во первых спасибо всем активным участникам чата — это настоящая кладезь знаний:)
Во-вторых, я совсем скоро окажусь в Берлине и хотел бы пару советов по моему плану:)
1) Жилье на первый месяц снимет работодатель 2) За первые недели: -местная симка, препайд с сайта check24 -Регистрация в АБХ -счет в банке 3) Поиск постоянного жилья. Буду искать на immoscout24, тут вроде все ясно. Подготовил документы и оперативно ходишь на просмотры:) Это план А. Как я понял нужна хорошая история для облегчения поиска (3 слипа, SHUFA). Поэтому план Б — снять на 2-3 месяца комнату/первое попавшееся жилье, а затем искать уже в долгосрок.
Вопросы: 1) Я ничего не пропустил из важных пунктов первого месяца? 2) Рынок недвижомости в Берлине ухудшается к осени из-за наплыва студентов? Мой ценовой сегмент ~1,4 warm 3) на сколько план А реализуем? Может у кого есть свежий опыт «снял сразу по приезду хорошую квартиру»
3. У меня есть, вам вряд ли подойдёт- я снимаю квартиру у сестры начальника 😅 По поводу снять комнату на время или что-то такое - я бы наверное так не делала, лучше попробовать договориться что вы ещё на месяц ту же квартиру снимите, просто сами оплатите. Мне кажется это проще будет 2. Я не знаю было ли это связано со студентами или ещё с чем, но я переезжала в самом конце августа и в Берлине с жильем было очень плохо. Нам нужно было временное, в итоге мы месяц катались по хостелам и отелям, потому что на несколько дней сразу можно было снять только президентские люксы. на вундерфлатс оставались квартиры по 4-5 тыс в месяц. 1. По важному ещё транспортную карту сделать можно, а так вроде все
J
Julia
Нам удалось в течение первого месяца найти квартиру на длительный срок. Но это Бонн. Трёх слипов от нас не требовали, достаточно было предъявить контракт. Первые два месяца платили наличными, пока не обзавелись счетом в немецком банке. Но зависит от арендодателя, конечно.
Плюс вполне вероятно, что и жильё от работодателя вам продлят на месте, если не уложитесь в первый месяц. Мы об этой опции узнали по приезде.
A
Aleksei
Главный неочевидный нюанс: в Германии всё, абсолютно всё приходит по почте. Поэтому, если вы будете жить в какой-то квартире месяц, пропишетесь в ней, и будете везде указывать этот адрес, может оказаться, что вам пора из квартиры переезжать, а что-то что вы должны получить (банковскую карту, или какое-нибудь письмо / карту из страховой) вы ещё не получили. Хорошо бы иметь план на этот случай: например, договориться, что ваша фамилия ещё месяц повисит на почтовом ящике этой квартиры, а вам будут передавать вашу почту.
По поводу плана Б: он более реализуем чем А, но временное жилье надо искать не меньше чем на полгода (иначе этот адрес / договор аренды не примет АБХ).
Сразу по приезду снять хорошую квартиру на долгосрок в Берлине сейчас очень тяжело, увы.
По поводу переезда и почты: В таких случаях оформляется Nachsendeauftrag: почта будет автоматически на новый адрес доставляться, даже если адрес стоит старый.