У него есть свидетельство о расторжении брака на немецком. Первый брак заключался в питере, а развод в Германии. Меня больше волнуют мои документы, нужен ли мне загранник, например сейчас или я могу его сделать уже после смены фамилии. Нужно ли делать визу, а потом брак заключать. Информации много, но не могу разобраться
ну свидетельства о разводе НЕ достаточно (инфа 100% для германии, для рф, скорее всего, такая же тема). так как (как мне обьясняли в немецком загсе), даже то, что развод был в германии, не убеждает их, что я второй раз не женился где-то в магадане, а поэтому все равно нужна справка о брачной дееспособности мне (вашему жениху, скорее всего, она тоже потребуется в рф как подтверждение того, что в германии он после этого развода не женился вновь). это во-первых. во-вторых: вам загранник для оформления брака в россии очень маловероятно нужен. брак же по внутреннему паспорту вашему идет. как только вы поменяете фамилию, вы меняете внутренний паспорт и делаете загранник. да, вы можете сделать загранник сейчас. но все равно его потом нужно будет переделывать, если вы поменяете фамилию. в-третьих: какую визу вы сейчас хотите сделать, туристический шенген? вы пока что вашему жениху никто и брак в германии заключать не планируете (то есть виза невесты вам не положена). а, значит, и оснований для вьезда в германию у вас сейчас нет (кроме как туризм или визит к нему по визе С).
если вас интересуют только документы с вашей стороны, то вопросы с заграном и визой никак не связаны с вашим будущим изменением семейного положения. независимо от гражданство жениха вы должны будете решить - менять вам фамилию или остаться на своей. если остаетесь на своей, то все ваши имеющиеся документы остаются действительными. если решите менять фамилию, то вам нужно будет менять внутренний паспорт, загран, ВУ как минимум. и втаком случае нет смысла до брака делать загран и получать визу
Мне понадобилось уже сейчас, так как мне выдали «мужской» номер пенсионного страхования… Запросили свидетельство о рождении, чтобы подтвердить мой пол, но нюанс в том, что в советских свидетельствах нет пола ребёнка)). Надеюсь, не попросят сдать генетический анализ на кариотип.
Я не подавалась еще, просто разговаривала с сотрудником в районе. Про апостиль никто не говорил. (Для меня самое сложное - отказ от русского гражданства. Вот там какие-то нереальные даты и везде разная информация) Документы по списку на сайте города можно посмотреть. И возможно все еще зависит от региона страны, лучше уточнять на месте 😉