M
Marie
21 апреля 2023 г.
А может это надуманный немножко вопрос? Между Германией и РФ нет какой-то радикальной разницы в бытовом и культурном смысле. Может я какой-то глубины не вижу, но это явно не то же самое, что переехать в Китай или в в Мозамбик. У меня ощущения от переезда примерно такие же, как если бы мы переехали в другой город. Какие-то бытовые вопросы надо решать, но они такие же как дома. Язык другой - но это не какая-то радикальная сложность. Если ли у меня глубокая внутренняя потребность считаться тут своей? Да нет вообще-то… нужно ли мне учиться какие-то ценности необычные разделять? Да кажется, что в любой европейской стране ценности примерно такие же, как у любого цивилизованного человека во всем мире 🤷‍♀️
Ответов: 18
S
Swetlana
Представьте себе, что необычные ценности - это как раз те самые ЛГБТ, на которых у граждан России почему-то аллергия своего рода, а для мусульман необычная ценность - это равноправие женщины. Отсюда и ответ - да, надо разделять. Иначе возникает ситуация, что вы ( или другой приехавший сюда жить человек), хочет брать себе от социума только удобное, а пробовать отдать в этот социум ( хотя бы даже в виде симпатии, чувства равноправия и элементарного человеческого понимания ) не хочет.
J
Julia
+ 100 (или сколько там?)

Вообще не вижу разницы.
J
Julia
Swetlana
Представьте себе, что необычные ценности - это как раз те самые ЛГБТ, на которых у граждан России п…
Светлана, но ведь это очень огульно и не соответствует тем самым принципам толерантности: самые чистые немцы могут быть по выбору или даже по рождению мусульманами. У нас свобода вероисповедания так-то. Значит ли это, что выбирая быть мусульманином, ты автоматически менее интегрирван в это общество? Нетолерантно как-то.
Мне кажется, что в этом вся соль. Общество не статично, сегодня такое, завтра другое. И есть очень даже противоборствующие концепты. Некоторые из них были и будут маргинальны. А другие отвоюют себе тихой сапой квартал за кварталом, что полиция забоится заходить в эти зоны. (Такие зоны есть в благополучной Швеции, Австрии, Италии да и в Германии наверняка есть).
Юлия хорошо дополнил мой коммент вверху: интеграция начинается с приобретения связей (социальных, административных, культурных и тд.) в любом количестве. Интеграцию можно описать как достаточную или нет в зависимости от оценивающего и как сравнимую или нет в зависимости от интеграция в другое общество, которая уже у вас лично есть.
S
Swetlana
Julia
Светлана, но ведь это очень огульно и не соответствует тем самым принципам толерантности: самые чис…
Вы как всегда уводите не просто в сторону,а сразу во многие направления😉

Абсолютно перековеркав мое мнение к этому и смешав тему вероисповедания с интеграцией.

Вы про параллельные сообщества. Они есть именно потому, что эти люди не интегрированы и не хотят этого делать.
J
Julia
Swetlana
Вы как всегда уводите не просто в сторону,а сразу во многие направления😉 Абсолютно перековеркав мо…
1) "Как всегда увожу" - это опять огульно и обесценивающе по отношению ко мне (я не обижаюсь, я фиксирую).

2) Я не коверкаю, я интерпретирую, как и Вы моё - это основа коммуникации. Этому меня научили в немецком ВУЗе.

3) Параллельные сообщества конкурируют за право быть тем самым сообществом, в которое нужно интегрироваться. На этом вся история, в том числе и Германии, построена. Начинать можно с 30-летней войны, подминания Южной Германии под пруссаков и так далее.

Те точки и критерии, по которым Вы выбираете делить группы на интегрированные или обязанные интегрироваться - это Ваше личное или совокупное для группы, к которой Вы себя относите. Но это одна из точек зрения, находящаяся в конкуренции с другими. Поэтому Мария имеет право считать, что ей лично интегрироваться не надо, её уровень интеграции удовлетворительный. И спорить здесь сложно, потому что это сразу кусает за хвост принцип толерантности "жить самому и дать жить другим".
Р
Роза
Почти точь в точь слова моего 17 летнего сына )
Все столицы похожи одна на другую, и почти нет разницы я учусь в Подмосковье или Берлине )
Да, язык, но зная английский и это не проблема.
M
Marie
Роза
Почти точь в точь слова моего 17 летнего сына ) Все столицы похожи одна на другую, и почти нет разн…
Ну вот, а если сравнить Москву допустим и какой/нить теоретический Дагестан, разница мб покруче чем между средневзвешенной РФ и Германией. И то, смотря какие аспекты сравнивать
J
Julia
Роза
Почти точь в точь слова моего 17 летнего сына ) Все столицы похожи одна на другую, и почти нет разн…
В точку! Я часто читаю социологические пока только наброски-наблюдения без большой выборки и там подчёркивается, что поколения, выросшие с интернетом, поразительно похожи или их различия стремительно сглаживаются. Поживем-посмотрим.
Р
Роза
Julia
В точку! Я часто читаю социологические пока только наброски-наблюдения без большой выборки и там по…
Соглашусь, Юля! Для моего сына вообще ничего захватывающего дух не произошло. Ну переехал в Берлин, ну и....?🤷‍♀
Это и радует и огорчает 🤔

Marie
Ну вот, а если сравнить Москву допустим и какой/нить теоретический Дагестан, разница мб покруче чем…
За свои 17 лет сын успел немного попутешествовать, так вот самым запоминающимся отпуском он до сих пор считает поездку на Кавказ 😍
Всё - другое, и это оказалось для него большим открытием )

