П
Полина
22 марта 2023 г.
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с таким или у кого у знакомых был уже такой опыт.

У меня была национальная виза для учебы, потом студенческий ВНЖ, затем ВНЖ пока я проходила стажировку, сейчас работаю на немцев, но в контракте указано как Freiberufler, поэтому нахожусь в России.

Я хочу сделать немецкую визу, но пока не понимаю до конца какую лучше, чтобы на максимально долгий срок выдали и с учётом, что я буду жить у подружки

1. Обычный туристический шенген
2. Поездка к друзьям (есть у кого жить, чтобы не снимать себе отель)
3. Деловая поездка - рабочая (ее дают вроде как только под поездку - условно 2 недели)

И какие есть нюансы, чтобы сразу их учитывать. Читала тут, что если едешь к друзьям, то у них на счету сумма замораживается, так как расходы они берут на себя , так ли это.

Живу в Спб, планирую подаваться здесь, но могу также и в Екатеринбурге (прописка там).

Заранее спасибо за ответ!
Ответов: 22
D
D’Catherine
Жить у подружки…Вы туристкой хотите приехать, попутешествовать по Германии или же на постоянное жительство в стране?
П
Полина
D’Catherine
Жить у подружки…Вы туристкой хотите приехать, попутешествовать по Германии или же на постоянное жит…
Я уже жила там почти 2 года. И сейчас работаю на немецкую компанию, но для рабочего ВНЖ нужно 40 часов контракт, у меня меньше, поэтому пока думаю просто туристический получить. Почему жить у подружки, так как не вижу смысла снимать отель)
D
D’Catherine
Полина
Я уже жила там почти 2 года. И сейчас работаю на немецкую компанию, но для рабочего ВНЖ нужно 40 ча…
А подружка готова вас прописать?
По Шенгену вы можете находиться в Германии 90 дней за 180. И не имеете права искать работу или работать в это время на территории страны.
Приглашение друзей? Это тот же шенген будет.
И она не только финансовую ответственной будет нести за вас, но и уголовную.
П
Полина
D’Catherine
А подружка готова вас прописать? По Шенгену вы можете находиться в Германии 90 дней за 180. И не им…
Готова и приглашение сделать готова. Вопрос в том, как лучше подавать документы (самой, приглашение друзей или приглашение от работы - деловая поездка).
Чтобы дали условно не на месяц, а хотя бы на полгода, может год. Я в курсе, что только 90 дней находиться можно)
D
D’Catherine
Полина
Готова и приглашение сделать готова. Вопрос в том, как лучше подавать документы (самой, приглашение…
Сейчас получение Шенгена ужесточили. Все, кто отписываются в чате, чаще всего говорят, что дают под даты поездки.
П
Полина
D’Catherine
Сейчас получение Шенгена ужесточили. Все, кто отписываются в чате, чаще всего говорят, что дают под…
Вот поэтому и спрашиваю, чтобы наилучший вариант узнать. Спасибо)
D
D’Catherine
Полина
Вот поэтому и спрашиваю, чтобы наилучший вариант узнать. Спасибо)
Приглашение в любом случае лишним не будет. Хотя какая-то гарантия.
C
Cristina
Полина
Готова и приглашение сделать готова. Вопрос в том, как лучше подавать документы (самой, приглашение…
Сейчас визы дают строго под поездку, поэтому, если Вы будете делать визу по приглашению друзей - это максимум 90 дней (билеты должны быть так же, под эти даты). На год или пол года сейчас не делают. Это прописано и на сайте Визаметрик. Единственное, сейчас даже под поездку визу дают, как правило, мульти, поэтому теоретически, если Вы запросите визу на 90 дней и она будет мульти - в рамках этого периода можете покидать зону шенген и въезжать снова
R
Roman
Полина, я немного обфусцировал ваш вопрос (убрав из него всё персональное), и скормил его в ChatGPT. Наш будущий император предлагает такие варианты:

В зависимости от вашей текущей ситуации и дальнейших планов, у вас может быть несколько вариантов для получения визы и ВНЖ в Германии.

