𝑉
𝑉𝑎𝑠𝑖𝑙𝑖𝑠𝑎
27 апреля 2023 г.
Здравствуйте. А при оформлении документов на немецком можно записать своё имя на немецком так как оно должно звучать или они сами пишут как записано в паспорте на английском?
Ответов: 26
J
Jelena
Конечно только как в паспорте!
𝑉
𝑉𝑎𝑠𝑖𝑙𝑖𝑠𝑎
Jelena
Конечно только как в паспорте!
Спасибо
Как неудобно(
A
alexanderrr
Я пытался в свое время, тогда же и узнал, что нет. В Германии со сменой имени (даже если это маленькая корректировка, одну букву поменять, например) вообще какой-то маразм даже для граждан, а мигрантам ещё хуже, у них написание имени привязано строго к документу имеющегося гражданства и отвязано быть не может никак.
J
Jelena
𝑉𝑎𝑠𝑖𝑙𝑖𝑠𝑎
Спасибо Как неудобно(
В смысле? Вы хотите, чтобы у Вас в паспорте было одно написание, а во всех немецких учреждениях и ведомствах другое?
J
Jelena
alexanderrr
Я пытался в свое время, тогда же и узнал, что нет. В Германии со сменой имени (даже если это малень…
Это логично.
Написание можно поменять при принятии гражданства или полностью "онемечить имя и фамилию". Знаю одну пару - Любовь и Геннадий. Стали Luise und Gerhard. У фамилии убрали "ов" и "ова". Оставили только корень.
W
Wilhelm
𝑉𝑎𝑠𝑖𝑙𝑖𝑠𝑎
Спасибо Как неудобно(
При получении немецкого гражданства можно поменять (не сильно).
Их серии АнастасИИя на Анастейша, Степан на Штефан и тд
J
Jelena
𝑉𝑎𝑠𝑖𝑙𝑖𝑠𝑎
Нет, чтобы записали не Вазилиза, а Wassilissa
Не получится у Вас так. Если такого написания в паспорте нет.
T
tuo
𝑉𝑎𝑠𝑖𝑙𝑖𝑠𝑎
Нет, чтобы записали не Вазилиза, а Wassilissa
С этим придётся просто жить. У вас ещё не самый худший вариант, слышали бы вы как меня только не обзывали, пытаясь прочитать английскую версию имени-фамилии из заграна 😅
𝑉
𝑉𝑎𝑠𝑖𝑙𝑖𝑠𝑎
tuo
С этим придётся просто жить. У вас ещё не самый худший вариант, слышали бы вы как меня только не об…
А как вас зовут если не секрет?
Немцы я заметила не всегда исправляются даже если поправляешь ((
J
Jelena
alexanderrr
Вы имеете ввиду Angleichungserklärung? Я не знал, что там такая свобода.
Не знаю, как это называется. Я только отчество убирала. Но это было 25 лет назад при принятии гражданства.
T
tuo
𝑉𝑎𝑠𝑖𝑙𝑖𝑠𝑎
А как вас зовут если не секрет? Немцы я заметила не всегда исправляются даже если поправляешь ((
Я Людмила, это не очень страшно ещё, в ступор ставит только ю.
А в фамилии у меня бардак, там з, превращающаяся в ц, с становящаяся з, и ая, с которым вообще редко кто справляется
A
alexanderrr
Swetlana
Antrag auf Namensänderung.
Это же вроде обычная смена имени, которая для всех, не только нововступивших в гражданство?
S
Swetlana
alexanderrr
Это же вроде обычная смена имени, которая для всех, не только нововступивших в гражданство?
Правильно). Просто будучи не гражданином Германии, нельзя подать такой антраг😉
J
Jelena
alexanderrr
Просто так согласно немецкому праву иностранцам не поменять имя и фамилию.
Р
Роза
tuo
Я Людмила, это не очень страшно ещё, в ступор ставит только ю. А в фамилии у меня бардак, там з, пр…
О, почти как у меня 🙈
Я тут стала Роца (Roza) 😂

И в фамилия ...симова стала звучать как ...зимова (...simova) 🙈
Волшебно просто, Роца Азимова 😂
M
Mariyana
Jelena
Это логично. Написание можно поменять при принятии гражданства или полностью "онемечить имя и фамил…
Это вроде допускается только для поздних переселенцев... всем остальным даже при получении гражданства вроде ни 1 букву еельзя менять
S
Swetlana
Mariyana
Это вроде допускается только для поздних переселенцев... всем остальным даже при получении гражданс…
Для этого и подаётся Antrag auf Namensänderung.) Автоматически естественно нельзя.
D
D’Catherine
Jelena
Просто так согласно немецкому праву иностранцам не поменять имя и фамилию.
Да даже согласно российскому праву это не сделать. Меняется даже свидетельство о рождении, все паспорта. Только в РФ такое можно провернуть.

Роза
О, почти как у меня 🙈 Я тут стала Роца (Roza) 😂 И в фамилия ...симова стала звучать как ...зимова …
У меня пусть и вполне обыкновенное имя Екатерина, всех тут вводит в ступор длинной. Поэтому я давно уже Катериной или Кэтрин представляюсь. Так им проще.
J
Jelena
D’Catherine
Да даже согласно российскому праву это не сделать. Меняется даже свидетельство о рождении, все пасп…
Если менять имя с одного на другое - с российским паспортом - это можно провернуть через консульство. Консульство может выдать свидетельство о рождении с новым именем и потом уже менять немецкие документы даже будучи гражданином РФ. Но все ситуации разные. Вот моя подруга как раз сейчас занимается этим вопросом. Будет меня имя (не написание), а только потом уже подавать на немецкое гражданство. Т.к. при принятии немецкого гражданства ей её имя 100 % не поменяют. Оно у неё не звучит по-иностранному и пишется для немецких глаз и ушей просто идеально. Поэтому она решила это сделать ещё будучи россиянкой.
D
D’Catherine
Jelena
Если менять имя с одного на другое - с российским паспортом - это можно провернуть через консульств…
Это я к вопросу о том, что без немецкого гражданства. Если только, например, тут на правах внж находиться. Свидетельство о рождении не просто меняют, его забирают старое, отправляют в ЗАГС, что выдал, пусть он даже на Камчатке. И неизвестно, когда оно вернётся.
В свое время я пережила приключение со сменой фамилии и отчества. А это было в РФ. В Германии банально можно застрять без документов вообще. Потому что свидетельство вовремя не придет, а паспорта уже недействительны.

Похожие вопросы 🇩🇪