заключала, денег не дают. Только материалы для воркшопов закупают (или деньги мне по чеку возвращают).
То есть можно вот так пообращаться в разные организации и поискать место, чисто для практики языка и строчки в резюме, например.

Для BFD заключают договор. Там все серьезно ))
Есть сайты, где можно искать открытые вакансии BFD (напр, bundesfreiwilligendienst точка de). Вбиваете город или индекс (PLZ), интересующую Вас область (дети, культура, защита природы и пр) и Вам список выпадет.

Есть еще сайт bundes-freiwilligendienst точка de. Но он в плане поиска похуже. Зато есть предложения из Берлина и статьи про FSJ и BFD.

BFD бывает и в школах. Например, в качестве Begleiter - сопровождающего для ученика с проблемами (психическими, физиологическими, социальными, в учебе, для мигрантов и т.д.).
Ну или как помощник учителя. Там уже всякие разные задания: от помощи с классом, до работы в школьном секретариате.

Можете погуглить Freiwilligen Agentur или Erehnamt в своем городе. Всяким Diakonie и Caritas постоянно требуются волонтеры.

Без немецкого языка сложнее, но не смертельно. Иностранцы тоже волонтерят: мой первый опыт был в русско-немецком обществе, среди русскоязычных. Правда, этот путь я Вам не рекомендую - будете буксовать в плане изучения немецкого языка. В музеях и культурных центрах встречала англоговорящих как волонтеров, так и сотрудников. Крупные города типа Берлина вообще позволяют работать даже официантом без знания немецкого.
На самом деле, Вы за полгода В1 выучите. А с ним уже найти место для практики или BFD легко. С В1 люди даже работают. Так что все не так страшно, как Вам кажется ))

Что касается возраста, то я бы не сказала, что он имеет какое-то значение (разве что молодежные льготы и программы Вам не будут доступны).

Единственное, что я Вам посоветую, так это начать процедуру подтверждения диплома учителя (Anerkennung), если Вы не собираетесь менять профессию. Очень долго ждать терминов (по крайней мере, в моей земле). Плюс двухгодичный Referendariat.
Там же могут направить на бесплатные курсы по языку.
Для начала можете записаться на консультацию (Beratung) или написать им имейл с вопросами. В моем городе по запросу могут предоставить русскоговорящего сотрудника для консультации. Может, в Берлине тоже.
Во всех немецких землях требования по признанию педагогических дипломов разные, поэтому ничего кроме как загуглить Anerkennung Lehrer Berlin - сказать не могу ))

Игорь
Огромное спасибо за такой основательный ответ! Меня больше всего интересует волонтёрство в культуре…
Можете еще записаться на личную консультацию в Agentur für Arbeit (Агенство по трудоустройству). Там могут сориентировать по дальнейшим шагам в карьере, посоветовать какие-то сервисы для консультаций мигрантов в Берлине и т.д

