D
Dima
2 апреля 2023 г.
Всем привет!

во первых спасибо всем активным участникам чата — это настоящая кладезь знаний:)

Во-вторых, я совсем скоро окажусь в Берлине и хотел бы пару советов по моему плану:)

1) Жилье на первый месяц снимет работодатель
2) За первые недели:
-местная симка, препайд с сайта check24
-Регистрация в АБХ
-счет в банке
3) Поиск постоянного жилья. Буду искать на immoscout24, тут вроде все ясно. Подготовил документы и оперативно ходишь на просмотры:) Это план А.
Как я понял нужна хорошая история для облегчения поиска (3 слипа, SHUFA). Поэтому план Б — снять на 2-3 месяца комнату/первое попавшееся жилье, а затем искать уже в долгосрок.

Вопросы:
1) Я ничего не пропустил из важных пунктов первого месяца?
2) Рынок недвижомости в Берлине ухудшается к осени из-за наплыва студентов? Мой ценовой сегмент ~1,4 warm
3) на сколько план А реализуем? Может у кого есть свежий опыт «снял сразу по приезду хорошую квартиру»
Ответов: 7
T
tuo
3. У меня есть, вам вряд ли подойдёт- я снимаю квартиру у сестры начальника 😅
По поводу снять комнату на время или что-то такое - я бы наверное так не делала, лучше попробовать договориться что вы ещё на месяц ту же квартиру снимите, просто сами оплатите. Мне кажется это проще будет
2. Я не знаю было ли это связано со студентами или ещё с чем, но я переезжала в самом конце августа и в Берлине с жильем было очень плохо. Нам нужно было временное, в итоге мы месяц катались по хостелам и отелям, потому что на несколько дней сразу можно было снять только президентские люксы. на вундерфлатс оставались квартиры по 4-5 тыс в месяц.
1. По важному ещё транспортную карту сделать можно, а так вроде все
J
Julia
Нам удалось в течение первого месяца найти квартиру на длительный срок. Но это Бонн. Трёх слипов от нас не требовали, достаточно было предъявить контракт. Первые два месяца платили наличными, пока не обзавелись счетом в немецком банке. Но зависит от арендодателя, конечно.

Плюс вполне вероятно, что и жильё от работодателя вам продлят на месте, если не уложитесь в первый месяц. Мы об этой опции узнали по приезде.
A
Aleksei
Главный неочевидный нюанс: в Германии всё, абсолютно всё приходит по почте.
Поэтому, если вы будете жить в какой-то квартире месяц, пропишетесь в ней, и будете везде указывать этот адрес, может оказаться, что вам пора из квартиры переезжать, а что-то что вы должны получить (банковскую карту, или какое-нибудь письмо / карту из страховой) вы ещё не получили.
Хорошо бы иметь план на этот случай: например, договориться, что ваша фамилия ещё месяц повисит на почтовом ящике этой квартиры, а вам будут передавать вашу почту.

По поводу плана Б: он более реализуем чем А, но временное жилье надо искать не меньше чем на полгода (иначе этот адрес / договор аренды не примет АБХ).

Сразу по приезду снять хорошую квартиру на долгосрок в Берлине сейчас очень тяжело, увы.
S
Swetlana
Aleksei
Главный неочевидный нюанс: в Германии всё, абсолютно всё приходит по почте. Поэтому, если вы будет…
По поводу переезда и почты:
В таких случаях оформляется Nachsendeauftrag: почта будет автоматически на новый адрес доставляться, даже если адрес стоит старый.
S
Swetlana
Ольга
Где оформляется?
Филиал почты или онлайн.

