T
tuo
23 апреля 2023 г.
Меня тут весь этот диалог привёл к мысли, что пока я училась в обычной общеобразовательной школе, у меня тоже было ощущение беспросветного мрака вокруг. И учителя у меня были черезчут патриотичные, и дети абсолютно разные. Кто-то уже пил по чёрному, были и те кто употреблял что потяжелее, и казалось что вообще нет у меня ничего общего с этим миром😅
В лицее стало лучше, ещё лучше в университете - вокруг теперь были люди со схожими интересами и целями, начал немного отходить юношеский максимализм...

Я это все к тому, что не лучше и не хуже в восточной или западной Германии, как не лучше и не хуже было в Тверском или Басманном районе Москвы. Топикстартеру, вероятно, я бы посоветовала доучиться и поехать в большой город в университет, и посмотреть как изменится жизнь после этого.
Ответов: 42
J
Julia
А ещё это, наверное, с витамином Д особенно у подрастающих организмов связано. Я возле Сочи долго в юношестве жила, тоже в деревне, там змеи и коровы везде ходили, машина у родителей не заводилась, на гору и с горы в школу ты карабкался и сползал всегда на своих двоих, но как же было хорошо! Солнце, море и вечное детство ❤️
Немцы, кстати, когда на Германию начинают бухтеть, а делать это они любят, первое, что не угодило, это погода и отсутствие солнца на их вкус.
T
tuo
Julia
А ещё это, наверное, с витамином Д особенно у подрастающих организмов связано. Я возле Сочи долго в…
Мне пока что сложно понять жалобы немцев на погоду. После Москвы, где солнце выключается в ноябре а включается в конце марта, даже в Берлине хорошо😅😅
K
Khavichuh
tuo
Мне пока что сложно понять жалобы немцев на погоду. После Москвы, где солнце выключается в ноябре а…
Не знаю 😁😁😁 у нас тут солнце вчера включили впервые за 3 недели, до этого было равномерно серое небо, +8, ветер и сырость. Я уже начал спрашивать местных, всегда ли тут так холодно. По собственным субъективным ощущениям несмотря на более мягкий климат, зима далась как будто тяжелее чем в Москве: из-за того что температура как опустилась до +4 примерно к концу ноября, так всё в одной поре примерно 5 месяцев, плюс минус без изменений

tuo
Мне пока что сложно понять жалобы немцев на погоду. После Москвы, где солнце выключается в ноябре а…
У нас в Дрездене примерно так и есть этой зимой, как вы описали в России
J
Julia
Khavichuh
Не знаю 😁😁😁 у нас тут солнце вчера включили впервые за 3 недели, до этого было равномерно серое неб…
Это из-за влажности так ощущается, кмк. Да и солнца вроде больше, но такая же частая облачность как-то размывает этот эффект.
M
Mycraft
tuo
В Берлине с погодой отлично. Но если можно за 50 евро слетать в 17 федеральную землю где практически вечное солнце, люди начинают жаловаться что такого бы и в Берлине хотелось 😂
C
Cristina
tuo
Не знаю, где Вы видите постоянно солнце в Берлине, как по мне - такая же серая погода, как в Питере + безумная влажность из-за чего для меня, человека, прожившего всю жизнь в Петербурге (несмотря на ветра и близость Финского залива) - в Берлине ощутимо холоднее😁
M
Mycraft
Cristina
Не знаю, где Вы видите постоянно солнце в Берлине, как по мне - такая же серая погода, как в Питере…
Ждите, недолго осталось. С середины мая уже будет и солнце и жара с переменой с грозами и дождем и так до октября.
C
Cristina
Mycraft
Ждите, недолго осталось. С середины мая уже будет и солнце и жара с переменой с грозами и дождем и …
Я пока смотрю следующую неделю) и как-то погода не радует.. +11-12 и, конечно же серость😁 в прошлом году в начале мая уже все цвело и пахло
J
Julia
Mycraft
В Берлине с погодой отлично. Но если можно за 50 евро слетать в 17 федеральную землю где практическ…
Ну, я бы не сказала, что в моем окружении люди постоянно мотаются в жаркие страны - как работа и семья позволяют, но эту шутку про Майорку я тоже часто слышу.
В этом контексте мне вспомнились когда-то популярные передачи про эмигрантов Goodbye Deutschland и тому подобное. Если вспомнить, то там все как под копирку говорили одно и тоже: солнца нет, люди не те, движа нет. Собственно как наш топикстартер. Только выезжающие в Канаду и США были более оригинальны и говорили про реализацию, бизнес, зарплаты.
Но мне, как человеку, пожившему и на Юге России, и за полярным кругом, эту зависимость от погоды, которая гонит тебя в чужие края насовсем, никогда не понять.
J
Julia
Julia
Ну, я бы не сказала, что в моем окружении люди постоянно мотаются в жаркие страны - как работа и се…
Ой, а мне климатическая эмиграция кажется прямо важной причиной. Просто я ленива и неавантюрна
T
tuo
Cristina
Не знаю, где Вы видите постоянно солнце в Берлине, как по мне - такая же серая погода, как в Питере…
Мы уже с вами погоду обсуждали, и у меня начинает закрадыыаться мысль что вам просто очень не нравится Германия и очень нравится Питер😅
Солнце в Берлине я наблюдала вчера (+24 градуса кстати было, красота), сейчас (похолодало, +19), на пасхальные выходные. Могу продолжить дальше, но не думаю что это нужно.
Так же можем обратиться к статистике по количеству солнечных дней в Петербурге (62) и Берлине (169) за последний год. В отличие от того же Питера, в котором я солнце последний раз видела аж в 14 году, а ездила туда по работе раз по пять в год)

