J
Julia
21 апреля 2023 г.
Я про земное. Для тех, кто уехал из РФ во второй половине 22 и, тем самым, являлся налоговым резидентом РФ, но потом работал в Германии. По правилам вам (нам) положено сдать декларацию за 2022, чтобы продекларировать доходы зарубежом. Финансовых обязательств это не вызывает, соглашение об избежании двойного налогообложения действовало вполне, а представить, что кого-то Германия обложила менее, чем по 15% , я не могу себе. Но . Я уселась заполнять декларацию онлайн на сайте налоговой, обнаружила, что там у них ошибка в расчете, которая может вызывать требование по доуплате налогов. Пугаться не надо и деньги тоже не надо запросто отдавать. Надо скачать налоговую же программу и сформировать декларацию в ней. Программа считает правильно. Если нужны детали ошибки, я объясню. Вопрос надо ли декларацию сдавать из прагматических соображений, я не обсуждаю, у меня ответа нет. По НК РФ - надо
До 4 мая. Но штраф в процентах от недоуплаты, не менее 1000 р. То есть в нашем случае тсяча руб
Ответов: 30
O
Oksana
Это вы про 3ндфл говорите?
A
Alana
Юлия, здравствуйте. Не подскажите, что там за ошибка? Всегда ли она возникает? Пока прокрастинирую над декларациями, но заполнять уже надо
J
Julia
Alana
Юлия, здравствуйте. Не подскажите, что там за ошибка? Всегда ли она возникает? Пока прокрастинирую…
Я по-всякому крутила, у меня всегда.уплаченный в Германии налог принимается к зачету по 13%, а начисленный на заработанное в Германии рассчитывается, исходя из заработанного всего за год, нарастающим итогом, то есть в случае, если совокупно больше 5 млн руб, то по 15%. И возникает недоуплата.
Это неправильно, конечно, процент должен быть одинаковый и в зачете и в начислении. И в программке такой ошибки нет.
4 мая дедлайн
I
Irina
Julia
Я по-всякому крутила, у меня всегда.уплаченный в Германии налог принимается к зачету по 13%, а начи…
Юлия, есть вопрос. Хоть и не впервые заполняю . У меня в программе вкладка "доходы за пределами РФ" не активируется. Причем и при резиденстве и нерезиденстве. А мне нужно при резиденстве, больше 183 в рф ( т.е. там выбор просто 3ндфл) , но вкладку не активировать, чтобы добавить(((. Был ли у вас такой фактор? Не знаю как справиться...
J
Julia
Irina
Юлия, есть вопрос. Хоть и не впервые заполняю . У меня в программе вкладка "доходы за пределами РФ"…
Там в самом начале есть соответствующая галка про дохода зарубежом, она активирует вкладку. Если не найдете, я позде скриншот сделаю

Irina
Юлия, есть вопрос. Хоть и не впервые заполняю . У меня в программе вкладка "доходы за пределами РФ"…
Ну и кстати, при нерезидентстве обязательства показыватьтдоходы вне РФ нет
I
Irina
Julia
Там в самом начале есть соответствующая галка про дохода зарубежом, она активирует вкладку. Если не…
Нашла, надо включить галку " имеются доходы в иностр валюте" и вкладка "доходы за пределами.." активируется. Спасибо.
T
tuo
А подскажите пожалуйста, что за программа?
Я вот что-то только добралась до налоговых дел, и с грустью смотрю на декларацию
T
tuo
Julia
Оно простенько там все
Спасибо!
Как я её проморгала😅
M
Marie
tuo
А подскажите пожалуйста, что за программа? Я вот что-то только добралась до налоговых дел, и с грус…
да норм программа, я несколько лет вычеты получала, и через сайт и через прогу делала, нормальна, есть можно
T
tuo
Marie
да норм программа, я несколько лет вычеты получала, и через сайт и через прогу делала, нормальна, е…
У меня просто некоторая нелюбовь к делам налоговым после трех лет ведения ип😅

