G
Gregor
12 мая 2023 г.
Ребят, подскажите как в германии с оплатой проезда в транспорте? наличка? карты банковские или приобретать транспортную карту нужно? Есть ли различия в транспортной системе городов? Еду в Мюнхен к примеру
Ответов: 42
T
tuo
Все три варианта и да, различия есть от земли к земле.
Обычно можно купить за карту или наличку проездной в автомате. Некоторые надо не забыть запихнуть в валидатор. Там можно купить билет на один раз или на какое-то время. В больших городах ещё есть деление на зоны.
Картой можно купить через приложение так же. И есть транспортные карты, они по подписке и вам нужна будет для неё европейская карта. Последний вариант самый выгодный, если вы будете много ездить - за 49 евро можно по всей стране кататься, но только на электричках, метро, автобусах, трамвая.
G
Gregor
tuo
Все три варианта и да, различия есть от земли к земле. Обычно можно купить за карту или наличку пр…
а в самих автобусах просто карточки банковские работают? глупые наверное вопросы но не слишком хорошо даже английский знаю и хочу хотя бы о таких мелочах не думать и не переживать)
T
tuo
Gregor
а в самих автобусах просто карточки банковские работают? глупые наверное вопросы но не слишком хоро…
Я не из Мюнхена, поэтому не могу быть уверена в том как оно у вас будет работать. В Берлине я кажется вообще не видела в автобусах автоматы с билетами
Вопрос нормальный, у меня муж первый раз когда поехал из Берлина в Баварию мне звонил спрашивал что делать с транспортом) Это не всегда очевидно
А
Анна
tuo
Я не из Мюнхена, поэтому не могу быть уверена в том как оно у вас будет работать. В Берлине я кажет…
Я вообще ничего не видела в автобусе у нас, только на остановке автоматы. В автобусе водитель как-то у меня решил проверить билет, потом ему стало лениво ждать, пока я найду, и он просто стартовал и сказал идти уже, ой всё. Я прямо даже задумалась теперь, а где брать билеты, если ты едешь внезапно и не от большой станции.
O
Olesia
Оплатить можно наличкой или картой.

Купить можно бумажный билет в автомате на станции или в поезде/трамвае/ у водителя автобуса. В трамваях часто только мелочь принимает: будьте бдительны, покупайте заранее.

Не забывайте пробить свой бумажный билет на станции. Если покупаете в транспорте, то они уже пробиты (действуют час, как правило; менять транспорт можно).

Можно купить билет не бумажный, а в приложении. Напр, через приложение Deutsche Bahn. Очень удобно.

Билеты бывают в одну сторону (Einzelfahrticket, Einzelfahrtkarte); короткие (Kurzstrecke Ticket, до 4 остановок); на весь день (Tageskarte).

В землях есть свои особые тикеты. Например, Sachsen-Ticket действует в течение дня на весь транспорт (кроме IC и ICE) в трех соседних землях: Саксонии, Саксонии-Анхальт, Тюрингии. 35€ на двоих.

Однако сейчас есть возможность купить так называемый Deutschland-Ticket. Он стоит 49€. Действует месяц (календарный). На нем можно ездить по всей стране почти на любом транспорте (кроме ICE и IC, ищите список в инете).
Но с ним есть сложность. Это ABO - абонемент, который покупается с функцией автоматического продления, ее нужно отключить до определенного числа (в разных землях и транспортных компаниях сроки разные; обычно до 10 числа предыдущего месяца).

Прям таких, как в России, транспортных карт в Германии нет (насколько я знаю; могу ошибаться: не специалист по всем землям). Зато есть абонементы.

Советую ознакомиться с сайтом или приложением Deutsche Bahn: в них есть почти вся инфа по маршрутам и билетам. Если поезд не относится к DB, там будет ссылка на нужную транспортную компанию.