Khavichuh
Не знаю 😁😁😁 у нас тут солнце вчера включили впервые за 3 недели, до этого было равномерно серое неб…
Интересно, от Берлина до Дрездена два часа ходу, но у нас на пасху прям супер солнечно было, и тепло, я в футболке ходила
K
Khavichuh
tuo
Интересно, от Берлина до Дрездена два часа ходу, но у нас на пасху прям супер солнечно было, и тепл…
На Пасху да, говорят, было норм, но мы были в отъезде (где тоже солнце проявлялось). А до Пасхи тоже было тоже недели 3 без солнца
C
Cristina
tuo
Мы уже с вами погоду обсуждали, и у меня начинает закрадыыаться мысль что вам просто очень не нрави…
А я никогда и не говорила, что мне нравится Германия). Если говорить про другие страны - как дома я ощущаю себя в Италии. Но есть обстоятельства, поэтому в Германии я частый гость😁 но опять таки, я не Говорю, что в Германии хорошо или плохо, просто она другая. И моя критика имеет место быть, потому что для каждого свое хорошо или плохо
J
Julia
tuo
И снег. Я даже не буду говорить, сколько лет я прожила в мск, но привыкнуть к снегу в октябре и апреле - нет.
А тут меня спросили, хожу ли я в офис пешком изимой тоже. Я ответила сначала - что я еще не была зимой во Франкфурте. А потом поняла, что календарно- была😉. Но не заметила ее
J
Julia
Julia
Ой, а мне климатическая эмиграция кажется прямо важной причиной. Просто я ленива и неавантюрна
Прямо за тридевять земель рванули бы, если бы не энергетические издержки? Прямо насовсем? Мне трудно понять, как какой-то климат и ландшафтные красоты заменят мне людей. Я человек среди человеков, а природа и погода - это дополнительный бонус. Но здорово, что все мы разные.
J
Julia
Julia
Прямо за тридевять земель рванули бы, если бы не энергетические издержки? Прямо насовсем? Мне трудн…
я же вообще никуда не рванула, пока не известный слом. Потому что ленива, неавантюрна и была обременена кучей обязательств.
Но я очень погодо-зависима. До клинических проявлений
T
tuo
Julia
И снег. Я даже не буду говорить, сколько лет я прожила в мск, но привыкнуть к снегу в октябре и апр…
Снег в апреле и октября меня беспокоил до момента, когда познакомилась в универе с девочкой из Томска, которая рассказала про снег летом😅

