В Финляндию только по ВНЖ и по-моему, для посещения родственников в Финляндии пускают. Ну или если это транзит в аэропорт и оттуда вылет не в страну Шенгена. Из Финляндии в РФ - без проблем
Из Хельсинки автобусы Luxexpress, Ecolines, Совавто, из Лаппенранты только Совавто. В телеграме есть большая группа "попутчики Россия Финляндия", просто задайте в поиске. Автобусы стоят дороже, чем попутчики.
Владельцы разрешения на пребывание/вида на жительство страны-члена ЕС, ЕЭЗ, Швейцарии или долгосрочной шенгенской национальной визы категории «D» вправе по-прежнему прибывать в Финляндию.
Надо смотреть - какие именно родственники. Родство в ес - это не формальность по наличию связей, а обычно точно определенный круг лиц относительно заявителя. Например, человек старше 21 года уже не является родственником в этом смысле для своих родителей.
Скажите, у вас история с визой чем-то закончилась? Может у кого ещё есть опыт получения Шенгена для родственников. Смущает тот факт, что АБХ написали, что нужно закладывать время на пересылку приглашения. Насколько в Visametric нужен оригинал?
Насколько я знаю, Verpflichtungserklärung нужен оригинал. Когда я ещё каталась туда -сюда, пару раз меня просили передать этот документ для подачи на визу.