I
Ivan
16 мая 2023 г.
Всем привет. Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность получить рабочую визу в Германию IT разработчику без наличия образования и опыта работы больше 3-ех лет? Знаю, что сотрудникам немецких IT компаний, которые закрылись в РФ, компании помогли сделать рабочую визу, невзирая на отсутсвие опыта и образования, однако я нигде не нашел источник, который бы классифицировал это как отдельный тип виз. Значит ли это, что любой IT разработчик без образования и стажа 3 года может податься на рабочую визу?
Ответов: 20
D
D’Catherine
На рабочую визу подаются с высшим образованием. И со знанием языка.
I
Ivan
D’Catherine
На рабочую визу подаются с высшим образованием. И со знанием языка.
Да, но как тогда удалось таким сотрудникам без вышки получить рабочую визу? Массовое закрытие компаний и релокация сотрудников произошло около года назад
А
Аndrei
когда я подавался на визу, то вместе со мной были ребята, которые подавались на рабочую визу IT-специалиста как раз по опыту, без образования.

Cсылку бот не даёт прикрепить, но на make-it-in-germany точка com есть раздел посвящённый этому кейсу, где достаточно понятно расписано
I
Ivan
Аndrei
когда я подавался на визу, то вместе со мной были ребята, которые подавались на рабочую визу IT-спе…
Если у них был опыт от 3-ех лет, то по этому кейсу вопросов нет. Меня интересует случай, когда нет ни образования, ни опыта достаточного
D
D’Catherine
Ivan
Если у них был опыт от 3-ех лет, то по этому кейсу вопросов нет. Меня интересует случай, когда нет …
Значит, надо получить образование или опыт. Понятно же.
Или женитесь на немке😅
T
tuo
Предположение номер один - сотрудников у которых мало опыта не переводили.
Предположение номер два - сейчас не вижу это, может пропускаю или этот пункт убрали, но когда я переезжала был отдельный раздел в документах по визе для сотрудников, которых переводят.
Я не помню сейчас что там было, но возможно некоторые другие условия получения визы
I
Ivan
tuo
Предположение номер один - сотрудников у которых мало опыта не переводили. Предположение номер два …
Знаю точно про как минимум один кейс, когда перевели сотрудника без нужного опыта и образования
I
Ivan
tuo
Предположение номер один - сотрудников у которых мало опыта не переводили. Предположение номер два …
Насчет предположения два. А про какой ресурс вы говорите? Где был этот отдельный раздел?
T
tuo
Ivan
Насчет предположения два. А про какой ресурс вы говорите? Где был этот отдельный раздел?
На сайте консульства очевидно
Я помню что в какой-то из памяток в пдф были отдельный пункт про перевод сотрудников. Там нужен был какой-то документ о том что вы сколько то работаете в компании, и ещё что-то там. Это давно было, год назад, лучше сказать не могу

Ivan
Так вы же учитсья собирались, я вам даже ссылку на чат скидывала
Р
Роза
Ivan
Знаю точно про как минимум один кейс, когда перевели сотрудника без нужного опыта и образования
Ничто не статично в этом мире ) И условия получения виз тоже имеют свойство меняться.
Лучше всего внимательно изучить сайт консульства Германии в России (или там, где будете подаваться) и посмотреть требования к визам.
Ничего нового (секретного) Вы не найдете ни в этом чате, ни в другом.
Если и есть исключения, то они там прописаны. Никаких обходных вариантов нет.
D
D’Catherine
Ivan
Рассматриваю разные варианты
Вариант с учёбой лучше, чем искать неизвестно что)
T
tuo
Роза
Ничто не статично в этом мире ) И условия получения виз тоже имеют свойство меняться. Лучше всего …
Ну как, вообще я готова поверить что когда массово выводили сотрудников, особенно большими компаниями которые вписывались за своих сотрудников - возможно им удавалось притащить парочку не особо подходящих под визу.
Но это было очень особенное время, думаю сейчас уже так не повытаскиваешь людей
Р
Роза
tuo
Ну как, вообще я готова поверить что когда массово выводили сотрудников, особенно большими компания…
Я даже не представляю себе, как можно незаметно протащить человека? 🤦‍♀
Видимо писались какие то письма, объяснительные, прошения ...ну я не знаю 🤷‍♀
T
tuo
Роза
Я даже не представляю себе, как можно незаметно протащить человека? 🤦‍♀ Видимо писались какие то пи…
Ну да, конечно, писали-звонили, просили сделать исключение, говорили какой незаменимый человек, как еще обычно обходят немецкую бюрократию в общем😅

Ivan
А, ещё вариант - возможно удавалось какой-то смежный опыт засесть. Типа вы были 3 года проджект менеджером в айти, а потом стали разрабом ещё год, и вам решили зачесть это как три года
V
Vlad
это было Globale Zustimmung - истекло в конце прошлого года. К концу года снизят требование к опыту. А пока три года

Похожие вопросы 🇩🇪

Eugeny
2 июня 2023 г.
Всем ещё раз спасибо за помощь и за мнения. Я ни в коем случае не агитирую никого. Разные взгляды на жизнь это нормально.
Отвечу на некоторые вопросы.
1. Работу в ИТ он выбрал сам (насколько это возможно в его возрасте). Поэтому и поступил после 9 класса в колледж в Москве на программиста.
2. И поэтому он с радостью ушёл из школы после 9 класса, потому что изучение литературы, истории и биологии его, мягко говоря, не вдохновляет. Вернуть его обратно ещё и на немецком - ад и преступление.
2. По поводу ИТ. Кто-то в теме, кто нет - несколько общих соображений.
В списке специальностей Аусбильдунг есть несколько позиций с ИТ: разработчик приложений, системная интеграция, сети и коммуникации и ещё несколько.
Для работы по этим специальностям в Германии немецкий язык не является необходимым. Я говорю это как человек, прошедший десятки собеседований в немецкие компании, прежде чем выбрал работодателя, к которому и еду по Blue Card.
Около сотни компаний было рассмотрено. Нигде отсутствие немецкого не являлось препятствием. В ИТ мире есть только один язык - английский. Все остальное - опции. Наверняка есть места типа госконтор, где немецкий нужен. Но и без них вакансий с английским - десятки тысяч.
Знание биографии Гете и истории германских племён тоже нигде не нужно.
3. Что нужно: знания и опыт, очевидно.
Знания подтверждаются сертификатами об окончании курсов, например от Amazon, Google, Microsoft и т.д.
Опыт подтверждается портфолио проектов и предыдущей деятельностью, плюс рекомендации.
Для этих знаний и опыта не нужен немецкий, не нужно знание стихов Гете и истории Германии, не нужно школьное образование.
Нужно оплатить, окончить курсы.
Далее с сертификатами и усебными проектами идешь стажером в ИТ-компанию. Дальше джуном.
4. 5 лет (!) в школе, если 1 подготовительный и ещё 4 года бессмысленного (в данном случае!) сидения школе, никакой пользы не несут. Ещё раз, в данном случае, для начала работы.
5. Аусбильдунг как раз подходящее место получается. И знания нужные, и практика с опытом реальным нарабатываются.