И
Игорь
13 мая 2023 г.
Добрый день! В этом году собираемся переезжать в Германию, возникло несколько вопросов:

1) У кого есть опыт переезда в Берлин (или скорее в какой-нибудь город недалеко от него) из Москвы и/или из Тбилиси, откуда легче и дешевле перевозить вещи? И в целом, какой диапазон цен по отправке вещей, чем/как лучше отправлять?

2) При перевозке предметов типа картин и кукол (не детских, художественных) могут ли возникнуть какие-то проблемы? Нужно ли их как-то особенным образом оформлять?

3) Если по работе жене нужно будет ездить в Берлин (в т.ч. на общественном транспорте), но не часто, раз в неделю, а то и реже, и при этом Берлин и даже Потсдам кажутся дороговаты в плане жилья, какие города можете посоветовать? Пока склоняемся к Бранденбургу, но вдруг есть еще хорошие варианты? При этом хотелось бы, чтобы в городе еще была бы хорошая начальная школа (младшему ребенку 7 лет) и в идеале какие-нибудь детские кружки

4) Я — учитель математики (с 1 по 11 класс), переезжаю «по воссоединению», немецкий только начинаю учить, я понимаю, что пойти работать учителем в школу я смогу совсем не скоро, но всё же, какие способы интеграции в немецкую систему образования наиболее быстрые?

Заранее спасибо за ответы:)
Ответов: 24
D
D’Catherine
2) да, проблемы могут возникнуть. Вам придется доказать, что они не являются предметами искусства, которые нужно декларировать.
4) чтобы стать учителем в Германии, лучше заново отучиться на эту профессию здесь.
M
Mycraft
3) Strausberg, Bernau, Hennigsdorf, Oranienburg, Wildau и всё остальное вокруг.
D
D’Catherine
Перевоз вещей сейчас это тот ещё квест. Лучше взять только самое важное и дорогое сердцу. Остальным можно обзавестись на месте.
T
tuo
2. Гуглите вывоз из России предметов искусства - в общем нужно получать разрешение от минкульта, то насколько сложное разрешение от нескольких факторов зависит, например от возраста картин и кукол.
3. Смотрите конечные станции с-бан, только не Потсдам😅 или часть Потсдама которая не центр и не в сторону Сан Суси, там подороже чем некоторые районы Берлина. А ещё как мне говорила моя знакомая, учишься там в универе, там есть некоторые проблемы с транспортной доступностью - там основная автомобильная дорога и жд пути идут через грюневальд, которые летом может гореть и дорогу перекрывают, а зимой задыхаться снегом с такими же последствиями.
Я живу на окраине Берлина, рядом Хенигсдорф и Ораниенбург, езжу туда гулять часто , мне там нравится. И не очень далеко до центра Берлина.
4. С учительством сложно все. Поглядите статью на тупа-германия Как иностранцу подтвердить диплом учителя в немецкой школе, чтобы понимать к чему вам готовится.
Наверное хорошей идеей, как более-менее на языке заговорити, будет попробовать найти какие-нибудь волонтерские проекты, работу в частной школе или репетитором (так могут взять без полного признания диплома)
И
Игорь
Mycraft
3) Strausberg, Bernau, Hennigsdorf, Oranienburg, Wildau и всё остальное вокруг.
Тогда возникает такой вопрос, на город какого размера имеет смысл ориентироваться, чтобы в целом было комфортно жить? Понимаю, что формулировка размыта, но интересны скорее впечатления и рассуждения:))
D
D’Catherine
Игорь
Да, это понятно, у нас за плечами уже два «тренировочных» переезда:)))
В ЕС?) в Германию?) вряд ли. У них тут сейчас своё «веселье» при пересылке. В чате были истории, как не доходят, возвращают, требуют неизвестно чего. Поищите по ключевым словам.
M
Mycraft
Игорь
Тогда возникает такой вопрос, на город какого размера имеет смысл ориентироваться, чтобы в целом бы…
Тот где есть всё что вам нужно. Школа итд. (я не в курсе что вам ещё важно). Я бы конечно рассматривал только то где есть прямой доступ к берлинскому общ. транспорту. Это помимо тех
что я уже перечислил ещё: Teltow, Blankenfelde, Königs Wusterhausen, Zeuthen, Erkner, Ahrensfelde.

