K
Konstantin
13 апреля 2023 г.
А что, кстати, в Германии что происходит? Изменилось ли качество жизни? Цены? Появились ли надбавки от работодателей или государства, в связи с подорожанием энергоносителей. Только не пишите "все хорошо и будет лучше". Я общаюсь с бывшими коллегами и изменения есть, но это только 3-4 человека. Хотелось бы увидеть мнение большего количества людей.
Ответов: 72
S
Swetlana
Константин, узнаю вас. Как всегда подтекст и завуалированное сравнение уровня жизни естественно не в пользу Германии ( уже в самом вопросе 😉)
Коротко: качество жизни не изменилось.
K
Konstantin
Swetlana
Константин, узнаю вас. Как всегда подтекст и завуалированное сравнение уровня жизни естественно не…
Не не, правда. Просто я рассматриваю вариант переезда и хочется знать. Летом планирую сгонять в Берлин и Мюнхен. Посмотрю своими глазами
S
Swetlana
Konstantin
Не не, правда. Просто я рассматриваю вариант переезда и хочется знать. Летом планирую сгонять в Бер…
Как турист? И виза в кармане?
Желаю удачи! Обязательно отпишитесь о своих впечатлениях!
K
Konstantin
Swetlana
Как турист? И виза в кармане? Желаю удачи! Обязательно отпишитесь о своих впечатлениях!
Да, как турист. На визу буду подаваться через пару недель, когда будет понимание по срокам сдачи диплома.
T
tuo
Я не видела как было сильно "до", но за 8 месяцев моей жизни здесь я видела только как немного подорожал бензин.
И с жильем стало тяжелее, что логично из-за наплыва людей. С бюрократией тяжело из-за оного.
Транспорт общественный дешевле стал, вот, после того как новые подписочные билеты сделали, красота 😅
А так наверное да, лет 10 назад лучше было. Но 10 лет назад вообще много где лучше было
M
Mycraft
В Германии всё нормально. Жизнь идёт своим чередом. Всё сильно зависит от конкретного рабочего места и компании но были и есть одномоментные надбавки. Были и есть постоянные. Государство кое где тоже помогло. Частникам и бизнесу. Уровень жизни никак не пострадал. Но думаю в этом году только два раза в отпуск поедем и пару раз на балтийское скатаемся. Да перемены грядут далее и будут. Но совсем необязательно к худшему. Скорее просто в ближайшем будующем не будет(или будет ничтожный)рост экономики. Но раскрутили маховик оборонки и у них сейчас прям уже преддверие золотой лихорадки ибо от заказов отбиться не могут.
Р
Роза
Цены изменились 🤔
Подробно по позициям не скажу, но моя стандартная закупка в условном Лидле стала дороже. По сравнению с началом года процентов на 10-15 по моим примерным ощущениям 🤔
D
D’Catherine
Роза
Цены изменились 🤔 Подробно по позициям не скажу, но моя стандартная закупка в условном Лидле стала …
Согласна. Иногда смотрю на чек и думаю: за что столько заплатили? Масло подсолнечное особенно в цене взлетело.
Р
Роза
D’Catherine
Согласна. Иногда смотрю на чек и думаю: за что столько заплатили? Масло подсолнечное особенно в цен…
Да, Катя, есть такое. Особенно ощущается когда делаешь большую закупку. Набор продуктов примерно один и тот же, поэтому и видно разницу.
Досадно🤦‍♀
D
D’Catherine
Роза
Да, Катя, есть такое. Особенно ощущается когда делаешь большую закупку. Набор продуктов примерно од…
У нас так же, одни и те же продукты. Раньше бы они вышли, например, на 35€ в Алди, а теперь на 50-55€.
K
Konstantin
Роза
Цены изменились 🤔 Подробно по позициям не скажу, но моя стандартная закупка в условном Лидле стала …
Бааа.. я так и думал)) что остальные приукрашивают. Не хотят признавать факты. Спасибо за честность.
T
tuo
Konstantin
Бааа.. я так и думал)) что остальные приукрашивают. Не хотят признавать факты. Спасибо за честность.
Ну, я абсолютно не понимаю, откуда берутся такие цифры у Розы и Катерины🤷‍♀
Возможно у нас разный набор продуктов

tuo
Ну, я абсолютно не понимаю, откуда берутся такие цифры у Розы и Катерины🤷‍♀ Возможно у нас разный н…
Да, мне иногда моя гордыня тоже много чего не дает понять и принять)) это со всеми бывает.
Р
Роза
tuo
Ну, я абсолютно не понимаю, откуда берутся такие цифры у Розы и Катерины🤷‍♀ Возможно у нас разный н…
Возможно - возможно 🤔
Я конкретно по позициям не могу сказать, в принципе не запоминаю никогда стоимость продуктов 🤷‍♀