Виза для работы на фрилансе (Freiberufler): если вы планируете продолжать работать на фрилансе для немецкой компании, то вам необходимо получить визу для работы на фрилансе (Selbständige Tätigkeit). Эта виза позволяет вам работать как фрилансер в Германии, но не дает право на работу на полную ставку. Срок действия визы может быть до трех лет, но обычно она выдается на первый год с возможностью продления.

Виза для работы на полную ставку: если вы планируете работать на полную ставку для немецкой компании, то вам необходимо получить визу для работы (Arbeitserlaubnis). Срок действия визы может быть до двух лет, но обычно она выдается на первый год с возможностью продления.

Виза для учебы: если вы хотите получить дополнительное образование в Германии, то вам необходимо получить визу для учебы (Studienvisum). Срок действия визы зависит от продолжительности программы обучения, но обычно она выдается на первый год с возможностью продления.

Семейная виза: если у вас есть супруг или супруга, который является гражданином ЕС или имеет ВНЖ в Германии, то вы можете подать на семейную визу (Familiennachzug). Срок действия визы зависит от статуса вашего супруга, но обычно она выдается на первый год с возможностью продления.

Виза для поиска работы: если вы находитесь в России и ищете работу в Германии, то вам необходимо получить визу для поиска работы (Jobsearch-Visum). Срок действия визы обычно составляет до шести месяцев.

Обратитесь в консульство Германии в вашей стране, чтобы получить подробную информацию о требованиях и процедурах для каждой из перечисленных выше виз.
S
Swetlana
Roman
Полина, я немного обфусцировал ваш вопрос (убрав из него всё персональное), и скормил его в ChatGPT…
При всем уважении к вам и даже обладая чувством юмора ( что, я надеюсь, здесь все таки заметили), но давайте всё-таки в этом чате без ИИ 🤓
Тем более, что если честно, половина это ненужная вода и засорение ленты
R
Roman
Swetlana
При всем уважении к вам и даже обладая чувством юмора ( что, я надеюсь, здесь все таки заметили), н…
В заметной степени согласен. Единственное полезное что я там увидел - это " Виза для работы на фрилансе (Freiberufler)". Так как по шенгену работать нельзя, то возможно имеет смысл покопать в эту сторону. Но уже по сайту консульства своими глазами. Доверять роботам своё будущее пока рано. XD
S
Swetlana
Roman
Полина, я немного обфусцировал ваш вопрос (убрав из него всё персональное), и скормил его в ChatGPT…
Familiennachzug и Jobsuche - все в одном флаконе. Зачем?
Были конкретные исходные данные в вопросе.
R
Roman
Swetlana
Familiennachzug и Jobsuche - все в одном флаконе. Зачем? Были конкретные исходные данные в вопросе.
Справедливости ради, в моих размышлениях тоже присутствовал вариант "найти другую работу, которая даст мне 40 часов, достаточных для трудовой визы/IT визы". Но вот "мужа ищи" это нейронная сеть конечно сгоряча уже. 😁
П
Полина
Roman
Справедливости ради, в моих размышлениях тоже присутствовал вариант "найти другую работу, которая д…
Искать другую работу я пыталась, не срослось, как и с мужем тоже, поэтому хочу просто скататься)
S
Swetlana
Полина, подводя итог:
Пункт 1 - зачеркните.
2 и 3 - в обоих случаях есть вероятность, что дадут только под даты поездки. 2 - возможно и нет, но заморочки с доказательством доходов больше.
Виза другой страны - план замечательный. Но не забудьте через эту страну потом въехать, чтобы не испортить визовую историю)
B
Bnz
Roman
В заметной степени согласен. Единственное полезное что я там увидел - это " Виза для работы на фрил…
А там сколько нужно находиться в год в Германии, чтобы удержать внж по фрилансу? Вылетать в свою страну снг можно?
R
Roman
Bnz
А там сколько нужно находиться в год в Германии, чтобы удержать внж по фрилансу? Вылетать в свою ст…
я глубоко не интересовался этим конкретным способом получения внж. Лучше уточнить на сайте посольства, там должно быть подробно расписано, какие ограничения накладываются на владельца.
D
D’Catherine
Bnz
А там сколько нужно находиться в год в Германии, чтобы удержать внж по фрилансу? Вылетать в свою ст…
Чтобы удержать внж, ваш центр интересов должен быть в Германии.

