K
Khavichuh
5 мая 2023 г.
Кстати, тут кто-нибудь в российскую налоговую сообщал о зарплатах во время резиденство РФ? Они же по идее обмениваются фин информацией. Где-то читал, что для этого списка стран не надо вроде как ничего в российскую налоговую подавать
Ответов: 29
T
tuo
Я подавала, и Юлия писала несколько сообщений про подачу

Про обмен финансовой информации это вроде касается подачи информации о движении средств по зарубежным счетам. Если есть обмен такой информацией- о движении средств не надо отчитываться. А зарплата в период резидентсво это другое.
Я отправила доки в налоговую, мне назначили налог в 1 рубль😅 Но в общем ничего сложного
J
Julia
НК говорит, что подать надо
K
Khavichuh
tuo
Я подавала, и Юлия писала несколько сообщений про подачу Про обмен финансовой информации это вроде…
В смысле только движения средств или открытия счёта тоже? НК то много что говорит)) Из соседнего чата (не из Германии) кейс, что человек отчитался об открытии счёта спустя полгода – так ему сразу штраф назначили.
T
tuo
Khavichuh
В смысле только движения средств или открытия счёта тоже? НК то много что говорит)) Из соседнего ча…
Так и правильно назначили, там есть установленное законом время в которое нужно сообщить, потом штраф
Сообщать о счёте открытии/закрытии надо точно. Движение вроде не обязательно если есть обмен информацией, но я все равно подала на всякий случай
J
Julia
Khavichuh
В смысле только движения средств или открытия счёта тоже? НК то много что говорит)) Из соседнего ча…
Я ваше "о зарплатах" поняла как "о доходах". О доходах вы сообщаете в декларации как налоговый резидент РФ. Это не про движение по счету
НК действительно достаточно объемный документ, но это, кажется, вне рамок вашего вопроса
K
Khavichuh
tuo
Так и правильно назначили, там есть установленное законом время в которое нужно сообщить, потом штр…
Вопрос, собственно, в том, сообщать и получить штраф (так как уже прошло больше полугода) или не сообщать как делали фактически все знакомые, которые раньше переехали
K
Khavichuh
Saško
А нерезиденты разве должны?
Нерезиденты нет. Но проблема в том что если уезжаешь в июле и позже, то до конца года остаёшься резидентом
I
Irina
Khavichuh
Вопрос, собственно, в том, сообщать и получить штраф (так как уже прошло больше полугода) или не со…
Я по согласованию с дочкой все оформила в ЛК налоговой за нее , тоже с опозданием в полгода. Из каких соображений? Рано или поздно ей придется приехать в РФ( немолодые родители). Так вот чтобы неприятностей не было при обратном выезде из РФ лучше это сделать....
T
tuo
Saško
А нерезиденты разве должны?
Насколько я понимаю, отчётность о счетах это обязанность валютных резидентов, а она в отличие от налоговой не таряется

Khavichuh
Нерезиденты нет. Но проблема в том что если уезжаешь в июле и позже, то до конца года остаёшься рез…
Я сейчас к сожалению в метро и не могу вам прям с пруфами все расписать, но вам стоит погуглить про разницу между валютным и налоговым резиденством и разобраться что к чему обязывает. Насколько я помню отчётность о счетах это про валютное резиденство

Khavichuh
Вопрос, собственно, в том, сообщать и получить штраф (так как уже прошло больше полугода) или не со…
Ну это уже на ваше усмотрение)
Я о счетах сообщала сразу, привыкла с денежно-налоговыми вопросами аккуратно себя вести
K
Khavichuh
tuo
Я сейчас к сожалению в метро и не могу вам прям с пруфами все расписать, но вам стоит погуглить про…
То есть до тех пор пока у меня красный паспорт, я должен им обо всех счетах сообщать? 😂
Тут из знакомых в год отъезда то никто ничего не подавал, а про остальные счета тем более
T
tuo
Khavichuh
То есть до тех пор пока у меня красный паспорт, я должен им обо всех счетах сообщать? 😂 Тут из знак…
И если иностранец с внж, да.
То что у вас никто не сообщал, не значит что законов не существует, а только лишь то что за ними не следят)

