A
Anna
11 апреля 2023 г.
Мы изначально ехали насовсем и не стали ничего такого предпринимать. За год сын отстал от российских одноклассников безнадежно))
Ответов: 29
L
Liana
И у тас также 2 года, просто безнадежно🤦🏻‍♀️
V
Vladimir
А насколько это плохо, как считаете?) и почему такой разрыв получается ?
A
Anna
Vladimir
А насколько это плохо, как считаете?) и почему такой разрыв получается ?
Я не сказала, что это плохо) немецкие школы гораздо размереннее и спокойнее. Русские родители вообще в целом предъявляют своим детям больше требований. Мы привыкли - учись, паши, иначе ничего в жизни не добьешься! После школы обязательно ВУЗ, иначе дворником кончишь. И привет неврозы, сверхнагрузки. Здесь этого нет. Ну выучит он умножение двухзначных на трехзначные на год позднее. Ну и ладно.
Р
Роза
Anna
Я не сказала, что это плохо) немецкие школы гораздо размереннее и спокойнее. Русские родители вообщ…
В эту же тему. У нас сейчас сложная (для меня) ситуация. Сын здесь (в Германии) заканчивает интеграционный и 10 класс паралельно. Он идёт в своем потоке, без отставаний.
Но из-за плохого немецкого есть риск, что он не сдаст итоговые экзамены.
Директор предложила нам повторить 10 класс, а я посчитала и вздрогнула 🙈
Он закончит школу в 20 лет 🙈 (в планах 13 классов и универ).
В общем, мне пока трудно это принять.
A
Anna
Роза
В эту же тему. У нас сейчас сложная (для меня) ситуация. Сын здесь (в Германии) заканчивает интегра…
Да, мне бы тоже было трудно. Вообще, чем старше дети, тем сложнее с этим. Мой старший ещё в грундшуле, есть надежда в гимназию пойти уже «как все».
S
Swetlana
Роза
В эту же тему. У нас сейчас сложная (для меня) ситуация. Сын здесь (в Германии) заканчивает интегра…
Понимаю, наверное,я бы то же самое чувствовала;)
Но подумайте - этот год или два - это такой миг в целой жизни. И когда он будет в Уни, все ( эти разницы в возрасте) вдруг окажется таким несущественным, поверьте!
У нас наоборот другая проблема, младший сын пошел в школу как только 6 исполнилось, поскольку он родился в конце лета ( с ним вместе были семилетние дети) Отучился в гимназии не 13, а 12 лет. Закончит бакалавриат уже в 21 год. То есть в этом возрасте другие ещё только планируют поступать куда-то.🙈😂
И что, теперь закричать "ура, я первый!"? Впрячься пораньше в рабочий режим?
Всему этому - ноль ценности
Так что не переживайте; главное это не заработать Burnout сразу в молодые годы. А то у меня и примеры попыток самоубийств у подростков тоже есть 😔
A
Anna
Swetlana
Понимаю, наверное,я бы то же самое чувствовала;) Но подумайте - этот год или два - это такой миг в …
Это моя схема) в школу пошла в 5, в вуз поступила в 16, с первого курса начала подрабатывать по профессии (журналистом). Что ж, это было здорово, да, было приятно быть «молодым дарованием». Никаких негативных последствий не припомню, но конечно и супер-пользы это никакой не принесло)
S
Swetlana
Anna
Это моя схема) в школу пошла в 5, в вуз поступила в 16, с первого курса начала подрабатывать по про…
Поздравляю)
Да,у каждого разные предпосылки. Но не все дарования от природы, а у некоторых ещё и писохологический тип и нервная система от рождения не рассчитаны на вечную гонку современной жизни.
D
D’Catherine
Swetlana
Поздравляю) Да,у каждого разные предпосылки. Но не все дарования от природы, а у некоторых ещё и п…
У меня была другая ситуация. Меня учиться ЗАСТАВЛЯЛИ. Я школу воспринимала как каторгу. Постоянно давили, заставляли переписывать тетради из-за малейшей помарки. В университете тоже нервно было. Я после отчисления ещё год с нервным тиком ходила и просыпалась ночью, думая, что не доучила или опоздала на пары. И дело не в том, что глупая, просто подход такой был у родителей. Мне больше нравилось учиться самой, дома, читая, а не в постоянной гонке. Ну сдала я экзамены лучше всех в школе и что? Счастья мне это не принесло.
