M
Magist
13 мая 2023 г.
Всем привет! Здесь есть переехавшие инженеры в строительстве? Дорожники, мостовики, пгс, инженер-архитектор? Можете поделиться опытом? Я подтягиваю язык, буду искать работу, всё кажется таким сложным и нереальным 😣😢
Ответов: 48
D
D’Catherine
Вам также стоит уточнить, не требуется диплом подтверждать и т.д. Тут ведь свои нормы строительства, отличающиеся от РФ.
M
Magist
D’Catherine
Вам также стоит уточнить, не требуется диплом подтверждать и т.д. Тут ведь свои нормы строительства…
Вот об этом как раз и хотела спросить, берут ли. Диплом есть, в анабине подтверждено. Нет именно опыта с европейскими нормами.
V
Vlad
Magist
Вот об этом как раз и хотела спросить, берут ли. Диплом есть, в анабине подтверждено. Нет именно оп…
Мне рассказывали, что российский архитектор в Германии работает дизайнером интерьеров, потому что не может проектировать дома без доп. образования именно в Германии
D
D’Catherine
Magist
Вот об этом как раз и хотела спросить, берут ли. Диплом есть, в анабине подтверждено. Нет именно оп…
Значит, вам нужно научиться этим нормам. Равно обучению в Германии.
M
Magist
D’Catherine
Значит, вам нужно научиться этим нормам. Равно обучению в Германии.
То есть обязательно пройти обучение в вузе? Магистратуры будет достаточно?
D
D’Catherine
Magist
То есть обязательно пройти обучение в вузе? Магистратуры будет достаточно?
Будь это вопрос про медицину, я бы вам ответила точнее, но, увы.
S
Swetlana
Марина, я знаю, что Bauingenieur сейчас тоже относится к тем, кого ищут.
Вы же как инженер знаете,что нормы это цифры, а базовые знания - это непоколебимо;)
Попробуйте заявлять о себе.
Если вы уже в Германии и вам не рабочая виза нужна со всеми вытекающими трудностями, то возможен и такой вариант, что вас возьмут на пробу ( или сразу проситесь на что-то типа практики), за это время выучите и нормы, и покажете свою хватку😉.
M
Magist
Swetlana
Марина, я знаю, что Bauingenieur сейчас тоже относится к тем, кого ищут. Вы же как инженер знаете,…
Да, как раз оно. Но я пока в Рф язык к концу года подтяну. Английский хороший, но вакансий немного
D
D’Catherine
Magist
Да, как раз оно. Но я пока в Рф язык к концу года подтяну. Английский хороший, но вакансий немного
А как же немецкий? Документы-то на нём будут…Ещё и с терминами профессиональными.
M
Magist
Swetlana
То есть вам рабочая виза нужна?
Да, нужна. Или буду карту возможностей делать, как появится

Magist
Да, нужна. Или буду карту возможностей делать, как появится
А что такое карта возможностей?
Чат, кто нибудь напомнит, мы про такое уже говорили здесь?🤓
M
Magist
D’Catherine
А как же немецкий? Документы-то на нём будут…Ещё и с терминами профессиональными.
Немецкий а2, осенью планировала В1 сдавать. Просто сомневаюсь, в магистратуру идти или работу сразу искать. В принципе, можно чертежником или 3д-шником без дополнительного обучения

Swetlana
А что такое карта возможностей? Чат, кто нибудь напомнит, мы про такое уже говорили здесь?🤓
Это новая виза соискателя для востребованных специалистов, она же чансенкарте. Её дай бог осенью сделают. Как в Канаде баллы за образование, язык, опыт, связь со страной, предыдущий опыт жизни в ней. Даёт больше прав, можно по ней год искать работу и без выезда переоформиться на рабочую визу
M
Magist
Swetlana
Чертежник это зарплата,с которой вы не будете счастливы😏
А это сколько примерно? Знаю, что начинающие инженеры от 3300
S
Swetlana
Magist
А это сколько примерно? Знаю, что начинающие инженеры от 3300
Google в помощь

Als Technische/r Zeichner/in können Sie ein Durchschnittsgehalt von 35.700 € erwarten. Die Gehaltsspanne als Technische/r Zeichner/in liegt zwischen 31.100 € und 42.400 €.

