J
Julia
14 мая 2023 г.
Я, к слову, тоже в пятницу в трамвае ехала в обществе двух неумеренно матерящихся на фрикативном русском подростков. И подумала, что и в РФ, и в Украине я б уже попросила их замолчать.а тут прикидывалась, что не понимаю, почему то
Ответов: 13
А
Анна
Can relate. У меня так же было и же, тоже отошла просто
S
Swetlana
Понимаю, бывала в похожих ситуациях. Потом анализировала, все таки - почему? Нашла честный ответ - не хочется ( наверное даже подсознательно) ввязываться в перепалку, свидетелями которой станут люди, незнающие язык и непонимающие о чем речь. И даже если - скорее всего сделают вид, что не понимают. Да и просто - никого не перевоспитаешь таким способом. Я читаю некоторые чаты - там мат трехэтажный среди образованных людей просто ради показать себя раскованным и весёлым. Чувствую себя занудой и Spaßverderber 🙈. Ну вот так же наверное и с этими подростками - они даже не поймут что нас ( меня) не устраивает, и чего мы от них хотим.
А
Анна
Swetlana
Понимаю, бывала в похожих ситуациях. Потом анализировала, все таки - почему? Нашла честный ответ - …
У меня такое же ощущение. В России все вокруг видят, что замечание по делу, и как бы общественное давление есть. А тут просто тётка докопались до детей
J
Julia
Swetlana
Понимаю, бывала в похожих ситуациях. Потом анализировала, все таки - почему? Нашла честный ответ - …
Перевоспитывать я точно никого не планирую, но обычно я умею создать себе комфорт в рамках обычных общепринятых правил. А что с общепринятыми правилам здесь - не знаю.
Я, кстати, совершенно не пурист и мат в речи использую. Но среди своих и со смыслом

Swetlana
Вот, сообразила. Их Spass не должен бы отравлять поездку остальным пассажирам.
Но вот не про мат. Мы ехали в РЕ первого мая, в переполненном вагоне. Не подростки и не славяне, а взрослые молодые люди на гессише прямо в поезде курили вонючую и-сигарету. И никто бровью не пошевелил. Ну и я не, куда мне, в чужой монастырь
J
Julia
Julia
Вот, сообразила. Их Spass не должен бы отравлять поездку остальным пассажирам. Но вот не про мат. …
Я тоже ищу ответ на этот вопрос с первого дня своей жизни в Германии, то есть с где-то 2004 года. Я долго мучалась вопросами этикета в общественном транспорте. Сначала мне приходилось ездить в автобусе, полном школьников, утром и при возвращении домой в обед я попадала именно в это окно начала и окончания уроков. Я пыталась прикидываться невидимкой - и такой внутренний стыд за свое малодушие мне в жизни нечасто приходилось испытывать. Но там даже водитель автобуса не справлялся, хотя лаял он на них знатно. Потом бесконечные поезда во время учебы и студенческих тусовок - тоже разная публика попадалась, но от группы подростков в стиле чётеньких и дерзких всегда можно было ожидать буйных представлений. Большинство окружающих также пытались прикидываться тенью от сиденья. Когда я как-то попыталась сделать замечание двум девчушкам, которые в поезде в отделении на 5 человек всех принудительно посветили в подробности своей личной жизни, то виноватой оказалась я. Пришлось ретироваться 😂, хотя до этого все взрослые немки сидели и закатывали глаза. В общем, инициатива наказуема.
V
Victoria
Julia
Я тоже ищу ответ на этот вопрос с первого дня своей жизни в Германии, то есть с где-то 2004 года. Я…
Это правда интересная и для меня тема… один раз я ехала в трамвае и туда зашли достаточно буйные подростки (мальчики), они стали бить кулаками сидения, как боксерские груши, потом стали дубасить по окнам, орать что-то на непонятном никому из сидящих языке. Я думала повернуться и рявкнуть, потом испугалась их, потом стала оглядываться по сторонам и пыталась прочесть реакцию немцев, все сидели неподвижно и не подали даже виду 🤔
J
Julia
Victoria
Это правда интересная и для меня тема… один раз я ехала в трамвае и туда зашли достаточно буйные по…
Я, к сожалению, сдалась 😂. Сначала я должна была себе признаться, что я боюсь в закрытом пространстве начинать конфликт, хотя удачные кейсы приструнения подростков в дикой природе у меня имеются 😅. Потом я начала торговаться сама с собой: приезжая домой, я замечала, что рамки сдвигаются и у нас. Когда я уезжала, на улицах, в кафе, в приличном месте не было слышно мата в таком количестве, но со временем мат стал нормой публичного разговора кмк. Подростки тоже стали странноватыми (я не бумер, но побурчать могу). Единственное, что осталось, это расступание перед открывающимися дверьми транспорта, в Германии дети принципиально так не делают, а ломятся со всех ног. А потом я решила, что дело в «авторитарной манере». Как я улаживаю конфликт с майнорами? - я смотрю на них до слез, до боли, до суровых судорог, а потом рычу. А немцы, кроме некоторых мужиков, так с чужими детьми не делают - опасаются. Со своими могут - доводилось быть свидетелем, но когда чужой человек чужому ребенку - это опасно и полицией не пригрозишь, и накричав, виноватым останешься, потому что дитё, ну и что, что бойцовского телосложения. Но я не уверена в своих размышлениях.
J
Julia
Julia
Я, к сожалению, сдалась 😂. Сначала я должна была себе признаться, что я боюсь в закрытом пространст…
Я не уловила цель. Воспитывать чужих детей - одно, обеспечивать сеье социально-приемлемый уровень комфорта другое.
И мат тут как раз по второй части, но если я,немецкая немка, то он же мен травмировать не должен?
J
Julia
Julia
Я не уловила цель. Воспитывать чужих детей - одно, обеспечивать сеье социально-приемлемый уровень к…
Нет, ни о каком воспитании отдельных от меня организмов я и не помышляю. Я формулирую эту цель как «поставить на место» и обнаруживаю, что мое видение этого «места» не совпадает с видением остальных. При попытке это принять я сначала думала, что это разность культур: в России на тот момент материться в общественном транспорте было не окей, а в Германии использовать фекальную лексику в транспорте - это дело личное. Но потом я склонилась к тому, что агрессировать на таких бескультурных - это ещё более вопиющая практика (для немцев), чем материться и шуметь, как-то так.
J
Julia
Julia
Нет, ни о каком воспитании отдельных от меня организмов я и не помышляю. Я формулирую эту цель как …
Да, ставить на место мне тоже кажется лишним. Если они нарушают мой комфорт снижая его ниже, тскащать, социально-уместного уровня, то да
J
Julia
Julia
Да, ставить на место мне тоже кажется лишним. Если они нарушают мой комфорт снижая его ниже, тскаща…
Так, а как это «да» воплощать? Я, к сожалению, по-другому не умею, мои кубаноидские вайбы начинают бить ключом 😂
J
Julia
Julia
Так, а как это «да» воплощать? Я, к сожалению, по-другому не умею, мои кубаноидские вайбы начинают …
Ну это, не соблаговолят ли уважаемые доны прекратить курить анашу, потому что у меня мигрень начинается, спасибо, вы очень любезны

Это если не официального лица, которого можно обязать быть посредником

Похожие вопросы 🇩🇪