Похожие вопросы 🇩🇪

Дарья
22 марта 2023 г.
Всем привет! Муж получил предложение по работе в Мюнхен и в Брауншвейг. Сейчас пытаемся выбрать, но если честно информации очень не хватает) Если в чатике есть жители этих городов и кто-то, кто недавно переехал, буду благодарна, если отзоветесь в личку (или в этот чат, если удобнее). Хотела бы поспрашивать, как там сейчас на местах.
Основные вопросы, которые нас волнуют, это, конечно
1) стоимость жизни на семью из 2-х человек, если арендовать жилье не в центре (numbeo изучили, но насколько он вообще близок к реальности, я не представляю)
2) насколько сложно найти долговременное жилье, сколько примерно у вас заняли поиски
3) есть ли проблемы с местной бюрократией - долго ли вставать на учет, например, оформлять другие документы, связанные с въездом в Германию
4) медицина - долго ли ждать терминов ко врачам, довольны ли вы уровнем медицины в городе
5) любой совет для новоприбывших, какой можете дать

Сорри за гигантский пост) Буду благодарна за отклик)
Ангелина
7 декабря 2023 г.
Добрый день, чат, ПП, поделитесь у кого был опыт в похожей или такой же ситуации: хотим остаться на время прохождения интеграционных курсов в городе по распределению (очень маленький, самый обычный), а потом хотим искать аусбилдунг (маркетинг), но в Берлине или в другом крупном городе.

Вопрос:

1. Можно ли, после того как сняли квартиру с оплатой от джоба в городе по распределению, искать квартиру, например в Берлине или Гамбурге по WBS?(не потеряем ли мы на это право). Насколько это сложно?(у квартиры в нашем городе нет минимального срока аренды, но надо предупредить за три месяца). На WBS мы подали документы, но нам пришло письмо ответ с просьбой ожидать и время получения документов увеличено, а жить хочется в нормальных условиях+у нас кот.

2. Если я нахожу аусбилдунг в другом городе, есть ли какое то жилье специальное для тех кто там учится? Сложно ли его найти семейной пре с котом? (Меня интересует направление маркетинга, поэтому это только в крупный городах). Как вообще происходит переезд в другой город для аусбилдунга?

Искать квртиру в Берлине больше нет сил, живем в плохом хайме, а тут предлагает местная кампания квартиру, САМИ зовут на просмотр.

3. Насколько сложно искать квартиру с заездом "заранее" ну тоесть за те же три месяца до сьезда с предыдущей квартиры?

Спасибо всем кто это дочитает, буду благодарна любому опыту по этим темам❤️
Katarina
18 января 2024 г.
Добрый снежный день всем!
Подскажите, пожалуйста, как раз по поводу банков и открытия счета - я в Германии по воссоединению с первичным на год внж, тут не работаю, но есть и сбережения в евро, и планируется хорошее пополнение в связи с продажей недвижимости.
Сели с мужем анализировать ситуацию с открытием счета, я искала в чате упоминания всех банков, которые тут обсуждались, и встал вопрос - откроют ли мне счет, учитывая, что у меня нет рабочего контракта, нет ежемесячного пополнения в виде зарплаты? Увидела тут опыт от одной из участниц как раз случай отказа от банка Vivid, которого как бы не устроил «неработающий» клиент. Хотелось бы спросить опыта у воссоединившихся неработающих, получилось ли в последние полгода у кого-то открыть счет (рассматриваю все банки) и были ли какие-то подводные камни? Заранее благодарю)
Ivan
1 апреля 2023 г.
Saško
23 апреля 2023 г.
Всем привет! Есть несколько вопросов по внж в Эссене/НРВ и финансам вообще:
1. Какие документы ожидают в абх при оформлении внж (рабочая виза + семья, визы получали вместе, все гр. РФ)? Почему-то не могу найти список, хотя в городах других земель такие списки есть.
2. Можно ли как-то очно получить SteuerID? Ходил в финанцамт, но мне дали памятку про сайт или письмо. На сайте я уже запросил ид, но письма нет уже почти неделю.
3. В каком банке можно сравнительно быстро оформить счет по визе D, если она чуть меньше 180 дней ("повезло" вот так)? Как быстро работает шпаркасса в агломерации Дюссельдорфа? Заранее скажу, что н26 и револют не подходят, последнему не хватает длины визы, в вивиде зависла моя заявка, не могу подгрузить прописку, а с вайзом и бунком я не совсем уверен, что они мне подойдут для получения ЗП (могу ошибаться).

Заранее спасибо!