Potsdam уже выяснили, отпадает из-за ценника.
A
Andrey
2. для вывоза картин из РФ нужна экспертиза о том что они не представляют художественной ценности. Контакт эксперта который дает такие заключения нам дал сам художник. Художники чьи картины ездят заграницу обычно более менее знают процесс или контакты. На границе картины и документы у нас внимательно проверяли. На границе РФ при вывозе.
Р
Роза
Игорь
Тогда возникает такой вопрос, на город какого размера имеет смысл ориентироваться, чтобы в целом бы…
Я бы посоветовала Мюншеберг. Милый, тихий, уютный, до Берлина на машине 45 минут, на поезде 35 минут (до Лихтенберга).
И жильё можно найти.
В самом городке и сады и школы и колледж какой то популярный. Тесла рядом )
O
Olesia
D’Catherine
2) да, проблемы могут возникнуть. Вам придется доказать, что они не являются предметами искусства, …
Почему учителю математики надо заново учиться? Я встречала учителей-мигрантов как раз математиков, которых с руками оторвали - учителей этой сферы не хватает. Просто подтвердить диплом и всем два года меньше, чем 6 лет. Или даже начать как Quereinsteiger.
D
D’Catherine
Olesia
Почему учителю математики надо заново учиться? Я встречала учителей-мигрантов как раз математиков, …
Потому что профессия учителя в Германии требует других знаний и умений, нежели в РФ. Тут другой подход к обучению, воспитанию детей, другие ценности.
O
Olesia
D’Catherine
Потому что профессия учителя в Германии требует других знаний и умений, нежели в РФ. Тут другой под…
Процедура подтверждения подразумевает сдачу немецкого экзамена и 2 года практики: специально для "воспитания" учителя "немецкого образца". Учеба на Lehramt же длится 5-6 лет.

Как ни крути, подтвердить легче, чем освоить заново 🤷‍♀️
D
D’Catherine
Olesia
Процедура подтверждения подразумевает сдачу немецкого экзамена и 2 года практики: специально для "в…
В таком случае спасибо на новую информацию! Она в чате будет полезна.
O
Olesia
Про работу учителем.

Для того, чтобы работать учителем в госшколах, нужно подтверждать диплом. Сперва с Вас спросят сертификат немецкого С1 - С2. Если начнете процедуру подтверждения, то могут оплатить курсы.

Потом посмотрят на диплом и скажут, нужно ли что-то доучить ("выровнять"): в Германии учителя учатся на два предмета. Затем Вам придется проходить 2 года практики (оплачиваемой) и сдавать госэкзамен.

В Германии в каждой земле свои учебные программы и заморочки. Требования к учителям и процедура подтверждения зависит от земли.

Без подтвержденного диплома можно попробовать найти работу в частных школах и колледжах.

Есть вариант стать "полу-учителем": Lehrer Quereinsteiger (не сдают госэкзамен, но делают практику Referendariat) или Seiteneinsteiger Lehrer (не сдают госэкзамен, не делают Referendariat). Им также нужен С1 немецкий, однако достаточно иметь квалификацию в одном предмете, а не в двух. Правда они и получают намного меньше обычного учителя (Lehramt с госэкзаменом и референдариатом).

Учителей MINT сейчас большая нехватка. Математики в школах и колледжах очень нужны.

Чтобы начать интегрироваться в образовательную среду, можете попробовать стать Nachhilfe (репетитором): помогать русскоязычным детям, учащимся в немецких школах.
И
Игорь
Olesia
Про работу учителем. Для того, чтобы работать учителем в госшколах, нужно подтверждать диплом. Сп…
Спасибо за обстоятельный ответ про учителей, буду разбираться.

