Пока законопроект - проект, то неясно, что имеется в виду под общественно-полезной деятельностью. Кейсов нет. Это как пункт про гражданство на основании выдающихся заслуг: нет списка и критериев, есть реальные случаи, когда всяким гениям и чемпионам его выдавали в обход обычных правил.
Тоже самое, видимо, будет и ускоренной выдачей гражданства на основании волонтерской деятельности. Мне кажется, этот пункт появился из-за того, что некоторые иностранцы вроде как и не работают за зарплату в Германии, но живут тут и активно участвуют в помощи населению. Получается, что они тоже как бы приносят Германии пользу и имеют право получить гражданство, как и те, кто платит налоги.
Волонтерство в Германии бывает разным. Например, есть FSJ (Freiwilliges Soziales Jahr). Это программа, по которой молодежь (16 - 26 лет) волонтерит год в какой-нибудь общественно-полезной организации. Служит для того, чтобы дать человеку понять себя, помочь обществу и т.п. По программе участник получает небольшую денежку (180~400€). Бывает, что предоставляют жилье.
Есть программа BFD (Bundesfreiwilligendienst). Тоже год, но для тех, кто по возрасту в FSJ не подходит. При необходимости, можно год раньше закончить (к примеру, я уезжала и потому ушла на 6 месяцев раньше).
Тоже дается небольшое вознаграждение (у меня было 280€ в месяц).
BFD и FSJ работают полдня 5 дней в неделю.
Бонус: они получают карточку, предоставляющую льготы. Напр, в музеи можно по скидке или бесплатно ходить.
Есть Ehrenamtlicher. Описывает любую добровольную деятельность. Но на практике обозначает реальное волонтерство, без оплаты и обязательств, в отличие от Freiwilligenarbeit (-dienst). Например, я раз в неделю-две хожу в молодежный центр заниматься творчеством с детьми. Дело полезное, но за такое вряд ли дадут гражданство ))
Есть еще термин Volunteer (Volontär). Если речь не о волонтерстве заграницей (в Африке, напр), то под ним скорее всего подразумевают труд практиканта (Volunteer Job на год-два). Как и на Praktikum, тут нужно пройти конкурс, как на работу. Плата у такого практиканта обычно 900-1500€. Почти зарплата.
Есть еще несколько типов волонтерской работы. Например, в Caritas, Rotes Kreuz и т.д. Там уже требуется профессионалы-волонтеры (медперсонал, переводчики для мигрантов, социальные педагоги и т.п.). Вот за такое волонтерство, наверное, и дадут гражданство.