Д
Дарья
22 марта 2023 г.
Всем привет! Муж получил предложение по работе в Мюнхен и в Брауншвейг. Сейчас пытаемся выбрать, но если честно информации очень не хватает) Если в чатике есть жители этих городов и кто-то, кто недавно переехал, буду благодарна, если отзоветесь в личку (или в этот чат, если удобнее). Хотела бы поспрашивать, как там сейчас на местах.
Основные вопросы, которые нас волнуют, это, конечно
1) стоимость жизни на семью из 2-х человек, если арендовать жилье не в центре (numbeo изучили, но насколько он вообще близок к реальности, я не представляю)
2) насколько сложно найти долговременное жилье, сколько примерно у вас заняли поиски
3) есть ли проблемы с местной бюрократией - долго ли вставать на учет, например, оформлять другие документы, связанные с въездом в Германию
4) медицина - долго ли ждать терминов ко врачам, довольны ли вы уровнем медицины в городе
5) любой совет для новоприбывших, какой можете дать

Сорри за гигантский пост) Буду благодарна за отклик)
Ответов: 40
N
Nozomu
Привет! Переехали с женой в Мюнхен полгода назад, расклад такой:
1) 3000 евро в месяц на двоих, могло бы быть наверное 2000 если еду попроще покупать и жить не в центре. Снимаем за 1700 со счётчиками, при должном упорстве, подальше от центра и поменьше площадью (у нас 65 метров, 2 комнаты) можно наверное за 1300, но...
2) Искать долго! Надо отзываться на ~100 вариантов в неделю, чтобы был нормальный шанс во вменяемые сроки. Мы нашли за 3 недели, но это повезло, знакомые тоже в Мюнхене 2.5 месяца искали.
3) ВНЖ получили спустя 5 месяцев с момента приезда. Долго, но быстрее чем кончается виза, плюс они выдают замену внж, если ещё не успел получить но уже в процессе оформления. В остальном — да, местами бюрократия долго, но если это принять как данное, то не страшно. Тут ничего особо не случится от того, что оно дольше чем хотелось бы. В первый месяц сложновато (прописка, банк), но тут подскажут что как делать
4) Если хочется к конкретному врачу рядом с домом — можно пару месяцев ждать. Если надо "вот прямо сейчас сходить" — есть DoctorLib, если не влом съездить на другой конец города то можно хоть в тот же или следующий день найти кого-то зачастую, пару раз так делал. Про уровень пока не могу ничего сказать, кроме "норм": слишком мало взаимодействий пока!
5) Уже сложнее, надо подумать! Но вообще тут народ помогает, если есть вопросы более конкретные будут, то ответят :)

Про подготовку документов перед подачей на визы — был большой список, который собирали где-то месяц (с учётом оформления немецкой страховки, А1-теста у жены и поиском временной квартиры на первый месяц), кажется это норм оценка по времени. Если вы в России, то основными ограничителями по времени будут тайм-слоты в Визаметрик, и поиском иностранной карты чтобы снять временное жильё и покупкой теперь-уже-необходимой-иностранной-страховкой
U
Unica
Мюнхен-самый дорогой город, много людей, поэтому и с поиском жилья и с врачами здесь может быть сложнее. Поищите информацию по второму городу. Если предложения по зарплате близкие, то, возможно, второй город для вас будет интереснее
T
tuo
По поводу бюрократии - сейчас везде грустно и медленно, очень много приезжих за последний год. Если хотите меньше проблем с бюрократией - выбирайте город поменьше.
С врачами, возможно, стоит руководствоваться обратной логикой - чем больше город, тем больше специалистов и тем больше вероятность найти русскоязычного специалиста.
По поводу совета - расслабьтесь и примите, что про орднунг это сказки, бюрократия работает медленно, документы приходят почтой, невероятной скорости бумажной работы как в России с мфц нет, но ничего страшного с вами из-за этого не случится, а что-то похожее на уровень удобства российских банков есть только у местных финтехов. Если попытаться принять это до переезда, можно сэкономить много нервов)
Т
Твоя
Unica
Мюнхен-самый дорогой город, много людей, поэтому и с поиском жилья и с врачами здесь может быть сло…
Раз тут речь зашла про Мюнхен, то что там с беженцами? Селят еще кого-то или всё занято?
Д
Дарья
Nozomu
Привет! Переехали с женой в Мюнхен полгода назад, расклад такой: 1) 3000 евро в месяц на двоих, мог…
Спасибо большое за подробный ответ!! Очень полезная информация ❤️

