V
V
25 апреля 2023 г.
Всем привет. Нужна короткая консультация юриста по разводу. Граждане РФ, рабочая виза и воссоединение. В идеале - бесплатная. Вопросов мало.
Ответов: 44
C
Cristina
Гражданам РФ проще развестись в РФ. В Германии очень дорого и очень долго
V
V
Cristina
Гражданам РФ проще развестись в РФ. В Германии очень дорого и очень долго
Вопрос о том, что каждый должен сделать и как далее быть после развода. Например при наличии ВНЖ обеспечение жены мужем или жена сама работать должна? Ну и прочее...
Р
Роза
V
Вопрос о том, что каждый должен сделать и как далее быть после развода. Например при наличии ВНЖ об…
Я не юрист, просто порассуждаю, тема интересная )
Вряд ли с ВНЖ налагаются обязательства по содержанию 🤔 У жен период ВНЖ максимум 3 года, чаще год. Если она здесь не работает и не интегрировалась, то ей проще уехать домой и устраивать свою жизнь.
Если только она не планирует повторно выйти замуж в Германии )
X
xenia
Роза
Я не юрист, просто порассуждаю, тема интересная ) Вряд ли с ВНЖ налагаются обязательства по содержа…
накладываются обязательства по содержанию же🤔
при подаче на визу д по воссоединению тот, к кому воссоединяются, пишет письмо, мол, содержать буду, бомжевать не отправлю. и при выдаче внж воссоединяющемуся какую-то такую бумажку дают подписать.
так что, подозреваю, что при разводе внж воссоединяющегося превращается в тыкву.
Р
Роза
xenia
накладываются обязательства по содержанию же🤔 при подаче на визу д по воссоединению тот, к кому вос…
Думаю не одномоментно, а всё таки по окончанию срока ВНЖ 🤔
Опять же, дети бывает учатся.
Если человек хочет остаться, то находит новое основание.
X
xenia
Роза
Думаю не одномоментно, а всё таки по окончанию срока ВНЖ 🤔 Опять же, дети бывает учатся. Если челов…
выглядит просто неправдоподобно: например дали внж на 3 года, люди сразу развелись, и воссоединившийся еще 3 года живет даже если нет нового основания? странно. мб абх сам и не узнает, что люди развелись🤔
а при наличии основания для внж конечно можно просто сменить параграф, да
J
Julia
xenia
выглядит просто неправдоподобно: например дали внж на 3 года, люди сразу развелись, и воссоединивши…
Да. Мы на днях при подаче на ВНЖ подписывали бумагу, что живем вместе и расходиться не собираемся.
S
Swetlana
xenia
выглядит просто неправдоподобно: например дали внж на 3 года, люди сразу развелись, и воссоединивши…
Вы правильно написали, оснований больше нет, женщина должна покинуть страну. Если есть общие дети, то все уже сложнее немного.
D
D’Catherine
Swetlana
Вы правильно написали, оснований больше нет, женщина должна покинуть страну. Если есть общие дети, …
Опять-таки, тут ещё можно порассуждать о том, что брак заключался в РФ. Если бы он заключался в Германии, для него были бы другие правила. Например, мы женились в Люксембурге, по его законам. ВНЖ мне дали на 5 лет. Но есть оговорка, что, если мы проживем вместе 3 года, то потом я уже не потеряю внж.
Другой вопрос, что только слегка сумасшедшие заключают брак в люксе. Развестись тут дело на миллион🤣
S
Swetlana
D’Catherine
Опять-таки, тут ещё можно порассуждать о том, что брак заключался в РФ. Если бы он заключался в Гер…
Правила одни. Счётчик включается с момента вьезда в Германию, неважно где брак заключался. После получения постоянного вида на жительство ( Niederlassungserlaubnis), женщина после развода остаётся в Германии в любом случае. Поэтому у кого в семье напряжённая ситуация, а остаться в Германии хочется, следует жить раздельно, но не разводиться до его получения.
T
Tessa
Swetlana
Правила одни. Счётчик включается с момента вьезда в Германию, неважно где брак заключался. После по…
Полагаю, что при получении пмж будут все равно смотреть документы мужа (например, зарплату, если только он зарабатывает). Без этого, скорее всего, никакого пмж не будет.
При различных адресах тоже возникнут вопросы..
А
Анна
Tessa
Полагаю, что при получении пмж будут все равно смотреть документы мужа (например, зарплату, если то…
Поэтому можно разводиться только после получения ПМЖ. И адрес не менять, конечно
S
Swetlana
Tessa
Полагаю, что при получении пмж будут все равно смотреть документы мужа (например, зарплату, если то…
Я не помню, чтобы этим когда то интересовались на том ( моём) этапе, но это было уже очень давно;)
M
Mariyana
Swetlana
Правила одни. Счётчик включается с момента вьезда в Германию, неважно где брак заключался. После по…
А разве не при получении гражданства ее могут оставить? Пмж -вроде немного другое или я ошибаюсь? Если например она получила пмж, но не работает-могут ли ее оставить?
Р
Роза
Julia
Да. Мы на днях при подаче на ВНЖ подписывали бумагу, что живем вместе и расходиться не собираемся.
Да, мы тоже подписывали при подаче. У меня теперь три года до следующего визита.