Похожие вопросы 🇩🇪

Sveta
3 мая 2023 г.
Всем привеет! Подскажите, есть ли у кого опыт получения визы сопровождающему (мужу) стипендиату DAAD? Живем в Грузии без внж с гражданством РФ

Если кратко:
Меня отправляют на курсы по немецкому в августе перед началом учебы в октябре. Насколько я понимаю, обычно виза сопровождающего/воссоединения выдается на период учебы, а не языковых курсов. Мы пытаемся понять:
- можно ли мужу податься на визу со мной как сопровождающий сначала на курсы, а потом уже на учебу (оффера из универа пока нет). мы хотели бы уехать из Тбилиси вместе и одновременно
- как решается вопрос с жильем (если едешь с партнером, там ведь просят еще и подтверждать минимальный размер площади квартиры на двоих, а мы вообщее не понимаем, как это требование удовлетворить без самой квартиры)).
- может ли муж официально работать по этой визе (не на Германию, он трудоустроен удаленно на Армению)

буду очень благодарна за помощь! поискала информацию в чате, но нашла ответы только на часть вопросов
Ivan
20 марта 2023 г.
Всем привет! Я поступил в немецкий университет и уже подался на национальную студенческую визу. Возник вопрос, насчет страховки. Для подачи на визу я офорил себе incoming-Versicherung, это аля-туристическая страховка, которую оформляют на короткий срок на первое время. У меня ее приняли, когда я подавался на визу, так что с этим проблем не возникло. Однако мой вуз мне прислал письмо о необходимости оформления постоянной страховки (она у них делится на public, statutory и private), мотивируя это тем, что я не могу приступить к учебе в Германии без постоянной страховки. Мне почему-то все это время казалось, что эту постоянную страховку можно оформить только на месте после получения ВНЖ, однако ВУЗ просит ее с меня уже сейчас. Можете, пожалуйста, рассказать во-первых про различие разных видов страховок (public, statutory и private), а во-вторых, правда ли я должен уже сейчас оформить постоянную страховку для вуза, несмотря на то что моя incoming-Versicherung действует еще два месяца?
Елена
3 февраля 2024 г.
Для тех, у кого израильский паспорт. Может моя история кому-то пригодится, хотя бы ничего не бояться. Я в ноябре прилетела в Лейпциг по Лессе пассе. Израильтяне имеют право 3 месяца жить без визы и подать документы на визу в Германии. С трудом но открыла счет в банке, сделала блокированный счет, на котором должно находиться 11200€. После получения визы, с этого счета 1 раз месяц 934€ будут возвращены на счет для использования. Еще в России договорилась о курсах по изучению языка. Сейчас, через 2 месяца закончила А2. Самое трудное-это найти жилье. Мне повезло, познакомилась с чудесными людьми и они мне помогли. Самое интересное дальше: 29 января 2024г. я online подала заявление на получение годовой визы для шпрахкурсов и приготовилась ждать несколько месяцев. Через 5 дней пришла письмо, что мне одобрили годовую визу, правда термин назначили через месяц. Я не знаю, почему так быстро. Кстати, когда подаешь документы online, не требуют мотивационное письмо и жизнеописание. Только паспорт, блокированный счет, мед.страховку(у меня была туристическая от Тинькофф годовая) и договор с Sprachschule. Если нужны подробности, могу рассказать и помочь советом. Елена
Nikita
3 марта 2023 г.
Добрый день, прошу помощи с информацией по воссоединению, так как не смог найти похожий случай с хорошим исходом самостоятельно.