Но вообще холод и снег это наверное то, по чему я скучаю. Мы вообще для иммиграции больше Канаду рассматривали и Финляндию больше из-за климата. Но там война и как-то мы стали менее разборчивы
J
Julia
tuo
Снег в апреле и октября меня беспокоил до момента, когда познакомилась в универе с девочкой из Томс…
Я была один раз в командировке в сургуте 24.04.
Проснулась и увидела из окна мужчину, откапывавшего машину из сугроба. Шок.
Но я и не из сургута, мне сложно
T
tuo
Julia
Я была один раз в командировке в сургуте 24.04. Проснулась и увидела из окна мужчину, откапывавшего…
Что меня всегда в сибиряках удивляло - это что они ещё с остальными с такой гордостью говорят про -50, откапывание машин, невозможность использовать кодовые замки потому что промерзают.
Или мне так повезло с кругом общения, или вот уж действительно у кого есть безусловная любовь к своей родине😅
M
Mycraft
tuo
Что меня всегда в сибиряках удивляло - это что они ещё с остальными с такой гордостью говорят про -…
Хехе я тоже в -40 в школу ходил(полчаса пешком). Как сейчас помню. 😂
J
Julia
tuo
Что меня всегда в сибиряках удивляло - это что они ещё с остальными с такой гордостью говорят про -…
Так вот и я об этом! Я когда жила на Севере, там была какая-то своя атмосфера романтики, как у Джека Лондона - форпост человеческой несгибаемой воли, и все как-то этим гордились. Хотя с возрастом каждый прилично зарабатывающий северянин строит дачку в Краснодарском крае - здоровье уже не то, не получается не сгибаться 😅
T
tuo
Mycraft
Хехе я тоже в -40 в школу ходил(полчаса пешком). Как сейчас помню. 😂
Самое холодное что я помню -37 под новый год было. Мы пошли в деревне чистить озеро чтобы на коньках покататься, и я так активно махала лопатой, что домой шла в свитере одном, потому что жааарко
Хорошо было
Р
Роза
Julia
Так вот и я об этом! Я когда жила на Севере, там была какая-то своя атмосфера романтики, как у Джек…
О, да) слышала какую то интересную фразу об этом, да вспомнить не могу 🙈

Видимо это свойство человеческой натуры, хочется чем-то гордиться 😄
Неплохое свойство, на мой взгляд )

И ведь заметь, климат накладывает отпечаток на характер ) Южане неторопливы, расслаблены. На Колыме так не расслабишься, как в Сочи )
J
Julia
Роза
О, да) слышала какую то интересную фразу об этом, да вспомнить не могу 🙈 Видимо это свойство челов…
Географический детерминизм - это наше все. Но мне ужасно интересно узнать, окупают ли желанные показатели на термометре все остальные изменения? У меня муж такой: хочу в Малагу, хочу на Сардинию, хочу в Грецию насовсем. Приезжаем в отпуск: почему сервис не такой, как в Германии, почему все прикручено на сопли, почему нет нормального хлеба?😂 Вот тебе солнце и южный город, не спящий по ночам, а ты опять стонешь? 😭
А как подруги у меня, учившие в универе итальянский, сокрушались: приезжаешь по обмену в Италию - восторг, праздник и красота. Через неделю итальянцы, с которыми ты тусила и которые тебя сестрой называли, делают вид, что с тобой незнакомы. И это повторяется из раза в раз.
Р
Роза
Julia
Географический детерминизм - это наше все. Но мне ужасно интересно узнать, окупают ли желанные пока…
Ибо нечего путать туризм с эмиграцией 😂

Но стенания твоего мужа разделаю, я бы тоже поехала жить туда, где потеплее и посимпатичнее 😁 (исключительно для меня )
A
Anastasia
Роза
Ибо нечего путать туризм с эмиграцией 😂 Но стенания твоего мужа разделаю, я бы тоже поехала жить т…
Меня больше смущает тот факт, что чем теплее водичка у моря, тем менее твердый стул у местных 😆 Прасцици) Сужу по отзывам знакомых из Испании. А тааак бы тоже в тепло хотелось)
(P.S. И последние 2 года из-за жары такое летом на севере немецком)
J
Julia
Роза
Ибо нечего путать туризм с эмиграцией 😂 Но стенания твоего мужа разделаю, я бы тоже поехала жить т…
Но ты же сама южанка. Я думаю, что здоровая небрежность и волнообразная темпераментность у тебя предустановлены по дефолту. В таком режиме Юг - это сказка: где надо не заметил, где надо покричал, почертыхался и забыл. Если ещё и доход удовлетворительный, то не жизнь, а рай - дайте две. Но немцев, которые на чиле, на раслабоне и с шутеечкой про запас, я встречала катастрофически мало. Надо все-таки погундеть, посокрушаться - как без этого.
J
Julia
Julia
Географический детерминизм - это наше все. Но мне ужасно интересно узнать, окупают ли желанные пока…
Мне кажется, что я уже говорила: когда все вот это началось, я выбирала между Лиссабоном и Франкфуртом. И за Лиссабон были океан, лето и серьезные налоговые льготы. Победил, понятно, Франкфурт, но мы думали очень всерьез

