E
Elizaveta
10 мая 2023 г.
Добрый день.
Пытаюсь разобраться с переводом брутто зарплаты в Германии в нетто.
Поняла все отлисления- страховка, пенсионные отчисления и тд… возник вопрос по поводу подоходного налога. Какой процент будут удерживать, если 1 класс (нет льгот на детей и супруга)? Зп около 58500 в год (минимум по Блю карт).
В источниках пишут только, что шкала прогрессивная и налог от .14, до 45%
Ответов: 37
A
Alexandra
А почему вы не пытаетесь онлайн калькулятором воспользоваться типа brutto-netto-rechner?
T
tuo
Попробуйте воспользоваться калькулятором типа такого brutto-netto-rechne точка .info/gehalt/gross_net_calculator_germany.php . Налог не тольео от детей и налогового класса зависит, но и от возраста, земли
W
Wilhelm
2800-2900 с чем-то
Посмотрите лучше в интернете
E
Elizaveta
Alexandra
А почему вы не пытаетесь онлайн калькулятором воспользоваться типа brutto-netto-rechner?
Я считала в 2 или 3 калькуляторах. И при одинаковых условиях они показывают различия в итоговой сумме… вот и хотелось самой посчитать. Что именно будет оставаться на руках. А не +- 300 евро в месяц.
T
tuo
Elizaveta
Я считала в 2 или 3 калькуляторах. И при одинаковых условиях они показывают различия в итоговой сум…
Тогда вам лучше искать налогового консультанта из Германии, а не в чате задавать такой вопрос. Мы вам так же как калькулятор +- прикинем, а люди которые досконально понимают как налоги тут работают за объяснения деньги берут и пол жизни на это учатся
E
Elizaveta
tuo
Тогда вам лучше искать налогового консультанта из Германии, а не в чате задавать такой вопрос. Мы в…
Спасибо за совет.
Просто думала, что, возможно, тут много тех, кто недавно переехал по Блю карт и имеет +- такой же доход.
T
tuo
Elizaveta
Спасибо за совет. Просто думала, что, возможно, тут много тех, кто недавно переехал по Блю карт и и…
Так если вам калькулятор разное выдаёт, то и те кто тут с похожей зарплатой тоже вам с разбросом скажут, потому что много факторов влияют.
Я бы может попробовала попросить hr соориентировать еще
A
Alexandra
Elizaveta
Я считала в 2 или 3 калькуляторах. И при одинаковых условиях они показывают различия в итоговой сум…
Ну я считала свою зарплату на brutto-netto и потом в расчетном листке по факту у меня все сошлось копейка в копейку, точнее цент в цент;))
E
T
tuo
Elizaveta
Благодарю!! Буду тогда ориентироваться на этот калькулятор)
Сейчас на нем посмотрела - у меня он в плюс врет на 140 евро)
E
Elizaveta
tuo
Поняла) спасибо))
Жаль, что не в обратную сторону врет)))
E
Elizaveta
tuo
А мне то как😅
Вообщем, с налогами, с учётом съёма жилья, все совсем не так весело получается) как казалось на первый взгляд, когда увидела оффер
A
Alexandra
tuo
Какая конкретно часть удержаний не сходится?

Elizaveta
Вообщем, с налогами, с учётом съёма жилья, все совсем не так весело получается) как казалось на пер…
Германия на мой взгляд в целом в плане зарплат не супер страна;) на мой взгляд, в Москве можно сильно лучше зарабатывать. Но тут в целом на все нужно смотреть…
T
tuo
Alexandra
Какая конкретно часть удержаний не сходится?
Все статьи не сходятся понемногу. в итоге сумма расходится
S
Swetlana
Alexandra
Германия на мой взгляд в целом в плане зарплат не супер страна;) на мой взгляд, в Москве можно силь…
Вот опять сравнение целой страны с одним единственным городом
Давайте теперь ещё отдельно по профессиям:
Вот типа: в Германии маленькие зарплаты, а пластическим хирургом можно намного лучше зарабатывать 😉.
T
tuo
Elizaveta
Вообщем, с налогами, с учётом съёма жилья, все совсем не так весело получается) как казалось на пер…
Ну, я сегодня как раз видела рейтинг зарплат и Германия там вообще далеко не первая. Но там и у всех стран в начале списка, наверное кроме ОАЭ, налоги и прочие социальные платежи очень много забирают из зарплаты. Так что за тем чтобы много оставалось, это скорее в Азию там, Арабские страны,
J
Julia
Swetlana
Вот опять сравнение целой страны с одним единственным городом Давайте теперь ещё отдельно по профе…
Но Светлана, вот так устроена РФ, что уж делать. Зарабатывать можно (было, про сейчас я не знаю) в Москве и только. Соответственно, уезжая из Москвы в Германию квалифицированный специалист, особенно из ИТ, в среднем в деньгах теряет, особенно, если он имеет в Мск собственно жилье (налог, дороже жизнь плюс аренда). В этом нет никакой оценочной интонации, это почти статистический факт. Взамен этих расходов, очевидно, приобретается что-то нематериальное, раз мы все сюда все равно едем.
S
Swetlana
Julia
Но Светлана, вот так устроена РФ, что уж делать. Зарабатывать можно (было, про сейчас я не знаю) в …
Да, ради бога, я это прекрасно понимаю и об этом знаю)