Ситуация такая: я гражданин РФ, приехал месяц назад по национальной визе учиться, на внж еще не подавался. Обучение заканчивается формально 31 августа 2023, по факту вероятно в июне.

Через 2 месяца планируется свадьба, девушка тоже гражданка РФ.

Только после въезда я прочитал информацию, что если брак заключен после въезда в Германию, то супруг должен прожить здесь 2 года перед тем, как воспользоваться воссоединением. При этом такое требование применяется только к некоторым видам внж, в которых я пока не могу разобраться, так как пользовался статьями на русском, покрывающим тему очень поверхностно.

Насколько я понял, после обучения я получу внж что-то вроде "ищущего работу", а после её нахождения - рабочее.

Что я хочу понять - существует ли для меня возможность перевезти жену раньше, чем пройдут 2 года, или это была непоправимая ошибка.

На форумах и в чате при спорных вопросах люди начинают обмениваться вырезками из "параграфов" на немецком. Какими источниками законов принято пользоваься в таких случаях, и существует ли качественный перевод на английский для них?

Также я видел сообщения о том, что есть чаты на эту тему, но не смог найти ссылку. Буду благодарен за приглашение, как и за любой совет и опыт.

upd: в чат пригласили, спасибо
Anastasia
23 июня 2023 г.
Всем привет! Хотела здесь поделиться своим опытом сдачи экзамена A1 Start Deutsch, возможно будет полезно тем, кто планирует его сдавать для воссоединения. Сама искала информацию об опыте сдачи экзамена, и возможно, кому то здесь будет полезно. Если есть другая группа, в которой имеет смысл разместить отзыв, буду благодарна за ссылку. Итак, муж планирует ехать учиться в Германию, в конце марта стало понятно, что мне нужно сдать экзамен. У меня свободный английский и на тот момент нулевой немецкий. Подготовка заняла 2.5 месяца с нуля, я занималась с преподавателем по два раза в неделю по учебнику Menchen, курс А1 состоит там из 24 уроков и в принципе даёт всю необходимую лексику. Мой преподаватель-бывший экзаменатор Гете института, что помогло не только подтянуть язык до нужного уровня, но и подготовиться именно к экзаменационным заданиями. В начале у меня был вопрос, реально ли подготовиться к экзамену за 2.5 месяца, я искала ответ в том числе в этом чате. Теперь мой личный -реально абсолютно, у меня в анамнезе работа и двое детей, и в не очень напряжном темпе мне хватило времени. Я сдавала в Ярославле, так как в Петербурге центры закрыты, точный балл свой пока не знаю, но главное что сдала. Мой преподаватель говорил, что сдавать не в России и СНГ проще, но могу сказать, что реально экзамен был очень простой. Пишите в личку, если нужно поделиться свежими деталями.
Aleksandra
30 октября 2023 г.
Дорогие участники группы, здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, может кто то сталкивался с подобной ситуацией:

Граждане рф, получали визу д в минске. На вклейку визы требуют страховки на год мне (студентка) и на полгода мужу (воссоединение). У меня предварительное гос.страхование в ТК с последующим mitversicherung для мужа.

В минске консулы не говорят конкретно, какой тип страховки им нужен и вообще отказываются консультировать по этому вопросу из за загруженности. Знаю что в Москве нужно на первые недели сделать incoming страховку.
У нас же требуют именно на год.
По телефону ответили, что у них в посольстве можно оформить белорусскую страховку для граждан рф тоже, но белорусские страховые компании отвечают, что они перестали страховать русских. А incoming на год будет стоить минимум 1000 евро, как то очень не очень) да и многие немецкие фирмы вообще на год не делают эту страховку.

В связи с этим вопрос: если вы тоже граждане рф и тоже подавали в минске, какую страховку вы оформляли и сколько стоило?