Nozomu
Про подготовку документов перед подачей на визы — был большой список, который собирали где-то месяц…
Мы в Армении полгода почти, оформить визу - это отдельный квест, который предстоит пройти)))
T
tuo
Твоя
Раз тут речь зашла про Мюнхен, то что там с беженцами? Селят еще кого-то или всё занято?
У нас тут редко бывают беженцы, вряд ли вам кто ответит. Возможно эффективнее будет поискать группу украинцев в Мюнхене в фейсбуке?
Д
Дарья
Unica
Мюнхен-самый дорогой город, много людей, поэтому и с поиском жилья и с врачами здесь может быть сло…
Спасибо большое! Зарплату в Мюнхене дают побольше, чем в Брауншвейге, поэтому как раз стараемся несколько факторов учесть при выборе
U
Unica
Дарья
Спасибо большое! Зарплату в Мюнхене дают побольше, чем в Брауншвейге, поэтому как раз стараемся нес…
основное-это съем жилья, посмотрите на immoscaut24 какая разница по городам
N
Nozomu
Дарья
Спасибо большое! Зарплату в Мюнхене дают побольше, чем в Брауншвейге, поэтому как раз стараемся нес…
В Мюнхене будет проще вам найти работу (если не только муж хочет работать, а вы не только удалёнку рассматриваете)
А
Андрей
Дарья
Посмотрите на Ютубе ролики по этим городам, многие выкладывают свои походы в магазины с ценниками, про свой опыт рассказывают. С учётом своего уклада жизни эту инфу можно скорректировать.
S
Swetlana
Твоя
Куда "селят"?
Беженцы на первых порах живут в лагере. Когда у них появляется право остаться в стране, постоянное жилье они ищут сами.
T
tuo
Swetlana
Куда "селят"? Беженцы на первых порах живут в лагере. Когда у них появляется право остаться в стран…
Насколько я понимаю, беженцев распределяют по городам в зависимости от того, есть ли вообще в лагерях места. Предполагаю что вопрос об этом
N
Nozomu
Nozomu
В Мюнхене будет проще вам найти работу (если не только муж хочет работать, а вы не только удалёнку …
А ещё в Мюнхене в 24 году открывается Юникло, лично я считаю критическим аргументом за Мюнхен 🤣
T
tuo
Nozomu
А ещё в Мюнхене в 24 году открывается Юникло, лично я считаю критическим аргументом за Мюнхен 🤣
Ну тогда можно и из Брауншвейга в Берлин покататься, тут юникло уже есть)
D
D’Catherine
Твоя
Я не украинец
Россия? В таком случае вам для начала нужно добраться для Германии. И учесть, что статус Политического беженца ОЧЕНЬ трудно получить.
T
tuo
Твоя
Я не украинец
Окей, но возможно все равно стоит спросить в украинской группе, лагеря то общие, а тут из 8000 участников только одна девушка писала, что получает убежище