Спасибо всем ответившим, в итоге пока остался непонятным только вопрос, как лучше везти вещи (кроме того, что лучше не везти:) и откуда легче — Москва или Тбилиси (подозреваю, что все-таки первое)

За списки городов тоже всем спасибо, посмотрю
T
tuo
Игорь
Спасибо за обстоятельный ответ про учителей, буду разбираться. Спасибо всем ответившим, в итоге по…
По перевозу вещей могу лишь сказать, что мы с мужем уже пол года думаем везти вещи или нет, и склоняемся к тому что нет. У нас там есть ещё некоторая специфика с тем что мы хотим везти, на что еще редко транспортные компании соглашаются, а по цене получается как будто наши вещи немного дешевле отправки стоят.
Я даже больше склоняюсь к тому чтобы за нужным быстро в мск съездить, а остальное раздать, и на оставшиеся деньги докупить то же самое тут, и скорее всего дешевле получится.
Так что прикиньте по объёму что будете везти и попросите рассчитать несколько транспортных компаний. Может потом уже везти ничего не захочется)
Е
Екатерина
Всем привет! В сентябре преезжаем в Берлин. Очень хотим забрать с собой велосипеды, они хорошие и пригодятся там для передвижений. Поделитесь, пожалуйста, у кого был такой опыт. Вижу два варианта. 1) Вернуться за ними после обустройства и перевезти самолетом самостоятельно (около 60-100 евро за шт). 2) отправить грузовой компанией (но есть сомнения доедет ли, читала выше о проблемах с получением грузов из РФ)
S
Swietłana
Екатерина
Всем привет! В сентябре преезжаем в Берлин. Очень хотим забрать с собой велосипеды, они хорошие и п…
Границу Беларусь -Литва точно можно пройти на велосипедах, без очереди. 🌚 Как вариант поехать до Минска на поезде, переехать в Литву и дальше. Но это отдельное приключение 🫣
Е
Екатерина
Swietłana
Границу Беларусь -Литва точно можно пройти на велосипедах, без очереди. 🌚 Как вариант поехать до …
Мы через Эстонию едем из СПб, тут проблемы нет. Сразу с собой не можем взять, так как 5 чемоданов🙄 куда еще велики)))
Но вы думаете, легче вернуться и самим везти?
A
Alexey
Екатерина
Всем привет! В сентябре преезжаем в Берлин. Очень хотим забрать с собой велосипеды, они хорошие и п…
Как по мне, самолетом надежнее будет. И еще что-то захватите с собой, после начала жизни в Германии поймете, чего лично вам не хватает.
V
Vlad
Екатерина
Мы через Эстонию едем из СПб, тут проблемы нет. Сразу с собой не можем взять, так как 5 чемоданов🙄 …
У меня в прошлом году тоже был план вернуться и забрать вещи. Советую сразу забирать всё, что хотите забрать 😁 Потом оказывается, что проще и дешевле купить на месте, чем ехать туда забирать
S
Swetlana
Екатерина
Мы через Эстонию едем из СПб, тут проблемы нет. Сразу с собой не можем взять, так как 5 чемоданов🙄 …
Плюсую к Владу: билеты съездить, доплата за багаж, потраченное время - дороговато получается. А в Германии они тоже продаются, если что😉
M
M.Irina
Swetlana
Плюсую к Владу: билеты съездить, доплата за багаж, потраченное время - дороговато получается. А в Г…
Все,что не увезете можно с Нарвы отправить , через международную транспортную компанию, название компании не могу написать, админ блокирует.

Похожие вопросы 🇩🇪

Ангелина
7 декабря 2023 г.
Добрый день, чат, ПП, поделитесь у кого был опыт в похожей или такой же ситуации: хотим остаться на время прохождения интеграционных курсов в городе по распределению (очень маленький, самый обычный), а потом хотим искать аусбилдунг (маркетинг), но в Берлине или в другом крупном городе.

Вопрос:

1. Можно ли, после того как сняли квартиру с оплатой от джоба в городе по распределению, искать квартиру, например в Берлине или Гамбурге по WBS?(не потеряем ли мы на это право). Насколько это сложно?(у квартиры в нашем городе нет минимального срока аренды, но надо предупредить за три месяца). На WBS мы подали документы, но нам пришло письмо ответ с просьбой ожидать и время получения документов увеличено, а жить хочется в нормальных условиях+у нас кот.