Но пока что выглядит так, будто с немецкой декларацией квест посложнее
T
tuo
Marie
я еще не готова заняться немецкой, но я лягу в этом направлении
Мне немцы задали квест - привезти бумажку от российской налоговой, до 15 мая. Бумажку выслали. На русском и немецком
Буду пытаться скормить финанцамту 2 ндфл и ипшые доки, потому что как заставить заполнить налоговую какую то немецкую бумажку за 2 недели я не представляю
J
Julia
tuo
Мне немцы задали квест - привезти бумажку от российской налоговой, до 15 мая. Бумажку выслали. На р…
Мне не к ночи будь помянут кпмг сказал, что переведенная 2 ндфл прокатывает. Не то, чтоб я сильно доверяла кпмг
T
tuo
Julia
Мне не к ночи будь помянут кпмг сказал, что переведенная 2 ндфл прокатывает. Не то, чтоб я сильно д…
Вот в единственном развернутом посте, который нашелся по теме этой странной справки, тоже завершалось все тем, что девушка просто сама (!) перевела 2 ндфл, отдала налоговому консультанту, и все было хорошо. Но мне все равно волнительно, так что было очень хорошо услышать еще одно подтверждение, что оно может сработать)

Я еще и русские переводы попробую им подсунуть, мне тут посчитали сколько мои бумажки присяжным переводчиком стоит перевести, и я поняла что не готова столько выкинуть разом с непонятным результатом
J
Julia
tuo
Вот в единственном развернутом посте, который нашелся по теме этой странной справки, тоже завершало…
Вот эта доставшаяся мне консультационная контора из четырех букв тоже, я понимаю, сама собирается переводить. Но поскольку мне от моих русских бумажек будет только хуже, а немецкой налоговой только лучше, я как-то верю, что они бумажки примут
T
tuo
Julia
Вот эта доставшаяся мне консультационная контора из четырех букв тоже, я понимаю, сама собирается п…
Тоже как-то хочется верить. Я просто представляю лицо дам из российской налоговой, если я им принесу какую-то бумажку из Германии и попрошу её заполнить и подписать.
Из всего нашего с ними долгого (не)продуктивного общения могу даже набросать пару вариантов, куда меня пошлют
J
Julia
tuo
Тоже как-то хочется верить. Я просто представляю лицо дам из российской налоговой, если я им принес…
Ну они правда не обязаны это делать. И конечно, не будут.
В порядке мозгового штурма - перевод в рф с нотариальным заверением. Цена наверняка умереннее немецкой
T
tuo
Julia
Ну они правда не обязаны это делать. И конечно, не будут. В порядке мозгового штурма - перевод в рф…
Ага, я уже закинула просьбу посчитать стоимость у бюро переводов, в котором к переезду документы переводила. Там правда есть одна проблема - 2ндфл налоговая генерирует хорошие, с цифровой подписью, а вот от закрытой ИП я могу почему-то через гоуслуги только получить документы. И там никаких подписай нет, и не заверят мне ничего наториально скорее всего
Но мне бы хотя бы показать финанцамту что-то, и получить обратную связь. Если только перевод не понравится, это не беда
K
Konstantin
tuo
Ага, я уже закинула просьбу посчитать стоимость у бюро переводов, в котором к переезду документы пе…
Позвольте вопрос. А для чего вы сдаете документы от ИП в налоговую Германии?
T
tuo
Konstantin
Позвольте вопрос. А для чего вы сдаете документы от ИП в налоговую Германии?
Потому что в прошлом году я меняла налоговый класс, и мне нужно задекларировать доходы за тот год. Российские тоже, естественно налоги никакие с них платиться не будут, но эта сумма учтется в вычете который мне вернут за время, когда я не работала в Германии
Если вопрос конкретно по ИП - я уточняла нужно ли указывать доход от него, так как это такое недоюрлицо
Пришли к выводу что нужно
I
Irina
Юлия, а вы ведь наверняка разбирались в вопросе информирования налоговой РФ об открытии счета в иностр банке налоговыми резидентами РФ за 2022 год (больше 183 дней в РФ)? Не подскажите сложная процедура через ЛК, требуется ли указывать данные счета? В срок 30 дней далеко не вписалась... А то вот декларацию подам, а обязательного информирования нет до сих пор. Или достаточно будет декларации?
J
Julia
Irina
Юлия, а вы ведь наверняка разбирались в вопросе информирования налоговой РФ об открытии счета в ино…
Не разбиралась, планирую завтра. Но вряд ли там что сложного.
И да, по закону, конечно недостаточно декларации, нужно и счета, и движение
D
Den
Irina
Юлия, а вы ведь наверняка разбирались в вопросе информирования налоговой РФ об открытии счета в ино…
Жена уведомила с опозданием. Налоговая звонила, мы им все объяснили, что просто не успели сразу уведомить - обошлось предупреждением.
I
Irina
Den
Жена уведомила с опозданием. Налоговая звонила, мы им все объяснили, что просто не успели сразу уве…
Насколько подробно это уведомление? Просто "да. есть" или им прямо выписка со счета нужна?
D
Den
Irina
Насколько подробно это уведомление? Просто "да. есть" или им прямо выписка со счета нужна?
Мы пока только делали уведомление об открытии с указанием iban

