F
Fluffy
12 апреля 2023 г.
здравствуйте!
можете подсказать? при наличии визы D в Германии можно ли открыть счет в банке? виза будет по программе Au Pair
Где спросить про это можно заранее, до переезда?
Ответов: 19
M
Maria
Если русский паспорт, то лотерея. Можно с первого раза открыть, а можно и в 10 отделении по счету столкнуться с отказом.

Тут кто-то делился опытом, я себе сохраняла (не знаю, про какой город речь):

Мб кому будет полезно: как мы открывали счет в банке.

Исходные условия: мы с женой, визы D до июля сего года, сделана прописка (амнельдунг) и подписан рабочий контракт. Не говорим по-немецки, нет налогового номера, а внж - отдаленная перспектива.

Обошли 8 банков ирл. Результаты:
Deutsche Bank, Commerzbank, Targo Bank, Sprada - вежливые грамотные сотрудники по-английски объснили что без внж счет не открыть.

HypoVereinsbank, Postbank - очень вежливые и милые дамы за стойкой ничего не поняли из моих рассказов, и мы ушли ни с чем. Судя по сайтам и отзывам, в некоторых отделениях по крайней мере почтабанка можно открыть карту без внж. Однако для подачи заявки на термин в почтабанке надо указать немецкий налоговый номер, которого у нас пока нет. Нет номера - нет термина - нет счета.

Sparkasse - не особо вежливая сотрудница не захотела говорить по английски, ушли ни с чем. Для подачи на термин с англоговоряшим сотрудником немецкий инн, однако, не обязателен.

Volksbanken - милые англоговоряшие сотрудники помогли оформить термин прямо из офиса, на встречу пригласили еще русскоговорящую девушку-стажерку из банка, поэтому коммуникация была просто идеальная. Открыли счет прямо во время термина, инн немецкий и внж не потребовались. Карты прислали через неделю.

Необанки:

в Revolut открыл счет за сутки (при регистрации процесс периодически подвисал на несколько часов), техподдержка работает хорошо. Минусы - не закинуть кеш на карту, литовский ибан не устраивает работодателей (upd: что не вполне законно но распространено, см. реплай Павла)

N26 - сразу прочитал что без внж не откроют счет

Bunq - документы приняли, написали что нужна проверка, и уже две недели проверяют. Впрочем, думаю что даже если откроют - преимуществ перед револютом не будет (upd: преимущество - за 9 евро в месяц можно сделать модный немецкий ибан, см реплай Карины)

Такие дела. В общем и целом, не хотел бы чтобы мой пост выглядел как реклама вольксбанка, но по сравнению со всеми остальными, что мы обошли, они оказались просто супер, правда )) Быстро, приятно, и без больших заморочек. Мб это сильно зависит от отделения банка и того кто там работает, конечно. Мы, если что, подавались в Халле (Halle-Saale).

Желаю всем удачи кто еще не получил карту!🍀(и терпения)
T
tuo
С переменным успехом открывают revolut, vivid, bunq из онлайн банков. Физически на месте можете открыть открыть шпаркассу после прописки.

Maria
Если русский паспорт, то лотерея. Можно с первого раза открыть, а можно и в 10 отделении по счету с…
Или это очень старый пост, или как повезёт- у меня фольксбанк спрашивал внж.
У bunq преимущество перед револютом огромное - есть возможность класть наличку) мало и с комиссиями, но хоть как то
Из минусов - очень странное лагающие приложение
M
Maria
tuo
Или это очень старый пост, или как повезёт- у меня фольксбанк спрашивал внж. У bunq преимущество пе…
Пост ориентировочно февральский. Но вы правы, тут лотерея. Автора поста в шпаркассе вон не приняли, хотя в основном примеры иные
A
Aleksei
Fluffy
у меня не будет внж как я понимаю. прописка всё равно нужна?
Это необычно (кажется). Обычно виза D - временная, на срок чтобы вы успели оформить ВНЖ
F
Fluffy
Aleksei
Это необычно (кажется). Обычно виза D - временная, на срок чтобы вы успели оформить ВНЖ
я не разбираюсь( я еду по Au Pair, это по закону я могу работать ровно год, так и визу на год дадут, наверное
T
tuo
Fluffy
я не разбираюсь( я еду по Au Pair, это по закону я могу работать ровно год, так и визу на год дадут…
Я никогда не слышала о виза длиннее полугода. Может у вас и будет внж, но заводить карточку на полгода как будто бессмысленно🤔
Прописка нужна все равно, всем банкам требуется налоговый номер ваш. Ну и находиться в стране больше двух недель вы не имеете права без регистрации
F
Fluffy
tuo
Я никогда не слышала о виза длиннее полугода. Может у вас и будет внж, но заводить карточку на полг…
у меня шенген на год
или вы имеет ввиду визу по работе?

если дадут внж, то круто...
T
tuo
Fluffy
у меня шенген на год или вы имеет ввиду визу по работе? если дадут внж, то круто...
Конечно, при чем тут вообще шенген. К тому же даже если он у вас на год, вы не можете весь год находится в Германии
F
Fluffy
tuo
Конечно, при чем тут вообще шенген. К тому же даже если он у вас на год, вы не можете весь год нах…
это мне конечно известно. тем более работать я не могу по шенгену
я наверное спрошу в посольстве, что делать
T
tuo
Fluffy
это мне конечно известно. тем более работать я не могу по шенгену я наверное спрошу в посольстве, ч…
Как хотите
Я правда не представляю как вам может помочь посольство открыть счёт в банке🤔

Tessa
У вас же au pair? Это точно будет не шенгенская виза.
то что не шенген это я знаю, там будет нац виза. но я думала, она будет на год, а тут говорят, что так не делают. поэтому возникли вопросы)
T
tuo
Fluffy
я не про счет, а про визу и внж
А, ну это да
Гугл говорит что у вас будет виза на три месяца которую нужно поменять на внж
T
tuo
Fluffy
как чудесно) внж дает много преимуществ, да?
Ну
Скорее дает проблем😅
Получить его отдельная песня из-за загруженности абх. К тому же оно у вас будет на время программы, то есть на остаток от года

Похожие вопросы 🇩🇪