Чисто технически ведь никто не знает, живу я с мужем или нет 🤷‍♀ За это время можно найти работу и прийти в АБХ за сменой параграфа.

Вот откуда идёт проверка брака на фиктивность )) Сейчас и Дания стала проверять пары, и знаю одну, который отказали в браке 🙈
M
Mariyana
Роза
Да, мы тоже подписывали при подаче. У меня теперь три года до следующего визита. Чисто технически …
Я так плнимаю еще и работа должна соответствовать требованиям пребывания в стране, т.е. работая продавцом или получач меньше 1500 (если твоя профессия не в списке дефицитных) тебя тоже вряд ли в стране оставят...
S
Swetlana
Роза
Да, мы тоже подписывали при подаче. У меня теперь три года до следующего визита. Чисто технически …
У Niederlassungserlaubnis нет никаких параграфов.
С получением его человек имеет право жить здесь постоянно.
Поэтому и идут на фиктивные браки, чтобы достигнуть этой цели. Другое дело - это получение гражданства, там да, придется собирать все документы о доходе и жилье.
J
Jelena
Swetlana
У Niederlassungserlaubnis нет никаких параграфов. С получением его человек имеет право жить здес…
Всегда есть какой-то параграф. Посмотрите на свой Aufenhaltstitel
S
Swetlana
Jelena
Всегда есть какой-то параграф. Посмотрите на свой Aufenhaltstitel
Мне некуда смотреть.
Если это так, беру свои слова обратно.
Просто с полученным уже, зачем о нем беспокоиться?
J
Jelena
Julia
Да как будто нет, хоть это и не важно
"9" в данном случае как раз и является § Закона о пребывании.
Над PASS(ERSATZ)
Я эти документы по 100500 раз на день вижу и перевожу. Поэтому и знаю, о чём речь.
T
Tessa
Julia
Да как будто нет, хоть это и не важно
Я только что получала пмж после БК, указан параграф 18с abs 2
J
Julia
Jelena
"9" в данном случае как раз и является § Закона о пребывании. Над PASS(ERSATZ) Я эти документы по 1…
Я ни на одну минуту не сомневаюсь, что выдача niederlassungserlaubnis регулируется тем же законлм, каким и befristet. Вопрос -то в сути, а не в номере параграфа
J
Jelena
Julia
Я ни на одну минуту не сомневаюсь, что выдача niederlassungserlaubnis регулируется тем же законлм, …
Да, конечно. Всё прописано в Aufenthaltsgesetz - Законе о пребывании.
W
Wilhelm
V
Вопрос о том, что каждый должен сделать и как далее быть после развода. Например при наличии ВНЖ об…
Обязательство по содержанию есть после 2х лет брака тут. Если развод по немецким законом

Более того, если жена хочет остаться, ей выгоднее по немецким законом. У вас от момента обращения к адвокату + год будет ожидание раздельного проживания. И только потом развод. И весь год раздельного проживания она точно может подать на оплату жизни от вас.

Пока идёт это раздельное проживание, внж её действительно без проблем.

Да и просто если она уйдёт от вас и будет жить одна, тоже без проблем

Потому что брак есть в Германии до момента развода.
Р
Роза
Tessa
Узнают, если Вы в другой квартире пропишетесь 😊
Если поменять прописку, то да. Но при фиктивных браках люди сохраняют прописку, и за это в том числе платят деньги.

Другой вопрос, лично я не очень понимаю фиктивный брак за большие деньги исключительно ради гражданства Германии 🤷‍♀

Проще найти работу, учебу, нормального мужа в конце концов 😂
S
Swetlana
Роза
Если поменять прописку, то да. Но при фиктивных браках люди сохраняют прописку, и за это в том числ…
Роза, хорошие мужья на дороге не валяются)))
Вам не понять, потому что у вас уровень жизни другой был;) А вас вот не понимают тысячи каких-нибудь африканок или азиаток, эти бедные женщины на все идут, чтобы остаться.
W
Wilhelm
Роза
Ну вам и не обязательно жить вместе. Закон формально не ограничивает вас в числе квартир.
Но бюджет какой-то совместный на что-то, праздники вместе, какие-то покупки вместе. Вот такого характера вещи учитываются

