Здравствуйте. А при оформлении документов на немецком можно записать своё имя на немецком так как оно должно звучать или они сами пишут как записано в паспорте на английском?
Я пытался в свое время, тогда же и узнал, что нет. В Германии со сменой имени (даже если это маленькая корректировка, одну букву поменять, например) вообще какой-то маразм даже для граждан, а мигрантам ещё хуже, у них написание имени привязано строго к документу имеющегося гражданства и отвязано быть не может никак.
Это логично. Написание можно поменять при принятии гражданства или полностью "онемечить имя и фамилию". Знаю одну пару - Любовь и Геннадий. Стали Luise und Gerhard. У фамилии убрали "ов" и "ова". Оставили только корень.
С этим придётся просто жить. У вас ещё не самый худший вариант, слышали бы вы как меня только не обзывали, пытаясь прочитать английскую версию имени-фамилии из заграна 😅
Я Людмила, это не очень страшно ещё, в ступор ставит только ю. А в фамилии у меня бардак, там з, превращающаяся в ц, с становящаяся з, и ая, с которым вообще редко кто справляется
У меня пусть и вполне обыкновенное имя Екатерина, всех тут вводит в ступор длинной. Поэтому я давно уже Катериной или Кэтрин представляюсь. Так им проще.
Если менять имя с одного на другое - с российским паспортом - это можно провернуть через консульство. Консульство может выдать свидетельство о рождении с новым именем и потом уже менять немецкие документы даже будучи гражданином РФ. Но все ситуации разные. Вот моя подруга как раз сейчас занимается этим вопросом. Будет меня имя (не написание), а только потом уже подавать на немецкое гражданство. Т.к. при принятии немецкого гражданства ей её имя 100 % не поменяют. Оно у неё не звучит по-иностранному и пишется для немецких глаз и ушей просто идеально. Поэтому она решила это сделать ещё будучи россиянкой.
Это я к вопросу о том, что без немецкого гражданства. Если только, например, тут на правах внж находиться. Свидетельство о рождении не просто меняют, его забирают старое, отправляют в ЗАГС, что выдал, пусть он даже на Камчатке. И неизвестно, когда оно вернётся. В свое время я пережила приключение со сменой фамилии и отчества. А это было в РФ. В Германии банально можно застрять без документов вообще. Потому что свидетельство вовремя не придет, а паспорта уже недействительны.