D’Catherine
Россия? В таком случае вам для начала нужно добраться для Германии. И учесть, что статус Политическ…
Да. А я читал истории о том, что некоторые люди в аэропорту его просили(транзитный рейс), причем даже без шенгенской визы.
D
D’Catherine
Твоя
Да. А я читал истории о том, что некоторые люди в аэропорту его просили(транзитный рейс), причем да…
Вас без визы банально на борт теперь не посадят. Сколько я летала прошедший год, каждый раз спрашивали основание для въезда. У всех.
Т
Твоя
D’Catherine
Вас без визы банально на борт теперь не посадят. Сколько я летала прошедший год, каждый раз спрашив…
Так это транзитный рейс в безвизовую страну. На обычный то понятно не посадят.
D
D’Catherine
Твоя
Так это транзитный рейс в безвизовую страну. На обычный то понятно не посадят.
Например, откуда и куда?🤔безвизовые страны транзитные сейчас, а никак не Германия и так далее.
D
D’Catherine
Твоя
Допустим Сербия. Ну или любая страна южной Америки.
С пересадкой в Германии? Как вы себе это представляете? Оно наоборот работает, через Сербию летите из рф в Германию)
S
Swetlana
Твоя
Ой, да, немного ошибся. Но южная Америка тогда.
Давно уже соответствующие службы вашу схему поняли😉
Попробуйте, потом расскажете, получилось или нет.
D
D’Catherine
Твоя
Тогда в южной Америке и просите убежище. Даже если после неё вы каким-то способом попадёте в Германию, та задаст логичный вопрос, что вы и там могли бы податься на защиту. И тут встает вопрос: есть ли связь между Германией и южной Америкой, чтобы они согласовали, где же вы, ВОЗМОЖНО, останетесь. И не вышлют ли вас в южную Америку обратно. Вот весело будет)
Обязательно расскажите потом, чем ваша схема кончилась, успехом или же провалом.
A
Alex
Твоя
есть такие рейсы, но нужно иметь в виду, что немцы неохотно дают разрешение на такие пересадки. раньше было без проблем, можно было через тот же франкфурт летать. сейчас просто не сажают в ажропорту отправления на рейс.
но шанс есть, если готовы рискнуть стоимостью билета - рискуйте. только не из турции, армении и казахстана. оттуда шанс стремится к нулю
S
Swetlana
Твоя
Блин, а там как раз про Турцию писали))
Вы не первый. Если бы попробовали год назад, в первых рядах, может быть и получилось бы. Германия не может принять всех желающих, поэтому естественно, что приходится прибегать к мерам, ограничивающим пути нелегальной миграции.
V
Vlad
Просто берите мюнхен )
A
Alexandra
Дарья
Смотря насколько больше. Я жила в Мюнхене, потом мы переехали во Франкфурт. Учитывая, что город тоже дорогой, но на жилье узе в месяц экономили прилично. Вам написали про двушку за 1700€ в месяц, я 5 лет снимала во Франкфурте 3-ку с садом рядом с центром за эти деньги. Гараж, две полноценные ванные комнаты, новый дом. За такое в Мюнхене отдают бешеные деньги 🤪
Д
Дарья
Alexandra
Смотря насколько больше. Я жила в Мюнхене, потом мы переехали во Франкфурт. Учитывая, что город тож…
Дааа, полистаешь иммобилиенскаут, нет-нет да и взгрустнёшь) более-менее понятно, что с жильем скорее всего будет небыстро, недёшево и нелегко)

Похожие вопросы 🇩🇪

Ангелина
7 декабря 2023 г.
Добрый день, чат, ПП, поделитесь у кого был опыт в похожей или такой же ситуации: хотим остаться на время прохождения интеграционных курсов в городе по распределению (очень маленький, самый обычный), а потом хотим искать аусбилдунг (маркетинг), но в Берлине или в другом крупном городе.

Вопрос:

1. Можно ли, после того как сняли квартиру с оплатой от джоба в городе по распределению, искать квартиру, например в Берлине или Гамбурге по WBS?(не потеряем ли мы на это право). Насколько это сложно?(у квартиры в нашем городе нет минимального срока аренды, но надо предупредить за три месяца). На WBS мы подали документы, но нам пришло письмо ответ с просьбой ожидать и время получения документов увеличено, а жить хочется в нормальных условиях+у нас кот.

2. Если я нахожу аусбилдунг в другом городе, есть ли какое то жилье специальное для тех кто там учится? Сложно ли его найти семейной пре с котом? (Меня интересует направление маркетинга, поэтому это только в крупный городах). Как вообще происходит переезд в другой город для аусбилдунга?

