В
Владимир
30 марта 2023 г.
Всем доброго дня! Есть у кого-то опыт получения визы для поиска работы? (почему-то мало таких обсуждений нахожу). Интересует, насколько долго и сложно их сейчас оформляют. В активе диплом магистра от немецкого вуза и знание языка, в пассиве - никаких приглашений от работодателя, даже на интервью.
Второй вопрос: как разрешают ситуацию, если найденная работа отличается от специальности по диплому?
Ответов: 35
D
D’Catherine
Визу по поиску работы сейчас можно получить, только находясь в Германии после получения немецкого высшего образования. Дают 6 месяцев для поиска.

Приглашений и не будет, пока вы не заинтересуете работодателя. По опыту участников этого чата могу сказать, что резюме сотнями надо рассылать🤔
S
Swetlana
Вам наверное стоит всё таки дальше искать работу дистанционно. Пребывание в Германии не даёт никаких преимуществ, только дополнительные расходы. Вы же не будете ездить по фирмам и стучаться в двери.
Поэтому и обсуждений мало - никто так не делает. А кто хотел такую визу как вы, тот исчез без дальнейшего апдейта. ( Из чего можно сделать вывод, что не получилось)
W
Wilhelm
Мы другу делали в прошлом году.
Вы только закончили немецкую магистратуру? Тогда там на 18 месяцев ее дают. И нужно показать, что есть сбережения на этот срок (или хотя бы на часть его), показать диплом немецкий. И больше особо ничего не нужно

Если вы уже давно закончили, то на 6 месяцев можно сделать. Опять же, счет в банке ес, где лежат деньги на эти 6 месяцев. Или Verpflichtungserklärung от кого-то из германии с деньгами. Плюс ваш диплом. Мотивационное письмо, резюме. Диплом бакалавра тоже прихватите.
Список точно есть на сайтах посольства

Один момент- работа должна быть по специальности. Диплома
Или у вас должен быть опыт в IT (вроде более 3х лет), чтобы найти работу в IT
S
Swetlana
Да, если вы только что магистратуру закончили, то вам переоформят ВНЖ на основании поиска работы. Выезжать и делать визу не надо
В
Владимир
Wilhelm
Мы другу делали в прошлом году. Вы только закончили немецкую магистратуру? Тогда там на 18 месяцев …
Закончил уже давно. Сейчас реально столкнулся пару раз с ситуацией, когда работодатель не хочет самостоятельно заниматься перемещением кандидата, так что не уверен, что на месте не будет быстрее. Хотя гарантий, понятно, никаких нет
D
D’Catherine
Владимир
Закончил уже давно. Сейчас реально столкнулся пару раз с ситуацией, когда работодатель не хочет сам…
Быстрее не будет, все также будете рассылать резюме и ждать, что вам ответят (или нет). Только вот в Германии жилье надо будет снимать, страховку оплачивать, кушать на что-то и так далее. Не дешевое удовольствие, я бы сказала.
В
Владимир
Wilhelm
А можно поподробнее? Как поняли, что не хочет?
Ответили не то, что прямо, но ясно дали понять (сейчас точную цитату найти не могу, не за тем компьютером). Хотя тогда могла идти речь и о ковидных ограничениях
В
Владимир
Fluffy
а где вы ищете работу?
В плане места или специальности? Экономист-математик/статистик с навыками ИТ, есть опыт работы в финансах. А место - везде ищу
S
Swetlana
Владимир
Закончил уже давно. Сейчас реально столкнулся пару раз с ситуацией, когда работодатель не хочет сам…
Владимир, только это уже немного другое. Если у вас есть рабочий договор на руках, то вы дальше можете и сами оформить рабочую визу.
Или там проблема в принципе, что работодатель не хочет связываться с работником из другой страны?
T
tuo
Владимир
Так ваше физическое нахождение в Германии не отменяет то, что при устройстве на работу работатодателю придётся проделать бумажную работу, насколько я понимаю. По крайней мере у меня начальник говорила, что от работодателя требовалось, например, подписать документы что я не буду заниматься деятельностью, которая запрещена доя иностранцев. Вряд ли от этого избавит ваша виза для поиска работы. А вопрос релокационного пакета мне кажется можно обсуждать. Просто сказать что оно вам не нужно, со всем разберётесь.
В
Владимир
Swetlana
Владимир, только это уже немного другое. Если у вас есть рабочий договор на руках, то вы дальше мож…
На интервью, особенно когда компания не международная и вообще небольшая, иногда резко дают по тормозам и расспрашивают: А разрешение на работу у вас уже есть? А как хотите получать? А сколько времени уйдет? В общем, не сталкивались они с этим и, видимо, не хотят
W
Wilhelm
tuo
Так ваше физическое нахождение в Германии не отменяет то, что при устройстве на работу работатодате…
А кстати вопрос. С пмж тоже много геморра с документами при устройстве на работу? Со стороны работодателя именно
T
tuo
Wilhelm
А кстати вопрос. С пмж тоже много геморра с документами при устройстве на работу? Со стороны работо…
Я ещё пока не устраивалась с пмж😅
Но думаю что некоторые вещи не уйдут до гражданства. Вон как запрет на некоторые типы деятельности
S
Swetlana
Владимир
На интервью, особенно когда компания не международная и вообще небольшая, иногда резко дают по торм…
Рабочая виза и есть разрешение на работу. Ваша задача - им это разъяснить. От них требуется договор с вами. Если в вас будут заинтересованы, то могут и подождать несколько недель. А если бы вы здесь в Германии, работая на другой фирме искали, то у вас точно такой же срок для увольнения был бы. В один день вы бы ни откуда не ушли бы.
Слушайте, у вас немецкий диплом, е- моё, вам даже ничего не надо подтверждать, переводить и апостилировать🤓
S
Swetlana
Владимир
Да, всего-то и нужно, что найти работу :)
А вы уже написали 100 Bewerbung (ов)?😉😂
Схема 100-10-1 ( 10 приглашений и 1 Zusage)
T
tuo
Mariyana
Что за запрет?
Ну, опяь же мне как сказал начальник, им нужно было подписать бумажки с перечнем родов деятельности, запрещенных для не-граждан. Я не помню всего что там было, но что-то в духе - я не могу быть полицейским или каким-то особенным техником на АЭС
Может это связано с тем что я на государство практически работаю
В
Владимир
Swetlana
А вы уже написали 100 Bewerbung (ов)?😉😂 Схема 100-10-1 ( 10 приглашений и 1 Zusage)
Около того. И где-то эта схема дает сбой.
K
Khavichuh
Владимир
А какая специальность, если не секрет и когда закончили рассылать?
S
Swetlana
tuo
Ну, опяь же мне как сказал начальник, им нужно было подписать бумажки с перечнем родов деятельности…
Да, это логично. Полиция, таможня - это Beamter. Туда и так не возьмут без гражданства и местного обучения.
В
Владимир
Khavichuh
А какая специальность, если не секрет и когда закончили рассылать?
Формально, экономист-математик / Quantitative Economics / Wirtschaftsmathematik. По-крупному закончил рассылать где-то год-полтора назад, потом искал раз в пару недель, сейчас снова активизировался
T
tuo
Владимир
Вы главное не отчаивайтесь! Вы можете попробовать визу для поиска работы, особенно если это вас финансово не стеснит, но, мне кажется, это не сильно изменит ситуацию. Может стоит подготовиться к вопросу о том, как вы будете визу получать? Визы рабочие сейчас быстро дают, документы если подготовите и все организуете - через месяц от подписания контракта уже будете с визой. Тут большие компании на работу устраивают дольше😅
K
Khavichuh
Владимир
Формально, экономист-математик / Quantitative Economics / Wirtschaftsmathematik. По-крупному законч…
Простите, не заметил сообщение выше. Может тогда с Motivationsschreiben что-то не то?
Ещё от себя добавлю, тут жене искали работу, в январе ещё более менее новое что-то появлялось, сейчас какой-то мёртвый сезон, новых вакансий нет (но это другая область немного, физика инженерка)

