Мигранты без языка тут, в 99% - это либо свежеприбывшие беженцы, которые живут в лагере и первым делом учат язык, либо граждане других стран ЕС, которые держутся своих, учат язык и худо-бедно говорят по английски
Ну или вам нужно найти супруга/супругу, которые позволят вам жить не интегрируясь, это вот последний процент наверное
U
Unica
ну смотря где, чем ближе к большим городам-тем больше английского языка. если вы ходите только на работу и домой- то вполне хватит английского, врача можно найти английскогоаорящего. ну не поймёте пару раз, что электричка на другой путь приезжает:) чем дальше от больших городов-тем немецкий нужнее, говорят. но я все-равно считаю, что надо чем раньше, тем лучше учить немецкий. немного в сторону от этих ситуаций- и уже сложно без немецкого
Я уже приводила тут свой пример. Повторю. Если что-то случится, без знания языка не обойтись. У нас был пожар. Пришлось просить немецкоговорящих знакомых помочь. И это всегда случается неожиданно.
В любом городе (даже Берлине) очень некомфортно без немецкого :( ну, если только дома работать, не выходить и еду онлайн заказывать, но это очень печально, конечно
Да блин, даже в Берлине, самом дружественном к иностранцам наверное из всей Германии, я периодически попадаю в ситуации где нужен немецкий. Тот же младший медицинский персонал, почта, курьеры которые зачем то решают позвонить и узнать дома ли ты Я просто всегда удивляюсь людям которые говорят что можно как то жить с одним английским. Вот как они это делают, тоже хочу😅
я дописала, что только не стандарт-и уже плохо не знать. сама сейчас сталкиваюсь с тем, что в магазинах могут не знать, в verein. хотя с врачами пока проблем нет, нашла с английским на тот случай, если я не пойму по-немецки)
В том-то и дело, что не стандарт любит случаться неожиданно. И люди потом в панике, не понимая даже простейших фраз. Кстати, именно после этого я начала учить языки активно.
ну я от мужа слышу истории как его знакомые по несколько лет живут и ничего, он сам пока с английским тоже нормально, его ещё и убеждать приходиться, что надо учить. просто я к тому, что есть люди, которые как-то живут без языка
опять-таки, в государственных учреждениях говорят, тот же абх, финанц амт, школы. В магазине платишь картой, врача можно найти тоже со знанием английского. да, со знанием немецкого-это идеально, но я бы не сказала, что с английским здесь невозможно. вот в РФ только с английским не проживёшь, моё мнение, а тут с этим гораздо проще. это я о своих наблюдениях говорю. а то, что язык страны здесь надо учить-это, думаю, всем понятно
писала про мужа знакомой, так она сама говорила, что они жили долго во Франкфурте и он у неё немецкий практически не использовал. переехали в Мюнхен и тут, чтобы купить машину, ему пришлось поднапрячься на немецком
ну люди приезжают и как-то живут, а немецкий с работой учится минимум год, думаю. у меня у мужа масса таких коллег, которые переехали с хорошим английским и отсутствием немецкого
Это так, но просто для многих "не знаю немецкого" это понимание простых вещей и хоть минимальное общение стандартными фразами. Совсем с нулём лучше не надеяться :)
нет, там именно не знаю. и мы с таким же багажом приехали, и практически все коллеги мужа, учат уже здесь и то как работа позволяет. причём как раз одной коллеге не повезло в абх, с ней ни в какую не хотели по-английски разговаривать почему-то, но потом разрешилась ситуация. у других и у нас всё хорошо в абх было
я не говорю, что учить не надо немецкий. я говорю, что это не будет так: приехал и всё-смерть. а учить, конечно, надо для быстрой интеграции и лучше заранее, но у большинства, кто переезжал год назад, это было решение неожиданное и такой возможности не было
Вот-вот, вспоминаю своего папу, у которого опорный язык тоже был всю дорогу английский. В развернутом, а не упрощенном варианте это означало, что на смотр квартиры приходим с коллегой по работе, звонить хаусмайстеру просим жену/дочь с разговорником немецкого и на пальцах - пусть закаляются в бою. Машину покупаем у поляка на сборнославянском и тд. Повального знания английского на уровне, который позволял бы не просто покивать друг другу, а обсудить предмет по существу (здоровье, сделку, справку и тд) и быть уверенным в результативности этой беседы, я в Германии за 16 лет не наблюдала, да и не должно его быть.