Wilhelm
Мой адвокат.
Я поняла, что адвокат, но не поняла, с какой целью собирали публикации ))
W
Wilhelm
Olesia
Я поняла, что адвокат, но не поняла, с какой целью собирали публикации ))
а) ну, я ученый. на подачу на гражданство собирал пакет.
A
alexanderrr
Wilhelm
а) ну, я ученый. на подачу на гражданство собирал пакет.
Вы хотели за 6 лет получить, я так понимаю?
W
Wilhelm
alexanderrr
Вы хотели за 6 лет получить, я так понимаю?
Верно. Пакет документов был огромный)
A
alexanderrr
Wilhelm
Верно. Пакет документов был огромный)
Расскажите, пожалуйста, поподробнее про эту процедуру. Я тоже научный работник, и у меня тот же шкурный интерес.
A
Alex
Olesia
Понятно, спасибо ))
Вы все так подробно и правильно описали о предмете заданного вопроса... Нельзя ли узнать сколько лет Вы уже в Германии!?😊
A
Alex
Olesia
6 лет. Но я бы не сказала, что это подробно 😅
Спасибо! Вы просто - Молодец... Диплом педагогический!?😊
O
Olesia
Alex
Спасибо! Вы просто - Молодец... Диплом педагогический!?😊
К сожалению, да 😑
Да еще по невостребованным в Германии дисциплинам.
Без признания диплома я тут даже воспитателем не могу устроиться. По крайней мере, в моем городе. Но знаю случаи, когда в других городах и землях на работу и без признания брали (напр, в частные школы).
C
Chris
Olesia
К сожалению, да 😑 Да еще по невостребованным в Германии дисциплинам. Без признания диплома я тут да…
Если я не ошибаюсь, то диплом не нужно признавать, если он есть в anabin, к педагогическому образованию это тоже относится?
O
Olesia
Chris
Если я не ошибаюсь, то диплом не нужно признавать, если он есть в anabin, к педагогическому образов…
К сожалению, не относится. Как и к медицине, и к праву. Дипломы этих трех областей подтверждаются путем долгой и сложной процедуры. Ну как сложной: С1-С2, госэкзамен, 2 года практики, если нужно, то еще на вторую специальность доучиваться. И это только про учителей. Как там у докторов и юристов - не в курсе ))
A
Alex
Olesia
К сожалению, да 😑 Да еще по невостребованным в Германии дисциплинам. Без признания диплома я тут да…
К сожалению, Педагогов никогда и нигде особо не ценили... Моя супруга с Дипломом преподавателя русского и английского работала в Москве нянечкой в детском саду (даже воспитателем не брали)... 😊
O
Olesia
Alex
К сожалению, Педагогов никогда и нигде особо не ценили... Моя супруга с Дипломом преподавателя русс…
Как раз наоборот: в Германии учителя и воспитатели очень ценятся и востребованы. Просто требования к ним высокие. От того и влиться иностранцу в эту систему сложно.
В принципе, педагогом можно работать в Германии и без признания диплома, но тогда из списка вакансий выпадут муниципальные учреждения.
C
Chris
Olesia
К сожалению, не относится. Как и к медицине, и к праву. Дипломы этих трех областей подтверждаются п…
Наверное, проще на аусбильдунг пойти, у меня лингвистическое образование, но я проработала в частном английском саду три года, думала, в Германии пойду по тому же пути, но что-то уже сомневаюсь
O
Olesia
Chris
Наверное, проще на аусбильдунг пойти, у меня лингвистическое образование, но я проработала в частно…
Если душа лежит к области, в которую можно прийти через аусбильдунг, то конечно. Я вот раздумываю над тем, пойти или нет на воспитателя учиться. Просто маленькие дети - это не мое ))

Olesia
Если душа лежит к области, в которую можно прийти через аусбильдунг, то конечно. Я вот раздумываю н…
У меня лежит душа, но не знаю, если зп мужа хватит, всё-такие процесс длительный
J
Jelena
Chris
О чем вы?
Кроме детсадов есть другие места, где требуются воспитатели. Wohngruppen für Jugendliche - один мой знакомый работает в такой.
J
Jelena
Chris
У меня немецкий пока А2, спасибо за наводку
ааа, ясно. Ну тогда учите до С2
O
Olesia
Jelena
Можно работать воспитателем и не с детсадовским возрастом.
Больше всего вакансий в детсадах. А там новичков ставят обычно на малышей.
Я с удовольствием бы пошла в Hort в школу, но такие предложения редки.
Воспитателем в какой-нибудь Wohnstätte или Kinderhaus я бы не очень хотела.