И это все, опять же, для проверок интересно, только если вы что-то с этого брака имеете. Внж, паспорт или ещё что.
То есть доказать фиктив нужно именно через то, что человек что-то от этого брака приобрёл.
Просто кольцо на пальце и восхищение родственников не в счёт

Если в целом налоговый класс одинаков, на внж никто не подавал и вот живут люди вроде в браке, а вроде и видят друг друга раз в год..🤷‍♂ притянуть тут за что-то этот брак будет очень маловероятно

+ если есть совместные дети, история фиктива вроде даже не поднимается.
Р
Роза
Julia
Вот это позитивное мышление, вау
Юля, ты просто не слышала расценки за фиктивный брак 🙈 От €10 000 и это ещё по знакомству 😂
J
Julia
Роза
Юля, ты просто не слышала расценки за фиктивный брак 🙈 От €10 000 и это ещё по знакомству 😂
Щас меня выгонят за флуд, но мысль "проще найти хорошего мужа" снесла мне мозг. Really?
S
Swetlana
Julia
Щас меня выгонят за флуд, но мысль "проще найти хорошего мужа" снесла мне мозг. Really?
Меня тоже развеселило.😆
"Хороших разбирают щенками", как говорят в народе🙈
Р
Роза
Julia
Ну я написала нормального мужа 😄
В целом лично мне дико платить кому-то десятки тысяч евро за европейский паспорт. Что бы что? Получать социал? Ну так себе звучит )

Моё скромное мнение, не такая проблема найти как сохранить. Мы все не ангелы, и надо как-то прижиться, притереться. Вот это сложнее )
D
D’Catherine
Swetlana
Меня тоже развеселило.😆 "Хороших разбирают щенками", как говорят в народе🙈
В Германии разбирают щенят ещё в утробе матери🤣
J
Julia
Роза
Ну я написала нормального мужа 😄 В целом лично мне дико платить кому-то десятки тысяч евро за евро…
Мне кажется, Светлана пояснила. Разные совершенно ситуации. Когда люди по 17 раз пытаются переплыть Средиземное море на лодчонке, чтобы потом жить в спортзале - у них, вероятно, есть на то основания
Р
Роза
Julia
Мне кажется, Светлана пояснила. Разные совершенно ситуации. Когда люди по 17 раз пытаются переплыть…
Ну это да, я согласна.
У тех, кто на лодочке - совсем другая история. Им платный брак тоже не по карману. Я даже не знаю, что в таком случае доступно, а что нет 🤷‍♀
J
Julia
Роза
Ну это да, я согласна. У тех, кто на лодочке - совсем другая история. Им платный брак тоже не по ка…
Организация лодочки и дальнейшего путешествия через границу стоит сопоставимых денег, однако. Всей деревней собирают
T
Tessa
Wilhelm
Обязательство по содержанию есть после 2х лет брака тут. Если развод по немецким законом Более то…
Тут есть такой момент - если внж по воссоединению, то, если не поменять параграф на учебу/работу, то год раздельного проживания отправят проводить на родине. По факту, достаточно сообщения мужа в АБХ, что семья больше не семья, и маховик закрутится.
Конечно, к пмж это уже не применимо.

Первая же статья в интернете: Часто при распаде брака иностранные граждане не торопятся оформлять официальный развод, стараясь «дотянуть» до 3‑х лет, чтобы подать на ПМЖ. Но при этом они разъезжаются с немецким супругом. Это ошибка, потому что очевидно несоблюдение одного из условий. В данном случае не соблюдается совместное проживание и существование общего хозяйства, пропадает и основание, на котором был получен ВНЖ. То есть ВНЖ под угрозой может оказаться с того момента, как супруги разъехались, даже если они продолжают состоять в официальном браке.
M
Masha
Tessa
Тут есть такой момент - если внж по воссоединению, то, если не поменять параграф на учебу/работу, т…
мне вот что интересно, получается одновременно нельзя быть в браке и жить каждому в отдельной квартире? 🤔
несколько странный подход.
или если это обладатели немецкого паспорта и недвижимости в Германии, то каждый может жить по месту своей прописки и быть в браке?🤔
S
Swetlana
Masha
мне вот что интересно, получается одновременно нельзя быть в браке и жить каждому в отдельной кварт…
Конечно, может, теоретически)) Просто тогда такие люди обычно не женятся. Если речь о немцах, или людях с западноевропейским менталитетом. Все таки брак, женитьба потом нечто большее предполагают.
Или если обстоятельства жизненные разводят ( работа в разных городах), то даже тогда оформляют как zweiter Wohnsitz.
W
Wilhelm
Tessa
Тут есть такой момент - если внж по воссоединению, то, если не поменять параграф на учебу/работу, т…
Не обязательно отправят :)
Адвокат нужен.

Знаю кучу случаев, когда не отправляли никого никуда до момента самого развода.

Похожие вопросы 🇩🇪