V
Vika
20 марта 2023 г.
Привет, всем!
Я хотела уточнить, какие могут быть подводные камни по съему жилья?
Я постоянно вижу объявления с 1-2комнатными квартирами с ценами в районе 600 евро, но пока не писала, т.к. ещё не знаю когда поедем в Германию.

Выше в чате мне писали, что нужно ориентироваться, что цена на аренду ближе к 1000 евро. Значит то, что я нахожу это какие-то цены для завлечения, а потом окажется в 2 раза дороже?🤔 или просто цены от 1000евро это только на Берлин распространяется, а другие города дешевле?

Простите снова за возможно глупые вопросы🙈
Ответов: 16
T
tuo
Проверьте, во-первых, что там написано по поводу коммунальных услуг - warm или kalt. Еслиkalt - это без коммунальных услуг и 600 евро для небольшого города даже может немного многовато. И второе - что это именно аренда, а не обмен
K
Kainis𓆏
Цена квартиры от города зависит, это вы верно заметили. Плюс в объявлениях обычно указана стоимость "холодной аренды", без платежей за коммунальные услуги. А они зависят от энергоэффективности дома, типа отопления и т.п., и могут составлять внушительную сумму.
Насчёт завлечения: я не сталкивалась ещё с ситуациями "ой, такой квартиры нет, но мы вам подберём другую", как в России. Но это не значит, что мошенничество невозможно, просто мне везло.
S
Swetlana
Ваши вопросы совсем не тупые), спрашивайте конечно же, и не стесняйтесь)
По поводу квартир с низкой стоимостью: в крупных городах с дефицитом жилья форма обмена съёмным жильём, которое с привлекательной стоимостью. Об этом должно быть в объявление отмечено. Возможно, что вам попадаются квартиры из этой категории.
Другой подводный камень: это количество откликнувшихся. То, что такая квартира выставлена, ничего не говорит о шансах ее получить, потому что на осмотр может прийти сто человек.
J
Julia
Зависит от конкретного города, есть/нет мебель, есть/нет кухня (мебель, техника), как далеко от центра, от автобусных и пр. остановок, какая инфраструктура. В целом, обычая логика ценообразования для аренды. Нужно также иметь в виду, что если на картинках есть мебель, это не означает, что квартира меблированная.
И
Ира
Я бы добавила ещё по опыту поиска ( ищем прямо сейчас), что часто от объявлений квартир с низкой стоимостью ни ответа ни привета😄 сколько мы не откликались на объявления от Саги, например (они обычно выставляют по довольно низким ценам) - только один раз анкету прислали заполнить, и тишина. Так что, чем ниже стоимость, тем выше конкуренция ( ну вам об этом выше уже написали).
Плюс в некоторых объявлениях указано, что квартира сдаётся только владельцам каких-то жилищных сертификатов, и там обычно цена ниже идёт. Я не вникала в подробности этого, но по ощущениям - это какое-то социальное или льготное жилье предлагается
V
Vika
tuo
Проверьте, во-первых, что там написано по поводу коммунальных услуг - warm или kalt. Еслиkalt - это…
Вот, да это не прописано. Видимо потому что я смотрю на маркете. Скорей всего там цена без коммунальных услуг.

А какой примерно разброс на коммунальные может быть для 1-2 комнатной квартиры?
Прибавлять ли условно в голове пока условные 200-300 евро в месяц или больше?
Пока даже примерно не знаю какие бывают суммы в Германии

Kainis𓆏
Цена квартиры от города зависит, это вы верно заметили. Плюс в объявлениях обычно указана стоимость…
Отлично, просто всегда это беспокоит. В России сталкивалась с таким, что на фото/объявлении одно предлагают другое
K
Kainis𓆏
Vika
Отлично, просто всегда это беспокоит. В России сталкивалась с таким, что на фото/объявлении одно пр…
В Германии другие приколы) Объявления исчезают за один день, на просмотр очереди, конкуренция за право снять с предоставлением арендодателю дипломов и расчетных листков)
J
Julia
Vika
Вот, да это не прописано. Видимо потому что я смотрю на маркете. Скорей всего там цена без коммунал…
Ещё имейте в виду, что warm может не включать стоимость электричества (я бы даже сказала, как правило, не включает, но не имею выборки).
V
Vika
Swetlana
Ваши вопросы совсем не тупые), спрашивайте конечно же, и не стесняйтесь) По поводу квартир с низкой…
Спасибо большое!)
Просто знаю, что некоторых задалбливает отвечать новеньким)
Но я пока пытаюсь разобраться в актуальных ценах, т.к. кажется с последними событиями, статьи по расходам 2020года могут быть совсем не актуальны и т.д.