tuo
Вы главное не отчаивайтесь! Вы можете попробовать визу для поиска работы, особенно если это вас фин…
Согласен. По нашему недавнему опыту поиск работы здесь статистически мало чем отличался от поиска из РФ. Разница лишь в том что тут на оффлайн собеседования приглашали.

Khavichuh
Согласен. По нашему недавнему опыту поиск работы здесь статистически мало чем отличался от поиска и…
На мой взгляд знания языка очень сильно влияют и опыт работы по профилю вакансии
В
Владимир
Khavichuh
Простите, не заметил сообщение выше. Может тогда с Motivationsschreiben что-то не то? Ещё от себя д…
я скорее на опыт грешил, он у меня довольно специфический, а более востребованного нет
F
Fluffy
Владимир
Формально, экономист-математик / Quantitative Economics / Wirtschaftsmathematik. По-крупному законч…
попробуйте воспользоваться этим порталом (там есть раздел с поиском работы)
eures_ec_europa_eu
я сама не пробовала там искать основательно, но мне советовали и говорили, что там многие готовы помочь с релокацией
вдруг Вам поможет это...

Похожие вопросы 🇩🇪

Wilhelm
3 января 2023 г.
Думаю, тоже важно отметить: главное основание - это поиск работы по вашей специальности.
То есть нужен ваш диплом, желательно, очень хороший и нужный (ученый, прогер, инженер, врач, etc) и релевантный опыт работы.
+ наличие поручителей или счет в банке третьей страны не под санкциями (или желательно ес).
Тогда нормально. Им совсем безразлично, сколько у вас было (или не было) виз С

+ отсутствие нарушений (левых браков, вьездов по С с внезапным поиском работы..и прочего того, что их выбесит при рассмотрении)

Да, кандидат наук

Сербского внж не было. Написали в консульство в октябре, объяснили ситуацию о том, что вернуться не может, приложили документы. Они дали добро на подачу. На нее и прилетал

Дают ли такую визу, если вы хотите искать работу, на которую не нужен диплом (например, только колледж если окончен), я не знаю. Если были тут случаи, будет интересно услышать