Chris
У меня лежит душа, но не знаю, если зп мужа хватит, всё-такие процесс длительный
Если посчастливится найти Аусбилдунг для воспитателя со стипендией (Vergütung), то будет денежка ))
C
Chris
Olesia
Если посчастливится найти Аусбилдунг для воспитателя со стипендией (Vergütung), то будет денежка ))
Надеюсь на это, спасибо, с языками не пропадешь - это меня успокаивает
A
Alex
Olesia
Как раз наоборот: в Германии учителя и воспитатели очень ценятся и востребованы. Просто требования …
Будем считать, что я неправильно сформулировал (или слишком глубоко "копнул")...😂 "Ну как сложной: С1-С2, госэкзамен, 2 года практики..." С2 - это достаточно сложно... я здесь уже умножить Ваши годы на столько же... И Генриха 4-го читаю в оригинале... Но уверенно сказать, что С2 не могу, вот у Дочки получилось... Нем. и рус. - Muttersprache и англ. С2... И у ВАС все получится...👌😊👋
O
Olesia
Chris
Если я не ошибаюсь, то диплом не нужно признавать, если он есть в anabin, к педагогическому образов…
Кстати, наткнулась недавно на статистику, что среди учителей Германии только 17% имеют мигрантское прошлое. Была бы процедура признания учительских дипломов легче, был бы процент выше, наверное.
C
Chris
Olesia
Кстати, наткнулась недавно на статистику, что среди учителей Германии только 17% имеют мигрантское …
У меня многие одногруппницы в Германии, кто-то переучиваться после университета пошел на гостиничное дело, кто-то в русском магазине работает, кто-то волонтерит, но никто не учит/не переводит
O
Olesia
Jelena
ааа, ясно. Ну тогда учите до С2
Простите, а Вы сами учились на воспитателя? Когда я мониторила вопрос с аусбилдунгом, то оказалось, что на Erzieher достаточно В2. Хотя иногда пишут в требованиях, что С1.
Неужели с Вас требовали С2? 😱
O
Olesia
Jelena
Я? Боже упаси! Чем выше уровень языка, тем лучше.
Почему "боже упаси"? ))
Работа воспитателем такая страшная? ))
D
D’Catherine
Olesia
Кстати, наткнулась недавно на статистику, что среди учителей Германии только 17% имеют мигрантское …
Дело ведь не только в процедуре признания. Большинство людей сколько бы не жило в ЕС, все равно с трудом принимает некоторые «ценности», что тут прививают детям с грудного возраста. Поэтому сложно работать с детьми им.
S
Swetlana
Inessa
А какие ценности, например?
А у вас есть дети, и вы уже в Германии? И эти дети ходят в школу или детсад?) Это помогает понять какие другие ценности и в чем отличие с системой образования в России или бывших республиках (Извините, что встреваю, хотя вопрос не мне был задан)
В целом в двух словах:в Германии намного выраженные стремление к развитию социальной целостности, а в России - до сих пор локтями и "мое на первом месте".
D
D’Catherine
Inessa
А какие ценности, например?
Толерантность, например, ко всему и всем. Некоторые её формы тяжело принять тем, кто жил в РФ

Похожие вопросы 🇩🇪

Victoria
12 марта 2023 г.
Кстати, очень интересная мысль у меня. Участник А, конечно симпатии у меня не вызвал (за хамство и неблагодарность) и желание отвечать на остальные вопросы. Но интересно про визу по поиску работы, я сейчас зашла посмотреть список документов в москве, нигде не написано, что нужно обязательно немецкое образование, чтобы эту визу получить. Да,в германии это сделать проще после бакалавриата/магистратуры, но и из условной москвы тоже возможно (я даже видео поискала на ютубе, нашла девочку, которая так получила визу, что касается этого года - тоже куча видео, советов, понятно, что не первоисточник, но и в этом чате отказов я не видела, например…) поэтому интересно, откуда такая категоричность, что визу не дают 🧐
А по поводу выгодности и денег, знаю тут несколько людей, которые так после вуза продлевали внж с блоксчетом в 5-6к евро на полгода, чтобы просто потусить подольше, а потом вернуться в москву искать работу. Так что…. Тоже не совсем корректно говорить о выгоде, потому что для некоторых людей (точнее среди моих знакомых - для их родителей) это не деньги вовсе. Так что я не вижу проблемы условному А получить визу по поиску работы (попытаться хотя бы) и приехать сюда, если не получится, ну попробует другое. Просто участники здесь советуют как бы думая о том, как сохранить другому человеку деньги, потому что для них это важно, а для него вопрос денег не стоит, отсюда и недопонимание.