2. Если я нахожу аусбилдунг в другом городе, есть ли какое то жилье специальное для тех кто там учится? Сложно ли его найти семейной пре с котом? (Меня интересует направление маркетинга, поэтому это только в крупный городах). Как вообще происходит переезд в другой город для аусбилдунга?

Искать квртиру в Берлине больше нет сил, живем в плохом хайме, а тут предлагает местная кампания квартиру, САМИ зовут на просмотр.

3. Насколько сложно искать квартиру с заездом "заранее" ну тоесть за те же три месяца до сьезда с предыдущей квартиры?

Спасибо всем кто это дочитает, буду благодарна любому опыту по этим темам❤️
Osterhagen
12 сентября 2023 г.
Ivan
1 апреля 2023 г.
Anna
20 марта 2023 г.
Поделюсь по теме дети / школа. Точнее устройство детей в школу в Германии, Берлин. Когда мы попытались обзванивать школы, нам отвечали что мест нет (середина года как никак). Потому позвонили в шулямт, именно по телефону где занимаются не говорящими по-немецки детьми. (Мои разговоры с ведомствами - это отдельная песня, поскольку немецкий у меня на А2 максимум. Но когда люди хотят, чтобы их поняли - понять реально). Так вот за 2 недели нашли школы обоим детям - 15 лет и 7 , 9 и 2й классы. Причем 15 лет - нашли гимназию и именно ту, в которую мы хотели. А самое крутое, насчет прививки от кори - как раз пытались найти русскоговорящего врача чтобы подтвердить нам сертификат, мест нет на месяц вперед. Так вот звонят мне и объясняют, что нужно прийти во вторник в час с младшим ребёнком , это единственное что я понимаю и пытаюсь выяснить куда😅. Вобщем в итоге позвали мне русскоговорящую(!) сотрудницу. И мне объяснили что нас зовут на медосмотр, где будет в том числе кому перевести сертификат для мелкого. Вобщем шикарно, шулямт Шарлоттенбурга в Берлине - рекомендую 🥰
Anna
4 октября 2023 г.
Мои наблюдения за 4 месяца (переезд из Москвы в Мюнхен).
Дорого!Всё! Продукты и бытовые вещи сопоставимы, транспорт и сфера услуг значительно дороже. Аренда, коммуналка, связь - дороже в разы.
ИКЕЯ дороже (если сравнивать одни и теже вещи по курсу к примеру 100р.за евро). В Москве можно купить ИКЕЮ (доставляют из Польши, Турции, Скандинавии ..), причем цена будет такой же. Недавно смотрела постельное белье - в ИКЕЕ комплект 24.99, на Wildberrys - 2600 руб.
Наверное где-то там есть и аутлетты, и скидки, и черные пятницы. Но с непривычки без знания языка их еще надо найти..

Был вопрос, можно ли купить квартиру. Мое мнение - нет, нельзя. Т.е. продав квартиру в Москве, я тут на эти деньги такой же метраж и плюс-минус такое-же расположение не куплю точно. Тут получается в 2-3 раза дороже (т.е. надо продать 3 квартиры в Москве, у меня столько нет).

Школьное образование пока мне тоже не понравилось. Программа выглядит поверхностной. Я не знаю, может детям так лучше. Поживем-увидим.
Тут сразу будут возражения (уже звучавшие выше) про флаги, патриотов и прочее.. У моих детей в школе на уроках о важном никакой патриотической пурги не рассказывали, так что этот аргумент не работает. Точнее - не работает конкретно в моем случае. В других Российских школах может быть сильно хуже.
Вопрос ясель меня, к счастью, уже не затрагивает. Но жалуются, что здесь с этим плохо.

Люди приветливые, многие говорят по-английски (что очень помогает).К бюрократии можно адаптироваться, но сложно.