Khavichuh
То есть до тех пор пока у меня красный паспорт, я должен им обо всех счетах сообщать? 😂 Тут из знак…
Вы кстати посмотрите, там ещё много забавного после войны для валютных резидентов. Запрет на снятие налички например)

Вообще в свете того что казна пустеет, я бы была аккуратнее с делами денежными в России. Особенно если у вас там что-то осталось. Машина, недвижимость какая
K
Khavichuh
tuo
Вы кстати посмотрите, там ещё много забавного после войны для валютных резидентов. Запрет на снятие…
Там кроме запрета на снятие налички и запрета на вывоз более 10к на человека налом, ничего значимого нет
A
Alex
Khavichuh
ну просто есть закон, а есть его исполнение. я вот не отчитываюсь ни об одном своем зарубежном счете уже более 6 лет. и в моей налоговой никто не знает о счетах, хотя я вполне регулярно ими пользуюсь. но я сознательно это делаю, мне легче заплатить штраф, чем иметь обязанность регулярно отчитываться еще и о движении средств по счетам.
к тому же сейчас обмен фин данными из германии не работает, а срок давности по нарушению в россии не отменен - 2 года.
K
Khavichuh
Alex
ну просто есть закон, а есть его исполнение. я вот не отчитываюсь ни об одном своем зарубежном счет…
Кстати, там ещё амнистия была какая-то по нарушениям, на 22 год точно была, а дальше не знаю. А есть где-то пруф, что обмен приостановили?
A
Alex
Khavichuh
Кстати, там ещё амнистия была какая-то по нарушениям, на 22 год точно была, а дальше не знаю. А ест…
амнистия - это совсем другое. пруф есть даже в поиске этого чата, я писал уже об этом
U
Unica
tuo
Вы кстати посмотрите, там ещё много забавного после войны для валютных резидентов. Запрет на снятие…
Кстати, в свете нехватки денег в казне, за блогеров взялись, хотя не трогали сколько времени. Возможно, потом и до обычных людей дойдут, если поймут, что неплохой доход
A
Aleksei
Khavichuh
Нерезиденты нет. Но проблема в том что если уезжаешь в июле и позже, то до конца года остаёшься рез…
Сложный момент. Нерезидентом становишься с даты отъезда, но задним числом - в момент когда пройдет 183 дня с этой даты.
T
tuo
Aleksei
Сложный момент. Нерезидентом становишься с даты отъезда, но задним числом - в момент когда пройдет …
Это вы сейчас про налоговое. Насколько я понимаю сообщение о зарубежных счетах это про валютных.
M
Marie
Alex
ну просто есть закон, а есть его исполнение. я вот не отчитываюсь ни об одном своем зарубежном счет…
Срок давности налоговая через суд легко может откатить назад из-за невозможности на тот момент зафиксировать нарушение. ФНС это практикует вполне, если надо. Вот именно на сроки давности я б не полагалась.
A
Alex
Marie
Срок давности налоговая через суд легко может откатить назад из-за невозможности на тот момент зафи…
тут мы можем только размышлять, потому что фактуры нет. полно вынесенных решений о привлечении к ответственности за несвоевременное предоставление данных о движении средств и ни одного - за неуведомление об открытии счета. по крайней мере - я не нашел, сколько ни искал. наказывают только в тот момент, когда сам решил уведомить, при этом отведенный законом срок уже прошел.
M
Marie
Alex
тут мы можем только размышлять, потому что фактуры нет. полно вынесенных решений о привлечении к от…
я чисто о сроках давности говорю, на которые нет смысла расчитывать. а все остальное нужно смотреть - насколько в ближайшее время ФНС захочет глубоко погрузиться в карманы рядовых граждан
A
Alex
Marie
я чисто о сроках давности говорю, на которые нет смысла расчитывать. а все остальное нужно смотреть…
у меня другое мнение по этому поводу. опираюсь именно на статистику о том, что нет наказаний от налоговой за неуведомление. есть только за несвоевременное уведомление.
ну и про германию сейчас вообще переживать не стоит - данные отсюда в систему обмена не отправляются

Похожие вопросы 🇩🇪