I
Ivan
2 апреля 2023 г.
Подскажите, пожалуйста. Я работаю в российской компании на удаленке и еду в Германию учиться по студенческой визе. Насколько мне известно, в Германии есть ограничения на кол-во рабочих часов для студентов. В связи с этим есть несколько вопросов:
1. Распространяются ли ограничения на рабочие часы на трудоустройство в России, или эти ограничения накладываются только на работу в Германии?
2. Также вопрос, буду ли я являться налоговым резидентом Германии, будучи студентом немецкого вуза? Кому и какие налоги я должен буду платить, работая на российскую компанию и учась в Германии?
Ответов: 20
A
Alex
Доброе утро, Иван! В ваших вопросах главным критерием является то, за чей счет Вы учитесь... Без такой информации ответить невозможно...😊
A
Aleksei
2. Раз вы будете проживать в Германии - вы будете налоговым резидентом Германии.
Налоги, как я понимаю, надо будет платить и в России (30% как нерезидент) и в Германии (прогрессивная шкала, за вычетом 30% уплаченных в России).
Теоретически есть возможность заключить с компанией соглашение о том, что она поручает вам работу из-за рубежа. Тогда в России ставка налога - 0, всю сумму налог надо будет платить в Германии
W
Wilhelm
1. Я не думаю, что вы можете работать на полную ставку удалённо и учиться в Германии на очном.
Особенно, если это не на пару недель и именно весь период обучения так планируется.
У меня нет под рукой какого-то параграфа, но, думаю, если вы скажете в Auslandebehörde об этом, им эта идея не понравится. Но может, я ошибаюсь

Ещё подумал на вашу тему.
Зависит от зарплаты в том числе.
Если у вас гос страховая, то вы платите как студент. Что сильно меньше по взносу, чем люди, которые работают.
Когда страховая поймёт, что вы ещё и работаете и у вас есть какая-то зп (и это не 100 евро в месяц), то они, скорее всего, поменяют вам сумму этого взноса.
Как и насколько - зависит от вашей зп, от страховки и тд.
Если зп маленькая очень, то скорее всего менять не будут ничего.

Сам университет, наверное, не может вам запретить работать.

Так что наибольших проблем я бы ожидал от Auslandebehörde и/или от изменения условий договора по страховой.

Но я тут не эксперт, не работал удалённо с РФ никогда
S
Swetlana
Wilhelm
Ещё подумал на вашу тему. Зависит от зарплаты в том числе. Если у вас гос страховая, то вы платите …
В целом весь вопрос из какой-то серобуромалиновой темы. Если бы речь шла о работе студента здесь третьей страны ( не ес), и даже пускай больше 20 часов в неделю ( это как раз та самая граница для Werkstudenten), то можно было бы ответить и разложить по полочкам : в том числе то что вы написали выше про страховку и взносы и т.п. Но здесь удалённая работа на РФ. И деньги тоже идут не на немецкий счёт, как я понимаю. Отсюда - и та самая серонепонятнокакая зона. Вообще про мораль или забыть надо сразу и никому про эту работу не сообщать ( поэтому я и не стала отвечать напрямую на оригинальный вопрос автора), или забить на эту удалённую работу и найти работу уже здесь.
T
tuo
Swetlana
В целом весь вопрос из какой-то серобуромалиновой темы. Если бы речь шла о работе студента здесь тр…
Я вот все над этим вопросом думаю, и все больше прихожу к тому, что лучше не сообщать или работать здесь. Просто если прикинуть, сколько денег будет отдано налогами, потом непонятно как их выводить, потом ещё тут социальные повышенные платежи платить придётся.. в России должна быть очень большая зарплата, чтобы это было выгодно
Но может я и ошибаюсь
S
Swetlana
tuo
Я вот все над этим вопросом думаю, и все больше прихожу к тому, что лучше не сообщать или работать …
Ну так я ровно про это и написала.
Только противно писать - не сообщайте о своей работе🙈
W
Wilhelm
Swetlana
В целом весь вопрос из какой-то серобуромалиновой темы. Если бы речь шла о работе студента здесь тр…
Да, я понимаю, о чем вы.

Я поодумал, раз человек уже спросил, то хочет, наверное, как-то это легализовать тут и налоги платить.

В целом, я не думаю, что это получится осуществить, именно в основном из-за того, что нет разрешения на работу в Германии на полную ставку (ну или нет паспорта страны ЕС). То есть, так делать нельзя (или надо это разрешение тогда получать).