Мне просто режет глаз и мозг сравнение целой страны и одного города 🤷‍♀
А
Анна
Swetlana
Да, ради бога, я это прекрасно понимаю и об этом знаю) Мне просто режет глаз и мозг сравнение цел…
Ну что поделать, есть в России пропасть между Москвой и провинцией? Можно усреднять и смотреть диаграммы как ниже, но в реальности имеет смысл сравнивать именно Москву, если там живёшь, и новое место. Потому что условный Саранск это вообще другая история. А Германия более однородна
F
Fluffy
Julia
Но Светлана, вот так устроена РФ, что уж делать. Зарабатывать можно (было, про сейчас я не знаю) в …
))) ну это явно не мой случай. я в РФ как инженер получаю меньше 1к евро, а в Германии на такой позиции в разы больше платят....не согласна с Вашим утверждением. про айтишников, возможно, и так, но это всё же отдельная каста
J
Julia
Fluffy
))) ну это явно не мой случай. я в РФ как инженер получаю меньше 1к евро, а в Германии на такой поз…
Я нигде не писала, что КАЖДЫЙ квалифицированный специалист с высшим образованием ПОЛУЧАЕТ в россии больше, чем в Германии на такой позиции.
Я ничего не знаю про ваш случай, вашу квалификацию и про то, почему лично ваша позиция в Москве стоит менее 80 000 руб в месяц.
Кроме того, если вы постараетесь прочтесть внимательно, то увидите, что речь шла не про "платят", а про остаток после вычета надогов и базовых расходов.
В общем, вы не со мной несогласны, а с чем то иным
J
Julia
Fluffy
так вы написали "в среднем, теряет в деньгах" с этим я и не согласна
Да это пожалуйста, будьте. Однако "в среднем" и "мой случай" это прямо разное. Даже для иженера
F
Fluffy
Julia
Да это пожалуйста, будьте. Однако "в среднем" и "мой случай" это прямо разное. Даже для иженера
пример из личного опыта более достоверный, чем сказать просто "в среднем". я вам ответила только потому, что у меня это вызвало диссонанс. думала, что вы поясните, но вы почему-то решили, что я хочу с вами спорить, но я лишь хотела получить больше информации
T
tuo
Fluffy
так вы написали "в среднем, теряет в деньгах" с этим я и не согласна
Простите, может вы просто не "в среднем"?
Я насколько помню вы очень молодой специалист, переезжают по работе чаще люди поопытнее, да с иностранным языком поувереннее. При таких позициях в Мск вполне можно было получать нормальные деньги инженеру. Ещё учтём что расходы на коммуналку, бензин, сферу услуг ниже, и квартиры иногда у людей бывают. Вот как-то и получается что может зарплата не больше, но профита с неё больше.
А
Анна
Fluffy
пример из личного опыта более достоверный, чем сказать просто "в среднем". я вам ответила только по…
Может более, а может менее. В Москве стоимость жизни всё же ниже, чем в Германии.
J
Julia
Fluffy
пример из личного опыта более достоверный, чем сказать просто "в среднем". я вам ответила только по…
Я не согласна с первым предложением вашего текста. Но дело не в этом, а в том, что я не имела и не имею никакого мнения о вашем частном примере, так что сплрить со мной нет смысла. Я,не публиковала тут никаких утверждений о судьбе и рыночной стоимости одного конкретного участника дискуссии
T
tuo
Fluffy
Я в мск получала примерно столько же до войны как тут сейчас, только в Москве у меня была квартира, а на те деньги которые я плачу за общественный транспорт тут я по делам на каршеринге каталась.
И за одну шаурму тут можно было в каком-нибудь муму на двоих пообедать. Вот как-то и получается что я потеряла в мелочах в уровне жизни.
Ну и супруг после переезда временно нерабочий, как часто у многих, это вообще та ещё дыра в бюджете, ест только и с репетиторами занимается😅
D
D’Catherine
tuo
Я в мск получала примерно столько же до войны как тут сейчас, только в Москве у меня была квартира,…
Ну. Из сравнения: квартира в мск в месяц стоила мужу столько же, сколько и тут, в Германии. В не самом дешевом городе.
А
Анна
D’Catherine
Ну. Из сравнения: квартира в мск в месяц стоила мужу столько же, сколько и тут, в Германии. В не са…
У меня жених получил годовой бонус в прошлом месяце. В размере стоимости небольшой квартиры в Питере до войны. Уровень цен просто не сравнить
T
tuo
D’Catherine
Ну. Из сравнения: квартира в мск в месяц стоила мужу столько же, сколько и тут, в Германии. В не са…
Я в мск только комнату снимала, но мы тогда за подубитую трёшку в Выхине платили суммарно как я тут в Тегеле за свежую двушку с ремонтом. А если убрать коммуналку, то в Берлине сильно дешевле получится😅
F
Fluffy
tuo
Простите, может вы просто не "в среднем"? Я насколько помню вы очень молодой специалист, переезжают…
мне и было интересно понять, что подразумевается под средним. я могу понять, что для молодых специалистов переезд будет большим бустом, а для средних - уже нет. но опять же, я в этом не уверена, тк у меня нет таких примеров вокруг
M
Mariyana
D’Catherine
А зачем сравнивать то, что было до?) Оно уже прошло. Сейчас другое время и другие приоритеты)) Кстати, не в деньгах счастье)))
A
Alexandra
Swetlana
Вот опять сравнение целой страны с одним единственным городом Давайте теперь ещё отдельно по профе…
Нет, понятно, что я сужу по себе и своему кругу знакомых (с высшим образованием, работающих в международных компаниях, с иностранными языками и желанием чего-то добиться в жизни). И статистика по России с 600 долларами среднедушевого дохода она ни о чем для меня. Здесь девушка рассуждала про голубую карту, я могу предположить, что люди, зарабатывающие в РФ 600 долларов, не планируют уехать в Германию по голубой карте. Но я точно знаю про отрасли типа финансов, проектного менеджмента, даже отчасти ИТ- что для этих отраслей Германия явно не для тех, кто хочет уехать из России, чтобы хорошо зарабатывать.

Похожие вопросы 🇩🇪