Всем привет У меня был нетривиальный путь получения национальной визы (БК), поэтому решил поделиться, что и из самых необычных ситуаций есть выход) Мы с супругой подались в конце декабря в Москве, при этом она была в положении и мы планировали роды уже в Германии. В итоге нам пришел отказ (из-за работы в дочке санкционной компании), мы подали апелляцию и улетели рожать в другую страну. Примерно за месяц до родов пришло письмо, что апелляция успешная и нам готовы проставить визы в течение месяца, но только в Москве. У нас уже не было физической возможности лететь в РФ, поэтому мы запросили возможность проставить визы в другой стране (писали и в консульство Германии в РФ, и в посольство Германии в другой стране). В итоге немцы синканулись по своим дип каналам, подтвердили наличие у нас наличие согласованных виз и предложили в качестве исключения еще раз подать заявление на визу, но уже в другой стране (это бюрократические моменты, без новой подачи заявления они не могут поставить штамп). В итоге после новой подачи заявления визы были одобрены еще раз буквально через 2 дня, и вчера мы их проставили. Но был еще момент с ребенком: в подаче на документы в РФ он, естественно, не участвовал, а сейчас и ему нужна виза. Тут тоже все прошло гладко и вчера мы подали заявление на воссоединение, визу должны получить в течение несколько дней и на ребенка. Мораль: немецкие дипломаты могут пойти на встречу даже в самых необычных ситуациях
Я добавлял следующие моменты: 1) информацию что сама дочка выделена в отдельную команию, которая не под санкциями 2) что у меня есть туристическое ВНЖ Турции (типо я не особо живу в РФ) 3) свою историю шенгенских виз с примечанием, что у меня нет штрафов и тд (тк посыл был, что я "опасен для Германии") 4) информацию, что оффер я получил еще в сентябре
Далее они запросили у меня информацию о том, когда я начал поиск работы. Тут подошли просто скрины с почты (достаточно даже подачи заявок на вакансии через ЛинкдИн)