Как я знаю, в ЕС важен территориальный принцип самого места, откуда осуществляется работа. Например, знаю, что если перееду в Нидерланды работать remote на мою немецкую компанию (с ПМЖ ЕC), то соц страховка и прочее у меня должны в Нидерландах быть оформлены на эту работу, а не в Германии. Иначе нельзя
S
Swetlana
Wilhelm
Да, я понимаю, о чем вы. Я поодумал, раз человек уже спросил, то хочет, наверное, как-то это легал…
Даже если бы сообщить - то как и кто может контролировать количество часов в неделю и эту границу в 20 часов в неделю ( а она важна для социальных выплат)? Ещё и поэтому все это с нехорошим оттенком серого.😬
Ну, а вообще наверное надо быть своего рода гением: Учиться в чужой стране на чужом языке и работать при этом удаленно ( хотя опять мы не знаем сколько часов на самом деле).
Кстати, один из критериев для 20 часов - это то , что больше вредит качеству учебы.
W
Wilhelm
Swetlana
Даже если бы сообщить - то как и кто может контролировать количество часов в неделю и эту границу в…
Ну рабочий контракт, наверное, предоставляется для контроля часов.
Граница в 20 часов важна, скорее всего, для доказательства того, что цель пребывания все ещё обучение и основные силы идут на него. Но я думаю, что с немецким паспортом проблем меньше (так как есть право работать и 40 часов и вообще что угодно делать). Внж же по учёбе права работать на полную ставку не даёт. То есть, выходит, нарушается закон. Исключения есть, типа если ваша работа - это практика и она есть в учебном плане. Тогда пожалуйста, работайте.
D
D’Catherine
Wilhelm
Ну рабочий контракт, наверное, предоставляется для контроля часов. Граница в 20 часов важна, скоре…
Это уже пускаемся в дебри, которые конкретного участника не касаются)
S
Swetlana
Wilhelm
Ну рабочий контракт, наверное, предоставляется для контроля часов. Граница в 20 часов важна, скоре…
Про практику это понятно.
Студенты иностранцы тоже могут работать больше 20 часов с разрешения Абх.

D’Catherine
Это уже пускаемся в дебри, которые конкретного участника не касаются)
Это как всегда😂
Начинаются умозаключения и заносы как на снежной дороге🙃 При этом автор первоначального вопроса давно молчит ( и смеётся наверно🤓)
I
Ivan
Swetlana
Это как всегда😂 Начинаются умозаключения и заносы как на снежной дороге🙃 При этом автор первоначал…
Нет, я все внимательно читаю и пытаюсь разобраться. Выяснил, что ограничения на кол-во рабочих часов распространяются только на трудоустройство в Германии, поэтому с этим проблем нет. Осталось только понять с налогами. Работать и учиться параллельно я умею, практиковал такое же без труда в России, единственное отличие это язык, конечно, но думаю, что проблем у меня с этим не будет
S
Swetlana
Ivan
Нет, я все внимательно читаю и пытаюсь разобраться. Выяснил, что ограничения на кол-во рабочих часо…
Ограничения на количество рабочих часов для студентов иностранцев не ЕС в Германии для работы (!) ( Никто не писал что для работы в Германии, нигде это не оговорено), хотя опять же как я упоминала - по разрешению Абх можно работать и больше. Это количество часов влияет на размер социальных выплат с зарплаты.

Ivan
Нет, я все внимательно читаю и пытаюсь разобраться. Выяснил, что ограничения на кол-во рабочих часо…
Для всех вопросов о налогах можно заранее проконсультироваться у Steuerberater. Это такая сложная тема, что любые домыслы могут быть потом на практике неверными.
I
Ivan
Swetlana
Ограничения на количество рабочих часов для студентов иностранцев не ЕС в Германии для работы (!) (…
Я пообщался с людьми, которые, учась в Германии продолжают работать в СНГ, ограничение и правда на них не распространяется. К сожалению, не могу подтвердить эту информацию ссылками / скриншотами, но несколько человек, которые являются живым примером моего вопроса, это подтвердили. А вот с налогами не так все однозначно, их ответы разнятся. Кто-то платит, кто-то нет. Говорят, зависит от типа занятости и типа обучения
S
Swetlana
Ivan
Я пообщался с людьми, которые, учась в Германии продолжают работать в СНГ, ограничение и правда на …
Спасибо, за дополнение )
Если будет что-то новое, сообщайте нам пожалуйста)
I
Ivan
Swetlana
Для всех вопросов о налогах можно заранее проконсультироваться у Steuerberater. Это такая сложная т…
Вы сказали, что лучше всего посоветоваться с Steuerberater. Я так понимаю это консультант по налогам. Это представитель налоговой или частное лицо, аля-юрист? И как я могу найти такого человека, находясь в России? Спасибо
S
Swetlana
Ivan
Вы сказали, что лучше всего посоветоваться с Steuerberater. Я так понимаю это консультант по налога…
В России - нет. Может быть онлайн консультация? Только вопрос с оплатой надо будет решить. Steuerberater - это официальная сертифицированная специальность. Представители финанцамта - это гос.служащие, они не могут эту работу выполнять.

Похожие вопросы 🇩🇪