J
Julia
28 апреля 2023 г.
Просто поделиться (с). Мне почему то управляющая компания прислала расходы по теплу за ноябрь. Мне финансово все равно, у меня контракт "все включено", но интересны несколько моментов. (1) Названа сумма и расход. Никаких показаний счетчиков, ни как считали. "По всем вопросам идите в измерительную компанию" - без всяких реквизитов этой компании. Догадайся, мол, сама. Включены ли туда только мои расходы или и расходы на отопление общедомовых помещений - науке не известно. (2). Информация про ноябрь, присланная почти в мае кмк малополезна. Я никак не могу изменить свое потребительское поведение, я его вообще не помню. Возразить я, конечно, тоже не могу никак. (3) Расход составил 32 евро за месяц, что значительно дешевле, чем в моем родном городе в РФ, город, правда, известен в узких кругах безумными ценами на отопление. Но мы, кажется, в ноябре-то отопление не включали вообще
Ответов: 7
M
Mycraft
1. Возможно удаленно, так как вы упоминаете измерительную компанию. Тогда счетчики сами всё передают. И вам да присылают только расход но не показания счетчиков.

2. Реквизиты измерительной компании висят обычно на входе где и остальные реквизиты хозяина итд.

В расход обычно включено всё. Т.е ваш индивидуальный и ваша доля общедомовых.

А вам пришел отчет только за этот один ноябрь или это финальный отчет за весь прошлый год с момента вашего въезда?
J
Julia
Mycraft
1. Возможно удаленно, так как вы упоминаете измерительную компанию. Тогда счетчики сами всё передаю…
Только ноябрь. Меня это не волнует совершенно, у меня все оплачивает арендодатель, но любопытно, почему так. На самом деле реквизиты измерительной компании есть, я не заметила их сначала в красивом отчете. Ista de
M
Mycraft
Julia
Только ноябрь. Меня это не волнует совершенно, у меня все оплачивает арендодатель, но любопытно, по…
Ну я тоже в общем тоже просто поболтать. Вполне возможно что Ista только в ноябре подключила ваш дом на удаленное считывание. C 01.01.2022 xозяева/компании обязаны представлять информацию о потреблении помесячно в приложении или в письменном виде. Но далеко не все дома подключены. Счетчики часто имеют возможность уже давно на борту но не активированы(делается с подъезда).

Возможно теперь будут приходить чаще.
M
Mycraft
Anna
Нам никто ничего не предоставляет. Надо попинать УК?
Сначала спросить на какой они стадии внедрения. Если у вас ещё счетчики без возможности считывания удаленно, тогда у них ещё есть время до 2026 их установить. А с простыми счетчиками они вам обязаны до тех пор только раз в год.
Р
Роза
О, добавлю в копилку ) Пришло письмо от УК (назовём её так). В письме две строки о расходе тепла. Сперва март, потом ниже февраль. И цифра расхода тепла в каком то измерении, но не в финансовом.
И далее просьба оплатить 🙈

Мы с мужем весь вечер смеялись, как это перевести в евро и куда собственно платить 😂

А ведь муж почти 10 лет в этой квартире живёт, говорит, в первый раз такое 😂
M
Masha
Роза
О, добавлю в копилку ) Пришло письмо от УК (назовём её так). В письме две строки о расходе тепла. С…
я вообще в одном канале прочитала, что участились мошеннические письма, якобы от УК (особенно в Берлине). лучше вообще в свою УК обратиться и уточнить, точно ли это они пишут 🤔

