O
olga
26 марта 2023 г.
я описала свой личный случай. мой ребенок по отцу немец, по матери русский. берлинский сенат делал проверку именно по этому поводу (гражданство) и подтвердил мне, что в его случае принятия решения о гражданстве в 18 лет не будет, он сохраняет свои два гражданства. вот если я, русская, буду выходить из гражданства, то и он потеряет русское гр-во автоматом
Ответов: 12
J
Julia
Блин, как это все интересно. И у Вас это прямо на бумажке черным по белому? И больше никаких нюансов? (У меня тоже дочь с отцом-немцем, поэтому такой живой интерес)
S
Swetlana
А сколько лет сейчас ребенку? В каком возрасте сенат проводил эту проверку?

Julia
Блин, как это все интересно. И у Вас это прямо на бумажке черным по белому? И больше никаких нюансо…
Юлия, ваша дочь по-моему уже сейчас выполнила критерий "жить как минимум 8 лет в Германии"), поэтому уже заслужила право оставить оба гражданства
J
Julia
Swetlana
Юлия, ваша дочь по-моему уже сейчас выполнила критерий "жить как минимум 8 лет в Германии"), поэтом…
Ну, да, но кто знает, может я ещё детей заведу 😄, поэтому каждый раз, когда этот процесс становится еще легче, то в душе ты заранее радуешься уменьшению геморроя по вопросу наличия всяких бумажек.
M
MephistoBG
У моего сына 3 гражданства. И по исполнению 18 лет не обязан выбирать, немцы отменили этот закон пару лет назад.
O
olga
Julia
Блин, как это все интересно. И у Вас это прямо на бумажке черным по белому? И больше никаких нюансо…
нет не написано, потому что при выдаче св-ва о рождении служащая бравировала параграфами из закона о гражданстве. Вы правы, я обращусь еще раз в сенат, чтобы они уточнили параграфы.
Р
Роза
MephistoBG
У моего сына 3 гражданства. И по исполнению 18 лет не обязан выбирать, немцы отменили этот закон па…
Наверное это зависит от того, какие те два гражданства.
И ещё это зависит от мнения второй стороны, в данном случае - России (по вопросу Ольги я имею ввиду).
S
Swetlana
MephistoBG
У моего сына 3 гражданства. И по исполнению 18 лет не обязан выбирать, немцы отменили этот закон па…
Видимо предвыборные обещания были, потому что политики забыли, что такой закон уже есть 😂 (или другой отменён, как вы пишите)
Р
Роза
olga
нет не написано, потому что при выдаче св-ва о рождении служащая бравировала параграфами из закона …
Обязательно ещё уточните, что Россия об этом думает. Чтобы избежать неприятных сюрпризов потом.
Два гражданства/двойное гражданство - это же двусторонний вопрос.
Удачи Вам 👍
M
MephistoBG
Роза
Наверное это зависит от того, какие те два гражданства. И ещё это зависит от мнения второй стороны,…
У него Немецкое, Эстонское и Российское. С российским проблем у нас не было. Даже мат капитал можно получить но нужно повозиться
J
Julia
Роза
Обязательно ещё уточните, что Россия об этом думает. Чтобы избежать неприятных сюрпризов потом. Два…
Два гражданства - это всегда было допустимо со стороны России. А двойное гражданство - это договор между странами, с Германией такого договора у нас нет. Но давным-давно в ЖЖ ходила смешная история о молодом ПП, который не хотел проходить ни альтернативную, ни военную службу в Германии с обоснованием, что служить поедет на свою Родину, коей считает Россию. Вот, над ним все потешались, что ему не сиделось дома спокойно 😅.

Похожие вопросы 🇩🇪

Леван
9 января 2024 г.
Здравствуйте, я подросток 17 лет исполнится в феврале этого года.
Я приехал в германию сам. Сделал первый пакет документов сходив на registration потом мне назначили интервью (нахожусь я на марштрассе в жилье для беженцев) на этом интервью со мной работал переводчик и служба по защите несовершеннолетних 0-18 лет.
На интервью был опрос с какой целью прибыл в германию по какой причине , в следствии опроса был задан один из них: где твои родители(папа и мама)
Ответил я по правде. Папа работает дальнобойщиком за границей. Мама находится в Украине. Созвонились с отцом и сообщили что он должен меня обеспечивать до моего совершеннолетия. Но я бы хотел проживать без отца. Мне сказали что я буду проживать в общежитии пока он меня не заберет, но я не хочу что бы меня кто-то забирал, так как у отца другая семья , работа, и он не сможет мной заниматься.
Maksim
19 июля 2023 г.
Мне прислали бланк с Persönliche Identifikationsnummer, в котором указаны личные данные, в том числе место рождения. Вопрос вот в чем, - у меня паспорт РФ, в котором указано место рождения USSR. Город не указан. Когда я подавал заявление на ВНЖ, я указал город и страну и они точно так же и написали мне это в этом бланке. Но потом я задумался - а правильно ли я сделал, что указал Россия, а не СССР? И вообще на каком языке нужно это указывать - на английском (или точнее транслит с русского) или на немецком? Стоит ли вообще указывать город рождения, если в паспорте стоит просто USSR? Вот решил заморочиться и сделать все по уму - то есть указать все что требуется, и я так думаю, надо это делать на немецком языке, кроме имени. Подскажите, как у вас? Мне там нужно исправить ошибки, которые они допустили - перепутали Украину с Россией, и заодно сделать, чтоб все было правильно, то есть по немецки. Я родился в Новочеркасске Ростовской обл. в 1988. Это еще был СССР. Я перевел все на немецкий и получил вот такой вариант: Nowotscherkassk Gebiet Rostow UdSSR. Это правильно, и не потребуют ли они перевод свидетельства о рождении на немецкий, чтобы исправить именно на такой вариант? Или нужно все указывать на траслите с русского, тогда это будет так: Novocherkassk Rostov Oblast USSR (или Russia/Rossiya?).
Julia
11 сентября 2023 г.
«ездил сегодня предавать родину, сдал первый тест на германское гражданство.