Похожие вопросы 🇩🇪

Igor
23 июня 2024 г.
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Есть вопрос по подаче налоговой декларации в первый год нахождения в Германии.

Я переехал из РФ в Германию в октябре 2022 по ГK. В 2023 я подал налоговую декларацию за 2022 (мой первый год в Германии) через один из сайтов для самостоятельной подачи. Проблема в том, что я не указал свой доход, полученный в РФ за 2022 (год переезда). В результате я получил около 2500 евро возврат. Может ли быть такое, что из-за того, что я не указал доход в РФ до переезда в Германию, я получил возврат больше чем должен был?
Сейчас, разобравшись немного в ситуации и осознав совершил нарушение, не указав свой доход в РФ за период до даты переезда в Германию. Есть планы оставаться здесь и в дальнейшем получать гражданство, поэтому начал переживать сейчас из-за этой ситуации. Думаю написать письмо в налоговую/ скорректировать поданную декларацию.
Сталкивался ли кто-нибудь с подобной ситуацией?
Victoria
11 февраля 2023 г.
Всем добрый день! У меня вопрос по поводу взимания долгов в Германии. У меня есть знакомый, который не платил налог на тв долгое время, не выписался из жилья , когда уезжал в Россию (этот штраф он уже оплатил). когда он спустя полгода вернулся, прописался на новом адресе, ему конечно же пришла кругленькая сумма за тв и пенни, он все оплатил, сейчас приходит уведомление от компании First Debit , где прописана сумма долга (которую он уже заплатил, как я написала) и предупреждение о передаче дела в суд, если он за какой-то срок не заплатит налог. Вопрос к знатокам… что это за конторы (я честно не знаю это какие-то частные компании или что это вообще) и что с ними делать, если у кого-то был с ними опыт. Мой знакомый пытался дозвониться и не смог. Там насколько я поняла не написано, что если долг выплачен, то нужно просто заплатить им сумму за услугу, как судебному приставу (одному моему знакомому пришлось оплатить пристава , он тоже налог не платил, в итоге заплатил и налог и приставу 300€ и дело было решено и закрыто, теперь на год вперед все оплачено 😂😂), тут как бы все ясно и понятно, но что вот это за компании по взиманию Долгов абсолютно не ясно…. Может у кого-то есть какая-то полезная информация? Кто это, что это и что с этим делать
Я посоветовала ему если есть адрес отправить им письмо и прикрепить чеки, но теперь самой интересно…
Евгения
14 июня 2024 г.
Доброе утро уважаемые участники. Помогите пожалуйста разобраться в полученном документе от Familienkasse . Подала документы на пособие детское впервые как только все документы были на руках , у меня 28 параграф, го.РФ, доска от первого брака. Одобрили только за 3 месяца 2023 года октябрь,ноябрь и декабрь. За 2024 год они не обобрили и прислали эту бумагу , мне не понятно либо перевод не верно делаю , они хотят чтобы я подтвердила ,что я снялась с полицейского учёта , но я там и не стояла и законопослушная ,почему именно с марта месяца они что-то хотят. ( В середине февраля до середины апреля - 2 месяца я ездила на Родину ) . Я замужем за гражданином Германии и я не снимаю квартиру и учусь на интеграционных курсах , они также хотят от меня справку о заработке. Очень все странно. Тогда как мои знакомые беженцы из РФ спокойно все получают . Понятно что у них параграф другой , но не понятно вообще , муж немец платит налоги ,а ко мне такой странный список документов. С адреса я не выписывалась и я это проверила. Муж частота отъездах и он не может помочь мне с этим,я делаю сама. Пожалуйста подскажите ,если кто-то реально знает что это именно. Ниже прикрепляю фото