А, не, вру, вино знаю примерно 😂

Я просто ощущениями поделилась, по тому как проживается месяц и тратятся деньги на продукты.
S
Swetlana
Konstantin
Ахах, а в России они не изменились! И нигде в Европе или в снговом пространстве тоже) ( сарказм)
K
Konstantin
D’Catherine
Только виноград😅
Остается тогда экономить на масле, а высвободившиеся средства тратить на вино))
D
D’Catherine
tuo
Может, и так. Но в большинстве своем у нас овощи, фрукты, куриная голень (филе). Одни и те же, потому что муж предпочитает одно и то же (история о том, как я готовлю винегрет 4 раза в неделю). Разнообразие есть легкое у меня, но не настолько, чтобы чек так менялся.
D
D’Catherine
Swetlana
Ахах, а в России они не изменились! И нигде в Европе или в снговом пространстве тоже) ( сарказм)
В рф раньше моя тележка стоила 2-3 тысячи рублей. В конце января этого года была уже 5.
Р
Роза
Swetlana
Не хотелось бы в питсотый раз упасть в сравнение Германии и ....России, СНГ, Америки...🤦‍♀
Где выросли, где не выросли....
Но некоторой части чата важно и как в Германии и как в России, в силу личных обстоятельств.
И в России цены выросли, и некоторые товары вообще ушли с рынка.
Вчера подруга попросила профессиональную краску Wella прислать, ушла из России 🤷‍♀ Мелочь, а досадно.
T
tuo
D’Catherine
Может, и так. Но в большинстве своем у нас овощи, фрукты, куриная голень (филе). Одни и те же, пото…
Ну у нас тоже не сильно разнообразно, но я веду бюджет как раз с приезда чтобы понимать как теперь тут деньгами распоряжаться, и я не вижу такой драматической разницы.
Но я например масло подсолнечное покупала за это время только один раз, я его не использую. Наверное правда у меня что-то менее чувствительное к подорожанию
D
D’Catherine
tuo
Ну у нас тоже не сильно разнообразно, но я веду бюджет как раз с приезда чтобы понимать как теперь …
Возможно, для нас это заметно именно из-за собаки. Цена консервы увеличилась с 2.60€ за банку до 3.20€. Печень, сердечки куриные тоже подорожали. Та же таблетка (ОДНА) от клещей с 15€ выросла до 20€.
Р
Роза
D’Catherine
Возможно, для нас это заметно именно из-за собаки. Цена консервы увеличилась с 2.60€ за банку до 3.…
И кошки! Кошки тоже стали дороже в содержании 😄🙈
Корм подорожал и наполнитель. Две кошки становятся роскошью 😂
K
Konstantin
Роза
И кошки! Кошки тоже стали дороже в содержании 😄🙈 Корм подорожал и наполнитель. Две кошки становятся…
АСТАНАВИТЕСЬ!! Вы сейчас создадите когнитивный диссонанс у мигрантов с розовыми очками мечтами, которые приехали за сытой и цивилизованной жизнью 😂😂
Р
Роза
Konstantin
АСТАНАВИТЕСЬ!! Вы сейчас создадите когнитивный диссонанс у мигрантов с розовыми очками мечтами, кот…
Мне нравится в Германии ) Но возможно это не из за розовых очков, а потому что я живу в ладу с собой и ехала сюда не за сытой и цивилизованной жизнью )
Она у меня и в Москве такой была )
Р
Роза
Konstantin
А что тогда? От мобилизации убежали, не иначе 😂😂😂
Я замуж вышла в Германию, совершенно случайно между прочим )
Но этот путь не был лёгким и быстрым ) И дешёвым тоже он не был )
D
D’Catherine
Konstantin
Да, я помню. Шутка была
И до сих пор есть😅мы до сих пор пишем тут, кто спрашивает, как переехать, что брак — один из вариантов
S
Swetlana
Konstantin
АСТАНАВИТЕСЬ!! Вы сейчас создадите когнитивный диссонанс у мигрантов с розовыми очками мечтами, кот…
Вот сижу и размышляю, интересно вы так всех лёгким презрением облили. "Сытой и цивилизованной". Да, она осталась сытой тем не менее, а самое главное - вы себе даже представить не можете - цивилизованной! И многим как раз это важнее всего.
K
Konstantin
Swetlana
Вот сижу и размышляю, интересно вы так всех лёгким презрением облили. "Сытой и цивилизованной". Да,…
Светлана. Не было никакого презрения. Зачем вы так?) Вон Катерина писала про шум и мусор от мигрантов. Вы про это цивилизованное?
D
D’Catherine
Swetlana
Вот сижу и размышляю, интересно вы так всех лёгким презрением облили. "Сытой и цивилизованной". Да,…
Не во всех городах цивилизованной. Два города Германии стали одними из тех, где тенденция ярая к вытеснению немцев.
Но сытая? Согласна. Мы как кушали вкусное, свежее, так и продолжаем.