Искать квртиру в Берлине больше нет сил, живем в плохом хайме, а тут предлагает местная кампания квартиру, САМИ зовут на просмотр.

3. Насколько сложно искать квартиру с заездом "заранее" ну тоесть за те же три месяца до сьезда с предыдущей квартиры?

Спасибо всем кто это дочитает, буду благодарна любому опыту по этим темам❤️
Dima
2 апреля 2023 г.
Всем привет!

во первых спасибо всем активным участникам чата — это настоящая кладезь знаний:)

Во-вторых, я совсем скоро окажусь в Берлине и хотел бы пару советов по моему плану:)

1) Жилье на первый месяц снимет работодатель
2) За первые недели:
-местная симка, препайд с сайта check24
-Регистрация в АБХ
-счет в банке
3) Поиск постоянного жилья. Буду искать на immoscout24, тут вроде все ясно. Подготовил документы и оперативно ходишь на просмотры:) Это план А.
Как я понял нужна хорошая история для облегчения поиска (3 слипа, SHUFA). Поэтому план Б — снять на 2-3 месяца комнату/первое попавшееся жилье, а затем искать уже в долгосрок.

Вопросы:
1) Я ничего не пропустил из важных пунктов первого месяца?
2) Рынок недвижомости в Берлине ухудшается к осени из-за наплыва студентов? Мой ценовой сегмент ~1,4 warm
3) на сколько план А реализуем? Может у кого есть свежий опыт «снял сразу по приезду хорошую квартиру»
Osterhagen
12 сентября 2023 г.
Victoria
12 марта 2023 г.
Кстати, очень интересная мысль у меня. Участник А, конечно симпатии у меня не вызвал (за хамство и неблагодарность) и желание отвечать на остальные вопросы. Но интересно про визу по поиску работы, я сейчас зашла посмотреть список документов в москве, нигде не написано, что нужно обязательно немецкое образование, чтобы эту визу получить. Да,в германии это сделать проще после бакалавриата/магистратуры, но и из условной москвы тоже возможно (я даже видео поискала на ютубе, нашла девочку, которая так получила визу, что касается этого года - тоже куча видео, советов, понятно, что не первоисточник, но и в этом чате отказов я не видела, например…) поэтому интересно, откуда такая категоричность, что визу не дают 🧐
А по поводу выгодности и денег, знаю тут несколько людей, которые так после вуза продлевали внж с блоксчетом в 5-6к евро на полгода, чтобы просто потусить подольше, а потом вернуться в москву искать работу. Так что…. Тоже не совсем корректно говорить о выгоде, потому что для некоторых людей (точнее среди моих знакомых - для их родителей) это не деньги вовсе. Так что я не вижу проблемы условному А получить визу по поиску работы (попытаться хотя бы) и приехать сюда, если не получится, ну попробует другое. Просто участники здесь советуют как бы думая о том, как сохранить другому человеку деньги, потому что для них это важно, а для него вопрос денег не стоит, отсюда и недопонимание.
Sveta
3 мая 2023 г.
Всем привеет! Подскажите, есть ли у кого опыт получения визы сопровождающему (мужу) стипендиату DAAD? Живем в Грузии без внж с гражданством РФ

Если кратко:
Меня отправляют на курсы по немецкому в августе перед началом учебы в октябре. Насколько я понимаю, обычно виза сопровождающего/воссоединения выдается на период учебы, а не языковых курсов. Мы пытаемся понять:
- можно ли мужу податься на визу со мной как сопровождающий сначала на курсы, а потом уже на учебу (оффера из универа пока нет). мы хотели бы уехать из Тбилиси вместе и одновременно
- как решается вопрос с жильем (если едешь с партнером, там ведь просят еще и подтверждать минимальный размер площади квартиры на двоих, а мы вообщее не понимаем, как это требование удовлетворить без самой квартиры)).
- может ли муж официально работать по этой визе (не на Германию, он трудоустроен удаленно на Армению)

буду очень благодарна за помощь! поискала информацию в чате, но нашла ответы только на часть вопросов