на самом деле, никакое гражданство нам еще очень долго не светит, а я так и вообще не доживу, но германия сейчас упрощает миграционное законодательство, чтобы приехало еще больше шантрапы — как всякий уважающий себя иммигрант, я считаю, что после моего въезда нужно немедленно закрыть границы и пересчитать банки с персиками — и вика сказала, что на этот тест хрен запишешься через год, потому что на него уже сейчас хрен запишешься, а через год куча народу поймет, что его надо сдавать, и ринется.

мы в таких ситуациях всегда слушаем вику, потому что есть примерно миллион исторических прецедентов, когда я говорил "да ладно, ничего такого не будет", а потом хоп и ровно это и случалось.

сам тест несложный. он состоит из трех сотен вопросов, из которых случайным образом выбирается тридцать три. нужно правильно ответить на семнадцать из них.

некоторые вопросы заковыристые. например, можно ли бить детей. или жить с двумя женщинами одновременно. или увольнять женщину, если она родила. или из какой страны приехали первые гастарбайтеры (нет, это не турция). или почему федеральные земли занимаются вопросами школьного образования (ответ буквально сводится к тому, что они этим занимаются, потому что они этим занимаются — логику понять невозможно, нужно запомнить, мне помогла внутренняя отсылка на цитату из дюма).

или если у тебя дочь связалась с каким-нибудь мутным хмырем, что ты будешь делать.

ты будешь уважать ее решение, чувак, вот что.

но многие вопросы простые. если, повторюсь, знать язык за пределами gemuse-döner bitte и mit karte bitte.

Продолжение следует.
Angelina
23 июля 2023 г.
Добрый день!
У меня вопрос, который уже наверное обсуждался тут много раз, но пролистав по быстрому поиску, ответы на свои вопросы я не нашла..)

Подскажите пожалуйста, у меня дедушка репрессированный немец, 1939 г.р, в справке о реабилитации указано, что вместе с родителями был незаконно выселен по национальному признаку.
В свидетельстве о рождении моего папы указано - немец, у меня уже - русская.

Есть два критерия в которые я не попадаю для самостоятельной подачи:
⁃ по возрасту, на сколько я поняла, могут подаваться только до 1993 года рождения.
⁃ необходимо проживать непрерывно на территории стран бывших ссср (у меня был финский внж и сейчас австралийская рабочая виза)

Теперь вопросы :)

Может ли быть основным заявителем дедушка, включив меня как внучку, но сам не ехать в Германию?
Ему 84 года, сами понимаете..

И если вдруг Да (что конечно сомнительно), то я со своим прерывающимся проживанием смогу претендовать на получение гражданства?
Katarina
4 сентября 2023 г.
хотела бы поделиться собственным опытом по визам и въезду в Германию.
до текущего года я была связана с Германией только туристической визой по рабочему приглашению. ездить (сначала, как прицеп к матери), а потом как самостоятельный работник, имеющий поставщиков в Германии, я начала с 6 лет и до сегодняшнего дня. ни разу не было такого в нашей конкретной семье - меня и маму имею в виду, чтобы выдавали визы и впускали в страну с распростертыми объятиями. мы свою визовую историю зарабатывали потом и слезами, постепенно с визы под даты поездки - до пятилетней мультивизы. собирали пакет документов, который весил килограмма два.
и всегда! повторюсь, всегда! в аэропортах Германии - Франкфурт, Дюссельдорф (как основных для въезда у нас) смотрели у нас каждый документ и каждый паспорт под лупой - и дай бог только 2 или 3 раза пропустили с "гуте райзе" без лишних вопросов. за более чем 20летнюю историю поездок, когда этих пересечений границ было по 3-4 раза за год, что естественно видно в паспорте. и не только Германии, как страны ЕС, но и др стран тоже.
Германия для нас (для моей опять-таки семьи) никогда легкой для въезда не была.

в прошлом году я поехала на выставку в октябре в Дюссельдорф. у меня был свежий испанский тур.шенген, уже открытый и прокатанный через Финку, естественно, ес страховка, приглашение на выставку, расписание терминов на встречи на этой выставке. пограничник посмотрел документы,поцокал, похмыкал и прямо сказал "у вас с документами всё хорошо, но так как "такая вот ситуация" между РФ и Украиной, мы должны проверить, не являетесь ли вы участником террористических группировок". меня отвели в комнатку снимать отпечатки пальцев, со мной были двое мужчин, которых сняли с очереди до этого. я была абсолютно спокойна, дождалась, проверили, ну и пропустили.
так что и такое бывает. и если у вас реально всё в порядке с доками и личной историей, бояться нечего. но и рассчитывать на "Добро пожаловать" я бы не стала. даже не учитывая ситуацию