S
Sveta
3 мая 2023 г.
Всем привеет! Подскажите, есть ли у кого опыт получения визы сопровождающему (мужу) стипендиату DAAD? Живем в Грузии без внж с гражданством РФ

Если кратко:
Меня отправляют на курсы по немецкому в августе перед началом учебы в октябре. Насколько я понимаю, обычно виза сопровождающего/воссоединения выдается на период учебы, а не языковых курсов. Мы пытаемся понять:
- можно ли мужу податься на визу со мной как сопровождающий сначала на курсы, а потом уже на учебу (оффера из универа пока нет). мы хотели бы уехать из Тбилиси вместе и одновременно
- как решается вопрос с жильем (если едешь с партнером, там ведь просят еще и подтверждать минимальный размер площади квартиры на двоих, а мы вообщее не понимаем, как это требование удовлетворить без самой квартиры)).
- может ли муж официально работать по этой визе (не на Германию, он трудоустроен удаленно на Армению)

буду очень благодарна за помощь! поискала информацию в чате, но нашла ответы только на часть вопросов
Ответов: 16
Y
Yaroslava
Отвечу по поводу жилья. В Венгрии тоже условие подачи было подтвердить жилье и размер, в итоге просто в свободной форме написали, где примерно остановимся на первый месяц и какой размер квартиры. Этого было достаточно, возможно можно еще приложить копию подтверждения того что вы сняли эту квартиру на первое время, но мы этого не делали
T
tuo
Жилье при подаче на воссоединение вместе не по таким критериям оценивается. Обычно хватает брон отеля/контракта на временное жилье.
Воссоединяющийся супруг гораздо более свободен в действиях, и работать может, вам только нужно разобраться как легализовывать доход в Германии.

Вообще во всей этой вашей истории я бы скорее задавались вопросом, что тот к кому воссоединяется супруг должен содержать его. Обычно возможность содержания оценивается по зарплате. А как это делать студенту?
И второе - я не уверена что в Грузии без внж можно было подаваться на что-то кроме рабочих виз. Но это может соя информация уже устарела
S
Sveta
tuo
Жилье при подаче на воссоединение вместе не по таким критериям оценивается. Обычно хватает брон о…
Про Грузию сами сейчас пытаемся уточнить, так что комментарий очень актуальный! Когда разберемся точно, вышлю сюда апдейт

По содержанию воссоединившегося супруга - насколько мы понимаем нужно предоставлять блокированный счет на 1 год каждый год. С этим вопрос решили. Сейчас пытаемся понять, как ему продолжать легально работать

Спасибо за помощь!
T
tuo
Sveta
Про Грузию сами сейчас пытаемся уточнить, так что комментарий очень актуальный! Когда разберемся то…
По поводу легализации дохода из-за рубежа возможно самый простой способ - проконсультироваться с налоговы консультантом
Погуглите steuerberater, это не очень дёшево, но возможно сэкономить время и нервы
К
к
Sveta
Про Грузию сами сейчас пытаемся уточнить, так что комментарий очень актуальный! Когда разберемся то…
В Грузии подача только на рабочие , если нет внж.
А при подаче на воссоединение нужно предоставить справку о том , что воссоединяющийся проживает на территории Грузии более 6 месяцев
O
Olga
к
В Грузии подача только на рабочие , если нет внж. А при подаче на воссоединение нужно предоставить …
Простите моё занудство, а точно на рабочие можно податься? На сайте посольства стоит, что на рабочие подаются только с резиденцией
К
к
Olga
Простите моё занудство, а точно на рабочие можно податься? На сайте посольства стоит, что на рабоч…
буквально в прошлом месяце девушка писала, что получила визу блю кард +воссоединение в посольстве в Тбилиси
К
к
Olga
Ну то есть без ВНЖ? Нет, я же не против, совсем наоборот:-)
да, все верно ! но для визы по воссоединению семьи обязательно нужно предоставить справку о том, что проживаешь на территории Грузии более 6 месяцев
O
Olga
к
да, все верно ! но для визы по воссоединению семьи обязательно нужно предоставить справку о том, ч…
Так, а если воссоединения нет, то, получается, я могу из мск прилететь в Тбилиси, податься здесь и получить?

