I
Ivan
1 апреля 2023 г.
Всем привет! Подался на студенческую визу в Германию (в Берлин), обучение уже началось, визу должны дать в течение этого месяца. Сейчас занялся вопросом проживания. В связи с этим появилось несколько вопросов:
1. На каких ресурсах / в каких чатах лучше всего искать жилье?
2. Насколько я понимаю, квартиру без личного присутсвия в Берлине снять довольно сложно, однако я не знаю точные даты своего приезда, т.к. мне еще не выдали визу. Как быть в таком случае? Приезжать, снимать временное жилье и искать квартиру уже на месте? Или все-таки можно как-то заочно договориться о съеме?
3. Насколько я слышал, после приезда, необходимо зарегестироваться на постоянном месте жительства не позже, чем через 2 недели после приезда, значит ли это, что мне в необходимом порядке надо будет найти квартиру за 14 дней после моего приезда?
Ответов: 3
S
Swetlana
Добрый вечер!
1. Посмотрите пожалуйста в закрепе есть ссылки на сайты по поиску жилья). В чатах искать бесполезно, тем более в Берлине.
Успеха!
K
Kainis𓆏
3. Не переживайте, в первый раз зарегистрируетесь в отеле или во временном жилье.
T
tuo
2. Без личного присутствия можно снять жилье на время, есть ресурсы типа wunderflats. Или можно поискать прям studenten wohnung berlin, так тоже скорее всего найдёте компании которые сдают жилье временное. Проблема этого способа в том, что оно будет дороже. Зато можно найти удалённо, сразу с мебелью и коммунальной. Снимите такое месяца на 2, а за это время куда нибудь переедете уже надолго.
3. Если снимете временное жилье, то в принципе там и пропишитесь. Если нет, то некоторые отели тоже позволяют прописаться.
Вообще, я честно говоря ни разу не слышала чтобы кого-то за это штрафовали, так что вероятнее всего если вы слегка опоздаете с пропиской, вам ничего за это не будет. Но, жизнь ваша будет явно сложнее без прописки. Потому что прописка это, например, налоговый номер, который нужен чтобы иметь счёт в банке.

Похожие вопросы 🇩🇪

Ангелина
7 декабря 2023 г.
Добрый день, чат, ПП, поделитесь у кого был опыт в похожей или такой же ситуации: хотим остаться на время прохождения интеграционных курсов в городе по распределению (очень маленький, самый обычный), а потом хотим искать аусбилдунг (маркетинг), но в Берлине или в другом крупном городе.

Вопрос:

1. Можно ли, после того как сняли квартиру с оплатой от джоба в городе по распределению, искать квартиру, например в Берлине или Гамбурге по WBS?(не потеряем ли мы на это право). Насколько это сложно?(у квартиры в нашем городе нет минимального срока аренды, но надо предупредить за три месяца). На WBS мы подали документы, но нам пришло письмо ответ с просьбой ожидать и время получения документов увеличено, а жить хочется в нормальных условиях+у нас кот.

2. Если я нахожу аусбилдунг в другом городе, есть ли какое то жилье специальное для тех кто там учится? Сложно ли его найти семейной пре с котом? (Меня интересует направление маркетинга, поэтому это только в крупный городах). Как вообще происходит переезд в другой город для аусбилдунга?

Искать квртиру в Берлине больше нет сил, живем в плохом хайме, а тут предлагает местная кампания квартиру, САМИ зовут на просмотр.

3. Насколько сложно искать квартиру с заездом "заранее" ну тоесть за те же три месяца до сьезда с предыдущей квартиры?

Спасибо всем кто это дочитает, буду благодарна любому опыту по этим темам❤️
Barbarisa
23 марта 2023 г.
Здравствуйте! вопрос про визу и перемещения. Я получила неделю назад французский мультишенген 90/180, и в середине апреля действительно сперва полечу во Францию по работе на 6 дней (то есть первый въезд будет французским), а потом на 4 дня в Мюнхен к моему молодому человеку, который только недавно устроился там на работу и пока не имеет внж и прочих радостей (точно такой же маршрут с купленными авиабилетами туда - в Париж, обратно - из Мюнхена) я и указывала при подаче документов на визу).
Однако сейчас появилась возможность остаться у моего молодого человека дольше на две недели, поменяв обратный билет из Мюнхена в Москву. Но в таком случае получится, что я пробуду дольше на территории страны, которая Шенген не выдавала. Отсюда вопрос: нужно ли мне сделать визаран, например, в Белград, чтобы покинуть Шенгенскую зону, а потом уже осуществить вторую поездку, но не в страну, выдавшую визу (то есть в Германию). И сколько в этом случае мне нужно пробыть в Белграде (сутки? больше?), а также не будет ли вопросов у немцев потом при въезде и выезде. Благодарю заранее!
Sveta
3 мая 2023 г.
Всем привеет! Подскажите, есть ли у кого опыт получения визы сопровождающему (мужу) стипендиату DAAD? Живем в Грузии без внж с гражданством РФ