А немцы так часто меняют города? И прямо квартирами меняются😱

Кажется я видела такие объявления, но точно меньше, чем половина из того, что мне попадалось
T
tuo
Vika
Вот, да это не прописано. Видимо потому что я смотрю на маркете. Скорей всего там цена без коммунал…
Мы снимали когда квартиру, было непонятно что со стоимостью коммуналки будет, и мы платим 400 евро за двушку. Перерасчет еще в этом году хозяйка не делала, пока не знаем что будет. Но у нас дома не газовое отопление, а маслянное. И электричество включено, мы остались на контракте хозяйки, там приятнее стоимость получилась
V
Vika
Julia
Зависит от конкретного города, есть/нет мебель, есть/нет кухня (мебель, техника), как далеко от цен…
Ого, вот об этом я не подумала. Знаю, что сдают и так, и так. Но что если есть на фото, я могу приехать, а там не будет мебели.

Да, тогда нужно будет уточнять.
Спасибо!
K
Kainis𓆏
Vika
Спасибо большое!) Просто знаю, что некоторых задалбливает отвечать новеньким) Но я пока пытаюсь раз…
Мне кажется, это из-за традиции заключать договоры на долгий срок. Допустим, контракт на два года, а через год нашел интересную работу в другом месте. Традиции негибкие, люди ищут способы их обойти.

Kainis𓆏
Мне кажется, это из-за традиции заключать договоры на долгий срок. Допустим, контракт на два года, …
Не привычно) но интересно.
Спасибо за ответ про расчётные листы.

Значит нужно запастись терпением
K
Kainis𓆏
Vika
Не привычно) но интересно. Спасибо за ответ про расчётные листы. Значит нужно запастись терпением
Мне думается, что вы после переезда в любом случае поживете месяца три во временном жилье, потому что захочется присмотреться к городу, районам, понять потребности. За это время у вас образуются все документы, которые обычно требуются, так что к постоянному контракту будет готовы. Не страшно. Все снимают в конце концов, никто из этого чата под мостом не ночует)

Похожие вопросы 🇩🇪

Katarina
9 февраля 2024 г.
Katarina
18 января 2024 г.
Добрый снежный день всем!
Подскажите, пожалуйста, как раз по поводу банков и открытия счета - я в Германии по воссоединению с первичным на год внж, тут не работаю, но есть и сбережения в евро, и планируется хорошее пополнение в связи с продажей недвижимости.
Сели с мужем анализировать ситуацию с открытием счета, я искала в чате упоминания всех банков, которые тут обсуждались, и встал вопрос - откроют ли мне счет, учитывая, что у меня нет рабочего контракта, нет ежемесячного пополнения в виде зарплаты? Увидела тут опыт от одной из участниц как раз случай отказа от банка Vivid, которого как бы не устроил «неработающий» клиент. Хотелось бы спросить опыта у воссоединившихся неработающих, получилось ли в последние полгода у кого-то открыть счет (рассматриваю все банки) и были ли какие-то подводные камни? Заранее благодарю)
Y
5 марта 2023 г.
Y
21 декабря 2023 г.
Добрый вечер!
Сложилась такая ситуация, что я не знаю куда идти работать с моим образованием (финансы, банковское дело и операции). Мне не положен Б2, сказали в Джоб Центре. Идти на работу мыть посуду или уборка квартир. Извините, может кого то обижу, но мне не 55 лет, я хотела что то молодежнее найти бы ...
Но к сожалению на Linkedin и Xing искала, немогу ничего найти по своей специальности 😭 Мне очень нравится также анализ данных, бизнес планы. Диплом свой я перевела в Бонне = эквивалентен немецкому диплому. С Бонна мне пришла бумага, что всё эквивалентно немецкой системе образования...
А в каких ещё областях я могу работать ? Где не требуют высокого уровня немецкого языка. А можно с А2 к примеру или просто разговорным уровнем. Также могу выполнять какую то техническую работу, ну или математические расчеты. Работала в Украине немного моделью и оператором.
Ангелина
7 декабря 2023 г.
Добрый день, чат, ПП, поделитесь у кого был опыт в похожей или такой же ситуации: хотим остаться на время прохождения интеграционных курсов в городе по распределению (очень маленький, самый обычный), а потом хотим искать аусбилдунг (маркетинг), но в Берлине или в другом крупном городе.

Вопрос:

1. Можно ли, после того как сняли квартиру с оплатой от джоба в городе по распределению, искать квартиру, например в Берлине или Гамбурге по WBS?(не потеряем ли мы на это право). Насколько это сложно?(у квартиры в нашем городе нет минимального срока аренды, но надо предупредить за три месяца). На WBS мы подали документы, но нам пришло письмо ответ с просьбой ожидать и время получения документов увеличено, а жить хочется в нормальных условиях+у нас кот.

2. Если я нахожу аусбилдунг в другом городе, есть ли какое то жилье специальное для тех кто там учится? Сложно ли его найти семейной пре с котом? (Меня интересует направление маркетинга, поэтому это только в крупный городах). Как вообще происходит переезд в другой город для аусбилдунга?

Искать квртиру в Берлине больше нет сил, живем в плохом хайме, а тут предлагает местная кампания квартиру, САМИ зовут на просмотр.

3. Насколько сложно искать квартиру с заездом "заранее" ну тоесть за те же три месяца до сьезда с предыдущей квартиры?

Спасибо всем кто это дочитает, буду благодарна любому опыту по этим темам❤️