Konstantin
Светлана. Не было никакого презрения. Зачем вы так?) Вон Катерина писала про шум и мусор от мигрант…
Особенно сильно меня поразило их поведение на Новый год. Впервые за 4 года я увидела, сколько мусора от фейерверков набросали. До этого была чистота и порядок.
Так они ещё и в лесу запускали. Мало им летних пожаров.
S
Swetlana
D’Catherine
Не во всех городах цивилизованной. Два города Германии стали одними из тех, где тенденция ярая к вы…
Интересный оборот!🤓
Даже если бы это было так ( опускаем вообще формулировку и правдоподобность этого утверждения) - там сейчас законы Германии больше не работают? Нет судов и правопорядка? Люди превратились в обезьян, эволюция повернула вспять?
K
Konstantin
D’Catherine
Особенно сильно меня поразило их поведение на Новый год. Впервые за 4 года я увидела, сколько мусор…
Я вот тоже не понимаю для чего эти феерверки. Потом все это из под снега весной вылезает. Благо у нас еще субботники не отменили и жители выходят на уборку своих придомрвых территорий
D
D’Catherine
Swetlana
Интересный оборот!🤓 Даже если бы это было так ( опускаем вообще формулировку и правдоподобность это…
Медаль всегда имеет вторую сторону. Попадём в передрягу с мигрантами во Франкфурте и будем кричать: «Адвоката!»?)))
M
Mycraft
Konstantin
Я вот тоже не понимаю для чего эти феерверки. Потом все это из под снега весной вылезает. Благо у н…
Традиция, а традиции и в Германии соблюдают. Фейерверк это прекрасный вид закончить старый год и начать новый. А для уборки мусора который не прибрали феирверщики, есть коммунальные службы и они в том числе и Германии неплохо работают.
K
Konstantin
Mycraft
Традиция, а традиции и в Германии соблюдают. Фейерверк это прекрасный вид закончить старый год и на…
Традиция отмечать в Германии новый год феерверком? Что то новое. Вы давно там проживаете?

Mycraft
Традиция, а традиции и в Германии соблюдают. Фейерверк это прекрасный вид закончить старый год и на…
Что то не понял про коммунальные службы. Это какое то достижение или что? Я думал, что это в порядке вещей. Видимо нет..
M
Mycraft
Konstantin
Традиция отмечать в Германии новый год феерверком? Что то новое. Вы давно там проживаете?
Ну да так совсем недавно традиция появилась. Так где-то во времена римской империи.

Традиция празднования Нового года в Европе восходит к германам, которые шумом и светом прогоняли злых духов и радостно встречали новый год. Нынешние петарды и ракеты это современный вид этой традиции.

Konstantin
Что то не понял про коммунальные службы. Это какое то достижение или что? Я думал, что это в порядк…
Всё правильно это в порядке вещей. По этому жаловаться на феирверки что после них якобы грязно это на пустом месте.
Р
Роза
Julia
Чо сразу кошки то. Сами вы дороже
Да и мы не дешёвые, должна признаться 🙈
Едим, пьем и болеем вдобавок 🙈
Упала, сильно ушибла колено, думала перелом. Сходили к врачу, сделали снимки, получили рецепт на какую то мазь. Я посмотрела на доктора задумчиво и говорю: у меня ещё Вольтарен дома не кончился 😒
Док услышал знакомое слово и кивает, да мол, годится )

Говорю мужу, вот какая я молодец, деньги сэкономила 😂
K
Konstantin
Mycraft
Всё правильно это в порядке вещей. По этому жаловаться на феирверки что после них якобы грязно это …
То есть Катерина зря переживает из за мусора. Понятно. Наверное вы из разных категорий. Она из тех кто думает "чисто там где не мусорят", а вы из тех кто говорит "чисто там, где убирают". Это известный менталитет из СНГ.

