Доброго времени суток! Подскажите кто знает, можно ли с шенгеном, выданным Францией, въехать в ЕС через Германию и там же запросить политическое убежище? Заранее спасибо за информацию 🙏
Франция сейчас не самый безопасный вариант для убежища. Они там сами с собой не могут договориться. Можно попробовать это и использовать для обоснования, как думаете?
Я не специалист по убежищам, но меня бы такое не убедило. Вам же убежище от преследований на родине нужно, при чем тут протесты против пенсионной реформы, от которых кстати очень просто спрятаться - просто уехать не в Париж. К тому же учитывая что Франция протестует постоянно, и никто это не рассматривает как угрозу даже местному населению
Опять же, насколько я понимаю, обоснование в таком случае должно быть уровня - у Франции есть законы, позволяющие высылку в Россию, и они их прележно исполняют. Или вот вам десяток дел, где политических беженцев из России на территории Франции случайно кто-то убил
Если вопрошающий мало того что чеченец, так ещё и политический оппонент Кадырова, то ему, во первых, крупно не повезло, а во вторых, не надо писать в публичных чатах о своих намерениях, а то конспирация слетит.
А вы лично видели что вся Франция горит? Я вот предложу вам отъехать километров на 200 от Парижа и посмотреть, как ничего не происходит. Про стабильность - у нас тут в понедельник вся страна встанет от забастовки Verdi, и лучше бы покрышки жгли, вот честно
у вас исковерканная логика. Вы увидели опасность в самой натуральной потребности человека, а это стремится к лучшему и отстаивать свои права. Франция сейчас совсем не является опасным местом для жизни.
Нам пора это заканчивать, тема чата Германия, а не Франция. На последок лишь добавлю, что у меня подруга сейчас живёт в городке Фрежюс, и знаете что там слышно о протестах? Ничего
Как вариант, человек, который хочет запросить убежище, с немецкими корнями.
A
Alex
Чисто технически - можно. Вас определят в лагерь и дальше будут рассматривать ваши обстоятельства. Так как виза выдана Францией, то запрос ваш отправят туда. Отвечают на него не быстро, не менее полугода. Дальше варианты - если Франция подтвердит, то вас отправят туда. Если нет - начнут по сути рассматривать, есть ли в стране вашего гражданства для вас опасность. Всё это время в лагере вам будет предоставлено место и питание. Выходить из лагеря обычно можно, но нужно на ночь возвращаться. Работать нельзя, как минимум до ответа из Франции.
S
Swetlana
С французским шенгеном Германия по Дублинскому соглашению депортирует во Францию, это однозначно
Меня тоже тема политубежища интересует. Какие там условия и какие права получает приезжий. Подскажите где почитать. Или кто знает. Интересует, в первую очередь, смогу ли я по этому варианту потом нормально работать, получать полноценное внж и пмж
Я не получала убежище, поэтому могу предложить начать с поиска по чату по ключам "политическое убежище" или "пу". Тут была одна девушка, которая иногда про свой опыт пишет. Потом есть 11 вроде закреп с совсем базовой информацией. Потом посмотрите handbookgermany de, там можно поискать по слову refugee. Ну и от себя дополнение - в Германию за этот год прибыл миллион с небольшим украинцев. Это не считая других беженцев, которые не перестали прибывать, к которым добавились еще и русские и белорусы. А еще есть ПП, гумвизы, еврейская иммиграция которые во-первых тоже никуда не делись, а во-вторых тоже несколько к ним увеличился интерес. Это конечно не беженцы, но тоже нагрузка на социальную систему. Я тут вчера уже скидывала как выглядит лагерь около меня, добавлю фоток для понимания условий размещения.
Меня недавние сообщения, где люди с французским шенгеном хотели стать беженцами в Германии, сильно удивили, разве будет человек в беде выбирать место получше? Мы с мужем примерно подсчитали, сколько за налоги придется отдать, вышло минимум 1000 евро, я и задумалась, кто-то работает, а кто-то ищет место получше, извините за оффтоп
К сожалению, не хочу сказать, большинство, но тем не менее так и есть - выбирает где получше. Причем под "получше" факторы не только материальные, но и социальные, а также приватные ( наличие знакомых или родных в стране).
Я про то, что на вашем фото у вас кажется нормальное жилье. В Берлине у меня рядом огромый лагерь, который сделали из аэропорта, это прям жесткие условия
У нас друзья в Берлине, у них тоже не плохо все, но они уже на хайме. Я слышала много, что в больших городах много лагерей сделанных на скорую руку. Но это вроде первоначальные лагеря. До интервью. У нас тут все очень долго идет. Мы тут с января, а интервью будет не раньше мая
И всё это время вы без работы? Или же получили разрешение? Расскажите о происходящем, пожалуйста. Тут редко бывают те, кто реально ПУ пытается получить
Сидим без работы. Разрешение могут дать либо после переезда на хайм, либо через 9 месяцев в лагере. Можно подработать в лагере, никак не дойдем до хаусмастера. Мы тут с января, много людей кто здесь с октября и сентября и кроме медосмотра нет ничего. Мы прошли медосмотр в начале марта, рентген назначен на конец апреля. Тут очень многонациональный лагерь. Большинство мусульмане. Из россии в основном чеченцы и не много с других городов. Совсем мало украинцев. В основном здесь сирийцы, марокканцы и другие восточные ребята. Кормят конечно не как в Берлине, но картошечка за 2,5€ 2,5 кг спасает. На курсы местные попасть проблема, либо сайт падает при попытке зарегистрироваться либо просто нет запили. Охрана адекватная, почти все бывшие беженцы.