Если в России реально напрягает и мешает жить повестка и СВО, то можно переехать, но уровень жизни упадет довольно сильно.
Если же конкретно у вашей семьи все приемлемо (у мужа бронь, детям на полоскают в школе мозги, есть хорошая зарплата-квартира-машина), то я бы подумала, не получится ли "пересидеть" в России до лучших (или хотя бы нормальных) времен.
K.K.
16 июля 2023 г.
Всем привет! Нужен ваш совет!
Расскажите, пожалуйста, кто по каким учебникам учил немецкий в Германии. (не только для получения сертификата В1) Какие учебники более легкие,только для выхода на работу или только для интеграционных курсов, а какие более обширные по темам, сложные и не только для интеграции?
На интегрционных курсах был учебник Linie 1, он готовит к тесту в1 DTZ. Но сертификат В1 я уже получила, пошла повторно учить в1, поскольку до сих пор имею большие проблемы с хёрен и шпрехен.
Пошла именно в платную приват школу. В школе сначала сказали, что мне подходит группа, которая учится по учебнику Menschen B1, они изучают нем яз для жизни, а не для экзаменов. А через неделю мне сказали, что я буду в новой группе с новой учительницей-студенткой. И я узнала, что у одногруппницы из новой группы цель- экзамен в1 и потом в2.
А мне нужно повторить в1 и учить в2 для жизни, не занимаясь подготовкой к DTZ тесту.
И в итоге нам дали учебник Panorama. Уже позже прочитала, что по нему занимаются на интеграционных курсах, так ли это? В рабочей тетради есть задания для подготовки к DTZ…
Слышала, что в учебнике Menschen лучше программа и тем в нём больше, т к после Menschen люди идут сдавать Гётте или Тельк тест, которые чуть сложнее, чем DTZ.
В приват школе хотелось бы учить язык для жизни и говорения, а не для экзамена.
Думаю, менять ли школу, может я зря накручиваю? Но еще беспокоит то, что первую тему учебника мы до сих пор не прошли. А мы проучились уже две недели (10 часов), и в нашей группе всего 2 ученика… А на последнем занятии мы успели только проверить домашнее задание…Вот я и сижу, думаю, то ли учебник такой, то ли группа не подходит мне, то ли они медлят специально…А эти занятия платные
Alexandra
22 января 2023 г.
Ребята, скажу как мама 4рых детей (не пугайтесь, трое мне достались по браку) 😁 Итак декрет:
- с контрактом вероятность получить ясли в год всё же есть,
- если брать няню можно списать расходы с налогов (если няне платить официально)
- до 3лет можно выйти на работу на пол ставки
- за ясли платите + за еду. Зависит от города и земли, в среднем 150-300€
- у некоторых крупных компаний есть свои сады
- плюс к декретным вы получаете детские деньги 250€ в месяц на данный момент

Садик:
- всё тоже самое, только во многих землях и городах цену перенял город и родители платят только за еду. От 50 до 95€.
- если заранее поискать есть сады в городах, которые работают до 17.30-18.30

Школы:
- в начальную школу (Grundschule) обязаны идти все дети, проживающие в Германии
- есть хорошие государственные школы, есть частные. В частных есть продлёнка иногда даже до 18-19.30 зависит от школы и неплохие доп занятия после уроков.
Тут выбор за вами. Моя дочь ходила в обычную районную школу во Франкфурте, там были все подряд и знаете, всё было прекрасно! И учителя, и дети. Со второго класса она ходит в пригороде опять же в местную гос школу, тут район более дорогой, публика немного другая. Школа отличная, даже наследник BMW её посещал. Старшие трое тоже ходили в обычные начальные школы, хотя была возможность отдать их в частные.

Гимназии:
- тут чаще всего зависит от земли, где-то ребёнка распределяют в гимназию или среднеобразовательную школу. Где-то можно просто подать документы самим.
- многие коллеги мужа отдавали детей в частные Grundschule, но потом переводили в государственные гимназии. Стандарт образования в гимназиях очень не плохой. Если гимназии с более сложной программой G8, соответственно учиться в них быстрее - 8 лет. Я знаю, что они уже не везде остались. Большинство гимназий G9.
Наши старшие девочки учиться в G8, точнее одна уже закончила и делает «свободный год», отдыхает, определяется с университетом, подрабатывает.
Мальчик в G9, он менее усердный, поэтому ему там комфортнее 🤗