J
Julia
Anna
Это моя схема) в школу пошла в 5, в вуз поступила в 16, с первого курса начала подрабатывать по про…
Если оно само - то никаких. Я, к сожалению, видела разное у молодых дарований. Ну и - вы женщина. У вас есть альтернативный вариант общественно-приемлемой самореализации. В общем, я очень хорошо понимаю родительский невроз "все пропало, мы никуда не успеем" и знаю, как трудно с ним бороться. Увы
A
Anna
Julia
Если оно само - то никаких. Я, к сожалению, видела разное у молодых дарований. Ну и - вы женщина. У…
Так «все пропало» я тоже понимаю) я к тому что «куда так рано» - тоже нестрашно и может быть вовремя, а не рано. У меня младший сентябрьский и по Берлину попадает в 2024 год в школу, в «без пяти минут 6», так что я тоже об этом рассуждаю и склоняюсь, что пойдем.
J
Julia
Anna
Так «все пропало» я тоже понимаю) я к тому что «куда так рано» - тоже нестрашно и может быть воврем…
да, конечно, общих решений нет. НО я бы скорее контролировала родительский невроз как более частый вариант (была бы я такая умная с самого начала, эх). В сторону - мне вообще кажется, что уровень влияния сознательного воспитания сильно преувеличен. Дети вырастают такими, какими они и просто выросли бы в той среде, в которой росли и с теми задатками, что выданы
Р
Роза
Julia
Если оно само - то никаких. Я, к сожалению, видела разное у молодых дарований. Ну и - вы женщина. У…
Юля, прям в яблочко 🙈🔥
Плюс у меня нет абсолютной уверенности, что мы с сыном здесь навсегда. А если придется вернуться, то тогда что? Сыну 20, в кармане аттестат и здравствуй военкомат...🤦‍♀
И потом только платное высшее при наличии возможности у родителей.

Я невольно обдумываю все возможные и невозможные варианты.
J
Julia
Роза
Юля, прям в яблочко 🙈🔥 Плюс у меня нет абсолютной уверенности, что мы с сыном здесь навсегда. А есл…
Я в текущей обстановке про "здравствуй, военкомат" просто таки не могу думать. Хотя это и не тема чата. Но вот прямо сейчас читаю про новые правила вручения повесток. И я думаю, что "маме мальчика" надо грести всеми лапами в направлении "не придется вернуться". В ближайшие годы как минимум. Увы сто раз. И в этом смысле я бы жестко упиралась в немецкое образование - понятно конвертируемое.
Р
Роза
Julia
Я в текущей обстановке про "здравствуй, военкомат" просто таки не могу думать. Хотя это и не тема ч…
О да!
Пока немецкое образование состоит для меня больше из темных пятен, чем светлых.
Много разрозненной информации из разных источников.
Решила сходить к директору школы, попросить её просветить меня )) Благо она говорит по русски 🥰
D
D’Catherine
Роза
О да! Пока немецкое образование состоит для меня больше из темных пятен, чем светлых. Много разроз…
Как меня просветил муж: в ЕС, если хочешь, чтобы ребенок поступил в хороший университет на хорошую специальность, лучше отправлять его в частную школу. Для детей рабочих и специальности рабочие😐посмотрела ценник на частную школу — год стоит 10 тысяч €. Присвистнула. Начала копить😅
J
Julia
D’Catherine
Как меня просветил муж: в ЕС, если хочешь, чтобы ребенок поступил в хороший университет на хорошую …
на самом деле приходят выпускники блестящих университетов из публичных школ. Вот прямо сплошь и рядом вокруг меня. Но я в школах Германии не разбиралась никак
J
Jelena
D’Catherine
Как меня просветил муж: в ЕС, если хочешь, чтобы ребенок поступил в хороший университет на хорошую …
Моя сестра училась в простой городской гимназии в Дюссельдорфе (и я тоже - только в другой). Потом уже поступила учиться в престижный вуз за пределами ФРГ за очень большие деньги. Теперь работает на очень приличной руководящей должности с довольно высоким окладом. Но и впахивает с утра до ночи. Так что не в школьном образовании дело. Гимназия была самая простая, но с билингуальным профилем. Таких школ много.
D
D’Catherine
Julia
на самом деле приходят выпускники блестящих университетов из публичных школ. Вот прямо сплошь и ряд…
Вот и доказательство.
Насколько я поняла, дело не в том, что бесплатное образование плохое, просто тут много внимания уделяют куче странных и ненужных предметов.