Побольше бы таких историй! Спасибо вам! А то большинство людей думает, что вот они такие прекрасные приезжают в Германию и сразу же начинают жить припеваючи. Как мы теперь видим, это не так.
А курсы - это вы про интеграционные? Они у вас общие с не-беженцами, или это что-то общегородское? Я просто по Берлину смотрю в VHS, там мне кажется вообще без вариантов найти место, интересно это много сторонних желающих или нет
К сожалению, у нас были информаторы весь прошлый год только друзья, которые уже в германии. В данном чате и правда никто не отвечал конкретно, только ругались что мы здесь никому не нужны)) друзья рассказали сказку про Берлин, а Берлин нас выкинул не поморщившись😂
Трудно отвечать, когда мы сами через лагерь не проходили, и тут никто не пишет. Да, многих такими сказками пичкают, люди чаще всего не осознают, на что идут, мечтая о ПУ
Задам немного странный вопрос, но всё же. Скажите, вы жалеете, что решили ПУ получать? Если бы можно было бы вернуться назад, не хотели бы вы, например, рабочую визу оформить, или вообще другую страну выбрать?
Да, если вы спрашивали в конце прошлого года, у нас тут не было ни одного человека с релевантным опытом, зато было много вопросов по беженству по мобилизации. Все немного на нервах были😅😅
К сожалению, я не знаю языка. Мой уровень английского помогает не сильно, а немецкий на уровне хало, данке, чус😂 Путь беженца это шанс интегрироваться уже на месте. У моего мужа хорошие шансы на будущую работу, он с компами работает. Сидим изучаем немецкий с нуля, честно говоря, каша в голове🫠
Про друзей меня умилило🙈😊. А что мы могли ответить конкретно? Ведь то же самое и объясняли, о чем вы сейчас пишите. Все подтвердилось: Берлин переполнен, работать нельзя, жизнь в лагере, питание нересторанное, весь процесс рассмотрения длится очень долго. Вот буквально все-все, как мы отвечаем.
Возможно мы попали как раз когда вступили изменения в законах по миграционке. Вот друг последний приехал в августе, оставили в берлине. Здесь ребята есть с сентября сидят. Как говорят, со всей германии сейчас сюда всех русских сгоняют
То есть, все-таки изменения наступают, как мы тут и предполагали. Всё-таки миграционную политику Германии надо менять, а то за последний год тут нечто с беженцами.
Да, сейчас действительно стараются подкрутить гайки. Количество беженцев превысило пик 16 года. А если учесть, что в эту цифру миллион украинцев не вошёл, то можно себе представить масштаб катастрофы на самом деле. А вы наблюдаете в лагере случаи отказа? Как люди реагируют на них?
А они не боятся, что соседи нажалуются? Ведь при постоянном проживании надо регистрироваться, а все мы знаем, какие тут бывают вредные соседи, везде нос засунут во имя справедливости.
Пока в нашем чате никто не писал про отказы. Я читала, что среднее время ожидания негатива/позитива для россиян 14-15 месяцев ( официальная статистика бамф). Меньше всего ждут сирийцы и афганцы(3-5 месяцев)
Ну не все время в лагере. После интервью начинается вопрос дублина, если его нет то просто отправляют на хайм, уже на хайме ждешь решения) нас расселяют в не большие городки, но никакого контроля. Сам живи и получай деняки. Запрашиваешь разрешение на работу и работаешь
Дублин, имеется ввиду, отправят в Испанию оформляться? В страну первого въезда и визы.
Хочу спросить про перспективы после ПУ. Никаких ограничений нет на работу, жилье, проживание итд? Вы набор документов для обоснования ПУ у помогаторов заказывали?
Могут отправить в испанию, если она примет, а может и германия решить что мы ей нужнее. Так далеко еще не знаю, нет знакомых в позитивом еще 😅 У нас кейс простенький, но надежда умирает последней🥹
Да, и на самом деле, как я читала, это хорошая практика. Даже вроде тот же handbookgermany официальный рекомендует адвоката нанять. Тут же нужно собрать доказательства опасности и собрать из этого правильную историю. Это же не как с обычными визами, где нужно просто формальные требования удовлетворить. Тут процесс более творческий и очень зависит от того, как удастся убедить чиновников. Понятно что нужны нормальные помогаторы, но в общем я бы наверное если бы пу получала тоже бы подумала о помощи
Вы правы, это и творческий процесс и знание требований и последствий. Кейс-то они соберут, а вот потом как хочешь так и живи, в лагерях. Я поэтому и не решаюсь пока на ПУ.
Адвокаты да, но это адвокат, который потом и по инстанциям запросы может писать и вместо своего клиента там появляться. И это его прямое право так себе на кусок( или на золотой унитаз) зарабатывать. Просто для меня помогатор звучит, как сомнительная контора, по типу помогаторов с оформлением документов на работу и т.п.
Upd: назвать адвоката помогатором, это как назвать врача лекарем.