Похожие вопросы 🇩🇪

Victoria
11 февраля 2023 г.
Всем добрый день! У меня вопрос по поводу взимания долгов в Германии. У меня есть знакомый, который не платил налог на тв долгое время, не выписался из жилья , когда уезжал в Россию (этот штраф он уже оплатил). когда он спустя полгода вернулся, прописался на новом адресе, ему конечно же пришла кругленькая сумма за тв и пенни, он все оплатил, сейчас приходит уведомление от компании First Debit , где прописана сумма долга (которую он уже заплатил, как я написала) и предупреждение о передаче дела в суд, если он за какой-то срок не заплатит налог. Вопрос к знатокам… что это за конторы (я честно не знаю это какие-то частные компании или что это вообще) и что с ними делать, если у кого-то был с ними опыт. Мой знакомый пытался дозвониться и не смог. Там насколько я поняла не написано, что если долг выплачен, то нужно просто заплатить им сумму за услугу, как судебному приставу (одному моему знакомому пришлось оплатить пристава , он тоже налог не платил, в итоге заплатил и налог и приставу 300€ и дело было решено и закрыто, теперь на год вперед все оплачено 😂😂), тут как бы все ясно и понятно, но что вот это за компании по взиманию Долгов абсолютно не ясно…. Может у кого-то есть какая-то полезная информация? Кто это, что это и что с этим делать
Я посоветовала ему если есть адрес отправить им письмо и прикрепить чеки, но теперь самой интересно…
Y
21 декабря 2023 г.
Добрый вечер!
Сложилась такая ситуация, что я не знаю куда идти работать с моим образованием (финансы, банковское дело и операции). Мне не положен Б2, сказали в Джоб Центре. Идти на работу мыть посуду или уборка квартир. Извините, может кого то обижу, но мне не 55 лет, я хотела что то молодежнее найти бы ...
Но к сожалению на Linkedin и Xing искала, немогу ничего найти по своей специальности 😭 Мне очень нравится также анализ данных, бизнес планы. Диплом свой я перевела в Бонне = эквивалентен немецкому диплому. С Бонна мне пришла бумага, что всё эквивалентно немецкой системе образования...
А в каких ещё областях я могу работать ? Где не требуют высокого уровня немецкого языка. А можно с А2 к примеру или просто разговорным уровнем. Также могу выполнять какую то техническую работу, ну или математические расчеты. Работала в Украине немного моделью и оператором.
Vlad
15 февраля 2024 г.
Вы как бы ещёзаранее готовьтесь к тому, чтобы искать долгосрочную квартиру несколько месяцев. У меня 4 месяца ушло, и это я очень успешный, как мне все знакомые говорят. Мне нужно было съехать до конца августа, и мне уже в январе говорили не сидеть, а искать. Начал я в итоге в конце марта, и в начале июля мы уже всерьёз предлагали посоветовать мосты, под которыми тепло)) А люди с менее хорошим набором документов ищут и 12, и даже 24 мес. На иммоскауте меня приглашали на просмотр в 30% писем. Это когда я 2 раза полностью переписал письмо - до этого вообще не отвечали. И своё незнание немецкого я до последнего скрывал - на просмотре только спрашивал, говорят ли по-английски. 2 раза не говорили, но в основном говорят. А потом все эти 7-10 приглашённых на просмотр (в дешёвых квартирах это десятки людей) присылают пакет документов, и на основе этого выбирают, кто получит квартиру. В итоге выигрывает портфолио. Я в среднем 1 контракт в месяц получал. В целом понял, что у меня главная проблема - попасть на просмотр. И квартиру должно сдавать агентство. Если частник - я точно не выиграю.

А на HomeCompany можно снять без просмотра и подписать контракт удалённо. Поэтому в основно снимают такое временное жильё, а на месте уже ищут долгосрок
Anna
30 сентября 2023 г.
Подскажите насчет подачи налоговой декларации. Я вроде везде читала, что наемным работникам подавать необязательно, но тут мне коллеги на работе говорят - надо, и причем вчера. Ну и вроде выгодно. При этом налогового номера у меня нет, только идентификационный, через элстер не подать(можно конечно подать заявку получить номер, но сроки до 4 недель) . Коллеги опять же говорят, если лично подавать, то первый раз можно без него. Я пошла на сайт finanzamt bayern скачивать бланки, а там написано "Einkommensteuererklärung (unbeschränkte und beschränkte Steuerpflicht)" и дальше кликаешь - переходит к списку документов, последний из которых называется Veranlagungszeitraum 2022 и там много-много отдельных листов в специальной программе (не елстер ), собственно за 22 год. но мы в том году ещё в Германии не жили и доходов не получали. Вопрос: как найти правильный бланк? и за какой год сейчас надо подавать?
Y
5 марта 2023 г.
Anastasia
2 февраля 2023 г.
Julia
21 апреля 2023 г.
Я про земное. Для тех, кто уехал из РФ во второй половине 22 и, тем самым, являлся налоговым резидентом РФ, но потом работал в Германии. По правилам вам (нам) положено сдать декларацию за 2022, чтобы продекларировать доходы зарубежом. Финансовых обязательств это не вызывает, соглашение об избежании двойного налогообложения действовало вполне, а представить, что кого-то Германия обложила менее, чем по 15% , я не могу себе. Но . Я уселась заполнять декларацию онлайн на сайте налоговой, обнаружила, что там у них ошибка в расчете, которая может вызывать требование по доуплате налогов. Пугаться не надо и деньги тоже не надо запросто отдавать. Надо скачать налоговую же программу и сформировать декларацию в ней. Программа считает правильно. Если нужны детали ошибки, я объясню. Вопрос надо ли декларацию сдавать из прагматических соображений, я не обсуждаю, у меня ответа нет. По НК РФ - надо
До 4 мая. Но штраф в процентах от недоуплаты, не менее 1000 р. То есть в нашем случае тсяча руб
Julia
23 января 2023 г.
Опять про банки. Учитесь на моих ошибках тсказать. Счет в Шпаркассе я открыла по визе Д. Полтора месяца назад я отнесла в Шпаркассу бумагу из АБХ, о том, что мне предоставлено право проживания на 4 года, но карточка, мол, готовится до трех месяцев. В прошлую пятницу у меня был зарплатный день и зарплату я не получила. Сегодня шпаркасса по всячески отпиралась и говорила, что зарплаты моей они не видели. И только в 18 10 позвонила бераторина сказать, что деньги-то пришли, но заблокированы до той поры пока я не принесу ауфентхальтститель. Потому что виза-то кончилась в пятницу. Пойнтов два. Протухание документа на легальное пребывание внезапно ограничивает доступ к честно заработанным деньгам. И вызывает желание все перевести в нал и брильянты. Шпаркасса молча блокирует входящие, не напрягаясь тем, чтобы написать - уважаемая фрау, занесите новые документы (как, например, поступил Револют). К чести местной шпаркассы отмечу, что бераторина деньги все же искала и позвонила даже после окончания рабочего дня. Чтоб я делала, если б карточки не успели изготовить - не знаю