Всем привет! Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с таким или у кого у знакомых был уже такой опыт.
У меня была национальная виза для учебы, потом студенческий ВНЖ, затем ВНЖ пока я проходила стажировку, сейчас работаю на немцев, но в контракте указано как Freiberufler, поэтому нахожусь в России.
Я хочу сделать немецкую визу, но пока не понимаю до конца какую лучше, чтобы на максимально долгий срок выдали и с учётом, что я буду жить у подружки
1. Обычный туристический шенген 2. Поездка к друзьям (есть у кого жить, чтобы не снимать себе отель) 3. Деловая поездка - рабочая (ее дают вроде как только под поездку - условно 2 недели)
И какие есть нюансы, чтобы сразу их учитывать. Читала тут, что если едешь к друзьям, то у них на счету сумма замораживается, так как расходы они берут на себя , так ли это.
Живу в Спб, планирую подаваться здесь, но могу также и в Екатеринбурге (прописка там).
Я уже жила там почти 2 года. И сейчас работаю на немецкую компанию, но для рабочего ВНЖ нужно 40 часов контракт, у меня меньше, поэтому пока думаю просто туристический получить. Почему жить у подружки, так как не вижу смысла снимать отель)
А подружка готова вас прописать? По Шенгену вы можете находиться в Германии 90 дней за 180. И не имеете права искать работу или работать в это время на территории страны. Приглашение друзей? Это тот же шенген будет. И она не только финансовую ответственной будет нести за вас, но и уголовную.
Готова и приглашение сделать готова. Вопрос в том, как лучше подавать документы (самой, приглашение друзей или приглашение от работы - деловая поездка). Чтобы дали условно не на месяц, а хотя бы на полгода, может год. Я в курсе, что только 90 дней находиться можно)
Сейчас визы дают строго под поездку, поэтому, если Вы будете делать визу по приглашению друзей - это максимум 90 дней (билеты должны быть так же, под эти даты). На год или пол года сейчас не делают. Это прописано и на сайте Визаметрик. Единственное, сейчас даже под поездку визу дают, как правило, мульти, поэтому теоретически, если Вы запросите визу на 90 дней и она будет мульти - в рамках этого периода можете покидать зону шенген и въезжать снова
Полина, я немного обфусцировал ваш вопрос (убрав из него всё персональное), и скормил его в ChatGPT. Наш будущий император предлагает такие варианты:
В зависимости от вашей текущей ситуации и дальнейших планов, у вас может быть несколько вариантов для получения визы и ВНЖ в Германии.
Виза для работы на фрилансе (Freiberufler): если вы планируете продолжать работать на фрилансе для немецкой компании, то вам необходимо получить визу для работы на фрилансе (Selbständige Tätigkeit). Эта виза позволяет вам работать как фрилансер в Германии, но не дает право на работу на полную ставку. Срок действия визы может быть до трех лет, но обычно она выдается на первый год с возможностью продления.
Виза для работы на полную ставку: если вы планируете работать на полную ставку для немецкой компании, то вам необходимо получить визу для работы (Arbeitserlaubnis). Срок действия визы может быть до двух лет, но обычно она выдается на первый год с возможностью продления.
Виза для учебы: если вы хотите получить дополнительное образование в Германии, то вам необходимо получить визу для учебы (Studienvisum). Срок действия визы зависит от продолжительности программы обучения, но обычно она выдается на первый год с возможностью продления.
Семейная виза: если у вас есть супруг или супруга, который является гражданином ЕС или имеет ВНЖ в Германии, то вы можете подать на семейную визу (Familiennachzug). Срок действия визы зависит от статуса вашего супруга, но обычно она выдается на первый год с возможностью продления.
Виза для поиска работы: если вы находитесь в России и ищете работу в Германии, то вам необходимо получить визу для поиска работы (Jobsearch-Visum). Срок действия визы обычно составляет до шести месяцев.
Обратитесь в консульство Германии в вашей стране, чтобы получить подробную информацию о требованиях и процедурах для каждой из перечисленных выше виз.
При всем уважении к вам и даже обладая чувством юмора ( что, я надеюсь, здесь все таки заметили), но давайте всё-таки в этом чате без ИИ 🤓 Тем более, что если честно, половина это ненужная вода и засорение ленты
В заметной степени согласен. Единственное полезное что я там увидел - это " Виза для работы на фрилансе (Freiberufler)". Так как по шенгену работать нельзя, то возможно имеет смысл покопать в эту сторону. Но уже по сайту консульства своими глазами. Доверять роботам своё будущее пока рано. XD
Справедливости ради, в моих размышлениях тоже присутствовал вариант "найти другую работу, которая даст мне 40 часов, достаточных для трудовой визы/IT визы". Но вот "мужа ищи" это нейронная сеть конечно сгоряча уже. 😁
Искать другую работу я пыталась, не срослось, как и с мужем тоже, поэтому хочу просто скататься)
S
Swetlana
Полина, подводя итог: Пункт 1 - зачеркните. 2 и 3 - в обоих случаях есть вероятность, что дадут только под даты поездки. 2 - возможно и нет, но заморочки с доказательством доходов больше. Виза другой страны - план замечательный. Но не забудьте через эту страну потом въехать, чтобы не испортить визовую историю)
я глубоко не интересовался этим конкретным способом получения внж. Лучше уточнить на сайте посольства, там должно быть подробно расписано, какие ограничения накладываются на владельца.