А
Анна
23 марта 2023 г.
Мне кажется, немцы как-то меньше парятся. Поэтому и подушку сложно найти, как выше писали. И одеяла тоже не как в России, а три на выбор. Видимо, нет спроса на кровати под рост, берут что есть не глядя.
Мне муж так и говорит: ну, они стандартные. Мол, чего теперь, жричодали (знаменитое грузинское блюдо под вино Пейчодали)
Ответов: 1
S
Swetlana
Неправда. Немцы парятся. Разнообразие на рынке есть, специализированных магазинов тоже хватает.

Цены могут быть заоблачными.
Поэтому не каждый себе все может позволить.
Есть разные слои в обществе. Невозможно знать всех и всех грести под одну гребёнку.

Похожие вопросы 🇩🇪

James
13 апреля 2024 г.
Кстати про культурный шок в Омске это даже не шутка - я вот из Тулы (не дальний свет, заметьте, два часа до Москвы) и в начале 2014 помню как квартиру купил , пытался себе стол компьютерный купить.

И не поверите - нету! Такой вот просто чтобы 4 ножки, рама снизу по периметру для прочности, и столешница из массива дерева с меланиновой пленкой. Все, не рокет саенс явно. Нету и все тут) Какая-то одна срань из дсп с подставкой для клавиатуры, убогие полки какие-то снизу, изогнутые кромки стола («эргономично!») еще чего-то… причем конечно я искал по запросу «письменный стол» тоже и даже «обеденный»

Нашлось по итогу много в… Москве, ИКЕА белая дача) а в регионе одно позорище а-ля мебель черноземья. Вот тебе и сфера услуг/товаров, я тогда прям такие же слова говорил почти - вот есть деньги, а на товар нормальный невозможно их поменять. Либо говно какое-то либо «на заказ» по цене крыла самолета
Ivan
11 октября 2023 г.
Безнадёга в Германии

Прожил более 10 лет в Германии, работал программистом. Ничего не нажил, существовал от зарплаты до зарплаты, в айти платят мало, налоги высокие, сама отрасль развита слабо.

Цены на всё неадекватные, особенно на жильё. Про свою квартиру можно даже не мечтать — цены не подъёмные. Половина страны не имеет своего жилья и арендует халупы с плесенью всю жизнь. Чтобы арендовать квартиру, надо писать резюме, а потом проходить кастинг, и тогда владелец подумает, кому из списка в 100 человек сдать эту обветшалую халупу. К слову, залог составляет 3 квартплаты, и при выезде владелец старается его не возвращать, просто пропадает и никак не реагирует на звонки и сообщения.

Цифровые услуги находятся в зачаточном состоянии, примерно как в России в 2005 году.

Сервис вообще отсутствует. Любая проблема решается очень долго, дорого и плохо. Никто работать не хочет. Истории про работящих и эффективных немцев — не более чем миф. Все любят «болеть», так как можно до трёх дней прогуливать работу без справки от врача, сказавшись больным. При этом у них отпуска по полтора месяца, но этого им мало.

Все бюрократические процессы максимально затянуты, чиновников не хватает. Это и неудивительно при таких низких зарплатах.

Местные патологически жадные, удавятся за один цент, экономят на всём: на воде, электричестве, отоплении. Из-за экономии на отоплении в квартирах зимой плесень. Кондиционеров нет — дорого. Или фасад портит, они пока не определились.

Очень неохотно идут на контакт с иностранцами, точнее, не идут вообще. Иностранец — это человек третьего сорта. Пассивная агрессия повсеместно. Если сделаешь ошибку в артикле, то кривят лицо. Надо разговаривать как профессор немецкой словесности, тогда, может, есть шанс на общение.

Общественный транспорт работает плохо, постоянно опоздания, поезд может вообще не приехать.

На работе коллеги несколько раз обсуждали то, кто как отравился и дристал несколько дней. Было очень странно слышать подобные диалоги.

Из плюсов могу отметить разве что неплохую медицину (вычитают 400 евро с зарплаты, столько же платит работодатель) и относительно дешёвую еду. Больше плюсов припомнить не могу.
Anna
4 октября 2023 г.
Мои наблюдения за 4 месяца (переезд из Москвы в Мюнхен).
Дорого!Всё! Продукты и бытовые вещи сопоставимы, транспорт и сфера услуг значительно дороже. Аренда, коммуналка, связь - дороже в разы.
ИКЕЯ дороже (если сравнивать одни и теже вещи по курсу к примеру 100р.за евро). В Москве можно купить ИКЕЮ (доставляют из Польши, Турции, Скандинавии ..), причем цена будет такой же. Недавно смотрела постельное белье - в ИКЕЕ комплект 24.99, на Wildberrys - 2600 руб.
Наверное где-то там есть и аутлетты, и скидки, и черные пятницы. Но с непривычки без знания языка их еще надо найти..

Был вопрос, можно ли купить квартиру. Мое мнение - нет, нельзя. Т.е. продав квартиру в Москве, я тут на эти деньги такой же метраж и плюс-минус такое-же расположение не куплю точно. Тут получается в 2-3 раза дороже (т.е. надо продать 3 квартиры в Москве, у меня столько нет).

Школьное образование пока мне тоже не понравилось. Программа выглядит поверхностной. Я не знаю, может детям так лучше. Поживем-увидим.
Тут сразу будут возражения (уже звучавшие выше) про флаги, патриотов и прочее.. У моих детей в школе на уроках о важном никакой патриотической пурги не рассказывали, так что этот аргумент не работает. Точнее - не работает конкретно в моем случае. В других Российских школах может быть сильно хуже.
Вопрос ясель меня, к счастью, уже не затрагивает. Но жалуются, что здесь с этим плохо.

Люди приветливые, многие говорят по-английски (что очень помогает).К бюрократии можно адаптироваться, но сложно.

Если в России реально напрягает и мешает жить повестка и СВО, то можно переехать, но уровень жизни упадет довольно сильно.
Если же конкретно у вашей семьи все приемлемо (у мужа бронь, детям на полоскают в школе мозги, есть хорошая зарплата-квартира-машина), то я бы подумала, не получится ли "пересидеть" в России до лучших (или хотя бы нормальных) времен.