J
Julia
D’Catherine
Вот и доказательство. Насколько я поняла, дело не в том, что бесплатное образование плохое, просто…
Сорри, я не доказательство, а наоборот. Поправила текст. Глупая опечатка, извините
D
D’Catherine
Jelena
Моя сестра училась в простой городской гимназии в Дюссельдорфе (и я тоже - только в другой). Потом …
Люди, способные трудиться, всегда добиваются успеха. Но скорее как исключение. У знакомых в люксе сын учился в частной школе. Из его друзей из простой школы единицы пошли дальше учиться, ещё меньше в престижный университет.
Вот и задумалась теперь, как же это все работает. Пока детей нет, но хочется для них самого лучшего.
J
Julia
Роза
О да! Пока немецкое образование состоит для меня больше из темных пятен, чем светлых. Много разроз…
Я бы еще поискала консультанта по высшему образованию. У меня есть хорошие, но для штатов и ЮК, Наверняка и для Германии есть
J
Jelena
D’Catherine
Люди, способные трудиться, всегда добиваются успеха. Но скорее как исключение. У знакомых в люксе с…
Именно! Надо просто уметь добиваться. Все эти престижи - особо никому потом не нужны. Понты не считаются уже давно. Я знаю одного немца (муж подруги), который "всего лишь" с Ausbildung, т.е. без высшего образования дорос до очень крупного начальника и имеет в год 130К, если уже не больше.
M
Mariyana
Jelena
Именно! Надо просто уметь добиваться. Все эти престижи - особо никому потом не нужны. Понты не счит…
Основной вопрос, который себе задаешь в определенном возрасте-нужны ли и чего стоят все эти "добивалки")). Чем мне нравится немецкая система- здесь можно хоть дворником работать и при этом нормально жить и себя чувствовать, здоровее будешь, чем на начальственной роли 😊
J
Jelena
Mariyana
Основной вопрос, который себе задаешь в определенном возрасте-нужны ли и чего стоят все эти "добива…
Это точно. Я, например, никогда не стремилась руководить. Работаю себе по найму, сидя на попе ровно. Но имея ещё своё дело - там я как раз добиваюсь всего сама. Мне это даже для себя любимой приятно.
A
Anastasia
Роза
В Германии в этом плане лучше - абитур и иди университет ищи (тут главное школу найти откуда хороших спецов выпускают), нет денег - можно BAföG взять. Все удобнее чем в России было, когда сами платили. Конечно стандартно хорошая гимназия погоду делает, но в вашем случае и без нее идти сыну можно дальше. Ждём результата разговора с директором🤞🏼

Похожие вопросы 🇩🇪

Виктория
8 июля 2023 г.
Я своего мужа не то чтобы «разобрала щенком»)))) скорее он меня))) в первый день института и навсегда. Поженились на 4м курсе, в день свадьбы дочери было 30 лет нашей свадьбы.
Дочь появилась в 24. Ну так у нас по женской линии - все в 24 стали мамами, а дочь вот вырвалась из круга)))) в 27 только замужество.
Про зайку и лужайку…
Мы как то занялись довольно простым бизнесом - туризмом, я переехала из Харькова с красным дипломом института радиоэлектроники отказавшись идти в аспирантуру в наш теперь многострадальный Шебекино. И так и живем. Мы с детьми объехали пол мира точно. В определенный период стало приятно возвращаться домой, без депрессий. Да, мы не немецкие родители - не обеспечили достойную старость себе и безбедную юность детям наверное. Но немцы нашего зятя воспитывали гораааааздо строже чем мы дочь! Мы ж все лучшее детям… а там - дитю старый айфон и … платно!
И то и др воспитание получилось возымело успех.
Но я вижу что там гораааздо большее уважение родителям! Там просто слово матери и тем более отца = закон! Меня это удивило. Никого у нас не знаю, у кого было бы также…
Так вот о чем я - участь в самой посредственной школе в Шебекино, естественно дочь ее закончила с медалью, поступила в СПБГАСУ на бюджет, сама оплачивала себе подготовительные занятия по рисунку - я даже не знала, что она отложила денег от занятий англ с малышней! Я думала - не выдержит конкуренции в Питере шебекинская база… даже не Белгородская. Как бы не так. Окончила лучшим студентом арх факультета. Никаких кв в Питере мы не могли снимать ей. Прекрасная школа жизни в общаге! Подруги остались надеюсь тоже на всю жизнь!
Примерно тот же путь проходит сын. Школа, медаль, бюджет Матмех, общага Петергофа…
Я не считаю что чего то не додала. Без всяких крутых кружков, дети жили счастливой на мой взгляд, жизнью. И привыкли добиваться всего самостоятельно.
Да, мы обеспечили им каждому по кв… но … в Шебекино))))) грустно осознавать, но я уверена, что базу мы им дали, всего добьются дальше.