Пришла с опозданием мысль: Кавказ это другое, а Берлин - нет 😂
M
Marie
Роза
За свои 17 лет сын успел немного попутешествовать, так вот самым запоминающимся отпуском он до сих …
Я уверена, что Кавказ - прекрасное, красивое место с добрыми и хорошими людьми. Но его другую сторону тоже все знают. Про это есть прекрасный мудрый анекдот : «не путай туризм с эмиграцией»
T
tuo
Julia
В точку! Я часто читаю социологические пока только наброски-наблюдения без большой выборки и там по…
Могу отметить как представитель поколения, времена без интернета помнящего очень смутно, что мне всегда казалось что у людей постарше очень какое-то "замкнутое" представление о мире.
Ну то есть есть такое ощущение, что для моих родителей, свекрови, т.д. иностранцы это какие-то инопланетяне, а другие страны это что-то чуждое и непонятное.
А мне вроде как норм, я их на ютьюбе видела, и в игры по сети играла, люди как люди😅
J
Julia
tuo
Могу отметить как представитель поколения, времена без интернета помнящего очень смутно, что мне вс…
Согласитесь, что это кажется логичным ходом вещей? Проблема заключается в том, что в жизни и в социальных взаимодействиях все очень сложносочиненно, как в многослойном торте. Поэтому нельзя успокаиваться на осознании того, что "смена поколений" решит какие-то проблемы целиком и полностью. Мы меняемся, придержащие власть и их стратегии меняются, мир вокруг меняется - и в какую головоломку это все сложится не угадаешь. Именно поэтому, чтобы держать штурвал в выверенном направлении и уметь в компромис, который никого не удовлетворит, но всех спасёт от очередного звездеца, ни в коем случае не стоит оперировать обобщениями "все марсиане такие-то", "на Кавказе так всегда было и все все поддерживают", "у них менталитет такой, тут ничего не попишешь". Это только цементирует фронта противостояния и сбивает прицел эффективных мер. Опять же не к Вам претензия, а просто моя постоянная пластинка - я себе не изменяю😂
T
tuo
Julia
Согласитесь, что это кажется логичным ходом вещей? Проблема заключается в том, что в жизни и в соци…
Да, конечно, и мне кажется что это здорово что люди чувствуют себя все больше частью одной большой группы просто людей, без дополнений по расе/вере/полу

И несмотря на отсутствие страха других стран и людей, отсутствие такого чувства отчуждения, как у поколений старше, я все равно чувствую что я другая, и все равно с какими-то нюансами надо мириться, что-то принимать, посдстраиваться.
Но я думаю мне гораздо проще, чем было бы моим родителям. Даже в их 20 с небольшим
Р
Роза
Marie
Я уверена, что Кавказ - прекрасное, красивое место с добрыми и хорошими людьми. Но его другую сторо…
Это мысли взрослого человека, и я с вами согласна.
Я писала больше о том, что с точки зрения современной молодежи (назовем это так) границы миров распределены иначе, чем в наших (взрослых) головах и иначе, чем на карте.
M
Marie
Роза
Это мысли взрослого человека, и я с вами согласна. Я писала больше о том, что с точки зрения соврем…
кажется, что истина где-то посередине. Условно европейски-цивилизованная часть мира (я имею ввиду сейчас ту, где нравы определяются европейской цивилизацией) примерно однородна - ты можешь там говорить на английском, ты можешь там спокойно перемещаться, ты можешь там работать, и не испытывать культурного шока и чувствовать себя нормально. Эта часть мира действительно открыта и однородна для человека определенного уровня дохода и образования.

Похожие вопросы 🇩🇪

Dima
10 января 2023 г.
Друзья, а вот подскажите, пожалуйста, для кого не секрет. Каковы ваши мотивы проживания в Германии? Сейчас в одному немецком чате очень бурной обсуждение о том какая Германия плохая, не развитая, Мюнхен это деревня, а Германия Новосибирская область. И вся такая отсталая и весь бизнес на уровне 20 лет назад. Убитая промышленность.
То ли дело чистая прекрасная недорогая Россия, с дешёвыми утками (и это не шутка) и прочее, прочее.

Я понимаю, что может однозначный ответ и не дать. Но может кто то мечтает о возвращении в Россию? Может кому то не хватает здесь чего то настолько что строит планы по возвращению?

От себя скажу следующее. Мне тут нравится work-and-life balance, бессрочные трудовые договоры, мощная социалка (да, медленная беспощадная бюрократическая машина, но все же), уверенность, что если работу и потеряю (по разным причинам) то с голоду не помру.

Если оффтоп - удалю
tuo
23 апреля 2023 г.
morkoy
13 февраля 2024 г.
я слышал такое, что в Германии обычному резиденту по закону нужно жить там, где зарегистрирован, речь о постоянном месте проживания. не знаю правда это или нет, и какие реальные последствия наступают если нарушать, с учетом труднодоказуемости да и в целом всем начхать наверно, но чисто теоретическая отвественность я так понимаю предусмотрена. и совсем другое дело, если этот резидент живет за счет ДЦ или какой-то иной структуры, оплачивающей жилье - тут есть прямо заинтересованная сторона в том, чтобы выкинуть на мороз нерадивого псевдо-жильца, т.к. вместо него найдется масса желающих жить на "его" жилплощади. и здесь, как и во многом другом в Германии, играет основную роль локальный фактор - в одних местах строго следят за соблюдением правил, в других спустя рукава, поэтому чужой опыт малоприменим, все может быть сильно по разному в разных городах и хаймах/лагерях.