Городской транспорт на bahn . de тоже отображается.
A
Aleksei
Анна
Я вообще ничего не видела в автобусе у нас, только на остановке автоматы. В автобусе водитель как-т…
Внезапно - это не про немцев. Поэтому и не было смысла создавать систему, рассчитанную не внезапность ))
T
tuo
Анна
Я вообще ничего не видела в автобусе у нас, только на остановке автоматы. В автобусе водитель как-т…
Я кажется ни разу не видела на автобусной остановке автоматы)
Мы когда переехали и ещё непонятно ничего было, просто всегда парочку билетов с собой носили в кошельке, чтобы в такую ситуацию не попасть
А
Анна
tuo
Я кажется ни разу не видела на автобусной остановке автоматы) Мы когда переехали и ещё непонятно ни…
Я у них видела на одной. Я так думаю, что это типа нашего кольца. Не очень выясняла.
Но вот у меня рядом с домом остановка выглядит так: поле-поле- палка-копалка - поле-поле. Потом лес. И что, и где? Допустим, у меня не завелась машина
T
tuo
Анна
Я у них видела на одной. Я так думаю, что это типа нашего кольца. Не очень выясняла. Но вот у меня…
Носить с собой билетик про запас)
Вообще приложение bvg в этом плане удобно, я пока были по 29 евро билеты иногда случайно оказывалась на остановках из описания в зоне С. Но без местной карты или с севшим телефоном быть - это конечно беда была бы
O
Olesia
tuo
Я кажется ни разу не видела на автобусной остановке автоматы) Мы когда переехали и ещё непонятно ни…
А разве билет в автобусе не у водителя покупается? Я всегда так делаю 🤔
В трамваях водители за перегородкой, поэтому в них есть автоматы.
А
Анна
tuo
Носить с собой билетик про запас) Вообще приложение bvg в этом плане удобно, я пока были по 29 евро…
Так это его купить надо где-то. А срок годности есть у них?
Вообще это риторический вопрос, конечно, в реальности отличный туристический способ: при виде контролёра радоваться и говорить "ура наконец-то, где купить билет, ничего не понимаю". Ещё ни разу никто не сказал, что в тюрьме теперь билет тамбовский волк продаст
T
tuo
Анна
Так это его купить надо где-то. А срок годности есть у них? Вообще это риторический вопрос, конечно…
Вообще нам в начале действия попался такой душнила-контроллер, что я думаю он бы точно не пропустил бы такого нарушения😅 Он на нас минут 15 потратил, потому что считал мой муж без билета, ему просто не пришла карточка. Ещё и у всех у кого билеты по подписке проверял паспорта, чтобы точно их был. Ехали полтора часа, он за это время вагон один прошёл только
А
Анна
tuo
Вообще нам в начале действия попался такой душнила-контроллер, что я думаю он бы точно не пропустил…
Это поезд? Тогда да, с поездами не очень прокатит. Но на поезд вообще сложно придти случайно или сесть в него случайно, не заметив кассу. В автобусе у меня в принципе никогда не проверяли ничего, правда я и ездила совсем чуть, везло скорее всего
А
Анна
Galina
Таки паспорта с собой надо таскать получается 🤔
Надо в любом случае. Возможно, как-то отличается по землям , мы недавно с мужем как раз говорили, он мне сказал, что могут проверять для любых именных билетов и в целом какие-то там проверки возможны, хотя и встречаются раз на полную Луну.
А
Анна
Galina
Кстати, а ВНЖ недостаточно? Нужно именно загран?
Вот это не знаю, по логике должно быть достаточно, а что там в законе я не представляю
L
Little
Galina
Там палка о двух концах, ВНЖ надо тоже показывать с паспортом по-идее :)
D
D’Catherine
Olesia
А разве билет в автобусе не у водителя покупается? Я всегда так делаю 🤔 В трамваях водители за пере…
Ух, вам бы в Люксембург 😅до того даже, как проезд стал бесплатным, до водителей было не добраться — перегородка и запрет на общение.
Л
Лиза
Gregor
а в самих автобусах просто карточки банковские работают? глупые наверное вопросы но не слишком хоро…
Проще всего установить приложение той земли, в которую едете. В Мюнхене, например, это MVV. Там и маршрут можно построить, и все изменения в движении транспорта Вам покажут и в зависимости от этого построят маршрут. Гугл, например, при построении маршрута забастовки не учитывает, а MVV учитывает.

Там же можно посмотреть все билеты которые подходят для выбранного Вами маршрута и купить подходящий.

Попробуйте установить заранее и поиграться в нем. Я, просто, помню, как в первый наш день стояла в слезах у автомата с билетами и не понимала почему он не хочет мне показывать и продавать билет до той улицы, на которую мне надо. А он просто так не умеет. Нужно знать точное название остановки. В MVV таких проблем нет)
J
Julia
Galina
Любой документ с фотографией, вроде.
M
Mycraft
tuo
Вы правильно видели. В автобусах всё только у водителя. Есть/были конечно пилотные проекты но их в этом плане так мало что даже упоминать не стоит. Автобус=всё у водителя и почти всегда только наличка.

Анна
Так это его купить надо где-то. А срок годности есть у них? Вообще это риторический вопрос, конечно…
Билеты годные пожизненно. Контролёры могут попадаться совсем незаинтересованные в помощи туристам. Плати штраф и всё.
O
Olesia
tuo
А вы в каком городе?
Я сужу по автобусам в Саксонии и Тюрингии. Как в Берлине обстоят дела с автобусами, я не в курсе. Езжу на метро ))
O
Olesia
Забыла отметить, что через приложение Deutsche Bahn нельзя купить билет на короткую поездку. Только на крупную сумму: от Tageskarte и дороже
W
Wilhelm
Olesia
Забыла отметить, что через приложение Deutsche Bahn нельзя купить билет на короткую поездку. Только…
Разве?..
Я покупал регулярно на трамвай билеты там. Около 3х евро каждый
O
Olesia
Анна
Это поезд? Тогда да, с поездами не очень прокатит. Но на поезд вообще сложно придти случайно или се…
У меня как раз другой опыт. В поезде покупала билеты у проводника. А в трамвае у знакомой штраф потребовали.
Зависит, наверное, от обстоятельств: о человека, от того, есть ли автомат на остановке, где Вы зашли и т.д.
D
D’Catherine
Olesia
У меня как раз другой опыт. В поезде покупала билеты у проводника. А в трамвае у знакомой штраф пот…
Ну, автоматы даже в нашем тупиковом направлении есть :) трамвай зависит от вида. Если там был нужен билет, который компостируют, то логично, что её оштрафовали
O
Olesia
Wilhelm
Разве?.. Я покупал регулярно на трамвай билеты там. Около 3х евро каждый
У меня не получалось. Может, зависит от перевозчика и региона. У меня MDV
O
Olesia
D’Catherine
Можно :)
Oke. Попробую еще раз ))

Galina
Таки паспорта с собой надо таскать получается 🤔
Нужно удостоверение личности с фото и именем, ибо билеты именные. Если Вы турист и у Вас нет местного ID, то загран нужен.
G
Galina
Olesia
Нужно удостоверение личности с фото и именем, ибо билеты именные. Если Вы турист и у Вас нет местно…
Не, билет был неименной с правом передачи, а теперь, как я понимаю, стал за €49 неименным, но без права передачи 😵‍💫
T
tuo
Galina
Не, билет был неименной с правом передачи, а теперь, как я понимаю, стал за €49 неименным, но без п…
Именные
У меня паспорт проверял контролер недавно, как они ещё это сверят тогда что я не передала его кому то

Похожие вопросы 🇩🇪