Julia
Но ты же сама южанка. Я думаю, что здоровая небрежность и волнообразная темпераментность у тебя пре…
И кстати, мне говорили, что я с моей скрупулезностью сойду с ума от маньяны португальской бюрократии. Мол, все небрежно и распущенно - хотя можно почти всегда договориться. Замечу что от <зачеркнуто цензурой> haben Sie Geduld имени АБХ я с ума сошла без всякой южной распущенности
J
Julia
Julia
Мне кажется, что я уже говорила: когда все вот это началось, я выбирала между Лиссабоном и Франкфур…
Если бы я была только с мужем, и он бы у меня был бОльшим пофигистом, а детей не было или они бы уже выросли, я бы, не задумываясь, рванула в Лиссабон, а потом ещё куда-нибудь, главное, чтобы на Родину была возможность добраться, не огибая круг вокруг всего земного шара. Я, признаться, не очень люблю туризм: галопом по Европам или на пляже тюленить - это скучно. А пожить чуток тут, чуток там - это да! Но когда у тебя дети и муж, который очень ценит комфорт, то все эти мечты уже на подходе превращаются в кошмары.
J
Julia
Julia
Если бы я была только с мужем, и он бы у меня был бОльшим пофигистом, а детей не было или они бы у…
Ну вот я только с мужем. Довольно авантюрным. Я могу прям быстренько рассказать, что сыграло за ФФМ. Язык - и это окупилось стопицот раз. Рынок труда. Пока не потребовалось, но я устойчиво считаю, что это важно. Близко к родине (зачем мне это нынче) и центральной европе. Наличие отопления ;)
Р
Роза
Julia
Но ты же сама южанка. Я думаю, что здоровая небрежность и волнообразная темпераментность у тебя пре…
Ну неее, я подмосковичка со всеми вытекающими 😂

Хотя мой первый язык был узбекский, я в три года перешла на русский.
Вот тот самый описанный тобой рай хочу, где доход позволяет не печалиться так уж сильно о чьей то безалаберности 😂
M
Masha
tuo
Мы уже с вами погоду обсуждали, и у меня начинает закрадыыаться мысль что вам просто очень не нрави…
я во Франкфурте, и мне кажется, что солнца тут даже много. по крайней мере я вижу это по своему лицу, которое до недавнего времени не видало спф, потому что я думала, что было слишком рано для спф. и это я еще почти из дома не выхожу 🤔
а вчера на велопрогулке муж даже обгорел.
T
tuo
Masha
я во Франкфурте, и мне кажется, что солнца тут даже много. по крайней мере я вижу это по своему лиц…
Эти два дня вообще нечто по погоде. Я вчера на балконе сидела с ноутбуком, за это время нос обгорел😒
J
Julia
tuo
Вы знаете, я тоже обесценивала страдания коллег-немцев по поводу погоды, будучи в Москве)). Мол, пффф, что может сравниться с серостью московских ноября-апреля. Но сейчас реально сама, можно сказать, не вполне погодой довольна: за почти три месяца в Бонне буквально по пальцам можно пересчитать солнечные дни. Может, дома просто всё иначе воспринимается, но в Москве я никогда не страдала от отсутствия солнца, которого там, думаю, не больше. А здесь прям надоедает серость.
T
tuo
Julia
Вы знаете, я тоже обесценивала страдания коллег-немцев по поводу погоды, будучи в Москве)). Мол, пф…
Я страдала😅
У меня есть достаточно чёткая оценка наличия солнца на самом деле - дозировка витамина д, которую мне понизили после того как я приехала
Но опять же мы с вами в разных концах Германии, погода может быть просто разная
J
Julia
tuo
Я страдала😅 У меня есть достаточно чёткая оценка наличия солнца на самом деле - дозировка витамина …
Я просто регулярно принимала витамин Д))). Просто так люблю Москву, что она мне даже грязно-не буду говорить какая мартовская нравится). Это совсем не в укор Германии. Германия - прекрасная страна. Просто родина есть родина. Для меня лично, у других может быть иначе.
T
tuo
Julia
Я просто регулярно принимала витамин Д))). Просто так люблю Москву, что она мне даже грязно-не буду…
Да я на самом деле тоже люблю Москву😅
( но только когда она не пытается свести в могилу серостью)

