Если русский паспорт, то лотерея. Можно с первого раза открыть, а можно и в 10 отделении по счету столкнуться с отказом.
Тут кто-то делился опытом, я себе сохраняла (не знаю, про какой город речь):
Мб кому будет полезно: как мы открывали счет в банке.
Исходные условия: мы с женой, визы D до июля сего года, сделана прописка (амнельдунг) и подписан рабочий контракт. Не говорим по-немецки, нет налогового номера, а внж - отдаленная перспектива.
Обошли 8 банков ирл. Результаты:
Deutsche Bank, Commerzbank, Targo Bank, Sprada - вежливые грамотные сотрудники по-английски объснили что без внж счет не открыть.
HypoVereinsbank, Postbank - очень вежливые и милые дамы за стойкой ничего не поняли из моих рассказов, и мы ушли ни с чем. Судя по сайтам и отзывам, в некоторых отделениях по крайней мере почтабанка можно открыть карту без внж. Однако для подачи заявки на термин в почтабанке надо указать немецкий налоговый номер, которого у нас пока нет. Нет номера - нет термина - нет счета.
Sparkasse - не особо вежливая сотрудница не захотела говорить по английски, ушли ни с чем. Для подачи на термин с англоговоряшим сотрудником немецкий инн, однако, не обязателен.
Volksbanken - милые англоговоряшие сотрудники помогли оформить термин прямо из офиса, на встречу пригласили еще русскоговорящую девушку-стажерку из банка, поэтому коммуникация была просто идеальная. Открыли счет прямо во время термина, инн немецкий и внж не потребовались. Карты прислали через неделю.
Необанки:
в Revolut открыл счет за сутки (при регистрации процесс периодически подвисал на несколько часов), техподдержка работает хорошо. Минусы - не закинуть кеш на карту, литовский ибан не устраивает работодателей (upd: что не вполне законно но распространено, см. реплай Павла)
N26 - сразу прочитал что без внж не откроют счет
Bunq - документы приняли, написали что нужна проверка, и уже две недели проверяют. Впрочем, думаю что даже если откроют - преимуществ перед револютом не будет (upd: преимущество - за 9 евро в месяц можно сделать модный немецкий ибан, см реплай Карины)
Такие дела. В общем и целом, не хотел бы чтобы мой пост выглядел как реклама вольксбанка, но по сравнению со всеми остальными, что мы обошли, они оказались просто супер, правда )) Быстро, приятно, и без больших заморочек. Мб это сильно зависит от отделения банка и того кто там работает, конечно. Мы, если что, подавались в Халле (Halle-Saale).
Желаю всем удачи кто еще не получил карту!🍀(и терпения)