Не нагнетайте. Никто не придирается к людям, выезжвющий обратно домой , в РФ. Я ездила и странами Балтии, и через Финляндию. Маршрут абсолютно спокойный и не проблематичный. Фины, как и эстонцы, спокойно выпускают пассажиров, сверхъестественных мучений и страданий не бывает, если только кто-то не везёт "коробку картье", ящик шампанского, валюты во всех местах, включая бюстгальтер. И тд. Есть правила/санкции. Их соблюдаете - спокойно едете домой.
Через нее в том числе. По поводу русофобии могу только предложить не читать до обеда советских газет) У нас тут есть люди которые регулярно так ездят, я летом добиралась до Германии через Эстонию. Проблемы были только с русской границей.
небольшая Насколько я помню нет нигде чёткого определения сколько, но если вы повезёт пару тысяч евро, вероятно сложно будет доказать что это на покушать и прочие расходы мелкие
Нет. До 10.000 долларов - сумма, которую можно ввозить/вывозить в Россию, не декларируя. И это правила России. Европейские санкции, касаемые вЫвоза валюты из ЕС, не оговаривают сумму "личного использования", но иногда проскальзывает упоминание о 300 евро. И то - на усмотрение сотрудников пограничной службы.
Я с прошлого лета вывозил существенно больше через Польшу, Латвию и Литву. Всем было всё равно, как только понимали, что сумма менее 10 000 евро. Может сейчас что-то изменилось, не знаю, сейчас я выезжаю только через Литву. Ни разу не спросили про количество евро, такс фри чеки штампуют на любую сумму.
Ну, это скорее ваш опыт что не проверяли, а не то что закона нет такого. Как и про такс фри) Вообще это больше как раз на финской границе проверяли, насколько я помню. Потому что в Финляднию находчивые питерцы ездили затариваться санкционкой и вычищать все доступные банкоматы. После этого проверяли строже
Закона про запрет вывоза евро по сути нет. В нем так формулировки прописаны, что обычные туристы под него не попадают. Что не мешает в случае чего применить его и на туристов, так как вряд ли кто-то из россиян сейчас судиться будет. С другой стороны и нужды в евро и нет. Покупай - не хочу, курс уже давно нормальный.
По поводу такс фри не могу сказать. Формулировки очень неоднозначные, я не смог до конца разобраться. Но раз литовцы выпускают, то это не закон, а на усмотрение.
Я читала недавно случай в Калининград ехал кто-то и имел что-то около 5-6к с собой. Ехали автобусом и в одной европейской стране все деньги забрали. Деньги по официальной версии нужны были на лечение зубов в Калининграде. Оставили только где-то 500 евро, все остальное тю-тю.
Там ещё хуже было, забрали всё под ноль и оштрафовали, человек подал в суд. Суд вернул 500 евро на личные расходы. И это всё сейчас законно. Везите в долларах, на них нет ограничений.
Алекс, спрошу про Литву, если позволите. Вы на самолете из Германии в Вильнюс же летаете? У меня опыта, к сожалению, ноль, подскажите, пржалуйста, сколько занимает паспортный контроль + получение багажа там? Хочу узнать, сколько времени закладывать, т.к. решила через Литву летом ехать -> потом в Минск трансфером из аэропорта и оттуда домой.