Это естественно речь о брутто ( "грязными")
M
Magist
Swetlana
Google в помощь Als Technische/r Zeichner/in können Sie ein Durchschnittsgehalt von 35.700 € erwa…
Понятно. В РФ у меня оклад 500. Буду рада и такой работе, лишь бы выехать.
D
D’Catherine
Magist
Просто не факт, что вам на чертежника дадут визу.
S
Swetlana
Magist
У вас на руках чистыми останется сумма, большая часть которой будет на жилье уходить. И стоимость жизни в целом здесь иная.🤷‍♀
D
D’Catherine
Magist
Чтобы иметь достойную оплату труда вам надо постараться получить такое же место работы. А это в первую очередь язык и учеба.
T
tuo
D’Catherine
Просто не факт, что вам на чертежника дадут визу.
Так там разговор о новой визе. Если примут, то там по нужно будет просто набрать нужное количество иммиграционных баллов
T
tuo
D’Catherine
Как и сказала девушка, без языка этих баллов не набрать.
Я не знаю как это пока оценивать, нет же никакой информации по баллам🤷‍♀
Может там за счёт остальных заслуг можно и без немецкого пройти будет
Поживём увидим
D
D’Catherine
Magist
Ну вот. Про язык даже не единожды написано.
А
Анна
Magist
Это ещё всё не утвердили. Но в любом случае для работы вам нужен язык обязательно или искать компанию, работающую на другом языке. Не представляю инженера, который не владеет языком
А
Анна
D’Catherine
Да и вообще не представляю жизнь без немецкого в Германии.
Я помню, мы это обсуждали уже. Вроде пришли к тому, что можно, но если есть партнёр, который отбивается от служб.

Я до сих пор помню этот инсайт, что не так уж у меня получается "без немецкого" на практике, как мне казалось
D
D’Catherine
Анна
Я помню, мы это обсуждали уже. Вроде пришли к тому, что можно, но если есть партнёр, который отбива…
Да и мало ли что случится. Моя история тут уже на легенду претендует. И нам пришлось срочно вызывать немецкоговорящих знакомых.
D
D’Catherine
Анна
Про пожар?
Да. Никто в спецслужбах не говорил по-английски. А их было: полиция, пожарные, скорая, ВЕРТОЛЕТ.
T
tuo
Magist
К сожалению, пока что это просто статья из какой-то газеты, которая даже ессылки на источники не оставила. Никаких официальных документов с описанием условий не существует, или их очень надёжно прячут, поэтому рассуждать о баллах я думаю очень рано.
M
Magist
tuo
К сожалению, пока что это просто статья из какой-то газеты, которая даже ессылки на источники не ос…
Источники были, не сохранила оригинал. Но пока это предварительные намётки, но из них следует, что с английским языком тоже можно получить карту. Делается аналогично системе в Канаде. Важнее всего образование и опыт работы по специальности, язык от среднего уровня. Бонусы за жизнь там, связь со страной, переезд с супругом. Выходит, что языка достаточно среднего или английский
D
D’Catherine
Magist
Источники были, не сохранила оригинал. Но пока это предварительные намётки, но из них следует, что …
Даже не думайте. Вся документация в Германии на официальном языке страны — немецком! И никто ради вас не будет её переводить. Образование важно, но ещё важнее, чтобы оно соответствовало немецким нормам строительства. Дома возводить не куличики лепить. В них люди. И это огромная ответственность.
S
Swetlana
Magist
Источники были, не сохранила оригинал. Но пока это предварительные намётки, но из них следует, что …
Марина, в любом случае держите нас пожалуйста в известности с этой картой.
Надеюсь, что у вас всё получится!👍 не пропадайте.
D
D’Catherine
Magist
Про переезд с супругом это вообще отдельная тема. Переезжает обычно кто-то один, а второй делает визу по воссоединению. И это занимает кучу сил и времени.
T
tuo
Magist
Простите, я если что не пытаюсь вас отговорить или как-то докопаться, просто немецкая бюрократия это реально такое дело, что некоторые обещанные решения десятками лет ждут😅
Мне самой нравится идея этой карты, потому что визы сейчас не закрывают некоторые кейсы.
Просто жизнь тут учит не надеяться на то, что решения могут приниматься быстро😅
T
tuo
Vlad
Я писал об этом у себя. Всю механику начисления баллов
Да, и прям с со ссылками на официальные документы, которых ещё не существует?
T
tuo
Vlad
Существует законопроект. Лежит у меня на столе
И это все ещё проект.
Моё замечание состояло в том, что пока я не могу зайти на сайт консульства, взять оттуда памятку и по ней подать документы - все размышления о том какие баллы за что будут давать бессмысленны.
Скажу больше - подозреваю распределение баллов ещё спустя несколько лет будет величиной неконстантной, как раньше обкатывали ту же голубую карту
T
tuo
Vlad
То есть неконстантной? Есть критерий и есть оценка
То есть их будут изменять, смотря на практику их применения.

Похожие вопросы 🇩🇪