Похожие вопросы 🇩🇪

StellS
19 ноября 2023 г.
Все не так однозначно это прям девиз уже кой-то.
Но из тех что я вижу, на курсах и среди знакомых есть 2 категории, одни шевелиться, а другие ждут, то ли когда война закончится то ли когда их петух клюнет.
Язык учат одной левой, сидя на пособии и с достаточным количеством времени, дома времени учебе уделяется по минимуму, а потом ахи охи как тяжело учиться и у них видители особый склад ума, «наплевательски-ленивый» я бы сказала
К нам в группу приходил от школы коуч, из наших к сожалению к нему никто не пошел, хотя парень толковый, не посылает мыть полы, ищет максимально близкое к предыдущей профессии.
Была выставка «профессий» в школе, всем плевать, видимо им норм на пособии. 🤷‍♀️ как можно не выучить язык в среде с кучей свободного времени, видимо так хотят, а для тех кому «не дается» ,мне кажется,нечего себя истязать и ити сразу после заваленного экзамена туда где язык не нужен
Deleted Account
18 октября 2023 г.
Мне вот интересно.
Еду который раз в общественном транспорте с русскоязычными господами. В паспортное происхождение телепатически заглянуть не могу, но в ряде случаев это - то господа 24й параграф, то господа "переездуны". Возраст разный, чаще конечно - молодняк.
И вот каждый раз - мат, похабщина, а молодняк очень любит разводить обсуждение пассажиров в транспорте в духе - "та кривая, у того зубы врозь".
Сегодня опять "посчастливилось" ехать с такими же сливками общества. На этот раз всем вагоном слушали обсуждение занятий любовью в общественных местах.
Ладно, я понимаю, что молодежь и все такое, и "вообще опять белАе пАльто Вам жмет".
Если бы не одно но:
Практически через раз кто-то в компании смущённо предлагает говорить тише, и практически регулярно в ответ: "да плевать, эти немцы ничего не понимают". Вот сегодня так было сказанл снова 😂

И вот мне всё время риторически интересно: откуда рождаются такие альтернативно одаренные мнения у товарищей, которые свято уверены что в немецком городе никто кроме них язык не понимает ?
Victoria
8 сентября 2023 г.
У меня был опыт и там и там
Оффлайн интереснее, интерактивнее, больше мотивирует, больше реального общения
Онлайн это низкий уровень вовлеченности, пофигизм некоторых участников, который вы спустя время переманиваете (поскольку вам часто нужно работать в парах или группах в зум комнатах), преподаватель в зуме не может на комнаты разорваться, поэтому многие сидят зевают, жуют хлопья, сэндвичи, плюют в потолок и в принципе им пофиг на все эти диалоги
У меня был такой опыт
Это был уровень Б1 интеграционный, я прошла его оффлайн (но я сама за него платила, я как студентка англоязычной магистратуры ходила туда с 50% скидкой), а потом решила взять онлайн Б2… за который мне не вернули деньги, люди говорили там на А2, едва читали , и я просто в середине урока в первую же неделю психанула и закрыла компьютер и больше туда не вернулась
Это невозможно
Все говорят по-Английски, если есть возможность. задания делают наобум, в изучении языка мало заинтересованы
Anna
9 июля 2023 г.
Ох, с утра упустила момент, а вы все о том же. Мой ребенок выращен в парадигме «всё нормально, что добровольно» и он в 10 лет знает, кто такие геи, лесбиянки, бисексуалы и вот с переездом в Берлин про трансов и квиров тоже узнал. У него в 4 классе есть девочка, которая использует местоимение «она», но переодевается в мужской раздевалке с мальчиками, он говорит, что это странно, но его не пугает. Никакой эмоциональной окраски вообще в эти темы не вложено.
Что пугает меня - это брошюра, которую я держала в руках в гезунд-динсте. На брошюре было написано, что «взрослая жизнь такая сложная, но необязательно в неё вступать! Если хочешь подольше подумать, кто ты и в каком качестве хочешь начать взрослую жизнь, обратись к нам и мы выпишем тебе блокаторы пубертата». Вот это по-моему лютый треш и я категорически против любой гормональной терапии до совершеннолетия.