W
Wilhelm
7 апреля 2023 г.
Медицина в меру сфера услуг, если вы идёте в частные клиники и там платите из своего кармана за все.

+ Те же лаборатории, например. Любой анализ чего угодно, за ваш счет)
Где-то обсуждали уже это выше. Что витамин Д тот же один раз сдать 20 евро. Остальное тоже не дёшево. Можно выложить 300-400 за общие анализы)) а ведь их ещё и проанализировать нужно кому-то.
Но в общем и целом, если не по страховке и не волнует вопрос денег, то лечиться очень удобно.

А вот по гос страховкам очень зависит от врача. Если вам повезёт- будет нормально. Если не повезёт- ..) лотерея короче. Это только ходить по врачам, смотреть и менять, если не нравится
Ответов: 19
S
Swetlana
Интересно, что такую дискуссию невозможно вести на немецком языке. Потому что медицина, здравоохранение и то, что застрахованный получает за свои деньги от медстраховки, вообще с понятием услуги, этим словом, никак не пересекается.
Так что это только у русскоязычных ( проссстите)в подсознании. 🤔
K
Ksu
Нам страховой наш агент сказал, что за меня будет 200€ в месяц. С учетом моего возраста, могло быть и сильно меньше. Я вот и думаю: сумма небольшая в целом, но это стандартная стоимость такая? Есть ли смысл поискать самой что-то дешевле ? Или это уже считай, что бесплатно?
T
tuo
Ksu
Нам страховой наш агент сказал, что за меня будет 200€ в месяц. С учетом моего возраста, могло быть…
Это немного, вопрос в том правда как эта сумма получилась. Страховка обычно это процент от дохода, а не какая-то определённая сумма, и если вы начнёте работать и окажется что теперь 30% зарплаты, то будет невесело

А так для ориентира я в 25 лет плачу около 300 в месяц, с зп в 3800
A
Anastasia
Ksu
Нам страховой наш агент сказал, что за меня будет 200€ в месяц. С учетом моего возраста, могло быть…
Цены примерно одинаковые в зависимости от зп, ок 15%. Т.е. чем выше зп, тем выше стоимость
M
Mycraft
Ksu
Зависит от вашего дохода и нет смысла искать дешевле так как будет у всех плюс минус одинаково
W
Wilhelm
Swetlana
Интересно, что такую дискуссию невозможно вести на немецком языке. Потому что медицина, здравоохра…
У немцев?

Ну у всех тут есть страховка. И все, что по ней, не является сервисом.

Но если вы в частной клинике заказываете что-то, за что платите из своего кармана.. я бы сказал, что это сервис.

Коллега операцию на глазах вот делала. По восстановлению зрения. Около 6000 евро кстати стоила. Звучало как услуга

Но она не немка. Но и не из РФ
🤷‍♂
A
Anastasia
Ksu
Сейчас одна из лучших ТК - многие туда уходят. Для пожилых например Barmer, там больше для них оплачивается услуг. В страховках в целом разнятся услуги для семей с детьми/пожилых.
W
Wilhelm
Ksu
Вам тут верно ответили, что зависит от вашего дохода в том числе.
Я плачу сильно больше и давно.
А результат "по сервису" будет примерно одинаковый (так как его просто нет)
M
Mycraft
Wilhelm
У немцев? Ну у всех тут есть страховка. И все, что по ней, не является сервисом. Но если вы в час…
Частные клиники это не для рядовых немцев а приезжих. Зачем платить дополнительно, если можно всё получить бесплатно. Это так кредо обычного гражданина страны. Конечно тут тоже есть те которые не пренебрегают дополнительными операциями и обследованиям итд. но это низкий процент населения. В основном все пользуются своей государственной страховкой и вообще не задумываются о медицине как «сервис»
S
Swetlana
Wilhelm
У немцев? Ну у всех тут есть страховка. И все, что по ней, не является сервисом. Но если вы в час…
Это для вас, потому что вы этому на русском даете обозначение "услуга". В немецком по отношению к тому что вы от страховки получаете, применяется слово Leistung.
Сделать операцию на глазах - это не услуга, это медицинское вмешательство за плату ( потому что она не является необходимостью для жизни и здоровья - это не перенимает госстраховке)
W
Wilhelm
Mycraft
Частные клиники это не для рядовых немцев а приезжих. Зачем платить дополнительно, если можно всё п…
На вкус и цвет)