UPD. Поняла, спасибо
К
к
Olga
Так, а если воссоединения нет, то, получается, я могу из мск прилететь в Тбилиси, податься здесь и …
к сожалению, тут сейчас открыт только лист ожидания для подачи документов на визу. мы вставали в очередь 27 ноября и только в конце марта пришло приглашение на конец июня 🙈 те очередь плюс минус 6 месяц до самого термина
T
tuo
Olga
Простите моё занудство, а точно на рабочие можно податься? На сайте посольства стоит, что на рабоч…
Это раньше так было, где-то до лета прошлого года. Видимо они не обновляют сайт

Olga
Так, а если воссоединения нет, то, получается, я могу из мск прилететь в Тбилиси, податься здесь и …
Лучше только не Тбилиси. В Тбилиси маленькое очень консульство, тк у Грузии безвиз с ЕС. А русских и белорусов там сейчас очень много, поэтому очереди.

Похожие вопросы 🇩🇪

Полина
22 марта 2023 г.
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с таким или у кого у знакомых был уже такой опыт.

У меня была национальная виза для учебы, потом студенческий ВНЖ, затем ВНЖ пока я проходила стажировку, сейчас работаю на немцев, но в контракте указано как Freiberufler, поэтому нахожусь в России.

Я хочу сделать немецкую визу, но пока не понимаю до конца какую лучше, чтобы на максимально долгий срок выдали и с учётом, что я буду жить у подружки

1. Обычный туристический шенген
2. Поездка к друзьям (есть у кого жить, чтобы не снимать себе отель)
3. Деловая поездка - рабочая (ее дают вроде как только под поездку - условно 2 недели)

И какие есть нюансы, чтобы сразу их учитывать. Читала тут, что если едешь к друзьям, то у них на счету сумма замораживается, так как расходы они берут на себя , так ли это.

Живу в Спб, планирую подаваться здесь, но могу также и в Екатеринбурге (прописка там).

Заранее спасибо за ответ!
Yana
15 сентября 2023 г.
Всем доброго утра. Возможно, тем, кто сейчас в Грузии и будет подаваться на БК+воссоединение, будет полезно):

- Термины должны быть строго на каждого члена семьи (нас хотели принять вместе с мужем, однако времени не осталось, визиты мой и ребенка перенесли на следующий день, по нашему времени. Стоит это учитывать, видела, что некоторые подаются по одному термину);

- Читала, что многие задают вопрос про языковой сертификат - для воссоединения по БК супруге/у он не требуется);

- Сотрудники посольства могут общаться на русском, однако все запросы через контактную форму/имейл на этом языке не обрабатываются;

- Обратите внимание на срок действия страховки для въезжающих - минимум 3 месяца, мы переделывали полисы)

- Визы делают очень быстро - подавались 12/13.09, предварительная готовность - 21.09.

- Грузинский ВНЖ для подачи не требуется, достаточно пребывать на территории Грузии от полугода;

- От предлагаемой должности и соответствия Анабину зависит тип визы) У мужа специализация "Прикладная математика", а работает он программистом С++. Были вопросы, но, к счастью, всё разрешилось.
Ivan
1 апреля 2023 г.
Anastasia
12 марта 2023 г.
Добрый вечер! У нас с мужем виза D, приехали я по голубой карте ЕС, а он по воссоединению. Нам прислали предварительное одобрение ВНЖ на 4 года и пригласили на собеседование в абх, я так понимаю для сдачи отпечатков и сверки документов. По правилам голубой карты ЕС у нас нет требования подтверждения знания немецкого. Видела, что на собеседовании всё равно оценивают уровень и могут отправить на обязательные интеграционные курсы за наш счёт, это и к воссоединению по голубой карте ЕС относится? Если мы хотим учить язык индивидуально со своим преподавателем, можем ли мы отказаться от этих курсов? И вообще, на собеседовании можно говорить по-английски или нужен переводчик? Если немецкий пока что практически нулевой 😅
И вообще в чём состоит это собеседование? Будут спрашивать, чем будем заниматься в Германии?
Заранее спасибо за ответы!
Elisabeth
25 октября 2023 г.