Mycraft
Ну да так совсем недавно традиция появилась. Так где-то во времена римской империи. Традиция праз…
Когда я жил в ФРГ, то в НГ в моем районе никто не запускал феерверки. Все сидели по домам, потом некоторые выходили погулять. Какие то неправильные немцы были, получается.
M
Mariyana
Роза
Возможно - возможно 🤔 Я конкретно по позициям не могу сказать, в принципе не запоминаю никогда стои…
Скачайте приложение Лидла. Я по нему продукты и мясо по скидкам беру, а раз в неделю 1 бесплатный продукт в подарок: сметана, 4 йогурта и тп. Очень выгодно получается +часто в субботу вечером скидки
M
Mycraft
Konstantin
Когда я жил в ФРГ, то в НГ в моем районе никто не запускал феерверки. Все сидели по домам, потом не…
Вполне допустимо. Всю зеленную партию и их избирателей можно в ящик „неправильных“ немцев засунуть. Возможно вы в таком логове и жили.
D
K
Konstantin
D’Catherine
Я бы поспорила насчет коммунальщиков в этом случае. Не убрали.
Хватит уже разрушать идеальную Германию!
M
Mycraft
Konstantin
А где и кто разрушает? Чёта незаметно.
K
Konstantin
Mycraft
А где и кто разрушает? Чёта незаметно.
Я вроде не вам писал, но кто понял - тот понял))
M
Mycraft
Konstantin
Я вроде не вам писал, но кто понял - тот понял))
Дык я тоже понял, вот и переспросил.
K
Konstantin
Mycraft
Дык я тоже понял, вот и переспросил.
Странно. Обычно когда понятно, то не переспрашивают..
M
Mycraft
Konstantin
Странно. Обычно когда понятно, то не переспрашивают..
Немецкий менталитет. Всё всегда переспрашивается.
M
Mariyana
Konstantin
По поводу жизни в Германии-кто интересуется-тут шикарно)) Я была в шоке, когда мне в аптеке давали бесплатные лекарства-пробники  платочки и тп. На продукты мы тратим намного меньше, чем дома (скидки делают на хорошие, когда до истечения остается месяца 2) и натуральный состав!! Плюс многие вещи отдают бесплатно, мы так квартиру обставили и прибарахлились 😁
K
Konstantin
Mycraft
Немецкий менталитет. Всё всегда переспрашивается.
Менталите́т (от лат. mens или (род. падеж) mentis — душа, дух (в более узком смысле — ум) и суффикса прилагательного 'al') — склад ума, совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной[1] или этнической группе, нации, народу, народности. ...

Получается, что вы относите себя к немецкому этносу, нации, народности, но при этом пишете по-русски.
W
Wilhelm
Konstantin
Менталите́т (от лат. mens или (род. падеж) mentis — душа, дух (в более узком смысле — ум) и суффикса…
Не вижу проблемы в этом.

Люди разными языками могут владеть и даже используют их в быту. И?) При чем тут этнос?
M
Mycraft
Konstantin
Менталите́т (от лат. mens или (род. падеж) mentis — душа, дух (в более узком смысле — ум) и суффикса…
Да ровно так. Вы всё правильно поняли. Некоторые люди даже по английски умеют, шалуны.

Если вам удобнее можем перейти на немецкий. Мне без разницы. Но возможно это будет противоречить правилам чата.
K
Konstantin
Wilhelm
Не вижу проблемы в этом. Люди разными языками могут владеть и даже используют их в быту. И?) При …
Вы хоть прочитали это?) Там акцент на этнос и "немецкий менталитет" на русском языке был.
W
Wilhelm
Konstantin
Вы хоть прочитали это?) Там акцент на этнос и "немецкий менталитет" на русском языке был.
Я все равно не вижу связь между тем, что я, положим, считаю себя немцем и тут вам пишу на русском
K
Konstantin
Mycraft
Да ровно так. Вы всё правильно поняли. Некоторые люди даже по английски умеют, шалуны. Если вам уд…
А английский то причем? Тут как бы вопрос в том, что биодойч врятли будет сидеть в русскоговорящем чате про Германию. Биодойч это знаете что?
M
Mycraft
Konstantin
А английский то причем? Тут как бы вопрос в том, что биодойч врятли будет сидеть в русскоговорящем …
При том что язык на котором люди общаются. Очень поверхностно имеет связь с менталитетом этносом и пр. и пр.

D’Catherine
Я бы поспорила насчет коммунальщиков в этом случае. Не убрали.
В таком случае немцы просто сообщают коммунальщикам что они забыли где-то, что-то. Это легко делается на сайте коммунальщиков или Ordbungsamt‘a и нет это не донос. Это уведомление с косвенным зерном о выполнении обязанностей. И да все мы люди и можем что-то незаметить, в том числе и коммунальные службы.
D
D’Catherine
Mycraft
В таком случае немцы просто сообщают коммунальщикам что они забыли где-то, что-то. Это легко делает…
В том-то и дело, что не заметить ЭТО было невозможно. По итогу часть фейерверков я ходила убирала, гуляя с собакой.
M
Mycraft
D’Catherine
В том-то и дело, что не заметить ЭТО было невозможно. По итогу часть фейерверков я ходила убирала, …
Это не вопрос. Германию не надо идеализировать. Тут тоже делают только ровно столько сколько нужно. Чего-то не видеть на ровном месте это свойственно для любого человека. И вот если есть конкретный запрос -> надо ехать. А если нет, то тогда и другая работа найдется.

Похожие вопросы 🇩🇪