Наверное, зависит от города. И от того, что тебе нужно.
У меня английский пока везде прокатывал: на почте, в магазинах, в оптике, с соседями, в ресторанах. И с тренерами тоже, кстати, выше писали про них. Единственное, где не получилось: отец мужа не говорит ни на чём, кроме немецкого.
Вы демонизируете женщин, в Европе такие шутки давно не актуальны. Не бывает плохого гендера, бывают мужчины, не способные произвести впечатление на тёщу 😉
Ну, вот у меня не прокатывает- у меня рядом студия йоги, в которую мне было супер удобно ходить. Но единственный англоязычный тренер ведёт занятия когда я работаю. Англоязычные студии есть, но ехать по часам через пол города с работы я просто не могу себе позволить, мне бы ещё поспать успеть🤷♀
Могу предложить, что есть корреляция с тем, по какому основанию мы с вами приехали. Вы же вроде воссоединялись к мужу немцу? Просто у меня тут работа, муж по английски то еле говорит, не то что по-немецки. Возможно из-за этого получается что я в принципе больше взаимодействую с людьми, и больше статистически получается тех, кто по немецки не говорит Это просто предположение 🤷♀
Я уже думала об этом вчера. Да, возможно. Когда мы вместе выходим, я читерю, конечно, немой прикидываюсь. Просто странно, что когда я сама по себе, все понимают английский. А когда в прошлый раз обсуждали, кто-то писал, что вообще невозможно с английским в Германии, никто не говорит. Правда кто-то писал и что в годами живут, не слыша немецкого.
Ну, я подозреваю что те кто совсем не могут без немецкого, это все-таки про города поменьше. В Берлине можно, но дискомфортно😅
А про первое - я бы не сказала что я часто встречаю говорящих только по немецки, но каждый раз когда это происходит это прям в самый неподходящий момент. Типа, на работе пришёл чувак что-то по электробезопасности и подаробезопсности проверять, а у меня в тот день как назло все на этаже дома или в отпуске, потому что это перед рождеством. И крутись как хочешь😅 Да, за 8 месяцев жизни тут это было человек 5-6, и вот пару случаев когда я в чем-то ограничена из-за незнания языка. И это вроде немного, но нервы я себе потрепала конкретно)
Хм, может я просто игнорирую как-то такие моменты? Потому что я вот сейчас вспомнила, ведь действительно приходил мужик проверять котёл отопления, и я в итоге сдалась, позвонила мужу и дала трубку. Получается, что не справились договориться.
О, к нам тоже периодически приходят немецкоговорящие работники: последний счетчики менял. Но тут компания заботится о жильцах — вешают в подъезде заранее объявление, где пишут, кто, когда и зачем придет, что при этом надо приготовить.
Дома нам тоже записки оставляют с описанием того что нужно сделать А на работе вот предупредили в формате - ну где-то с середине месяца придёт техник. Че с ним делать, непонятно😅 Из забавного, он знал слов пять по-русски. (А я примерно столько же по немецки 😢)
Хорошо, когда предупреждают, так люди меньше стресса испытывают, как мне кажется. Что мне нравится в наших работниках, они приходят, здороваются, делают свое дело, уходят. Никакой лишней болтовни. Ну, ещё собачку гладят😅
W
Wilhelm
Выжить можно без немецкого (с уровнем А 1-А 2 немецкого), я таким пару лет был. Нужен хотя бы английский. И тогда в IT или научной сфере или system engineering проблем почти что нет. Работы тоже много. Другой вопрос, для этого нужен либо опыт (IT), либо образование (хотя бы бакалавр). Ну и вообще не факт, что вам такая работа потом понравится. Как правило, что там, что там график так себе. А в академии еще и платят так себе за такой график. Но да, можно жить не тужить. Но на пмж вам потом все равно нужен будет немецкий B 1 хотя бы. И я вот жалею, что столько времени потратил в англо говорящих коллективах и потом пришлось срочно пихать в себя язык