Можно обращаться в частную клинику, имея обычную гос страховку. Это не влияет.
Но это личное дело каждого, кто и где обследования проводит.
S
Swetlana
Wilhelm
На вкус и цвет) Можно обращаться в частную клинику, имея обычную гос страховку. Это не влияет. Но…
Можно конечно, никто не спорит) вопрос зачем? ( Если как уже было сказано, можно то же самое получить через свою страховку, за которую уже заплачено.
M
Mycraft
Wilhelm
На вкус и цвет) Можно обращаться в частную клинику, имея обычную гос страховку. Это не влияет. Но…
Можно, но это исключение из нормальности. Если смотреть со стороны обычного немца. Так что это очень редкий случай. Максимум например если нужен узкий специалист и он только в этой приватной. А так нет, никто здесь не хочет и не переплачивает, так как есть страховка а с ней „бесплатно“
W
Wilhelm
Swetlana
Можно конечно, никто не спорит) вопрос зачем? ( Если как уже было сказано, можно то же самое получи…
Как я понял, если вы хотите чего-то специфичного...проще будет платно.
Но мой пример касается конкретно опыта планирования родов и ведения всего процесса. И, если честно, я не хочу здесь это сейчас обсуждать, так как мне неактуально, а в свое время я уже на эту тему наслушался 😄
M
Mycraft
Wilhelm
Как я понял, если вы хотите чего-то специфичного...проще будет платно. Но мой пример касается конк…
Роды для немцев очень просто и очень бесплатно. Есть опыт в обычной больнице и Geburtshaus. Никаких доплат и всё четко. С вызовом персонала в среди ночи на место.
V
Veronika
Wilhelm
Не всегда. Есть частные клиники и праксисы, которые не принимают пациентов с gesetzliche Versicherung, даже если они согласны платить за все сами. Особенно если пациент уже побывал ранее в этом праксисе по своей страховке. Причины не знаю, сами в прошлом году с этим столкнулись. А вот доплата, например, при операции катаракты - это нормально и без проблем. Касса оплачивает только базовые линзы и вмешательство с помощью ультразвука, а если пациент хочет лазер и мультифокальные линзы, то должен доплатить. Но это ни в каком случае не называется ни сервисом, ни, тем более, услугами! Это т.н. IGeL - individuelle Gesundheitsleistungen. Отнесение медицины в России к области услуг возмутительно и оскорбительно и очень болезненная тема для врачей.
K
Ksu
Veronika
Не всегда. Есть частные клиники и праксисы, которые не принимают пациентов с gesetzliche Versicheru…
Ну слушайте, удобство и простота записи к специалистам - это и есть сервис. Работа врача - это работа. А всё вместе это составляет услугу.
V
Veronika
Ksu
Ну слушайте, удобство и простота записи к специалистам - это и есть сервис. Работа врача - это рабо…
Сервис в переводе - обслуживание, а услуга - это из области обслуживания, т.е. вы приравниваете профессию врача к парикмахеру или официанту. Разница в том, что без официанта (обслуживания) вы запросто обойдетесь в столовой self-service, а вот если у вас заболит зуб или, не дай бог, аппендицит - тут интересно будет посмотреть, как вы справитесь без "обслуги". Это не лингвистическая дискуссия, а диаметрально противоположное различие взглядов на медицину: барское - в России и уважительное - у европейцев. Если вы живете в Германии или собираетесь сюда переезжать, то очень советую срочно изменить подобное отношение к врачам. Потому что как аукнется, так и откликнется.

Похожие вопросы 🇩🇪

Artem
10 августа 2023 г.
Всем доброе утро!
Такая ситуация: приехала мама с визитом, и у нее жутко прихватило спину до состояния «не разогнуться». В прямом смысле - ни встать, ни сесть, ни перевернуться.
Страховал ее на время визита с HanseMerkur, вчера позвонил по горячей линии, но внятного ответа на вопрос «что нам делать?» не получил. Насколько я понял, варианта сейчас у нас 2: вызывать скорую по 116-117 (нежелательно, так как можно отстегнуть около 300 евро) , либо же мы можем пойти к врачу в больницу в амбулаторное отделение и попробовать добиться врача, чтоб он поставил какой-нибудь укол и выписал рецепт на какие-то лекарства. В обоих случаях платить нужно будет из кармана, а затем связываться со страховой для возмещения.
Подскажите, пожалуйста, знающие люди, правильно ли я понял ситуацию и варианты действий? В любом случае придется платить из кармана, а потом уже разбираться со страховой или можно от них как-то добиться, чтоб они сразу оплатили визит к врачу? Сколько примерно будет стоить визит к врачу из Вашего опыта / знаний?
Большое спасибо!