K
Ksu
2 мая 2023 г.
Здравствуйте!

Наше замечательное консульство ответы на вопросы по телефону не дает, а на почту отвечает в течение 30 дней, поэтому прошу помочь с ответами, касательно замены заграничного паспорта на территории Германии в связи со сменой фамилии:

◦ Если почтой отправлять паспорт. Если я сначала должна отправить почтой свой паспорт, то с чем же я останусь?
◦ До получения вклейки внж или после?
◦ На 10 лет сейчас делают?
Ответов: 21
D
D’Catherine
На 10 лет делают, паспорт старый сами относите в посольство. Я была с внж, поэтому 4 месяца без паспорта. Но это было в ковидный год, тогда все документы долго ходили.
K
Ksu
D’Catherine
На 10 лет делают, паспорт старый сами относите в посольство. Я была с внж, поэтому 4 месяца без пас…
Так я свой паспорт не собираюсь отдавать. Мне по старому летать придется по другим странам и в РФ в том числе. Я его только, когда новый будет готов, хотела отправить им. Но так с чем ходить этот период, пока они новый не вышлют?
D
D’Catherine
Ksu
Так я свой паспорт не собираюсь отдавать. Мне по старому летать придется по другим странам и в РФ в…
Как это вы интересно придумали. Так слетайте в рф и оформите загран на 10 лет там. Быстрее выйдет.
K
Ksu
D’Catherine
Как это вы интересно придумали. Так слетайте в рф и оформите загран на 10 лет там. Быстрее выйдет.
Я ничего не придумала. Это всё описано на сайте. Зачем Вы сдавали свой паспорт на 4 месяца - я ума не приложу. В РФ сидеть три месяца (потому что на 10 лет сейчас так и выходит), я тоже не намерена. Это не быстрее
D
D’Catherine
Ksu
Я ничего не придумала. Это всё описано на сайте. Зачем Вы сдавали свой паспорт на 4 месяца - я ума …
Как потребовали, так и сделали. Если вы ума приложить не можете, то кто тут виноват? 4 месяца, как я уже сказала, срок был из-за ковида. Сейчас куда быстрее.
K
Ksu
D’Catherine
Как потребовали, так и сделали. Если вы ума приложить не можете, то кто тут виноват? 4 месяца, как …
Меня точно не интересуют ковидные времена. С тех пор законы поменялись, условия и т.д. Не за чем сравнивать эти две «эпохи»
W
Wilhelm
Вам нужно сначала сменить загранпаспорт, потом вклеить туда визы или сменить фамилию на внж, потом лететь.

Можно сначала поменять фамилию на внж, взять с собой свидетельство о браке (с апостилем) и лететь по старому загранпаспорту. И готовиться обьяснять это на границе. Главное, чтобы паспорт ещё действителен был на момент влета в ЕС более 6 месяцев, иначе вас не пустят обратно (вроде именно 6, а не 3)

Если паспорт ваш истекает ранее, я бы никуда не летел и делал новый загран здесь в Германии.
Я не уверен на тему отдать паспорт, друзья делали так:
Сначала заказали второй паспорт. Получили. Поженились. Потом заказали смену фамилии, отдали первый паспорт, сидели тут со вторым
K
Ksu
Wilhelm
Вам нужно сначала сменить загранпаспорт, потом вклеить туда визы или сменить фамилию на внж, потом …
Так я уже в Германии, замужем. Завтра идем фамилию мне менять. Через неделю вклейка внж. Потом паспорт хотела менять. Вопросы не о самой процедуре, а именно то, что написала выше.
W
Wilhelm
Ksu
Так я уже в Германии, замужем. Завтра идем фамилию мне менять. Через неделю вклейка внж. Потом пасп…
А у вас паспорт ещё действует?

Если да, то вроде можно не меняя полететь в рф. Вместе с внж и свидетельством о браке

Потом вернётесь, поменяете спокойно. Я не знаю, как в Берлине, но в Гамбурге они за месяц паспорт новый не успевают выдать
K
Ksu
Wilhelm
А у вас паспорт ещё действует? Если да, то вроде можно не меняя полететь в рф. Вместе с внж и свид…
Действует. Но как я писала выше, в РФ новый паспорт тоже будет три месяца делаться. В этом нет никакого смысла.

До трех месяцев у них срок. Я на меньший и не рассчитываю
W
Wilhelm
Ksu
Действует. Но как я писала выше, в РФ новый паспорт тоже будет три месяца делаться. В этом нет ника…
Да вы здесь его сделаете, как вернётесь из поездки. Будут также месяца 2-3 делать. Пока будут делать, скорее всего, придётся побыть в Германии
T
tuo
Могу сказать только про последнее - муж 27 марта заказал в Берлине новый 10летний загран. Пока его ещё не сделали, но на страничке готовности паспорта данные меняются, так что видимо делают
J
Julia
Я бы, пока ждёте ответа от консульства, пошла бы на почту и спросила бы, продадут ли они Вам конверт с лентой отслеживания, который Вы должны предоставить в консульство при подаче на новый паспорт (по требованиям консульства на конверте должна быть уже белая лента-трекер - мне сотрудник консульства показывал такой конверт и говорил, что никак иначе)? Так вот, мне на моей почте такую ленту отказались продавать, потому что их система начала бы отслеживать письмо с момента покупки, а н с отсылки его из консульства, и типо так нельзя. Поэтому вся затея с пересылкой сдулась ещё на этапе покупки конверта.

tuo
Могу сказать только про последнее - муж 27 марта заказал в Берлине новый 10летний загран. Пока его …
Делала в ноябре: для меня ровно три месяца, для дочери за два управились.
K
Ksu
Julia
Я бы, пока ждёте ответа от консульства, пошла бы на почту и спросила бы, продадут ли они Вам конвер…
Ого 😟 А на другую почту не ходили? Может просто сотрудник попался не осведомленный?
J
Julia
Ksu
Ого 😟 А на другую почту не ходили? Может просто сотрудник попался не осведомленный?
Может быть, но мне было непринципиально, поэтому я решила, что приеду лично забирать. Поэтому я и говорю, сходите и спросите.
K
Ksu
Julia
Может быть, но мне было непринципиально, поэтому я решила, что приеду лично забирать. Поэтому я и г…
Да, поняла, спасибо. Учту, разузнаю. Не сильно горим желанием, конечно, трижды ездить в Гамбург

Julia
Может быть, но мне было непринципиально, поэтому я решила, что приеду лично забирать. Поэтому я и г…
Но я правильно понимаю, что Вы не сдавали свой паспорт на приемке документов на новый паспорт? Только, когда уже приехали новый забирать?
J
Julia
Ksu
Но я правильно понимаю, что Вы не сдавали свой паспорт на приемке документов на новый паспорт? Толь…
Да, паспорт у Вас остаётся.
Если брать вариант с почтой, то его либо при подаче доков аннулируют, либо когда Вы получите сообщение о готовности, Вы сначала отсылаете свой старый паспорт и Вам присылают Ваш новый паспорт - но здесь я уже не уверена в точности пересказа, я подзабыла, что мне сотрудник говорил. На сайте консульства все было расписано, но я все равно переспрашивала.
M
Maria
Наше консульство в Мюнхене по крайней мере, просто топ! Очень ими довольна. Паспорт у вас никто не забирает. Делают на 10 лет. Вся информация есть на сайте. Очень подробная, записываетесь тоже онлайн. Я мега ими довольна. Поэтому просто желание найти нужную информацию.

Похожие вопросы 🇩🇪