J
Julia
24 марта 2023 г.
Скажите, опытные жители этой страны. Я все ношусь со своим билетом на 27.03. Я дозвонилась до справочной ДБ и человек, фамилию которого я записала, сказал мне простым немецким языком, что если 'ein Teil der Reise fuer 27. gebucht wird', то я могу перенести die Reise komplett. А вахтерша на вокзале вчера сказала, что только вот эту одну часть путешествия могу переносить. На сайте ДБ, к сожалению внятно не написано. Каков с вашей точки зрения мой риск, если я перенесу все и контролеру сошлюсь на мой разговор со справочной ДБ?
Ответов: 18
А
Анна
У меня было так: я сослалась на разговор и мне ответили "я не знаю, о чём вы там говорили, но правила вот такие, идите лесом со своей компенсацией, забастовка не наша вина"
S
Swetlana
Кто не рискует, как известно, тот не пьет шампанское))
Я бы перенесла. Если отель с опцией переноса или отказа конечно тоже.
Жаль, что устно, а не письменно все это.

Так а нельзя прямо сейчас перенести и "на деле" так сказать опробовать?🧐
J
Julia
Swetlana
Так а нельзя прямо сейчас перенести и "на деле" так сказать опробовать?🧐
Нет, они необменные. И на сайте написано - просто используйте их как есть. С письменным ответом я бы не парилась, конечно
S
Swetlana
Julia
Нет, они необменные. И на сайте написано - просто используйте их как есть. С письменным ответом я …
Билеты необменные, но Reise же нужно как-то перенести? Какие то билеты в обмен например ?
J
Julia
Swetlana
Билеты необменные, но Reise же нужно как-то перенести? Какие то билеты в обмен например ?
Нет. Просто использовать существующие билеты können ihr bis einschließlich 23.03.2023 gebuchtes Ticket für den Fernverkehr ab sofort bis einschließlich Dienstag, den 04.04.2023 flexibel nutzen
V
Veronika
Julia
Нет. Просто использовать существующие билеты können ihr bis einschließlich 23.03.2023 gebuchtes Ti…
Ну так здесь все и написано: если ваш билет куплен до 23.03, то вы можете использовать его на любом поезде до 4.04 включительно. Это независимо от тарифа, по которому куплен билет.
J
Julia
Veronika
Ну так здесь все и написано: если ваш билет куплен до 23.03, то вы можете использовать его на любом…
Здесь определенно написано не все и не четко. И соответственно, у сотрудников ДБ есть разные взгляды на то, как можно использовать часть путешествия, которая не приходится на время забастовки. Вопрос в том, к какому мнению склонится контролер
J
Julia
Veronika
Спасибо большое. Я это видела, читала, в деталях обсуждала с ДБ и тут. Формулировка неоднозначная, консенсуса нет
J
Julia
Veronika
Ключевая фраза - Die Zugbindung ist aufgehoben.
Für diesen Zeitraum eine Reise... и вопрос в том, как читать eine

Veronika
Ключевая фраза - Die Zugbindung ist aufgehoben.
В общем, спасибо, просто поверьте, там нет однозначности. Я провелс ровно 4 разговора вокруг этого текста и каждый спец дб яитает по своему
V
Veronika
Julia
Für diesen Zeitraum eine Reise... и вопрос в том, как читать eine
Как неопределенный артикль ☺️ Если вы забронировали поездку и т.д. Здесь это не числительное, поверьте человеку, живущему в Германии уже почти 16 лет.
J
Julia
Veronika
Как неопределенный артикль ☺️ Если вы забронировали поездку и т.д. Здесь это не числительное, повер…
Я думаю, что стажем вопрос не решается. Спасибо большое, что старались мне помочь
V
Veronika
Julia
Я думаю, что стажем вопрос не решается. Спасибо большое, что старались мне помочь
Это еще и стаж постоянных разъездов и по Германии, и по Европе на всех видах транспорта. Вы можете использовать ваш билет и туда, и обратно на любом другом поезде до 4 апреля включительно. Если не верите или боитесь - просто сдайте билет, вам вернут стоимость полностью.

Похожие вопросы 🇩🇪

Irina
13 декабря 2023 г.
Добрый день. Нахожусь в гостях у дочери в Германии. По приезду оформили на меня через приложение DBnavigator в моем телефоне билет за 49 евро с 2 декабря. Я сделала длинный скриншот билета, в котором видно мое имя, т.к. интернет есть не всегда. Ездила спокойно 2 недели. Сегодня контролёр у это не понравилось. Мы вышли. Я с помощью гуглпереводчика с ним общалась, показывая ему и имя и паспорт и скриншот. Пыталась объяснть, что покажу билет в приложении, только нужен вайфай. Но он выписал штраф. Идти было недалеко до транспортного центра. Там я не смогла подключиться к их вайфаю, не знаю почему, но они хотя бы скриншоту поверили и я оплатила сразу, поэтому 7 евро, вместо 60. Вопрос такой, у всех всегда работает интернет и телефон не разряжен? Что в таком случае можно предпринять? Мне ещё неделю тут находиться, но вместо рождественского настроения у меня теперь страх встречи с контролером.
Elizaveta
19 июля 2023 г.
Всем добрый вечер.
Возможно, кто-то понимает в этом больше меня, поэтому рада буду мнению со стороны/опыту в данном вопросе…
Ситуация- готовим с работодателем мне документы на Блю карт. Перевод моего диплома делал присяжный переводчик в Германии (от работодателя. Я не могла контролировать). Уже после того, как перевод был сделан, и мне отправили оригиналы, я увидела, что перевод моей специальности немного отличается от того, что указан в базе ANABIN ( «экономика» перевели как «Wirtschaft». В Анабин это же переводится как «Wirtschaftswissenschaft»).
Кроме того, название моего института перевели немного не так. Вместо “für” в «Nationale Forschungsuniversität "Hochschule für Wirtschaft"» написали какой-то другой предлог…
Русский и Английские названия идентичны с ANABIN(у меня есть вкладыш диплома и на Английском).
Я вот теперь думаю, могут ли возникнуть проблемы с этим…Как я слышала, для признания, немецкий перевод должен полностью совпадать.
Нужно ли требовать переделать перевод и снова отправить мне оригиналы…?
Полина
22 марта 2023 г.
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с таким или у кого у знакомых был уже такой опыт.

У меня была национальная виза для учебы, потом студенческий ВНЖ, затем ВНЖ пока я проходила стажировку, сейчас работаю на немцев, но в контракте указано как Freiberufler, поэтому нахожусь в России.

Я хочу сделать немецкую визу, но пока не понимаю до конца какую лучше, чтобы на максимально долгий срок выдали и с учётом, что я буду жить у подружки

1. Обычный туристический шенген
2. Поездка к друзьям (есть у кого жить, чтобы не снимать себе отель)
3. Деловая поездка - рабочая (ее дают вроде как только под поездку - условно 2 недели)

И какие есть нюансы, чтобы сразу их учитывать. Читала тут, что если едешь к друзьям, то у них на счету сумма замораживается, так как расходы они берут на себя , так ли это.

Живу в Спб, планирую подаваться здесь, но могу также и в Екатеринбурге (прописка там).

Заранее спасибо за ответ!