A
Aleksandr
25 марта 2023 г.
Добрый день, прошу подсказать, ситуация такая, что на этапе продления 16b учебной визы, которая действует до 25.03.2023, потребовалось выехать в Россию. Видимо без обратного билета.
На руках есть только распечатанный с почты Fiktionsbescheinigung где указано, что документ действует до 27.04.2023 по 81 параграфу. (распечатанный электронный документ от бератора из Ausländerbehörde)
А также Verhandlungsniederschrift где указано что запущен процесс оформления визы, но нужно пополнить блокированный счет и оформить страховку.
Последние 2 условия выполнить не получится.
Выпустят ли с таким документом?
Через какую страну лучше выезжать из Германии?
Ответов: 4
S
Swetlana
Я несколько раз перечитала:
Вас действительно волнует вопрос, выпустят ли вас? Вы гражданин России, вас никто не имеет права здесь удерживать.
W
Wild
Выпустить - выпустят. А вот потом не впустят, ибо фикцион не является валидным для погран контроля.
И кстати не знаю еще, не влепят ли нарушение правил иммиграции (но по идее раз есть фикцион значит не должны)
A
Alexandra
Выпустят без проблем. По фикцион у меня недавно знакомые въехать смогли назад.
A
Aleksandr
Alexandra
Выпустят без проблем. По фикцион у меня недавно знакомые въехать смогли назад.
Даже если фикцион распечатанный и до 27.04.2023 gültig. Не книжечка из АБХ, а просто бумага а4?

Похожие вопросы 🇩🇪

Sergey
3 мая 2023 г.
Всем привет
Подскажите, может есть еще пути решения кроме «ждать»?

В мае 2022 года подался на фриланс визу в Екатеринбурге + семья по воссоединению
в сентябре 2022 дали визу только мне, сказали: езжайте, доказывайте финансовую стабильность и наличие клиентов и запустим процесс воссоединения, пока их документы будут на паузе.

В конце февраля 2023 получил внж на 2 года и как говорили в консульстве процесс воссоединения должен запуститься автоматически. В этом и сложность, не понятно запустился ли. Квартира, страховка, клиенты - все есть. Чиновник, когда я сдавал на ВНЖ сказал, что жене даже немецкий не надо сдавать из-за моих рекомендательных писем.

Писал в свое АБХ в Дрездене, на пятое письмо ответили: ждите, рассматривают дело. На дворе май. В консульстве тоже звонят коллегам в Германию, те ничего не говорят о сроках. Не понимаем в чем запинка.

Подскажите есть ли еще какие-то варианты повлиять на рассмотрение нашей ситуации? Может есть какое-то вышестоящее ведомство? Или как всегда ждать?
Kirill
30 апреля 2023 г.
Добрый вечер.
Получил рабочую визу для Блюкард и семья визы по воссоединению.
Дальше хочу уточнить порядок действий:
1. Приезжаем в Германию и в течении 2-х недель необходимо встать на учёт по месту проживания (Anmeldung). Даже если нет постоянного места проживания и контракта аренды.
2. Потом в течении 3 месяцев встать на учет в ведомстве по делам иностранцев (Ausländerbehörde) по месту вашего жительства и запросить у него разрешение на пребывание (Aufenthaltserlaubnis). Для этого надо будет справка из пункта 1 и договор аренды жилья, ну и все личные документы с переводами и апостилями.
3. Для всего этого надо где-то записываться в интернетах (так называемые термины брать)? Если да, то где бы найти ссылки?
4. Если выполнить пункт 1, семья может уехать из страны и ждать поиск квартиры и других дел за пределами Германии? Есть какие-то условия по этому поводу?
5. Что нужно чтобы детей приняли в школу и садик? После получения каких документов можно нести документы в школу и садик?