M
Mashka
10 мая 2023 г.
Всем привет!

Я из России, сейчас нахожусь в Грузии. У меня появился оффер в Берлин. Компания обещала сделать blue card, а потом сказали «извините, в Грузии визу делать слишком долго, в Армении тоже. В Азербайджане надо пожить несколько месяцев, в Казахстане нужен внж. В Москву мы не хотели бы советовать вам ехать».

Пытаюсь найти решение этой проблемы с визой. Вроде в России сейчас очень сложно с этим, и ехать туда опасаюсь. Можете подсказать другие страны, куда возможно ненадолго въехать и которые могут помочь за 2-3 месяца сделать blue card?
Ответов: 28
Т
Тач
Чего вам опасаться в России , Маша ?
D
Dmitry
Попросите работодателя сделать фаст трек
T
tuo
Мне что-то кажется, что про Казахстан они или не правы. У нас тут по чату были люди, получавшие визу в Казахстане, поищите по ключевым словам, уточните. Можете написать в сами консульства, уточнить. Еще теоретически в Турции может быть меньше очередь.
И
Ира
tuo
Мне что-то кажется, что про Казахстан они или не правы. У нас тут по чату были люди, получавшие виз…
Да, про Алматы писали, что там вроде не сложно получить, без доп. Запросов типа внж.
M
Mashka
Dmitry
Попросите работодателя сделать фаст трек
Можешь подсказать, что это такое? Впервые слышу, если честно
Y
Yuliya
Про Казахстан странная инфа. Поищите мое сообщение от конца марта по слову «Алматы» в этом чате и посмотрите их сайт. Там прям есть информация для граждан рф. Они конечно могли и поменять уже правила, например, там появилась приписка «въехавшие непосредственно из рф». Но вот про внж первый раз слышу.
D
D’Catherine
Mashka
Во-первых, в чате обращаются на «вы».
Во-вторых, в России как получали визы, так и получают.
В-третьих, вы вроде бы не мужчина, чтобы бояться призыва.
Y
Yuliya
Yuliya
Про Казахстан странная инфа. Поищите мое сообщение от конца марта по слову «Алматы» в этом чате и п…
И в любом случае в любом консульстве даже блю карт это лотерея в плане сроков. Например, нам сделали за пару дней. А я читала опыт человека который подавал тоже в Алматы и тоже блю карт и примерно в тоже время и ему делали 3-4 недели.
D
Dmitry
Mashka
Работает это примерно так:
Вы отсылаете доки работодателю
Он их пересылает в какое-то там министерство и платит 300 евро
В течении месяца, двух их обрабатывают
В случае положительного ответа они высылают документ работодателю с которыйм именно работодатель обращается в посольство
Посольство назначает Вам дату приему в обход основной очереди подачи
В сумме это занимает месяца три.
За достоверность информации 100% не ручаюсь, детально не разбирался, так как мне работатодель делать фаст трек не захотел.
S
Shamil
Dmitry
Работает это примерно так: Вы отсылаете доки работодателю Он их пересылает в какое-то там министер…
Я по фаст-треку получил визу чуть больше, чем за месяц в Тбилиси от момента отправки работодателем документов в соответствующие органы до получения паспорта с вклеенной визой.

Пошлина за эту услугу сейчас стоит 411 евро, платит действительно работодатель.
Р
Роза
Может компания не сильно заинтересована в Вас, и таким способом пытается отказать.
Странно читать, что прям вот нигде не сделать визу.
Особенно повеселило: вроде в России сейчас очень сложно с этим.