Если кратко:
Меня отправляют на курсы по немецкому в августе перед началом учебы в октябре. Насколько я понимаю, обычно виза сопровождающего/воссоединения выдается на период учебы, а не языковых курсов. Мы пытаемся понять:
- можно ли мужу податься на визу со мной как сопровождающий сначала на курсы, а потом уже на учебу (оффера из универа пока нет). мы хотели бы уехать из Тбилиси вместе и одновременно
- как решается вопрос с жильем (если едешь с партнером, там ведь просят еще и подтверждать минимальный размер площади квартиры на двоих, а мы вообщее не понимаем, как это требование удовлетворить без самой квартиры)).
- может ли муж официально работать по этой визе (не на Германию, он трудоустроен удаленно на Армению)

буду очень благодарна за помощь! поискала информацию в чате, но нашла ответы только на часть вопросов
Ivan
20 марта 2023 г.
Всем привет! Я поступил в немецкий университет и уже подался на национальную студенческую визу. Возник вопрос, насчет страховки. Для подачи на визу я офорил себе incoming-Versicherung, это аля-туристическая страховка, которую оформляют на короткий срок на первое время. У меня ее приняли, когда я подавался на визу, так что с этим проблем не возникло. Однако мой вуз мне прислал письмо о необходимости оформления постоянной страховки (она у них делится на public, statutory и private), мотивируя это тем, что я не могу приступить к учебе в Германии без постоянной страховки. Мне почему-то все это время казалось, что эту постоянную страховку можно оформить только на месте после получения ВНЖ, однако ВУЗ просит ее с меня уже сейчас. Можете, пожалуйста, рассказать во-первых про различие разных видов страховок (public, statutory и private), а во-вторых, правда ли я должен уже сейчас оформить постоянную страховку для вуза, несмотря на то что моя incoming-Versicherung действует еще два месяца?
Dima
2 апреля 2023 г.
Всем привет!

во первых спасибо всем активным участникам чата — это настоящая кладезь знаний:)

Во-вторых, я совсем скоро окажусь в Берлине и хотел бы пару советов по моему плану:)

1) Жилье на первый месяц снимет работодатель
2) За первые недели:
-местная симка, препайд с сайта check24
-Регистрация в АБХ
-счет в банке
3) Поиск постоянного жилья. Буду искать на immoscout24, тут вроде все ясно. Подготовил документы и оперативно ходишь на просмотры:) Это план А.
Как я понял нужна хорошая история для облегчения поиска (3 слипа, SHUFA). Поэтому план Б — снять на 2-3 месяца комнату/первое попавшееся жилье, а затем искать уже в долгосрок.

Вопросы:
1) Я ничего не пропустил из важных пунктов первого месяца?
2) Рынок недвижомости в Берлине ухудшается к осени из-за наплыва студентов? Мой ценовой сегмент ~1,4 warm
3) на сколько план А реализуем? Может у кого есть свежий опыт «снял сразу по приезду хорошую квартиру»
Игорь
13 мая 2023 г.
Добрый день! В этом году собираемся переезжать в Германию, возникло несколько вопросов:

1) У кого есть опыт переезда в Берлин (или скорее в какой-нибудь город недалеко от него) из Москвы и/или из Тбилиси, откуда легче и дешевле перевозить вещи? И в целом, какой диапазон цен по отправке вещей, чем/как лучше отправлять?

2) При перевозке предметов типа картин и кукол (не детских, художественных) могут ли возникнуть какие-то проблемы? Нужно ли их как-то особенным образом оформлять?

3) Если по работе жене нужно будет ездить в Берлин (в т.ч. на общественном транспорте), но не часто, раз в неделю, а то и реже, и при этом Берлин и даже Потсдам кажутся дороговаты в плане жилья, какие города можете посоветовать? Пока склоняемся к Бранденбургу, но вдруг есть еще хорошие варианты? При этом хотелось бы, чтобы в городе еще была бы хорошая начальная школа (младшему ребенку 7 лет) и в идеале какие-нибудь детские кружки

4) Я — учитель математики (с 1 по 11 класс), переезжаю «по воссоединению», немецкий только начинаю учить, я понимаю, что пойти работать учителем в школу я смогу совсем не скоро, но всё же, какие способы интеграции в немецкую систему образования наиболее быстрые?

Заранее спасибо за ответы:)