Так вот, не сложно, а наоборот, Вам как гражданину проще и быстрее чем где-либо ещё.
А
Анна
Роза
Может компания не сильно заинтересована в Вас, и таким способом пытается отказать. Странно читать,…
Не хотела говорить. Скорее всего они не знали, что такое блюкард,а сейчас узнали и решили не заморачиваться
Р
Роза
Анна
Не хотела говорить. Скорее всего они не знали, что такое блюкард,а сейчас узнали и решили не замора…
Тоже так думаю. Если компания заинтересована в сотруднике, они приложат максимум усилий, чтобы его получить.
И точно не будут искать 1001 причину отказать )
J
Julia
Анна
Не хотела говорить. Скорее всего они не знали, что такое блюкард,а сейчас узнали и решили не замора…
А зачем им заморачиваться. Мой работодатель совершенно не представляет себе, что такое БК и конечно не знает, что у меня она. Там простой обычный набор документов, а какого типа мне визу дадут - мое дело кмк
А
Анна
Julia
А зачем им заморачиваться. Мой работодатель совершенно не представляет себе, что такое БК и конечно…
Не все хотят читать, выяснять, во что они ввязались, что он них требуется, чем им это грозит. Для нас это обычное дело, а для HR это может быть лишние хлопоты вообще влезать в какие-то документы, которые для немцев не нужны
J
Julia
Анна
Не все хотят читать, выяснять, во что они ввязались, что он них требуется, чем им это грозит. Для н…
Я не поняла вас сейчас. Читать и заморачиваться должен аппликант. Если он не хочет заморачиваться, значит, ему не сильно интересна позиция и переезд. А HR там читать совершенно нечего. Их надо проинформировать, какие документы нужны аппликанту для подачи на визу. Документов ровно два, если я верно помню - контракт и erklaerung Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis .
А
Анна
Julia
Я не поняла вас сейчас. Читать и заморачиваться должен аппликант. Если он не хочет заморачиваться, …
Если бы я была на месте HR я бы хотела знать, чем для меня отличается этого работник от обычного. А не просто бы слушала ещё даже не сотрудника, какие документы он скажет сделать. И какие документы нужны я бы тоже выясняла сама, мало ли сотрудник не в курсе вообще или ошибается.
Это всё работа. Проще взять следующего в очереди, если разница не большая
J
Julia
Анна
Если бы я была на месте HR я бы хотела знать, чем для меня отличается этого работник от обычного. А…
Это совершенно точно верно относительно аппликанта с правом работы в ЕС и без такового. Мы все знаем, что мы должны быть интереснее людей, которые уже имеют право на работу, чтобы нас захотели. Но не относительно аппликанта, который хочет БК и просто иностранца, которому нужно разрешение на работу. Мой пойнт в том, что БК или не БК - это совершенно безразлично работодателя.
А
Анна
Julia
Это совершенно точно верно относительно аппликанта с правом работы в ЕС и без такового. Мы все знае…
Чтобы это знать, нужно уже быть в курсе что такое БК и чем оно отличается или нет.
W
Wilhelm
В сербию напишите, спросите требования
J
Julia
Анна
Чтобы это знать, нужно уже быть в курсе что такое БК и чем оно отличается или нет.
Я не согласна, потому что не понимаю, зачем вообще рассказывать работодателю, что подаешься на БК Я не рассказывала . В этом нет тайны, нет пользы. Нужна рабочая виза. Для этой визы вот документы. Если это пугает компанию и она не привыкла работать с иностранцами, значит надо искать другую компанию. В общем, суть для меня вот в этой фразе. Если они не готовы принимать иностранца, значит, нужна другая невеста
T
tuo
Анна
Если бы я была на месте HR я бы хотела знать, чем для меня отличается этого работник от обычного. А…
Я как то тогда не особо понимаю логики. То есть на человека уже потратили время и деньги, отсобеседовав, зная что иностранец, потом явно тратили какое-то время на то, чтобы выяснить условия получение виз, а потом вдруг решают слить чтобы меньше проблем было?
Это ещё с условием того, что если решили человека слить после офера, это не может быть просто решением hr, это как минимум должно согласовываться с начальством
Просто как-то реально странно звучит, что в какой то момент всех начало напрягать получение виз настолько, что решили слить все усилия до этого.
J
Julia
Анна
Вы с чем именно спорите?
Я спорю с идеей, что БК пугает работодателя больше, чем иностранец без права на БК. Эта идея как-то родилась из вашей фразы "они узнали, что такое БК и решили не заморачиваться". Но спор и правда выхолостился
J
Julia
Анна
Я такую идею не высказывала , поэтому с ней можно не спорить
Хорошо, поправка. Я рассуждала вокруг вашей идеи "Они узнали, что такое БК и решили не заморачиваться". Мне эта догадка представляется малореальной. Почему - tuo объяснила выше
А
Анна
tuo
Я как то тогда не особо понимаю логики. То есть на человека уже потратили время и деньги, отсобесед…
Выглядит так, что они не знали, что собеседуют иностранца без права на работу, поняли это только после предложения подать теперь на БК от аппликанта
P
Polina
Попробуйте в нем. посольство в Подгорице написать, спросить у них.

Похожие вопросы 🇩🇪

Artemii
12 апреля 2023 г.
Всем привет
У меня был нетривиальный путь получения национальной визы (БК), поэтому решил поделиться, что и из самых необычных ситуаций есть выход)
Мы с супругой подались в конце декабря в Москве, при этом она была в положении и мы планировали роды уже в Германии. В итоге нам пришел отказ (из-за работы в дочке санкционной компании), мы подали апелляцию и улетели рожать в другую страну. Примерно за месяц до родов пришло письмо, что апелляция успешная и нам готовы проставить визы в течение месяца, но только в Москве. У нас уже не было физической возможности лететь в РФ, поэтому мы запросили возможность проставить визы в другой стране (писали и в консульство Германии в РФ, и в посольство Германии в другой стране). В итоге немцы синканулись по своим дип каналам, подтвердили наличие у нас наличие согласованных виз и предложили в качестве исключения еще раз подать заявление на визу, но уже в другой стране (это бюрократические моменты, без новой подачи заявления они не могут поставить штамп). В итоге после новой подачи заявления визы были одобрены еще раз буквально через 2 дня, и вчера мы их проставили. Но был еще момент с ребенком: в подаче на документы в РФ он, естественно, не участвовал, а сейчас и ему нужна виза. Тут тоже все прошло гладко и вчера мы подали заявление на воссоединение, визу должны получить в течение несколько дней и на ребенка.
Мораль: немецкие дипломаты могут пойти на встречу даже в самых необычных ситуациях